Приготовление домашнего самогона хорошего качества – очень ответственный и сложный процесс. Помимо того, что нужно сварить брагу и переварить, важно иметь навыки дополнительной обработки спирта. На сегодняшний день существует множество способов очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях. Этот процесс позволяет избавить напиток от вредных примесей, неприятных запахов и привкусов. Такое решение позволяет получить самогон лучшего качества и избежать маринования.
Полезные советы и рекомендации
Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел является обязательным и комплексным процессом приготовления высококачественного самогона. Большинство методов предполагает отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергают повторной перегонке.
Для лучшего результата профессионалы советуют разбавлять напиток до концентрации не более 40 градусов, а в некоторых случаях и до 20 градусов концентрации. Это связано с тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются гораздо легче и эффективнее. Сам спирт перед чисткой лучше выдержать 2 дня и остудить до температуры 15-18 градусов.
Каждый метод очистки самогона, описанный ниже, работает с разной степенью эффективности. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подойти к проблеме комплексно и применить сразу несколько вариантов. Качественный самогон должен быть кристально чистым, если напиток остался мутным, значит, в нем все же есть вредные компоненты.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях
Народные умельцы придумали множество вариантов очистки спирта от сивушных масел и вредных примесей. Каждый из них предполагает использование того или иного сорбента.
Пастеризованное молоко
Самый распространенный и используемый метод очистки. Молоко позволяет убрать неприятный запах и сделать вкус напитка более благородным. Основное отличие этого сорбента в том, что при его использовании не требуется повторная перегонка, так как не образуются сторонние продукты от взаимодействия молока и спирта.
роцесс очистки выглядит следующим образом.
- Влить молоко в спирт. Нужно использовать только пастеризованное сырье, иначе самогон мутнеет. На 10 литров алкоголя достаточно 100 мл молока.
- Перемешать состав и закрыть крышкой.
- Емкость со спиртом поставить на неделю в темное прохладное место и ежедневно встряхивать.
- Слейте осадок и профильтруйте через хлопчатобумажную или чистую фланелевую ткань. Можно добавить дополнительно сорбент в виде толченого древесного угля.
В результате получается чистый самогон, готовый к употреблению.
Яичный белок
Белок куриного яйца содержит компоненты, обладающие уникальной способностью поглощать лишние вещества и связывать сивушные масла. В результате вредные компоненты выпадают в виде остатка, а отфильтрованный спирт получается чистым.
- Желтки отделить от белков из расчета 2 яйца на литр напитка.
- Яйца смешать с небольшим количеством теплой воды или молока, взбить миксером.
- Залить спиртом и оставить на неделю в темном прохладном месте.
- Дважды в день нужно встряхивать очищенный спирт, чтобы максимально отделить сивушные масла.
- Несколько раз профильтруйте напиток через вату.
Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта лучше повторить перегонку, разделив фракции.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Активированный или древесный уголь
Самый быстрый способ очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях – использовать древесный уголь. В этом случае есть два варианта организации процесса. Вы можете настроить фильтрацию сразу в процессе дистилляции. Для этого капающий из крана самогон через воронку направляется в емкость, в основание которой вставлен ватный диск, в котором находится уголь. Сверху также кладут вату. Спирт удаляется сразу.
Второй вариант предполагает добавление древесного угля прямо в банку с самогоном. После того, как жидкость отстоится (в течение 1-2 недель), ее следует профильтровать. Требует перегонки.
Марганцовка
Еще один способ очистить крепкий напиток от лишних примесей. Для достижения нужного эффекта требуется на каждый литр спирта развести 1 г марганцовки в 100 мл воды. Жидкости следует соединить и оставить на 12 часов. По истечении указанного времени нужно процедить состав через несколько слоев марли. В этом случае требуется повторная перегонка.
Вымораживание сивушных масел
Всем известно, что сначала замерзает вода, а спирт замерзает при более низких температурах. Эта функция позволяет удалить из алкоголя вредные примеси. Сивушные масла замерзают вместе с водой, и со временем слив крепкой части жидкости может их удалить. Спирт лучше сливать несколько раз. Нужно помнить, что градус напитка повышается.
Пищевая сода
Очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях поможет сода, этот продукт доступен по цене и есть практически в каждом доме. На каждый литр спирта нужно 10 грамм пищевой соды. Для полной очистки нужно дать самогону отстояться не менее 12 часов. Стандартно фильтруем жидкость и отправляем на повторную перегонку.
В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.
Растительное масло
Оригинальный подход к очистке самогона. Масло должно быть рафинированным и без запаха, иначе вкус третьих лиц будет зацикливаться на самогоне. Суть воздействия этого компонента в том, что сивушные масла сливаются с растительными, а вода и спирт расслаиваются.
На каждый литр крепкого напитка нужно 20 граммов масла. Важно тщательно перемешать ингредиенты, перемешивать компоненты необходимо 3-5 раз с интервалом в 5 минут. Затем оставьте на 12 часов. Затем осторожно слейте спирт через соломинку, не нарушая масляной пленки.
Фильтр для воды
Проще всего очистить самогон с помощью обычного водяного фильтра. Процесс фильтрации необходимо проводить дважды, каждый раз с новым фильтром.
Ржаной хлеб
В недавнем прошлом идеальным средством для очистки крепкого алкоголя считался свежий ржаной хлеб. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что такой подход предполагает комбинированную очистку. Сначала самогон очищают яйцом или молоком, а затем на каждый литр напитка крошат 100 г хлеба. Затем емкость помещают в темное прохладное место для отстаивания на 3 дня. Затем жидкость фильтруют, при необходимости можно повторить процесс для удаления желтоватого оттенка.
Фруктово-овощной микс
Плоды помогут удалить примеси и очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях. Также такой подход позволяет добавить в напиток фруктовые нотки. Очистку фруктов можно использовать как в качестве промежуточной между двумя перегонками, так и в качестве окончательной очистки перед употреблением.
На 3 литра самогона обычно добавляют морковь и яблоко. Их чистят, нарезают крупными кусками, косточками из яблока вырезают серединку. Напиток выдерживают не более 3 дней, пока содержимое не начнет отделяться от волокон, затем его фильтруют и перегоняют или используют.
Среди представленных вариантов легко выбрать подходящий. Но давайте еще раз вспомним, что комбинированный подход к очищению дает больший результат, и тогда в результате получится чистейший алкогольный напиток.