Бонификаторы для самогоноварения
class="post-template-default single single-post postid-2619 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2619 sidebar-right">

Бонификаторы для самогоноварения

Маркетологи называют их секретным оружием самогона, производители называют научным прорывом в пищевой промышленности, а маркетологи уверяют, что всего несколько граммов волшебной пыли из пакетика облагородят до неузнаваемости даже плохой самогон. Это все о бонусах самогона, о которых домашние винокуры узнали несколько лет назад. Пришло время понять эффективность этих добавок.

Бонификаторы (от франц bonificateur — усилитель) — пищевые добавки в виде порошка, жидкости или суспензии, улучшающие аромат и вкус алкогольного напитка и, по заверениям производителей, минимизирующие негативное воздействие на организм токсинов, образующихся после употребления разложение этилового спирта. Дефибрилляторы применяются в основном для дистиллятов и продуктов-ректификатов: самогона, виски, коньяка, водки и др

Бонусы разрабатываются исследовательскими центрами, связанными с пищевой промышленностью, например, в России это Институт питания РАМН и Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии. Многие крупные производители алкоголя используют в своих напитках те или иные добавки.

виды алкогольных бонусов

Состав бонификаторов

Как правило, любой бафф состоит из веществ, выполняющих одну из четырех функций:

1. Регуляция и удержание кислотности. Для этого применяют различные кислоты: лимонную, винную, уксусную, яблочную, янтарную, коричную и др. чтобы предотвратить колебания результирующей кислотности, можно использовать кислые соли. Также кислоты и их соли имеют свой вкус, что отражается на напитке.

2. Подсластители и смягчители. Проблема решается добавлением сахаров (фруктозы, лактозы, глюкозы) и других сладких веществ, разрешенных в пищевой промышленности. Аспартам (Е951) и сукралоза (Е955) являются наиболее популярными подсластителями, но можно использовать и другие подсластители.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Помимо сладости, каждый подсластитель придает напитку свой индивидуальный вкус и изменяет вязкость раствора. В свою очередь, вязкость влияет на «тело» напитка, например, с помощью подсластителей можно добиться характерных «ножек» выдержанного виски и коньяка — капель масла на стенках бокала.

использование бонусов за коньяк

Характерные «ножки» можно добавить сахарозаменителями, а цвет получить карамелью

3. Ароматизация и окрашивание. Ароматизаторы и красители бывают натуральные (полученные из природного сырья) и химические, синтезированные в ходе химических процессов. Первые качественные, но дорогие, представители второй группы дешевые, но не натуральные и могут вызывать аллергию.

4. Свести к минимуму негативное воздействие алкоголя на организм. Эта функция премий выходит за рамки изучения пищевой промышленности и более актуальна для медицины. Производители утверждают, что используют гепатопротекторы (защищают клетки печени) и добавки, которые быстро выводят из организма химические соединения в дистиллятах, не всасывающиеся в желудочно-кишечном тракте. Некоторые даже способны превращать вредный ацетальдегид в нетоксичное соединение.

После употребления алкогольного напитка с бонусом похмельный синдром должен быть минимальным или полностью отсутствовать. Но на момент написания этой статьи (январь 2019 г.) не было найдено медицинских исследований, показывающих преимущества бонусов. Поэтому эта функция сомнительна.

На практике типичный бонус включает: лактозу, лактозу, фруктозу, глюкозу, сыворотку, аминокислоты (фрукты, вино и т д.), витамины В и С, настойки и экстракты трав (пшеница, корень женьшеня, ягоды и фрукты). Список добавок приблизительный, некоторые вещества могут отсутствовать, других нет в этом списке.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Целесообразность использования бонификаторов

Преимущества:

  • при правильном подборе незначительно улучшают органолептические свойства напитка (аромат, вкус, цвет);
  • может уменьшить опьянение и похмелье (сомнительно);
  • простота использования: в большинстве случаев достаточно насыпать порошок в рекомендованной производителем дозировке и перемешать. Результат появится через пару часов (иногда дней).

Недостатки:

  • никто точно не знает, в какие химические реакции бафф вступит с дистиллятом, и как это повлияет на организм. Дело в том, что химический состав самогона даже из одного сырья может кардинально отличаться в зависимости от способов приготовления браги и перегонки. При крупносерийном производстве концентрацию веществ в напитке контролируют в лаборатории, подбирая соответствующий состав и пропорции добавок, но в домашних условиях это невозможно. Производители бонусов этого не учитывают, предлагая такую ​​же дозировку.
  • не улучшайте алкоголь, только маскируйте его плохое качество;
  • относительно высокая стоимость;
  • некоторые бонификаторы могут вызывать помутнение и шелушение на морозе;
  • после добавления бонуса напиток нельзя считать натуральным (органическим).

лунная чистка с бонусами

Вывод: с помощью бонусов можно немного улучшить органолептические свойства домашнего алкоголя, но не стоит ожидать, что после их использования напиток станет намного вкуснее и безопаснее. Мастерство дистиллятора и надлежащее оборудование по-прежнему стоят на первом месте. Облагораживают только качественный самогон, не пытайтесь скрыть недостатки плохим!

Как выбрать бонификатор

Вы должны покупать бонусы, имеющие сертификат безопасности Института питания РАМН и (или) одобренные Роспотребнадзором. Продавец должен предоставить документы по запросу.

Большинство производителей разработали для каждого напитка отдельный бонус. Не используйте добавки, предназначенные для других видов сырья. Очень важно соблюдать рекомендации и пропорции, указанные в инструкции на упаковке. Передозировка может навсегда испортить напиток.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Как сделать бонификатор своими руками

Бонусы состоят из веществ, находящихся в свободном доступе, поэтому их можно сделать самостоятельно из добавок, не меняющих вкус и запах исходного напитка (на цвет списка влияет только карамель):

  • фруктоза (0,2-2 г/л) – смягчает вкус фруктовых дистиллятов;
  • глюкоза (0,5-3 г/л) – смягчает вкус водки, сахарного самогона и зерновых дистиллятов (добавлять минимальное количество);
  • сахар (до 10 г/л) – используется как карамельный колер для выдержанных спиртных напитков, особенно виски и коньяка, почти не дает сладости, изменяя лишь цвет напитка;
  • лимонная кислота (до 0,1 г/л) — подходит для подкисления некоторых слишком сладких фруктовых дистиллятов;
  • глицин (0,2-0,4 г/л) – скрывает горечь и жгучесть любого самогона;
  • глицерин (1 чайная ложка на 1 литр) – смягчает вкус самогона и водки;
  • экстракт плодов ольхи (1 мл/л) – скрывает запах и жжение спирта в самогоне, зерновых дистиллятах и ​​водке. Для приготовления настоя 50 г плодов ольхи добавить в 200 мл кипятка, кипятить на среднем огне 30 минут, затем процедить через марлю, удаляя плоды. Выпарить полученную жидкость на водяной бане до 50 мл. У вас получится темная вязкая масса.
Оцените статью
Сайт про чай и напитки.