Барботер для самогонного аппарата
class="post-template-default single single-post postid-2745 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2745 sidebar-right">

Что такое барботер в самогонном аппарате

Барботер – это устройство в самогонном аппарате, которое очищает самогон и увеличивает его крепость. Пары спирта по одной трубке проходят в емкость с водой, где происходит очистка, а затем по второй трубке идут дальше в холодильник. Самогонные аппараты такими устройствами не оснащаются, поэтому в большинстве случаев их изготавливают самостоятельно.

Очень часто барботер путают с сухим испарителем или обратным холодильником. На самом деле это совершенно разные устройства, решающие разные задачи. Эти термины нужно различать, поэтому мы решили подготовить отдельный пост об их отличиях. Вы можете найти эту информацию здесь.

Барботер для самогона

Принцип работы барботера

Устройство представляет собой стеклянную банку с двумя запаянными трубками, одна из которых доходит почти до дна и погружена в воду. Вторая трубка короткая, она необходима для дальнейшего движения паров спирта по перегонному аппарату.

При нагревании брага начинает испаряться, в результате чего образуются пары спирта с различными вредными примесями и сивушные масла. Проходя через барботер, пары попадают в воду и очищаются. Благодаря этому лунный свет на восходе чище и сильнее, так как часть вредных фракций останется в воде.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Наличие или отсутствие барботера в конструкции перегонного куба не влияет на необходимость двойной перегонки.

В любом случае самогон нужно будет провести дважды, чтобы добиться хорошего качества и аромата напитка.

Три баблера подряд

Нужен ли барботер и насколько он эффективен

Смысл в этом устройстве определенно есть. Его принцип действия используется не только в самогоноварении, но и в других сферах, где он полностью доказал свою эффективность. Вопрос: «Есть ли смысл устанавливать его в перегонный куб, если двойная перегонка все же неизбежна?».

Мы считаем, что сухого пара достаточно. Ведь вместо него придется устанавливать барботер или специально менять конструкцию аппарата, что может стоить даже дороже нового перегонного куба. Тратить столько времени, сил и денег на дополнительную уборку нам кажется нецелесообразным.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Сухопарник и барботер

По нашему субъективному мнению, серьезной необходимости в этой раковине нет. Особенно странным нам кажется тандем сухого испарителя и барботера вместе, когда самогон очищают дважды. Потери после двух перегонок настолько серьезны, что даже чистый спирт не так радует.

Вывод: оборудуйте самогонный аппарат обычным испарителем или поставьте вместо него барботер.

Комбинировать их не нужно и крайне нецелесообразно менять конструкцию аппарата и врезать раковину в металл.

Противоположную нашему мнению позицию высказал святитель Саныч Самогонщиков. Он ставит 1 сухопарник и 2 барботера подряд и в результате получает самогон очень хорошего качества. Кроме того, выход продукта полностью удовлетворяет вас. Такая точка зрения на самогоноварение тоже вполне логична, так что решайте сами, какая из них лучше для вас.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Существуют ли самогонные аппараты с барботером

Таких дистилляторов в продаже нет. В конструкции устройства барботеры добавляются отдельно или устанавливаются вместо испарителя (просто путем удлинения одной из трубок и добавления воды).

Именно поэтому все фото с такими «ноу-хау» — это самоделки, уже припомнившиеся на практике при перегонке браги.

Самогонный аппарат с барботером

Как сделать барботер своими руками

В интернете не так много ценных инструкций, поэтому я остановился на видео Антоныча и Алексея Подоляка. На видео показан весь процесс изготовления этого устройства со всеми диаметрами. Чертежей к сожалению не показывают, но на видео все настолько понятно, что в них нет необходимости.

От себя хотелось бы добавить, что необходимо следовать по погружной трубе на дно. Он не должен упираться, иначе парам будет некуда деваться и может произойти взрыв давления. Поэтому оставьте хотя бы полсантиметра в качестве высоты защиты.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.