Фруктовая брага: ингредиенты, перегон, рецепты для самогона
class="post-template-default single single-post postid-2191 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2191 sidebar-right">

Домашняя брага из фруктов для самогона

У дачников и владельцев личных подсобных хозяйств с большим количеством деревьев и ягод наибольшей популярностью пользуется фруктовое пюре для переработки во вкусный и ароматный самогон.

фото 1

Какие фрукты можно использовать для браги

В принципе, для ароматного дистиллята подходят все фрукты и ягоды, которые растут в наших садах. Единственным ограничением является желание также получить ягодное вино, спиртные напитки, а не переводить весь урожай на самогон.

В большинстве случаев домашний крепкий алкоголь получается из:

  • яблоки любых сортов, в том числе падалицы;
  • груши, хотя их обычно «разбавляют» теми же яблоками, сливами и т д.;
  • осушать. Для многих европейских народов сливовица — любимый самогон;
  • абрикос;
  • вишни также являются одним из самых вкусных дистиллятов. Можно приготовить комбинированное сусло из вишни и вишни;
  • экзотические фрукты – бананы, ананасы и др. да, конечно, у вас есть такая возможность.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Подготовка ингредиентов

Есть мнение, что для приготовления пюре можно использовать и слегка подгнившее сырье. Не прислушивайтесь к этому дурному совету. Фрукты и ягоды должны быть высокого качества. Не без того, чтобы где-то обрезать испорченное, но большая часть должна быть без гнили.

Брагу готовят на спиртовых (винных) или диких дрожжах. В последнем случае лучшим решением будет вообще не мыть фрукты, потому что дикие дрожжи живут на кожице, где виден восковой налет. Поэтому, если плод оказался слишком грязным, особенно, собранным после сильных дождей, его следует помыть. Но в этом случае добавьте не менее половины дрожжей по норме, иначе сусло может скиснуть.

Чаще для фруктового дистиллята используют косточковые плоды на стадии перезревания, когда их уже нельзя есть. Потом — на вино, а при избытке — на самогон.

Многие удаляют семена, считая, что они придают конечному продукту излишнюю горечь. Другие, наоборот, оставляют для придания самогону «миндального» привкуса.

Рецепты и пропорции

фото 2

Можно приготовить как фруктовый микс, так и пюре из одного вида фруктов. В любом случае конечный продукт обязательно будет иметь намеки на ингредиенты, присутствующие в пюре.

Все пюре приятны на вкус, но разные фрукты необходимо тщательно перемешивать, чтобы не получить «забитый» и непонятный аромат.

В процессе приготовления браги, как правило, добавляют:

  • вода для разжижения сусла;
  • сахар – для увеличения выхода крепкого дистиллята;
  • дрожжи для быстрого созревания пюре и предотвращения его скисания.

Хотя это и не обязательно, есть полностью натуральные рецепты без добавок.

Обычные пропорции: фруктовое пюре и вода равных частей. Сахар добавляют из расчета 1-1,5 кг на 10 л сусла в зависимости от сладости плодов. Дрожжи – 50 г на 10 литров.

Вариант с сахаром и дрожжами

Будет нужно:

  • 20 л фруктово-ягодного пюре;
  • 20 литров воды;
  • 2-3 кг сахара (количество зависит от сладости фруктов);
  • 100 г вина или 200 г дрожжевого спирта.

Важный. Использование пекарских дрожжей не приветствуется – они оставят на самогоне свой неприятный след.

Правила кухни:

  1. Пюрируйте фрукты удобным способом: с помощью толкушки (подходит только для слив, абрикосов, перезревших ягод), блендера или соковыжималки. После соковыжималки еще раз смешайте сок и измельченную мезгу.
  2. Растворите сахар в теплой воде.
  3. Смешать с пюре.
  4. Растворите дрожжи и дайте подняться.
  5. Добавить в сусло, температура которого должна быть в пределах 25-29°C.
  6. Поставить в теплое место под водяной затвор.
  7. Дважды дистиллировать после созревания.

Без сахара и дрожжей

В этом рецепте не используются купленные в магазине дрожжи, подойдут и дикие. Поэтому не мойте фрукты и ягоды. Пыль не страшна, в бабло не попадет. Опции:

  • Мягкие фрукты и/или ягоды размять, добавить воду и заквасить.
  • Возьмите фруктовый или ягодный сок. Не выбрасывайте мякоть, а залейте ее водой так, чтобы она только покрывала мякоть. Удалять. На 5 литров сока возьмите 1 литр «кашицы» из мезги.

Осторожно. Если разрешено сбраживать фруктовый самогон на дрожжах в обычной емкости с неплотной крышкой, то без дрожжей обязательно ставить под гидрозатвор.

Как приготовить на разных фруктах?

Можно использовать как «одомашненные», так и дикорастущие плоды и ягоды. Вот несколько простых рецептов, которые дают отличные результаты.

Рябиновая без дрожжей и сахара

Дождитесь первых заморозков, чтобы горечь ушла из рябины. Сорвать ягоды, не мыть. С помощью блендера или мясорубки превратить их в пюре.

Поставить на брожение без добавок. Через 7-9 дней в тепле под гидрозатвором сусло готово к перегонке.

Сливовица традиционная

Рецепт из балканских стран, где сливовица является самым почитаемым дистиллятом. Его можно приготовить с сахаром или без него. Вкус особо не отличается, но с сахаром получается больше перегоняется.

Не добавляйте дрожжи и не мойте сливы. Просто растолочь в пюре и оставить для брожения. Если будете добавлять сахар, то соотношение на 6 кг пюре — 1 кг сахара.

фото 3

Из сухофруктов

Если свежих фруктов нет, но есть запас сухофруктов, их легко превратить в самогон.

  1. 10 кг сухофруктов (любых) залить 10 л воды и кипятить 5 минут.
  2. Добавить 4 кг сахара и размешать до растворения.
  3. Перелить в емкость для брожения и добавить 10 литров холодной воды.
  4. Измерьте температуру. При необходимости дайте ему остыть. При температуре 25-29°С добавить 100 г сухих прессованных дрожжей или 0,5 кг спиртовых дрожжей.
  5. После брожения в течение 5-10 дней дважды перегоняют.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Брожение и перегонка

Нельзя однозначно сказать, сколько продлится брожение, но есть приблизительные ориентиры. Для пюре с сахаром и дрожжами — до 10 дней, без сахара и дрожжей — 3-4 недели. Проверка готовности к движению, как обычно:

  • Гидрозатвор не булькает, перчатка «висит».
  • Поднесенная к браге спичка продолжает гореть (не выделяется углекислый газ, который ее гасит).
  • Во вкусе нет сладости.
  • Сусло самоосветляется: на дне остается слой твердых частиц, жидкость становится прозрачной.

Для приготовления самогона еще подогретого с помощью ТЭНа или на плите обязательно процедите через ситечко, а затем процедите сусло, иначе пригоревшие частички испортят самогон.

При использовании ГА с парогенератором или ведром в ведре фильтрация не требуется. Перегнать фруктовое пюре не менее двух раз. Первый раз — без разделения на фракции. Вторичный: с раздельным выделением голов, тел и крестовин.

Очистка фруктового самогона

После второй фракционной перегонки дистиллят желательно дополнительно очистить, хотя это и необязательный процесс.

Совет. Дать наливке постоять в прохладе 3-4 дня и только потом пробовать.

Если аромат и вкус вас устраивают, то в дальнейшей очистке нет необходимости. Тем не менее, он удалит часть запаха, присущего фруктовому дистилляту.

Но если есть необходимость в очистке, лучше всего использовать древесный уголь. Выбери собственный путь:

  • Пропустить самогон через толченый активированный уголь. В воронку или обрезанную пластиковую бутылку вставьте вату, насыпьте слой древесного угля. Перелейте самогон в воронку и профильтруйте через уголь и вату.
  • Используйте кувшин с бытовым угольным фильтром для воды.
  • Настоять самогон на толченом угле, затем процедить.

Отгабриэливание фруктовых браг

Для не слишком «продвинутых» винокуров кратко поясним: метод основан на исследованиях некоего Габриэля61, рассказанных им на одном из форумов. Суть метода заключается в максимальном укреплении и очистке дистиллята. При этом сохраняя вкус исходного сырья.

Но тот опыт был направлен на дистиллят из зернового сырья. А в 2016 году еще один экспериментатор по имени alexeyT опубликовал свои собственные результаты. Основное отличие состоит в том, что основной аромат фруктового дистиллята проявляется ближе к эфирной стадии (т.е самогонных головок), а зерновой – ближе к коле.

В случае фруктового настоя (второго этапа — со спиртом-сырцом) 4 этапа проводят в обычном СА (состоящем из ведра и охладителя), а пятый — в ящике, заполненном обратным холодильником.

Многие из них, в том числе пятая перегонка, проводятся в обычном перегонном аппарате и также хорошо работают с точки зрения крепости, вкуса и чистоты продукта.

Каждый раз изымается примерно 3-5% голов, в пересчете на чистый спирт, содержащийся в ведре. При перегонке с выдвижным ящиком и обратным холодильником головки совсем немного отодвигаются назад, ориентируясь на запах. Хвосты нещадно купируются на всех стадиях. С каждой перегонкой дистиллят становится крепче.

В результате получается достаточно чистый фруктовый спирт, субректификованный до крепости 90°.

фото 4

Если у вас есть свой сад или вы знаете, где достать дешевые фрукты, обязательно сделайте наливку, она намного вкуснее и полезнее магазинной водки.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.