Груши обладают удивительной способностью сохранять аромат даже в спирте. Поэтому самогон из груш получается не только вкусным, но и ароматным. Мы рассмотрим два самых удачных рецепта грушевого пюре.
В первом варианте используются сахар и дрожжи, во втором нет. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Для приготовления пюре подходит любой зрелый сорт. Чем слаще плоды, тем больше будет лунного света.
Брага из груш с дрожжами и сахаром
Добавление сахара и дрожжей увеличивает выход и сокращает время брожения без потери характерного аромата, хотя он может быть не таким интенсивным.
Ингредиенты:
- груши — 10-12 кг;
- дрожжи — 100 грамм сухих или 0,5 кг прессованных;
- сахар — 4 кг;
- вода — 20 литров.
Рецепт
- Вымойте фрукты, нарежьте их небольшими ломтиками. Удалите гнилые части, плодоножки и сердцевину с косточками, которые могут давать горечь.
- Нарезанные ломтики измельчить до однородной массы с помощью терки или мясорубки.
- Полученную сочную кашу переливаем в емкость для брожения.
- Добавьте 10 литров воды (всего 20 литров).
- Оставшиеся 10 литров воды подогреть до температуры 28-30°С, добавить сахар и размешать до полного растворения.
- Приготовленный сахарный сироп перелейте в бутылку с грушевым молоком.
- Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке, добавить в бродильную емкость, перемешать и установить гидрозатвор (можно использовать перчатку с отверстием для пальца).
- Поставить грушевое пюре на 7-10 дней в темное теплое место (18-28 градусов). В процессе брожения на поверхности появится слой мякоти и кожицы. Чтобы брага не скисала, этот слой необходимо разрушить, помешивая содержимое 1-2 раза в день.
- После окончания брожения (гидрозатвор не выделяет газ или слетела перчатка, брага скисла, сладости не чувствуется) слить готовую брагу с осадка (иначе при перегонке сгорит) и вперед.
На выходе получается 5-7 литров самогона из груш крепостью 40 градусов. Для улучшения качества напитка его лучше ничем не очищать (чтобы аромат остался), а сделать повторную перегонку.
Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Брага из груш без дрожжей и сахара
Напиток для эстетов, считающих, что настоящая наливка должна быть только на диких дрожжах и без сахара. Технология приготовления немного сложнее, брожение длится дольше, а выход готового продукта меньше, чем в предыдущем рецепте. Но получается натуральный продукт. В русских деревнях чистую грушевую наливку называют «Грушовка».
Ингредиенты:
- груша — 10 кг;
- вода — 10 литров.
Рецепт
- Нарежьте сорванные или извлеченные в сухую погоду груши на мелкие кусочки. Удалите гниль, семена, листья и стебли.
- Внимание! Фрукты нельзя мыть. На поверхности кожицы живут дикие дрожжи, без которых брага не бродит. Грязные груши можно протирать сухой тканью.
- Растереть кусочки до получения однородной жидкой суспензии.
- Горлышко емкости с кашицей перевязать марлей и поставить в теплое место на 2-3 дня. Перемешивайте каждые 10-12 часов.
- При наличии явных признаков брожения (заторное шипение, специфический запах, пена) перелить сусло в бродильный чан, добавить воду, перемешать.
- Установите гидрозатвор на горлышко емкости. Брожение с дикими дрожжами происходит не так интенсивно, как со спиртовыми или пекарскими дрожжами, поэтому очень важно защитить брагу от попадания кислорода, вызывающего активацию уксусных дрожжей. Гидрозатвор не даст грушевому пюре скиснуть.
- Поставить емкость в темное и теплое место на 12-40 дней. Температура не должна превышать 30 градусов!
- По окончании брожения (сусло становится легким и кисловатым без сладости, гидрозатвор перестает пузыриться, на дне появляется осадок) слейте брагу с осадка и взбейте.
- В зависимости от начальной сладости груш на выходе получится от 1 до 2 литров очень ароматного сорокаградусного самогона. Выпив рюмку-другую, чувствуется запах герцогини.
Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Повторная перегонка грушевого самогона
Качество улучшается, но характерный аромат сохраняется. Подходит для любого рецепта.
- Измерьте крепость грушевого самогона с первой перегонки. Определить количество чистого спирта. Например, 2 литра 55% содержат 1,1 литра чистого спирта.
- Разбавить дистиллят водой до 20% и перегнать без очистки на угле или любым другим способом.
- Отдельно собирают и сливают первые 12-15% выхода количества чистого спирта (в нашем примере это 110-165 мл). Это «голова», вредная фракция, содержащая опасные вещества.
- Собирать основной дистиллят до тех пор, пока усилие на струю не упадет ниже 40%.
- Готовый самогон из груш двойной перегонки разбавить водой до 40-45% и выдержать перед употреблением 2-3 дня в плотно закрытой стеклянной посуде для стабилизации вкуса после смешивания с водой.