Самогон из груш в домашних условиях
class="post-template-default single single-post postid-2233 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2233 sidebar-right">

Два рецепта грушевого самогона (с дрожжами и без)

Груши обладают удивительной способностью сохранять аромат даже в спирте. Поэтому самогон из груш получается не только вкусным, но и ароматным. Мы рассмотрим два самых удачных рецепта грушевого пюре.

В первом варианте используются сахар и дрожжи, во втором нет. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Для приготовления пюре подходит любой зрелый сорт. Чем слаще плоды, тем больше будет лунного света.

Брага из груш с дрожжами и сахаром

Добавление сахара и дрожжей увеличивает выход и сокращает время брожения без потери характерного аромата, хотя он может быть не таким интенсивным.

Ингредиенты:

  • груши — 10-12 кг;
  • дрожжи — 100 грамм сухих или 0,5 кг прессованных;
  • сахар — 4 кг;
  • вода — 20 литров.

Рецепт

  1. Вымойте фрукты, нарежьте их небольшими ломтиками. Удалите гнилые части, плодоножки и сердцевину с косточками, которые могут давать горечь.
  2. Нарезанные ломтики измельчить до однородной массы с помощью терки или мясорубки.
  3. Полученную сочную кашу переливаем в емкость для брожения.
  4. Добавьте 10 литров воды (всего 20 литров).
  5. Оставшиеся 10 литров воды подогреть до температуры 28-30°С, добавить сахар и размешать до полного растворения.
  6. Приготовленный сахарный сироп перелейте в бутылку с грушевым молоком.
  7. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке, добавить в бродильную емкость, перемешать и установить гидрозатвор (можно использовать перчатку с отверстием для пальца).
  8. Поставить грушевое пюре на 7-10 дней в темное теплое место (18-28 градусов). В процессе брожения на поверхности появится слой мякоти и кожицы. Чтобы брага не скисала, этот слой необходимо разрушить, помешивая содержимое 1-2 раза в день.
  9. После окончания брожения (гидрозатвор не выделяет газ или слетела перчатка, брага скисла, сладости не чувствуется) слить готовую брагу с осадка (иначе при перегонке сгорит) и вперед.

самогон фото из груш без сахара

На выходе получается 5-7 литров самогона из груш крепостью 40 градусов. Для улучшения качества напитка его лучше ничем не очищать (чтобы аромат остался), а сделать повторную перегонку.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Брага из груш без дрожжей и сахара

Напиток для эстетов, считающих, что настоящая наливка должна быть только на диких дрожжах и без сахара. Технология приготовления немного сложнее, брожение длится дольше, а выход готового продукта меньше, чем в предыдущем рецепте. Но получается натуральный продукт. В русских деревнях чистую грушевую наливку называют «Грушовка».

Ингредиенты:

  • груша — 10 кг;
  • вода — 10 литров.

Рецепт

  1. Нарежьте сорванные или извлеченные в сухую погоду груши на мелкие кусочки. Удалите гниль, семена, листья и стебли.
  2. Внимание! Фрукты нельзя мыть. На поверхности кожицы живут дикие дрожжи, без которых брага не бродит. Грязные груши можно протирать сухой тканью.
  3. Растереть кусочки до получения однородной жидкой суспензии.
  4. Горлышко емкости с кашицей перевязать марлей и поставить в теплое место на 2-3 дня. Перемешивайте каждые 10-12 часов.
  5. При наличии явных признаков брожения (заторное шипение, специфический запах, пена) перелить сусло в бродильный чан, добавить воду, перемешать.
  6. Установите гидрозатвор на горлышко емкости. Брожение с дикими дрожжами происходит не так интенсивно, как со спиртовыми или пекарскими дрожжами, поэтому очень важно защитить брагу от попадания кислорода, вызывающего активацию уксусных дрожжей. Гидрозатвор не даст грушевому пюре скиснуть.
  7. Поставить емкость в темное и теплое место на 12-40 дней. Температура не должна превышать 30 градусов!
  8. По окончании брожения (сусло становится легким и кисловатым без сладости, гидрозатвор перестает пузыриться, на дне появляется осадок) слейте брагу с осадка и взбейте.
  9. В зависимости от начальной сладости груш на выходе получится от 1 до 2 литров очень ароматного сорокаградусного самогона. Выпив рюмку-другую, чувствуется запах герцогини.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

грушевый ликер без сахара

Повторная перегонка грушевого самогона

Качество улучшается, но характерный аромат сохраняется. Подходит для любого рецепта.

  1. Измерьте крепость грушевого самогона с первой перегонки. Определить количество чистого спирта. Например, 2 литра 55% содержат 1,1 литра чистого спирта.
  2. Разбавить дистиллят водой до 20% и перегнать без очистки на угле или любым другим способом.
  3. Отдельно собирают и сливают первые 12-15% выхода количества чистого спирта (в нашем примере это 110-165 мл). Это «голова», вредная фракция, содержащая опасные вещества.
  4. Собирать основной дистиллят до тех пор, пока усилие на струю не упадет ниже 40%.
  5. Готовый самогон из груш двойной перегонки разбавить водой до 40-45% и выдержать перед употреблением 2-3 дня в плотно закрытой стеклянной посуде для стабилизации вкуса после смешивания с водой.
Оцените статью
Сайт про чай и напитки.