Самогон из гороха – проверенный рецепт гороховой браги
class="post-template-default single single-post postid-2213 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2213 sidebar-right">

Гороховая брага и получение самогона

фото самогона из гороха

Горох обычно варят или тушат, другие способы обработки встречаются крайне редко. Но для любителей домашней настойки эта бобовая тоже интересна: доступная, дешевая и хорошо ферментированная. Предлагаю вам ознакомиться с простым рецептом самогона с горохом, который используется уже не одно поколение самогоноваров.

Раньше я рассказывал вам, как приготовить «быстрый шнапс» из гороха, брага из которого готова к перегонке через 2-3 дня, но качество напитка ниже обычного. На этот раз мы рассмотрим классическую технологию пюре из гороха, которая сохраняет вкус и запах сырья.

Ингредиенты:

  • лущеный горох – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 12 литров;
  • прессованные дрожжи – 100 грамм (20 грамм сухих).

Внимание! Предлагаемый в рецепте способ изготовления самогона заключается в получении спирта в основном только за счет переработки сахара, а горох придает дистилляту вкус и запах. Для получения спирта непосредственно из бобовых требуется осахаривание — расщепление крахмала гороха на простые сахара под действием ферментов.

Горох можно подсластить солодом: сварить гороховую кашу (4-5 литров воды на 1 кг сырья), остудить до температуры 63-65°С, добавить молотый солод (200 грамм на килограмм гороха), перемешать до разровнять, накрыть крышкой, оставить на 120 минут, поддерживая указанную температуру, перемешивая сусло каждые 15-20 минут в течение первого часа. Затем добавить воду, чтобы пюре стало жидким.

Рецепт браги из гороха

1. Горох залить 1-2 литрами воды (она должна покрывать семенную кожуру не менее чем на 5-6 см) и оставить на 4 часа. Затем слейте воду. Замоченный горох бродит гораздо лучше.

2. Смешать в кастрюле 3 литра воды и 2 кг сахара. Полученную смесь доведите до кипения, кипятите 5-6 минут, снимая белую пену. Готовый сахарный сироп охладить до температуры ниже 30°С. Можно просто растворить сахар в воде, не кипятя сироп, но в этом случае пюре дольше созревает.

3. Разведите выбранные дрожжи (сухие, спиртовые или пекарские) в соответствии с указаниями на этикетке.

4. Смешать замоченный горох, сахарный сироп, разведенные дрожжи и оставшуюся воду (7 литров) в бродильном чане).

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

В процессе брожения будет выделяться много пены, поэтому советую заполнять емкость не более чем на 75% объема.

5. Установить на горлышко баллона гидрозатвор (резиновую перчатку с отверстием под палец) для удаления углекислого газа и перенести баллон в темное место с температурой 18-27°С.

типы гидрозатворов для вина, сусла и пива Дизайн водяных знаков для вина, сусла и пива

6. Через 4-10 дней шлюз перестанет пузыриться (перчатка сдуется), гороховое пюре станет светлее и горче на вкус, на дне появится осадок. Это означает, что пора приступать к перегонке.

Получение горохового самогона

7. Слить брагу с осадка в перегонном ведре, желательно процедить через марлю.

С оставшимся горошком можно сделать еще 3 порции самогона, добавив такое же количество воды и сахара, как и в первый раз (дрожжи не нужны).

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

8. Перегнать брагу в самогонном аппарате любой конструкции. При первой перегонке не делят выход на фракции. Отбор завершается, когда сила потока падает ниже 35 градусов. Определить количество абсолютного спирта в дистилляте (полученный объем умножить на процент крепости и разделить на 100).

9. Разбавьте дистиллят до концентрации 20% и повторите еще раз, разделив выход на фракции. В отдельную емкость отливают первые 12-15% выхода количества абсолютного спирта. Это вредная фракция («головы»), которую пить нельзя.

Подбирайте основную фракцию («тело») до тех пор, пока выходное усилие не упадет ниже 40 градусов. Оставшийся мутный дистиллят («хвосты») можно влить в следующую порцию браги для повышения крепости (перед перегонкой).

10. Разбавить самогон из гороха («тело») до 40-45 градусов и перед употреблением выдержать 2-3 дня для стабилизации органолептических свойств (вкуса и запаха). В результате получается напиток с легким запахом сырья и послевкусием вареного гороха. Пить легко нет метеоризма.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.