Что делать с хвостами от самогона
class="post-template-default single single-post postid-2695 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2695 sidebar-right">

Характеристика и предназначение хвоста и головы самогона

Королевское самогоноварение – это искусство со своими законами, секретами и тонкостями. Не так уж и сложно в результате простейшей перегонки в аппарате, состоящем из ведра и змеевика, получить сырец определенной крепости и выпить его, гордо назвав «безопасным натуральным продуктом».

Но истинный коньяк знает, что для того, чтобы перегонять в собственном лице очень качественный спирт, отвечающий самым высоким потребительским требованиям, нельзя жалеть ни времени, ни сил, ни самого коньяка.

качественный самогон

Что такое головы и хвосты, как они отбираются

Дробная перегонка, после которой получается вкусный самогон хорошего качества, делит пюре или спирт-сырец на 3 части:

  • головы;
  • тело;
  • пересекать.

И если с телом понятно, его можно настаивать, облагораживать или так пить, то не все знают, что делать с очередями самогона и куда девать головы.

Кочаны — это часть самогона, которая выходит первой, также называемая первак или первач. В эту жидкость переходит все, что имеет самую низкую температуру кипения: метанол, фурфурол, ацетон, альдегиды и эфиры. Если «первак» перевести на более научный язык, то он так и будет называться — эфирно-альдегидная фракция. Также концентрация вредных веществ в этой жидкости действительно опасна для организма человека. Поэтому при решении вопроса о том, можно ли перегонять самогонные головы, однозначный ответ – нет. В составе головок много этанола, и не стоит рисковать своим здоровьем, чтобы не дать исчезнуть ни капельке спирта.

Хвосты – это «сток» самогонного аппарата, где вместе с годным этиловым спиртом собирается полный набор сивушных масел. Кроме того, что это еще и вредные фракции, они придают самогону характерный неприятный запах и способствуют появлению сильного похмелья по утрам. Механическая очистка и настаивание не способны сделать из фракций колы качественный напиток.

Это определенно не стоит использовать внутри головы и хвоста. При этом на них приходится не такая уж и малая часть общего водоизмещения выброшенных, чтобы эти детали легко пересыпались.

разделение

Есть несколько способов отделить тело от голов и решек. Можно по температуре в баке (должен быть установлен термометр):

  1. Кочаны выходят при температуре 65-80°С.
  2. В диапазоне 80-95°С тело выбрасывается.
  3. Когда стрелка термометра показывает 95°С и выше, начинают выходить хвосты с тяжелыми сивушными маслами.

Метод кажется логичным и правильным с точки зрения законов физики, но учитывается температура кипения чистых веществ, а в самогоне смеси и соединения, которые не так просто разбить. Поэтому на практике используется несколько иной метод:

  1. Головы идут с первых капель и составляют около 5% от объема самогона или 1% от объема браги. Для облегчения разделения подсчитано, что 1 кг сахара в браге дает 50 мл кочанов. Зная объем и гидромодуль, несложно рассчитать, сколько миллилитров эфирно-альдегидной фракции необходимо выделить.
  2. Процент хвостов в смыве узнать невозможно, поэтому при их подборе ориентируются на силу тока. Хвосты начинают собирать, когда она достигает 40°. Да, в оставшейся жидкости еще много этилового спирта, но и сивушного масла тоже много. Более «продвинутый» самогон может разделять фракции по аромату: головы и хвосты имеют сильный неприятный запах, а тело должно пахнуть простым спиртом с оттенком особого аромата самогона. Но для выполнения такого трюка нужно иметь большой опыт.

Хвосты можно уменьшить до 0° в потоке, но это не рационально. Спирт в конце концов хорош, если написано пару граммов, а вода и электричество (или газ) будут тратиться на нагрев куба и охлаждение змеевика. Поэтому можно смело останавливаться на крепости в 10 градусов от полученного лунного света — минимальный процент спирта в оставшейся жидкости не стоит усилий и затрат.

Обратите внимание: вышеуказанные методы отбора подходят только для сахарного пюре. Полоса фруктовых или зерновых настоев требует еще большего измельчения.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Способы переработки хвостов от самогона

При перегонке отделяется значительный объем хвостов, сброс которых нецелесообразен и нецелесообразен. Также эта часть содержит меньшее количество вредных примесей, и все равно можно получить довольно большое количество самогона хорошего качества. Вывод наводит на мысль, что лучшее, что можно сделать с хвостами самогона, — извлечь из них как можно больше спирта. Вы можете использовать один из двух методов.

Повторный перегон

Хвосты от каждой перегонки собираются в контейнер. Когда наберется достаточное количество жидкости, можно перегнать ее еще раз. Для перегонки наиболее пригодна спиртосодержащая жидкость концентрацией 15-20°. Если прочность клеев больше, спирт необходимо разбавить водой до необходимой степени спирта.

Обратите внимание: при выборе, можно ли перегонять и головы, или стоит остановиться на хвостах, достаточно вспомнить компоненты, входящие в состав первача, и зарезервировать его.

Добавление в брагу для крепости

Еще один способ переработать хвосты с пользой — добавить их в пюре. Это поможет получить более высокий выход алкоголя, чем может дать только сахар.

Обратите внимание: это брага, которую нужно наращивать с помощью хвостов, в спирт-сырец добавлять тяжелые фракции не рекомендуется.

добавление хвостов в пюре

Основное предназначение

Головы и хвосты никогда не следует употреблять внутрь. Утилизацию тяжелых фракций также можно назвать сомнительной. Ведь их отделяют от самогона именно для того, чтобы не испортить его качество и органолептику, минимизировать вред для организма от спиртного и свести на нет сильные утренние последствия употребления алкоголя. Поэтому в идеале орлы и решки лучше использовать в технических целях.

Чем опасны хвосты

Сивушные масла, собранные в кубовой фракции, представляют собой 60%-ный изоамиловый спирт. Это токсичное соединение, которое в концентрированном виде может оставить на коже серьезный ожог. Его концентрация в коле не настолько высока, чтобы буквально обжечь пищевод, но при частом приеме достаточно для повреждения пищеварительной системы. Кроме изоамилового спирта сивух содержит и другие вредные соединения:

  • ацетил;
  • пропиловый и изопропиловый спирт;
  • фурфурол;
  • амиловый, изобутиловый спирт.

Все эти вещества сложно назвать полезными и приятными для человека. Они токсичны, быстро проникают в кровь. Многие пьют решки или головы именно ради быстрого опьянения, но на самом деле это состояние не является тем эффектом, который получается после употребления этилового спирта. Это тело пытается бороться с ядом. Сильное утреннее похмелье – следствие интоксикации сивушными маслами.

Как долго собирать хвосты

Однако, если будет принято решение убрать остатки спирта из хвостов, его нужно будет собрать в течение некоторого времени. После перегонки части браги остается не так много фракций колы для полной перегонки, а крепость ее обычно около 20-25°, поэтому добавить большое количество воды не получится.

Многое, конечно, зависит от объема перегонного куба и мощности нагрева. Хвосты для следующей перегонки необходимо собирать таким образом, чтобы после разбавления водой они занимали почти весь объем парогенератора.

перегонка хвостов

В затор можно добавить любое количество тяжелых фракций. Большую часть времени хвосты будут собирать пюре для следующего заброса.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Дистилляция хвостов

Перегонка хвостов мало чем отличается от перегонки браги.

  1. Первую перегонку проводят без разделения фракций, на выходе получают такой же спирт-сырец.
  2. Вторая перегонка уже фракционируется, отделяются головы и хвосты. Хотя этот спирт уже разделен на фракции и должен содержать из примесей только высококипящие сивушные масла, не стоит ожидать, что он будет свободен от вредных альдегидов и легких эфиров. Некоторые из них «размазаны» по телу, так что разделить все за одну перегонку просто невозможно.
  3. Полученное после дробной перегонки тело можно употреблять в пищу, хвосты сливают в банку и начинают собирать для новой перегонки.

Обратите внимание: при перегонке хвостов можно не бояться разбрызгивания, поэтому ковш заполняется на 80-85%.

Как правильно крепить брагу

  1. Время, когда стоит добавлять колу в брагу, — непосредственно перед перегонкой, чтобы это не повлияло на процесс брожения.
  2. После добавления старых хвостов брагу перегоняют, как обычно, с очисткой и разделением на фракции.
  3. Если подключить сухопарник, можно получить более чистый и качественный продукт.

Обратите внимание: крепость браги увеличивается только с помощью хвостов. Можно ли держать головой любые трусики? Ни в коем случае.

Куда использовать головы

Первач категорически не пригоден для приема внутрь, но это не значит, что от него следует отказаться. Возникает закономерный вопрос, что можно сделать с собранными головами самогона? Чтобы ответить на него, достаточно внимательно осмотреться: жидкость с высоким содержанием спирта в домашних условиях всегда пригодится.

  1. Наилучший вариант, куда можно поставить головки аккумуляторов самогона, — это использовать их для разжигания костров, мангалов или печей. Жидкость выполняет эту функцию намного лучше, чем некоторые промышленные продукты.

головное освещение

  1. Может использоваться в технических целях: чистка контактов, экранов, точечная чистка, при условии, что используется жидкость с высокой концентрацией спирта.

Обратите внимание: не втирайте первак в медицинских целях. Все содержащиеся в нем вредные вещества негативно сказываются на коже.

Вполне понятно стремление самогонщиков найти применение каждой капле продукта, в которое вложено столько сил и времени. Но более важным, чем получение практической пользы, является не причинение вреда себе или другим.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.