Изготовление самогонного аппарата из кастрюли
class="post-template-default single single-post postid-2751 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2751 sidebar-right">

Изготовление самогонного аппарата из кастрюли

Новичку шнапса сложно сразу решиться на покупку хорошего самогона, но освоить в чем-то азы перегонки необходимо.

фото 1

Мы расскажем, как сделать самогонный аппарат из одной кастрюли с минимумом деталей.

Даже если у вас нет большой кастрюли и ее придется купить, дистиллятор обойдется вам в 5-10 раз дешевле.

Нужные детали

Для создания простого перегонного куба вам понадобятся:

  • кастрюля объемом от 7 до 40 литров, обязательно с крышкой;
  • трубка из нержавеющей стали или меди длиной 2 метра – для змеевика;

Особенности. Можно использовать медную трубу от старого сломанного холодильника. Медный змеевик обеспечит вкусный ароматный дистиллят, особенно при использовании зернового или фруктового пюре.

  • кусок сантехнической трубы диаметром около 45 мм для холодильника и две заглушки к нему;
  • термометр. Вещь не обязательная, но очень важная для самогонщика. Именно термометр позволяет качественно разделить дистиллят на фракции и брать для употребления только самый качественный самогон, в котором минимум вредных добавок.
  • фурнитура, муфты, дымовая лента, клей эпоксидный;
  • материалы для крепления крышки. Их выбирают исходя из конкретной ситуации. Это может быть пара анкеров и кусок алюминиевого профиля (если крышка плоская и с нее можно снять носик), маленькие хомуты или прочные прищепки, специально вырезанная скоба (если ручки кастрюли возвышаются над крышкой) , и т.д.

Справка. Наиболее вредные вещества содержатся в дистилляте, который капает первым, при температуре от 60 до 75°С.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Содержит ядовитый метиловый спирт, ацетальдегид, эфиры и ацетон. Эта жидкость называется головами и льется нещадно. Не содержит спирта питьевого, так как этиловый спирт начинает испаряться при 76°C.

А при температуре выше 85 °С начинают появляться «хвосты», богатые сивушными маслами. Их собирают отдельно и используют в следующем забросе. Добавленные в брагу, они увеличат выход крепкого самогона высокого качества.

фото 2

Изготовление холодильника

1. Делаем катушку. Берем подготовленную трубку из нержавейки или меди и любые круглые продолговатые отрезки такого сечения, чтобы получившийся змеевик свободно входил в сантехнический патрубок, оставляя зазор в 0,5-1 см с обеих сторон.

Заглушаем трубку с одной стороны доступным способом (зажимаем пассатижами, ставим пробку) и плотно засыпаем песком. Такой же штекер ставим на другой конец. Наматываем спираль, оставляя зазор до 0,5 см между витками.

С двух сторон змеевик должен иметь прямой участок 3-4 см для подсоединения труб (подвода паров спирта и отвода готового дистиллята). Сделав заглушку, снимаем ее, высыпаем песок, промываем под проточной водой.

Особенности. Категорически запрещается закатывать внутрь пустую трубку — она расплющится или треснет.

2. Подбираем кулер. Рассмотрим вариант с использованием водопроводной трубы, как один из самых простых:

Важный. Пока катушка не будет готова, не режьте трубу ПВХ, так как очень легко угадать длину.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

  1. Длину определяем так, чтобы катушка была внутри, а прямые части выступали наружу на пару сантиметров. Разрезаем трубу.
  2. Теперь необходимо срезать резьбовую часть двух штуцеров (для входа и выхода воды) для получения плоского дна.
  3. Удерживая пассатижами штуцер, нагрейте его нижнюю часть над огнем и приложите к водопроводной трубе в местах их стыковки, немного оплавив места посадки.
  4. Зачищаем, обезжириваем эти части трубы ацетоном и приклеиваем штуцер эпоксидным клеем.
  5. После полного застывания просверливаем трубу прямо через штуцер. Очищаем спину.
  6. Опробовав катушку, делаем два отверстия в заглушках (выбирайте крепкие!) точно по сечению трубки.
  7. Протягиваем трубки в отверстия, приклеиваем заглушки к трубе эпоксидкой и тщательно обрабатываем места выхода трубок из змеевика.

фото 3

Холодильник готов. Сначала убедитесь, что он герметичен, и вы можете проверить его в воде, промыть и получить дистиллированную воду.

Сухопарник

Эта деталь, хотя и не обязательная, значительно улучшает качество дистиллята, так как большая часть сивушных масел остается внутри бака, служащего сухим испарителем. Конструкция очень проста – стеклянная банка с завинчивающейся крышкой, в которой проделаны два отверстия и размещены штуцеры – для подачи пара из перегонного куба и выхода – в холодильник.

По мере прохождения через банку пары охлаждаются и теряют сивушные масла, которые остаются на дне емкости, не достигая конечного продукта. Сухопарник устанавливается на силиконовые шланги между перегонным ведром и охладителем.

Перегонный куб

Именно кастрюля будет служить перегонным кубом. Наиболее подходящими материалами являются нержавеющая сталь или эмалированная сталь. Алюминий – не лучшее решение из-за способности металла вступать в химические реакции с брагой, образуя вредные для здоровья соединения, которые и будут подаваться в самогоне.

Саму кастрюлю нельзя «испортить», а можно переделать только крышку, да так, чтобы в дальнейшем ее тоже можно было использовать по прямому назначению.

Но иногда может быть более уместно подключить паровую трубку к боковой части верхней четверти кастрюли. Здесь выбор нелегального алкоголя. Рассмотрим последовательность действий.

Вне зависимости от того, находится ли трубка для отвода паров спирта в стенке кастрюли или в крышке, под нее необходимо отверстие. Вот несколько вариантов:

  • есть самодельные устройства, где для паровой трубки используется заранее сделанное отверстие в крышке (чаще всего стеклянное), к которому прикручивается ручка. На его место ставится штуцер, в который помещается силиконовая трубка, ведущая к холодильнику. Дистиллятор не нужен; поставить ручку на место. Стеклянные крышки почти всегда имеют дополнительное отверстие для выхода пара. Есть два варианта: заклеить (например, эпоксидным клеем) или немного расширить, снабдить капсулой и поставить в нее градусник;
  • в крышке просверлить отдельное отверстие, также установить штуцер;
  • в стенке поддона делают отверстие, отступив сверху 3 — 4 см, надевают соединительный штуцер.

Внимание. Крайне важно герметизировать все соединения, чтобы пары спирта попадали только в предусмотренную для них трубку и не прорывались через щели. Мало того, что количество конечного продукта теряется, так еще и горит огонь.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Сборка

Если все сделано правильно, проблем быть не должно. Но самое главное для обеспечения герметичности – закрепить крышку. Вот кто что придумает:

  • если ручки изготовлены из сварного металла, расположены по бокам емкости и не выступают, крышку кастрюли можно прочно и надежно удерживать с помощью анкеров и прочного бруса (алюминиевый профиль, толстая металлическая полоса, крепкая доска и т.п.).) и т д.) с соответствующими отверстиями по бокам. В этом случае анкер надевается на ручки поддона и крепится гайками до достижения прочного соединения. А верх кастрюли с уже залитой брагой в 3-4 слоя обматывают дымовой лентой, что обеспечит герметичность;

Совет. Если вы не можете снять ручку крышки, вам нужно будет сделать надрез в используемом профиле верхнего давления.

  • приподнятые металлические ручки кастрюль позволяют плотно прижать крышку любым прочным материалом, накрутив на ручки зажим. Также с обеих сторон может быть два фиксатора, и наличие ручки на крышке в этом случае не помеха. Не забудьте дымовую ленту;
  • часто кастрюли имеют пластиковые ручки, поэтому вариант с анкерами лучше не использовать – ручки могут сломаться в самый неподходящий момент. При глубоком посадке крышки постарайтесь прижать ее хотя бы прищепками (лучше маленькими зажимами), а вместе с зажимами покрыть обычным тестом. Этот древний метод запечатывания в лунном свете хорошо работает и сегодня.

Создание самогонного аппарата из кастрюли не ограничивается описанными способами. Многие добавляют в конструкцию арматурные и даже перегонные колонны, придумывают свои способы крепления рукояти.

фото 4

А как вы себя чувствуете при лунном свете еще из кастрюли? Вы готовы к такому творчеству? Расскажите об этом в комментариях. Пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь этой статьей с друзьями.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.