Изготовление самогонного аппарата своими руками
class="post-template-default single single-post postid-2757 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2757 sidebar-right">

Изготовление самогонного аппарата своими руками

Рано или поздно каждый, кто хоть раз пробовал домашний самогон (или его вариации: коньяк, бурбон, ликер и т д.), задается целью сделать то же самое, только еще лучше. Сначала хозяев расспрашивают, как могли, но научить, показать, одолжить. Это первая волна самогонщиков. После этого приступайте к изучению интернета в надежде узнать, как сделать самогонный аппарат своими руками. Это самая любознательная волна, которая пытается разобраться в тоннах информации, что правда, а что ложь. О том, как изготовить и собрать отдельные части агрегата, мы уже говорили, теперь пришло время поговорить о том, как собрать целое устройство.

Делаем самогон своими руками

История самогонного аппарата

Впервые о самогоне узнали в 4 веке нашей эры э., когда китайский алхимик сравнил напиток с прозрачным вином, дистиллированным 9 раз. Его технологию использовали в разное время греки, римляне и даже египтяне.

Старинный самогонный аппарат

Вот так выглядел, согласно официальным документам, один из первых самогонных аппаратов, разработанных древними греками.

Но если этот узел изготавливался в основном из камня, то арабы пошли дальше и сделали конструкцию уже из меди. Это позволяло нагревать брагу равномерно, постепенно, на всем протяжении, чтобы удалить сивушные масла (помните, крайне вредные для здоровья) и создать напиток, пригодный для внутреннего употребления.

Арабы также предложили термин спирт, в дословном переводе слово означало опьяняющий напиток — ал гоголь.

Кроме того, поступательными темпами шло развитие спиртовой промышленности.

В IX веке в Персии изобрели змеевик: медную трубку сгибали в несколько оборотов, но еще давали ей остыть на воздухе.

Начиная с 10 века, с подачи алхимиков и знахарей, самогоноварение буквально процветало в сочетании с разработкой рецептов зелий и эликсиров. В то же время в Италии монах Валенций утверждает, что изобрел воду жизни, которая способна превращать стариков в юношей. Нужно ли говорить, что это был самогон?

В 15 веке у Василия Валентина возникла идея погрузить змеевик в холодную воду для увеличения спиртового конденсата, и это послужило отправной точкой для создания современного устройства с перегонным кубом, холодильником и пароваркой.

Схема первого самогонного аппарата (16 век)

Вот так устройство выглядело в 16 веке (принцип работы сохранился до наших дней):

  1. Ванна для нагрева красителя
  2. Трубка для подачи горячей настойки в ведро
  3. Все еще
  4. Кухня
  5. Крышка
  6. Лебединая шея
  7. Катушка
  8. Серпантин в холодильнике
  9. Холодильник с холодной водой

Первый лунный свет еще в России

В России самогон впервые попробовали только в XVII веке, когда из Венеции царю Алексею Михайловичу в подарок привезли агрегат.

До XVII века на Руси употребляли только медовуху и брагу из самодельных спиртных напитков. И только в XIX веке с помощью ректификационной колонны научились создавать высокоочищенный 96-процентный спирт.

Это конец этого краткого экскурса в историю, теперь момент настоящего.

Купить или собрать

На этот вопрос нет однозначного ответа. Конечно, для новичка гораздо предпочтительнее приобрести готовое устройство, когда нет необходимости искать отдельные детали и доводить их до совершенства. Но, с одной стороны, такая покупка может вызвать брешь в бюджете — хороший прибор с нормальными характеристиками будет стоить 15 тысяч рублей и выше, с другой — творить и изобретать еще интереснее.

Мы расскажем, как сделать самогонный аппарат своими руками и из каких материалов.

Для начала определимся, что такое самогон (дистиллированный) и чем он отличается от ректифицированного. Принцип получения того одного, что другого абсолютно идентичен. Готовят сахаросодержащую (реже крахмальную) брагу, добавляют дрожжи, затем в течение определенного времени грибы создают колонию и выделяют продукты жизнедеятельности. Фактически это концентраты различных спиртов, из которых для приема внутрь пригоден только этиловый спирт.

Под воздействием температуры брага распадается на жидкий остаток и спиртосодержащие пары, которые в процессе перегонки распадаются на газообразную и жидкую фракции.

Даже в случае повторных зачисток не удается очистить напиток от всех вредных примесей. Единственный способ, позволяющий получить идеально чистый продукт, – это ректификация с использованием перегонного ящика или колонны. При этом спиртосодержащие пары разделяют на фракции в несколько этапов. Сделать ректификационную колонну своими руками непросто, и возникает вполне резонный вопрос: нужно ли таким образом получать чистый спирт, если его можно купить в любой аптеке?

Ректифицированный крайне вреден для здоровья именно из-за своей чистоты, так как чистый яд усваивается организмом гораздо быстрее и лучше, чем самогон с некоторым количеством вредных примесей. Кроме того, все известные напитки (бурбон, ром, виски, кальвадос, шотландский виски и др.) производятся из дистиллятов.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Итак, принимая во внимание вышеперечисленные характеристики самогона, становится ясно, что основным этапом производства является нагрев спиртосодержащей жидкости до состояния, при котором спирт начинает отделяться. После этого охлаждается до перехода в жидкую фракцию уже в виде готового напитка.

С учетом этого еще можно определить основные составляющие лунного света:

  • перегонный ковш, где брага нагревается до необходимой температуры;
  • холодильник – накопительная или проточная емкость с холодной водой, где охлаждается змеевик;
  • змеевик – спиральная трубка из меди, нержавеющей стали или стекла, по которой движется пар, содержащий спирт, и разделяется на фракции;
  • сухопарник – ловушка для сивушных масел и остатков браги;
  • приемная емкость – место, куда стекает холодный самогон;
  • соединительные элементы.

Перегонный куб

Это первый и главный элемент самогонного аппарата, от которого зависит эффективность и конечный вкус.

В большинстве случаев так используют молочные бидоны, скороварки (мультиварки), пивные кеги. Реже перегонный куб делают своими руками из нержавейки или стали, вваривая их в сосуд, но такой вариант не надежен. С одной стороны, пюре будет прилипать к нержавейке и снять его не получится из-за герметичности. С другой стороны, малейшая ошибка в сварочном шве может привести к тому, что при закипании браги, когда давление достигнет 180-220 Па, куб просто лопнет.

Как сделать перегонный аппарат из консервной банки

Перегонный куб из банки

Это самый простой вариант перегонного куба, так как банка относительно герметична, особенно если речь идет о новой таре. Но его «приспособление» к перегонке имеет свои особенности.

Резиновая прокладка на крышке банки категорически не подходит для нагревания – пюре впитает в себя специфический аромат, что вскоре скажется на вкусе готового напитка. Оптимально использовать силиконовые прокладки, а еще лучше – аквариумный силикон. В качестве таких прокладок специалисты советуют использовать пищевой силикон, из которого делают формы для запекания. Но в целом этот вариант подходит для герметизации крышки и не будет придавать ей ни вкуса, ни запаха.

Как сделать силиконовую прокладку

Силиконовый герметик

Этот процесс осуществляется в несколько этапов, их должно быть не менее трех. Сначала на края крышки нанесите силиконовый аквариумный герметик, дайте ему полностью высохнуть, нанесите второй и третий, также дав время на высыхание. После нанесения третьего слоя на горлышко банки наденьте обычный целлофан и закройте крышкой. Оставьте на несколько часов, чтобы силикон полностью высох. Получается действительно герметичная тара, которую можно использовать несколько лет.

Чтобы со временем банка не превратилась в сито, тщательно мойте ее после каждого использования. Можно использовать обычное или хозяйственное мыло и большое количество проточной воды. Бикарбонат натрия строго запрещен. Нержавеющая сталь или алюминий очень плохо реагируют на щелочи.

Если вы не хотите менять резиновую прокладку на силиконовую, вы можете просто обернуть ее несколькими слоями дымовой ленты. Это тоже довольно тесная связь.

Некоторые «опытные» ликероводы рекомендуют для герметизации стыка использовать замазку. Казалось бы, почему бы и нет? Вроде и герметик приличный и пахнет хлебом в помещении, а не сивушными маслами в процессе готовки. Но! После первой объемной перегонки, когда придется несколько раз включать агрегат, надоест постоянно соскребать массу и втыкать новую. Остатки теста по всей кухне, сломанные ногти и потраченное впустую время вряд ли доставят удовольствие от процесса.

Чтобы соединить банку с катушкой крышки, просверлите отверстие для трубки 22 мм и катушки 12 мм, используя резьбу 0,5 дюйма. Переходник можно приобрести в магазине сантехники.

На что еще обратить внимание при выборе колбы для самогона:

  • материал изготовления – нержавеющая сталь, так как алюминий выдержит небольшое количество циклов;
  • минимальный объем 25 литров, чтобы на выходе получить 4-4,5 литра самогона;
  • широкая горловина, с которой удобно работать – переливать брагу и мыть после варки;
  • толщина стены и общее качество конструкции напрямую зависят от цены и гарантируют нормальную работу.

Дистиллятор (самогонный аппарат) на основе молочного бидона

Как сделать перегонный куб из скороварки (мультиварки)

Схема самогонного аппарата на основе скороварки:

самогонный аппарат из скороварки, общая схема сборки

Это программа-минимум для новичка. Сегодня он каждую секунду пытается сделать самогонный аппарат своими руками с помощью скороварки. И этому есть вполне логичное объяснение:

  • цена – стоимость самой дешевой скороварки 1500-1700 рублей, что вполне приемлемо для любого бюджета;
  • герметичность – это абсолютно герметичное устройство, не требующее дополнительных манипуляций;
  • легкость вставки аксессуаров в чехол – справится каждый.

Следует отметить, что недостаток намного значительнее всех достоинств – это объем. Емкость самой большой бытовой скороварки всего 6 литров, соответственно влезет только 4,5 литра пюре, так как объем от общего количества не должен превышать 2/3 частей. При таком количестве браги после двойной перегонки получается чуть меньше 750 мл самогона. Можно попробовать, но вряд ли получится.

Вместо вентиля на крышке накрутите штуцер, к которому подключаете соединительный шланг (силиконовый или медный).

Если вы не хотите изобретать велосипед и ищете подходящий вариант изготовления ступицы, подготовьте его. Средняя цена такого элемента зависит от объема: 12 литров до 4000 рублей, 25 литров – от 5500 рублей и т.д.

Все еще

Самогон из скороварки с сухопарником на видео:

Холодильник

Не менее важный элемент самодельного самогонного аппарата, от которого зависит скорость перегонки и объем готового напитка.

Если вода в холодильнике недостаточно холодная, объем самогона уменьшают на 15-20%.

Холодильники для самогона делятся на 2 вида:

  • жидкость;
  • кумулятивный.

В проточной воде, как следует из ее названия, она постоянно движется по змеевику, не успевая нагреться. Чтобы сделать такой узел, достаточно подвести к баку два шланга, входной, как правило, от крана, и выходной, из которого вода течет в раковину.

Накопительный представляет собой закрытую емкость, куда сначала наливается вода и сливается по мере ее нагрева. Это худший вариант для холодильника, так как он не дает змеевику полностью и постоянно охлаждаться, что снижает образование конденсата и уменьшает количество конечного продукта.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Накопительный холодильник устанавливают только в том случае, если нет возможности сделать прямоточный. Нет ни шанса, ни лени, ни времени.

Проточный охладитель для самогонного аппарата

Проточный охладитель для самогонного аппарата

Этот тип оборудования имеет довольно компактные размеры, где основную площадь занимает катушка. Сам холодильник закрыт с двух сторон, но к нему подведены две трубы: приемная и отводящая воду. Сделать холодильник своими руками несложно, но при этом необходимо следить за тем, чтобы он был ровным относительно прибора, чтобы вода постоянно двигалась.

Чертеж проточного охладителя:

Чертеж проточного охладителя

Проточный холодильник более производительный, чем накопительный, даже с меньшим змеевиком. На стыке двух сред трубка мгновенно охлаждается, что обеспечивает более быстрое разделение фракций.

Производственный процесс

Будет нужно:

  • трубное плетение и переходник – 300 мм;
  • 2 метра сильфонного шланга для змеевика;
  • полудюймовые соски;
  • 3 полудюймовых грецких ореха;
  • сварщик;
  • пистолет и силикон;
  • нож.

Процедура:

  1. Спиральный сильфонный шланг

  1. Проделайте отверстия в трубе и разрежьте пластик ножом

  1. Навинтить на соску

  1. Установите прокладки и затяните гайки

  1. Прикрутите катушку к штекеру

  1. Так выглядит вход и выход

  1. Все, что взболтано и просвечивается, заливаем герметиком, емкость должна быть полностью герметична.

Холодильник для хранения

Холодильник для хранения

В качестве такого приспособления обычно используется ведро или бак объемом около 20-30 литров, где в нижнем сегменте делается отверстие для набора воды.

В непроточных устройствах вода всегда сливается сверху, а заливается в холодильник всегда снизу.

Самое простое и доступное – обычное пластиковое ведро. Зимой с таким самодельным приспособлением проще, так как можно положить снег или лед, который гораздо лучше охлаждает змеевик, чем вода.

При выборе холодильника для хранения старайтесь поддерживать температуру в перегонном кубе на минимальном огне, чтобы уменьшить количество выделяющихся спиртосодержащих паров и, как следствие, увеличить объем готового самогона.

Чтобы проверить, насколько эффективно охлаждается змеевик, периодически пробуйте выходящий самогон на запястье. В идеале он должен быть холодным, хуже, если тепловатым, и совсем плохо, когда напиток горячий; при этом одна треть пара уходит непереработанной. Кроме того, это еще и опасно, так как перегонный куб нагревают на открытом огне, спирт может катализировать и будут большие проблемы.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Змеевик

Лучшим материалом для катушки будет медь. Это относительно инертный материал, не вступающий в реакцию со спиртовыми материалами, обладающий хорошей теплопроводностью и недорогой.

У тех, кто действительно профессионально занимается приготовлением самогона, есть только медный самогонный аппарат на основе такого змеевика любой эксперимент. Даже с хрупким стеклом они страдают от потери качества напитка и сырья.

Как сделать стример

Прежде чем приступить к описанию, отметим, что змеевик представляет собой трубку, соединенную с перегонным ведром (при наличии испарителя — с ним) и помещенную в холодную воду, по которой движутся спиртосодержащие пары и происходит разделение фракций на газ и самогон.

Чем длиннее змеевик и компактнее его спирали, тем сильнее охлаждается пар и тем больше количество конденсата.

Будет нужно:

  • медная трубка диаметром 15-20 мм, длиной 2000 мм;
  • основание для намотки трубки, закрепленное в тисках.

Перед тем, как начать наматывать трубку на основу, ее необходимо заполнить песком. Это делается для того, чтобы исключить отклонение или одностороннюю деформацию, которая потом будет задерживать конденсат. С одной стороны закройте трубку деревянной или картонной зубочисткой, тонкой струйкой насыпьте песок, периодически постукивая ею по столу, чтобы песок хорошо утрамбовывался. Когда трубочка наполнится, закройте другой конец такой же зубочисткой и начните обкатывать ею основу, делая ровные витки и стараясь не касаться друг друга.

Катушка из медной трубки

Вот так выглядит готовый змеевик, который погружают в холодильник и соединяют шлангами через штуцеры с ведром или сухопарником.

Собранная катушка

На этом сборка обязательных элементов самогонного аппарата завершена, осталось только выяснить, какие шланги можно использовать и какие материалы допустимы при работе со спиртом.

А пока остановимся на таком необязательном, но крайне полезном устройстве, как

Сухопарник

Сушилка своими руками

Мы не знаем, были ли в те давние времена дискуссии о необходимости сухопарника, о чем писалось в начале статьи. Но сейчас по этому поводу идут ожесточенные споры. Одни настаивают на том, что сивушные масла нужно утилизировать по возможности, другие утверждают, что они бесполезны и напрасная трата времени.

Не занимая активно ни той, ни другой позиции, мы приведем лишь голые факты.

Испаритель еще не является неотъемлемой частью самогонного аппарата и устанавливается по желанию. Конструктивно эта емкость в 10 раз меньше перегонного куба, который находится между ним и змеевиком.

Основная задача сухого испарителя – мгновенно снизить давление и, как следствие, температуру за счет разных сред. При попадании в эту емкость пар внезапно становится жидким, но тут же вытесняется следующей порцией горячего спиртосодержащего пара из ведра. И хотя это только мгновение, за это время часть сивушных масел успевает осесть на стенках пара. При двойной, а то и тройной перегонке в готовом напитке практически не остается фюзеляжа, что очень положительно сказывается на самочувствии.

Как работает сухой пар по законам физики

В то время, когда вода в перегонном кубе закипает, спирт начинает выделяться и испаряться. С учетом того, что кипение — достаточно быстрый процесс, спиртовые фракции успевают «подхватить» более тяжелые фракции сивушных масел. Наверное, все слышали, что самогон часто называют сивушными, именно из-за характерного запаха, который издают сивушные масла. Чем меньше фюзеляжа в нелегальном алкоголе, тем менее агрессивен его аромат и более приемлемый вкус. Полностью избавиться от масел не получится, это можно получить только с помощью ректификационной колонны, но целиться в лечебный спирт никто не ставился.

Подавляющее большинство алкогольных напитков (бурбон, виски, ром, кальвадос и др.) изготавливают на основе самогона с некоторым количеством сивушных масел. Процесс производства различается нюансами, но в целом это самая банальная перегонка браги.

Улавливание сивушных масел испарителем позволяет напитку быть, с одной стороны, не таким душистым и душистым, с другой стороны, более безопасным для здоровья с почти незаметным ощущением похмелья (при разумном употреблении).

Особенно распространено использование сразу трех сухих испарителей, расположенных относительно друг друга каскадом. При такой организации крепость напитка достигает 80% уже на первом этапе. Это будет действительно очень качественный и максимально очищенный продукт, который можно будет употреблять сразу после перегонки, а не ждать, пока его очистят угольным фильтром или марганцовкой.

Три банка в каскаде — оптимальное количество. Меньше недостаточно, больше — пустая трата времени, потому что после третьей банки каждая из следующих не выполняет никакой функции.

Как сделать пароварку из консервной банки

Напоминаем, что объем емкости должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба. Если у вас 20-литровое ведро, то берите 2-литровую банку, на 30 соответственно 3-литровую банку.

Способ приготовления такого элемента достаточно прост и подходит для любого объема. С крышкой проводятся все манипуляции – проделываются отверстия и вырезается фурнитура. Кроме того, крышку можно надеть на любую банку с завинчивающейся горловиной.

Делаем сухопарник из консервной банки

Будет нужно:

  • бутылка с винтовой крышкой;
  • 2 аксессуара;
  • соединительные трубки.

Вырежьте в крышке 2 отверстия — их можно сделать отверткой по кругу или ножом, тогда так, чтобы не было заусенцев.

Вставьте аксессуары и соедините шлангами.

Крышка для сухого пара

Сухопарник ставится сразу после перегонного куба. В другом месте это бесполезно. Необходимо периодически сливать скопившуюся жидкость, чтобы ее излишки не попадали в змеевик и не портили вкус и аромат продукта.

Кстати, испаритель можно использовать не только как ловушку для сивушных масел, но и как ароматизатор для самогона. Здесь происходит тот же процесс резкого остывания пара и его движения, но янтарем, собранным из ягод или трав.

В качестве ароматического компонента в баночке можно использовать:

  • сухофрукты: яблоки, груши, абрикосы;
  • ягоды – любые, желательно сухие, они больше отдают запахом;
  • специи: любые по вкусу, можно хмели, сунели, корица, ваниль и др;
  • ароматические травы;
  • цитрусовые – цедра апельсина, цедра лимона.

Поскольку такое сочетание ароматов будет едва уловимым и не будет иметь никакого привкуса, можно попробовать различные добавки. В этом случае эксперименты пойдут только на пользу, даже если результат не впечатляет.

Соединительные трубки

Готовый самогонный аппарат представляет собой разъемное соединение всех необходимых элементов при помощи резьбовых соединений. Не нужно искать дополнительные трубки и выбирать свое качество, чтобы все соединить.

Силиконовые соединительные трубки

Бывают полностью неразъемные соединения, например, крышки перегонного ведра, пароварки и охладителя. Это сделано для облегчения труда и монтажа.

Конечно, можно упростить сборку самодельного самогонного аппарата, соединив все три трубки пайкой, но на вкус конечного продукта это не повлияет, а вот уход может сильно усложнить.

Самый оптимальный способ соединения элементов – силиконовый шланг. Некоторые не понимают разницы между ПВХ и силиконом и даже не обращают особого внимания при выборе. Поясняем — поливинилхлорид неинертный по отношению к спирту материал. При контакте с горячим паром, содержащим спирт и спирт, ПВХ выделяет токсичные вещества, вредные для человека в высоких концентрациях. Понятно, что за 1 или 2 раза с ним ничего не случится, но если речь идет о системном применении, от такого подключения лучше отказаться.

Как отличить силикон от поливинилхлорида (ПВХ)

Подожгите кусок обоих материалов. ПВХ сильно горит, дымит, с очень специфическим запахом. Силикон горит с едва заметным ароматом, не дымит, после сгорания остается легкая зола.

На ощупь силикон намного приятнее ПВХ, он как бы шелковистый.

Если вы вдруг окажетесь перед дилеммой, силикон или пвх, на улице в мороз, знайте, что силикон остается гибким и эластичным даже при -10, а поливинилхлорид твердеет, хотя и не теряет своих свойств.

Какой металл подходит для использования

Несмотря на обилие мнений на этот счет, однозначный ответ может быть только один: пищевая нержавейка. Именно этот материал не вступает в реакцию ни с одним из элементов цепи производства нелегального алкоголя, прост в уходе и эксплуатации. И за все время не образует малополезных для здоровья отложений.

Раньше медь считалась «главой всего», поскольку медный самогон был повсеместным. Однако это заблуждение. Медь начали активно использовать еще в советское время. Так как это было доступно как по цене, так и по количеству материала. Если уж говорить о правильной настойке, то лучше дубовой бочки не найти. Через его стенки фильтруется кислород, испаряются альдегиды и эфиры, которые, кстати, образуются, в том числе, и при контакте с парами горячего спирта от медных элементов прибора.

Алюминий негативно реагирует на уксус, который всегда присутствует в самогоне. При этом выделяются ядовитые соли – квасцы.

Стекло, инертное (не активное) к агрессивным средам, тоже считается оптимальным, но кухня самогонщика не похожа на лабораторию, да и материал этот очень хрупкий.

Конечно, можно отравиться или умереть от общей интоксикации при злоупотреблении алкоголем или покупке продукции более низкого качества, чем окись меди. Также, как змеевик, медь не имеет аналогов по теплопроводности и технологичности. Поэтому комбинированное сочетание материалов вполне оправдано. Это может быть ведро для пищевых продуктов из нержавеющей стали или алюминиевая банка, а также охладитель с медным змеевиком в ящике из нержавеющей стали или пластика.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.