Как гнать самогон правильно
class="post-template-default single single-post postid-2613 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2613 sidebar-right">

Как гнать самогон правильно

Первый перегон вызывает много вопросов и недоверия у новичков в самогоноварении. Популярный вопрос, как сделать хороший самогон без запаха? До сих пор существует постоянное понимание, что самогон – это мутная жидкость с неприятным запахом, навязанное еще со времен СССР.

В этой статье я дам пошаговый рецепт для начинающих и подробные рекомендации, как сварить самогон без запаха и привкуса деревенской каши из прошлого века.

Оборудование и ингредиенты

Минимальный набор оборудования для производства домашнего спирта, который нам понадобится, состоит из самогонного аппарата, бродильной емкости, мерников и мелкой посуды.

Самогонный аппарат

Если у вас его еще нет, я рекомендую приобрести модульное устройство с 1,5-дюймовым зажимным соединением. В дальнейшем к нему можно приобрести дополнительное оборудование. Если есть возможность использовать более 3 кВт электрической мощности, можно приобрести устройство на 2.

Объем перегонного куба (ПК) 23-25 ​​литров. Даже если вы перейдете на больший объем и купите еще один куб, вам все равно понадобится небольшая емкость.

ПК указанных параметров подходит для перегонки 20 литров браги. Если вас все же пугает такой объем, можно купить ведро на 15-18 литров, тогда получится 10 литров пюре. Меньшие размеры не рекомендую.

Рассчитывайте на то, что из 10 литров браги у вас получится 4 бутылки 40% самогона. Общее время приготовления последнего будет несколько меньше, чем с 8 или 16 бутылками. Все дело в том, что большую часть времени занимает процесс брожения, который не зависит от объема. Бродить будет одинаково: что 10 литров, что 100.

Ведро должно быть изготовлено из нержавеющей стали, может иметь прямоугольную или круглую форму, толщину стенок не менее 1,5 мм, толщину дна и крышки не менее 3 мм.

Крышка должна быть достаточно большой (не менее 15 см в диаметре), чтобы емкость легко очищалась.

Рано или поздно вам придется отказаться от газового отопления, поэтому выбирайте устройство с кубом, дно которого магнитное; такое устройство может работать на индукционной плите. Ведро со встроенным нагревательным элементом также является хорошим решением, которое часто используется в самогоноварении.

Цена одного самогона не должна быть меньше 10 т.р. Если вы встретили самый дешевый, значит, некоторые параметры не соответствуют требованиям. Чаще всего это толщина и качество металла. Цена самогонных аппаратов во многом зависит от стоимости нержавеющей стали.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Бродильная емкость

В отличие от самогонного аппарата, бродильный чан можно сделать из любого пищевого материала.

Объем бродильной емкости должен быть немного больше объема ведра, так как фруктовые и зерновые настои могут образовывать много пены, а при недостатке свободного объема над поверхностью последний может «протечь».

Следует избегать контейнеров с горлышком. Лучше, чтобы крышка закрывала всю емкость и была герметичной. Последнее условие особенно актуально для крупяной браги.

Нагрев

Идеальным нагревательным устройством для небольших объемов самогона является индукционная плита с одной конфоркой. При выборе устройства обратите внимание на таймер – он должен быть установлен не менее чем на 8 часов, а лучше на 24 часа.

Для больших объемов часто используют нагревательный элемент, установленный в перегонном кубе. Недостатком этого вида нагрева является наличие неснижаемого остатка: поскольку нагревательный элемент установлен на нижней поверхности, требуется минимальный объем жидкости для покрытия всего устройства. Если тенку выставить, то она просто сгорит.

Также практикуют разогрев на открытом огне. Есть одно преимущество — цена. Есть еще много недостатков, по правилам этого делать нельзя. Во-первых, это не безопасно. Самогон очень хорошо горит и может загореться открытым пламенем. Во-вторых, вы не сможете узнать текущую мощность нагрева, чтобы установить скорость извлечения в упрочняющей колонне.

При использовании газовой плиты вы сильно ограничены в росте, и чем выше колонка, тем качественнее продукт можно получить. Моя колонна с кубом занимает все пространство от пола до потолка.

Нужные принадлежности

Для обеспечения работы холодильника при лунном свете необходимо провести подачу воды к месту установки последнего. Для подключения к воде необходимы шланги из ПВХ и отдельный кран.

Для его работы необходимы следующие устройства:

  1. Термометр, помещенный в перегонный куб, шкала которого превышает 100 °С. Сначала термометр нужно проверить в кипящей воде – он должен показывать 100 градусов. Если нет, отметьте разницу или отрегулируйте термометр (если возможно).
  2. Алкотестер. Если у вас уже есть алкотестер размером 10-15 см со шкалой от 0 до 100%, имейте в виду, что для работы он не пригоден – слишком велика погрешность. Купить спиртомер АСП-3 можно в ближайшем магазине самогонных аппаратов или заказать в Китае. Если устройства нет, то на первое время можно обойтись и без него. Для алкотестера желательно приобрести пробирку на 100 мл, например, вот эту.
  3. Силиконовые шланги для вывода нелегального алкоголя. ПВХ не подходит – при взаимодействии со спиртом выделяются вредные вещества, попадающие в готовый продукт.
  4. Банки для продуктов, стеклянные бутылки.

Помните: крепкий алкоголь следует хранить в стекле.

  1. Хозяйственная утварь: ложки, кастрюли и т д. Также рекомендую приобрести длинный венчик для затора.

Это основное оборудование, без которого сложно будет приготовить свой первый самогонный аппарат.

Секреты самогона без запаха

Чтобы приготовить самогон без запаха и вкуса в домашних условиях, вам потребуется немного изучить теорию.

В процессе брожения помимо этилового спирта и углекислого газа образуется множество различных соединений. Большинство из них высокотоксичны. Они придают самогону неприятный запах и вкус. Для избавления от них необходима фракционная перегонка с разделением голов и хвостов.

Различные примеси в браге имеют свою температуру кипения. Одни испаряются быстрее алкоголя, другие медленнее. Первые собираем в так называемые головы.Вторые можно оставить в ведерке или выбрать отдельно — это хвосты. Подробное описание процессов, происходящих при лунном свете, я описал еще в этой статье: https://gonimbragu.ru/osnovy-samogonovareniya.

Практическую сторону вопроса, как сделать самогон без запаха, мы рассмотрим ниже.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Готовим простую брагу

В зависимости от объема бродильной емкости и ведра у вас будет свой объем браги. Приведу универсальный рецепт перегонки браги на самогоне пошагово.

Будем варить сахарное пюре в объеме 10 литров на инвертном сиропе.

  1. В кастрюлю налить 1100 мл воды и довести до кипения. Растворите 2 кг сахара в кипятке. Чтобы расщепить последнюю на глюкозу и фруктозу, убавьте огонь до минимума, добавьте 2 грамма лимонной кислоты.

Внимание: возможна бурная, но кратковременная реакция с повышенным пенообразованием.

  1. Затем нужно поддерживать температуру сиропа в пределах 93-95 градусов (рядом с кипением) в течение 1-2 часов.

В результате расщепления сахара брожение будет происходить быстрее, а по окончании этого процесса в браге будет гораздо меньше фюзеляжа и других вредных примесей.

  1. Если у вас в кране есть хлорированная вода, ставим ее на сутки, если нет, то сливаем из-под крана в ферментер на 6,5 литров.
  2. Добавьте приготовленный сироп и перемешайте. Муст готов.
  3. Вводим в наше сусло 10 граммов винных дрожжей. Количество зависит от конкретного его вида, дозировка указана на упаковке.

Дрожжи можно использовать любые, но я рекомендую винные дрожжи, которые, в отличие от пекарских дрожжей, дают меньше вредных примесей, влияющих на вкус и запах самогона.

  1. Накройте крышкой или пленкой и поставьте в теплое темное место.

крышка не должна быть герметично закрыта: должен быть обеспечен выход без углекислого газа.

Если все сделать правильно, то через 3-5 дней пюре будет готово. Если наверху стало светлее, пузырьков не слышно и не видно, вкус не сладкий, а горчинка есть — можно перегонять брагу.

Техника безопасности

Никогда ни на минуту не забывайте, что мы работаем с горячей и легковоспламеняющейся жидкостью!

  • Не трогайте самогон руками, пока он не остынет до 50°C.
  • Заранее подключите воду к холодильнику.
  • Не используйте открытый огонь для обогрева. Даже если все надежно, не забывайте, что в любой момент могут отключить воду. А если вас нет рядом, вы все равно гарантированно подожжете любые пары алкоголя, вырвавшиеся из лунного света.
  • Перед каждым использованием проверяйте самогонный аппарат на наличие утечек.
  • Надежно поддерживайте все шланги и трубки.
  • Уберите с пола все заглушки, держатели, кабели.
  • Не помешает иметь в доме огнетушитель.

Перегонка браги в самогон на простом аппарате

Чтобы выгнать самогон без запаха, нужно не менее 2-х перегонок. Алгоритм первой перегонки браги поэтапно:

  1. Приготовленную брагу залить в перегонный куб, собрать самогонный аппарат по инструкции. Если устройство оснащено сухим испарителем, подключаем его.
  2. Подключаем холодильник к воде и включаем воду. На выходе она должна бежать тонкой струйкой. В зависимости от вида нагрева мы прогреваем куб и контролируем его температуру.
  3. При первом запуске затора, начиная с 65-75°С, из носика начнут появляться первые капли; Заменили приемный контейнер. При 91-92°С струя лунного света будет течь сильнее. Это означает, что пюре закипело и показания термометра называются температурой кипения.
  4. Если температура кипения выше 92 °C, это означает, что брага не полностью перебродила. Это не критично, просто выход спирта будет ниже.

В этот момент проверьте воду, вытекающую из холодильника. Оно не должно быть очень горячим (рука должна держать). Если жидкость еле теплая, можно уменьшить напор воды.

  1. Весь товар собираем в приемную тару. Чем ближе температура в кубе к 100°C, тем медленнее будет течь жидкость. Доводим сахарную брагу до 98-99°С (до 100 доводить нет смысла).

Если правильно взбить брагу, как описано выше, то получим около 3 литров спирта-сырца концентрацией 37-39%. На этом первый этап дистилляции заканчивается. Выключить отопление, через 5 минут – воду. Дайте самогону остыть до 45-55°С. Содержимое ведра вылейте в унитаз, ополосните тару. На этом процесс дистилляции завершен. Результат не обязательно должен быть прозрачным.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Фракционная перегонка

В результате простой перегонки мы получили спирт-сырец (сокращенно: СС). Это еще не лунный свет. Теперь нам предстоит избавить его от запаха самогона.

На этом этапе многое зависит от команды. Если ваша машина оборудована повысительной колонкой, сделать самогон без запаха будет проще.

Распространена практика разбавления СС, фильтрации через активированный уголь и прочих ухищрений с марганцовкой. Я не разбавляю сырье, поэтому не фильтрую его, так как обугливание эффективно для продукта с низким содержанием алкоголя. Если разбавить результат первой перегонки, то при второй перегонке головы легче отделить, а вот от фюзеляжа избавиться становится труднее.

На аппарате с укреплением

Современные самогонные аппараты часто оснащаются колонной и обратным холодильником. Набивка должна присутствовать в колонке. Собираем устройство по инструкции.

Для регулировки подачи воды в дефлегматор необходим отдельный кран или хомут. Если в комплекте нет ни того, ни другого, рекомендую купить такой смеситель.

  • Вылейте спирт-сырец, полученный на предыдущем шаге, в ведро. Открываем воду в холодильнике и дефрагментатор, потом нагреваем.
  • При достижении температуры 70°С уменьшаем нагрев до 1000-1300 Вт. Повышение температуры должно прекратиться в районе 84-85°С. Если нет возможности установить точную мощность, ориентируйтесь на поведение колонки: она не должна раскачиваться, трястись. Если это произойдет, вы должны уменьшить огонь, чтобы стабилизировать его.
  • Мы стабилизировали колонку в течение 10 мин. Затем осторожно откройте кран/зажим на обратном холодильнике до появления первых капель продукта. Отрегулируйте капание со скоростью примерно 1 капля в секунду.
  • Выбираем в этом режиме 100 мл кочанов. Объем головной фракции рассчитывается по объему абсолютного спирта в сырье. Обычно берут 10% от объема АС. В нашем случае: 3 литра СС умножаем на 0,37, получаем, что в сырье содержится 1,14 литра спирта. 10% от этого объема составят кочаны 114 мл. Также принято считать кочаны от количества сахара: из каждого килограмма сахара принято отбирать 50 мл кочанов. В нашем случае 2 кг сахара, значит объем головы 100 мл. Оба метода расчета приводят примерно к одному и тому же результату.
  • После отбора 100 мл головной фракции меняли приемный сосуд. Постепенно уменьшаем подачу воды в дефлегматор до тех пор, пока капли не сольются в тонкую струйку. В этом режиме мы выбираем тело.

Эту процедуру проводят до тех пор, пока температура в ступице не достигнет 93-96°С. Далее идут сивушные масла. Здесь начинается искусство лунного света. Чем раньше мы закончим отбор, тем качественнее получится самогон и тем больше осадка останется в хвостах. Для зерновых дистиллятов: чем позже мы закончим отбор, тем ароматнее будет продукт, но тем больше дурно пахнущих примесей войдет в тело хвостов.

Если стоит цель получить самогон без посторонних запаха и привкуса, можно закончить отбор тела уже при 92°С в ведре. В этом случае мы получаем 1,2 литра самогона концентрацией 70%.

  • Затем мы либо меняем приемный сосуд и отбираем хвосты по той же норме, либо заканчиваем перегонку, оставляя хвосты в ведре для последующей утилизации.

На простом самогонном аппарате

В простом аппарате без бустера очистить самогон от запаха сложнее. Если есть пароход, используем его — он частично затягивает фюзеляж.

Собираем аппарат, заливаем спиртом-сырцом, включаем охлаждение воды и подогрев. При этом нагрев следует ставить умеренный, чуть ниже максимального.

Выбираем 10% от объема целей АС (считается так же, как и для устройства с армированием). Вам не нужно уменьшать температуру. Весь процесс происходит при одинаковой приложенной мощности. Для лучшей очистки рекомендую проделывать эту процедуру при перегонке браги в СС.

Отбираем тело до 93°С в перегонном кубе. Если качество продукта Вас не устраивает, проводим повторную перегонку, до 90°С в ведре.

В этом случае рекомендую собрать хвосты в отдельную емкость. Накопив достаточный объем хвостовых фракций, в дальнейшем их можно будет преодолеть – это значительно уменьшит потери спирта.

Разведение водой

Используя тот или иной метод фракционной перегонки, мы получим разное количество и содержание спирта в конечном продукте. Сила лунного света превысит 40%.

Для снижения содержания спирта самогон нужно разбавлять чистой мягкой водой. Водопроводная вода в большинстве случаев не подходит для разбавления. Рекомендую покупать бутилированную воду в ближайшем магазине.

Многие самогонщики считают, что лунный свет не станет мутным, если в него налить воду, а не наоборот. Разбавлял по разному, разницы не увидел. Вы также можете попробовать оба метода и решить, какой из них использовать в будущем.

Рассчитать количество воды для самогона можно с помощью калькулятора.

Настойки на самогоне

Если первый опыт приготовления самогона оказался не совсем удачным, и в продукте остались неприятные запахи и привкусы, скрыть этот недостаток можно, приготовив настойки на самогоне.

Для такого напитка подойдут любые ароматные фрукты, ягоды и травы. Также в специализированных магазинах можно купить различные ароматизаторы. Никогда не пользовалась магазинными ароматизаторами, так что тут посоветовать нечего. Рецепты конкретных настоек можно найти на сайте в соответствующем разделе.

Практически любой приготовленный самогон через некоторое время раскрывает свой аромат. Даже после разбавления водой нужно «отдохнуть» не менее недели в стеклянной посуде.

Лучший способ избавиться от сивушного запаха – перегонка в бустерной колонне или выдержка в дубовой бочке.

Применение голов и хвостов

После изготовления самогона остаются отходы в виде голов и хвостов, в которых еще содержится много спирта.

При накоплении достаточного объема остатков их можно направлять в ректификационную колонну, получая из них чистый спирт. Остатки, оставшиеся после ректификации, удаляются.

Если только хвосты сыплю, то головы использую для розжига шашлыка, как растворитель, обезжириватель. Жена использует его как жидкость для снятия лака.

Вы можете использовать заголовки для своих технических целей. Они не подходят для приема внутрь из-за их крайней токсичности.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.