Кокосовый уголь для очистки самогона
class="post-template-default single single-post postid-2667 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2667 sidebar-right">

Кокосовый уголь для очистки самогона

Правильно проведенная угольная фильтрация (очистка) самогона не только частично удаляет вредные примеси, но и формирует характерный водочный привкус в зерновых и сахарных дистиллятах. В связи с доступностью все более опытные винокуры используют активированный кокосовый уголь (марка КАУ-А), который имеет ряд преимуществ перед аналогичным березовым углем.

Теория

Activated Coconut Charcoal — натуральный и экологически чистый абсорбент, изготовленный из скорлупы кокосовых орехов, нагретой до высоких температур без доступа воздуха. Суть активации заключается в том, чтобы открыть максимально возможное количество пор в углеродосодержащем материале (в нашем случае чехле) с целью получения высокой степени абсорбции.

Помимо общего количества, имеет значение и размер микропор, от которого зависит способность углерода поглощать те или иные молекулы вредных веществ: мелкие молекулы легко проходят через крупные поры. По этому показателю кокосовый уголь превосходит березовый и тем более аптечный уголь.

кокосовый уголь для очистки самогона

Внимание! Используйте только активированный кокосовый уголь КАУ-А, так как аналогичные системы для кальянов и другие фильтры могут содержать примеси и добавки, которые будут входить в состав спирта.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Преимущества кокосового угля для очистки самогона перед березовым и аптечным углем:

  • имеет больше микропор меньшего размера, что повышает эффективность фильтрации, поглощает до 80% эфирных масел и до 90% сложных эфиров;
  • экономия – на 1 л дистиллята концентрацией 40 градусов нужно 10 грамм кокосового угля, что в 5 раз меньше, чем березового угля;
  • слегка порошкообразный, что способствует легкой очистке напитка от самих углей.

Не всегда использование активированного угля призвано очистить напиток от вредных примесей. Например, даже при одинаковой крепости водка приятнее разбавленного водой спирта: она не так «обжигает» ротовую полость и имеет более мягкий вкус. В то же время после ректификации в спирте не остается примесей, которые может удалить уголь.

Запускается еще один эффект — частичное окисление альдегидов, содержащихся в спирте, до кислот под действием воздуха, остающегося в порах угля. В результате образуются эфиры, смягчающие вкус. Добиться легкого окисления альдегидов другими методами затруднительно, поэтому на спиртзаводах классификацию (смесь воды и спирта) пропускают через древесный уголь.

Технология очистки самогона кокосовым углем

Очищают только сахарный и зерновой дистилляты, ведь кроме вредных веществ в порах остаются молекулы, отвечающие за аромат и вкус фруктового самогона. В результате исчезает запах яблок, вишни, других фруктов и фруктов.

Последовательность:

  1. Разбавьте самогон водой. Если есть вторая перегонка, до 18-20%. Если перегонка не планируется, до 40-50%. Чем меньше сила, тем выше степень очистки, так как молекулярная связь слабее.
  2. Измельчите древесный уголь на кусочки размером 1-4 см (если производитель этого не сделал). Устранить пыль.
  3. Насыпьте просеянный уголь в стеклянную емкость, удобнее всего – в банку. Пропорции: 10 грамм активированного кокосового угля КАУ-А (около 2 столовых ложек) на 1 литр самогона в пересчете на крепость 40 градусов. Слишком много не повредит, но и не улучшит качество фильтрации.
  4. Перемешать, плотно закрыть. Оставьте на 3-4 дня в темном месте при комнатной температуре. Встряхивайте контейнер каждые 8-12 часов (предпочтительно).
  5. Очищенный самогон процедите через марлю или ситечко, затем отфильтруйте остатки нагара с помощью ваты или кофейного фильтра.
  6. Готовый дистиллят должен быть абсолютно прозрачным. Сделайте фракционную перегонку (рекомендуется) или просто разлейте по бутылкам для хранения.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Можно сделать потоковую фильтрацию, так будет быстрее и на мой взгляд эффективнее. Я видел в продаже готовые углеродные колонны из нержавеющей стали, но вы можете сделать их самостоятельно быстро и дешево. Взял стеклянную бутылку (с пластиком — грех), отделил дно и получил довольно мощную воронку горлышком вниз в приемную емкость, внутри горлышка один-два ватных диска (вторую половину снять), затем уголь в нужном количестве, сверху еще один ватный диск; когда он влажный, он не позволяет углероду всплывать, а сырье подается капельницами.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.