Брага из березового сока для самогона
class="post-template-default single single-post postid-2091 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2091 sidebar-right">

Как из березового сока сделать брагу и потом перегнать ее в самогон

В апреле природа только просыпается, подарок еще толком не вырос, а березовый сок уже течет рекой. Это уникальная возможность приготовить пюре из натурального сырья, в составе которого есть сахар. То, что полученный дистиллят обладает лечебными свойствами, — вопрос второстепенный, но его качество и отменный вкус говорят сами за себя.

Ниже мы рассмотрим два подхода к приготовлению самогона: с использованием сахара и дрожжей (можно заменить изюмом), а также полностью бездрожжевой способ. Второй способ хоть и считается крайне малоэффективным, но качество конечного продукта не вызовет сомнений даже у профессиональных духов. Первый предназначен для классической двойной перегонки с разделением на фракции.

Добыча березового сока

Березовый сок содержит около 1,5% сахара, который может быть преобразован в спирт путем ферментации

Рецепт с сахаром и дрожжами

Первый способ считается простым и достаточно эффективным. Его иногда называют «княжеским». Для приготовления пюре нам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Березовый сок — 10 литров.
  • Сахар — 3 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 40 грамм.

В качестве альтернативы дрожжам можно использовать 100 граммов немытого изюма. Дикие дрожжи на поверхности сушеного винограда запустят процесс брожения, однако это займет немного больше времени.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Обычно в бродильную емкость добавляют еще и воду, но так как березовый сок уже состоит на 99%, то это не имеет смысла. Приступаем сразу к технологии приготовления самогона:

Березовый сок Брага

Хорошая консистенция пюре.

  1. Березовый сок комнатной температуры сливают в бродильную емкость, всыпают сахар и добавляют активированные спиртовые дрожжи (развести в стакане воды на 10 минут по инструкции).
  2. Содержимое емкости интенсивно перемешиваем, сверху ставим гидрозатвор и уносим в темное место с температурой 20-26 градусов на 5-7 дней. Иногда брожение проходит быстрее, но лучше ориентироваться на эти цифры.
  3. Когда брага перестала выделять пузырьки углекислого газа и стала более светлой, ее следует снять с осадка и процедить через марлю, а затем перелить в перегонное ведро.
  4. Быстро проводим первую перегонку, пока крепость не упадет до 30%.
  5. Разбавляем дистиллят водой (т.е водой, а не соком) до 20%.
  6. Делаем повтор. Отбираем первые 10% самогона как вредную «головную» фракцию и удаляем для технических нужд, остальной дистиллят тщательно собираем до тех пор, пока крепость не упадет ниже 40%.
  7. Самогон готов, можно пробовать!

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Обязательно разбавляйте самогон водой, а не березовым соком, иначе он вступит в реакцию со спиртом, появится осадок и желеобразная пленка. Пить такой напиток уже будет неприятно.

Бездрожжевой рецепт (долго, но качественно)

Если вы решили приготовить по-настоящему элитный самогонный аппарат, то кроме березового сока вам ничего не понадобится. Единственным ингредиентом будет сам сок (30 литров), который в результате естественного брожения выделит необходимый спирт.

Технология здесь намного сложнее, несмотря на отсутствие других составляющих, поэтому изучите ее очень внимательно.

Ферментация березового сока

Активация брожения березового сока.

  1. В отдельную емкость выливаем три литра сока. Они будут выступать в качестве источника диких дрожжей.
  2. Оставшиеся 27 литров следует кипятить, пока не останется 10 литров. Это делается для увеличения концентрации сахара в жидкости.
  3. Смешиваем прокипяченный сок и оставшиеся 3 литра в бродильной емкости. Ставим гидрозатвор, уносим в темное место с температурой 20-26 градусов и внимательно следим за ферментацией.
  4. Если через сутки признаков выделения углекислого газа не наблюдается, лучше всыпать 30 граммов спиртовых дрожжей, чтобы не испортить продукт. Если все уже закипело, ждем окончания брожения. Это время наступает примерно через неделю.
  5. Готовую брагу необходимо слить с осадка и процедить через марлю, после чего отправить в перегонное ведро.
  6. Вы можете перегнать один или два раза. Если «выдох» спирта того стоит, то можно сделать двойную перегонку, чтобы добиться кристально чистого дистиллята. Если нет, после первого раза дайте напитку настояться и приступайте к дегустации.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Очень важно не пропустить начало брожения, так как долгое его отсутствие вызовет кислинку в продукте. Будет очень обидно потерять столько жидкости, которая так интенсивно испарялась так долго.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.