Как очистить самогон (водку) молоком
class="post-template-default single single-post postid-2671 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2671 sidebar-right">

Как очистить самогон (водку) молоком

Опытные самогоновары знают, что очистка самогона молоком — один из самых надежных, безопасных и экологически чистых способов облагораживания готового продукта. Но приемлемый результат получается только в том случае, если используется правильное молоко и правильные пропорции. Я расскажу о двух основных методах очистки, взглянув на плюсы и минусы каждого из них.

Теория

Молочный белок содержит альбумин и казеин. Эти вещества способны связывать молекулы вредных примесей самогона и сивушных масел, вызывая их выпадение в осадок, который затем легко фильтруется. В результате получается отличный напиток с мягким вкусом.

Но кроме белка в молоке есть и жиры, которые мутят самогон. Жиры не влияют на вкус, но выглядят некрасиво. Поэтому для фильтрации без перегонки (первый способ) необходимо использовать обезжиренное молоко. Если планируется перегонка, жирность молока не имеет первостепенного значения (второй способ).

Очистка молоком без перегонки

Хорошо зарекомендовавший себя метод, который используется в русских деревнях уже более ста лет. Достоинства: абсолютно безопасен, не требует двойной перегонки, можно совмещать с другими способами очистки (уголь, марганцовка, сода). Минус в том, что очищенный самогон иногда мутнеет.

Технологии:

1. Добавить 100-150 мл пастеризованного обезжиренного молока (минимальной жирности) на каждые 10 литров самогона концентрацией 45-50 градусов. Высокое сопротивление (но не более 60 градусов) способствует лучшему сворачиванию белка.

Вместо пастеризованного молока можно использовать сухое молоко. Для этого за 2-3 часа до очистки самогона необходимое количество сухого молока нужно развести в теплой кипяченой воде, после чего дать остыть и настояться.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

2. Содержимое банки размешать ложкой, плотно закрыть крышкой и поставить на 5-7 дней в темное место при комнатной температуре. Хорошо встряхивайте флакон один раз в день в течение первых 5 дней.

Практически сразу после добавления молока в самогон начнется бурная реакция, и на дне банки появятся белые хлопья. Именно под влиянием белка выпадают в осадок вредные примеси.

3. Слейте самогон с осадка и профильтруйте через несколько слоев ваты. Вы также можете положить несколько таблеток активированного угля на вату.

мутный самогон с молоком

Очищенный самогон готов к употреблению. В зависимости от жирности используемого молока напиток может быть слегка мутным. Чтобы избавиться от помутнения, снова пропустите самогон через древесный уголь (лучше древесный) и вату (фильтровальную бумагу).

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

как очистить водку молоком

Очистка самогона молоком с перегонкой

Достоинства: отличный результат, подходит любое качественное молоко, экологическая очистка в сочетании с другими методами. Минус в том, что требуется повторная перегонка, на что уходит время.

Технологии:

1. В 1 л самогона крепостью 45-55 градусов добавить 100 мл свежего домашнего молока.

2. Хорошо перемешайте и закройте крышку.

3. Банку поставить на 5-6 дней в темное место с комнатной температурой. Первые 4 дня открывать и перемешивать один раз в день.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

очистка самогона на молоке в домашних условиях

4. Слейте самогон с осадка, разбавьте до 20% водой и перегоните, разделив выход на фракции («головы», «тело» и «хвосты»).

самогон после очистки молоком

 

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.