Самая правильная технология перегонки самогона – двукратная с выделением вредных фракций. Он включает первую перегонку браги на спирт-сырец, а затем вторую перегонку с разделением голов, тел и хвостов. Это необходимо для максимальной очистки вашего продукта от вредных примесей (сивушных масел), чтобы на выходе получить качественный напиток.
Вторую перегонку рассмотрим подробнее, так как у самогонщиков часто возникают вопросы: нужно ли, нужно ли разбавлять самогон водой, при какой температуре все это происходит и т.д. В качестве нелегального спиртового перегонного аппарата будем использовать обычный дистиллятор с пароваркой. Перегонка в ректификационной колонне выглядит несколько иначе.
Чем бюджетнее ваш самогон, тем лучше вам нужно превратить брагу в самогон.
- Пошаговая технология второй перегонки
- #1 Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%
- #2 Очистка самогона перед второй перегонкой
- #3 Отделяем вредные фракции во время второго перегона
- #4 Разводим продукт до классической крепости 40%
- Полезные видео от опытных самогонщиков
- Сур-Ликбез
- Самогон Саныч
- Антоныч Подоляк
- Часто задаваемые вопросы по второй перегонке
- Как разбавить самогон до второй перегонки и нужно ли это делать
- Сколько раз перегонять брагу
- Выход самогона при второй перегонке
- Потери при второй перегонке самогона
- Температура при второй перегонке
Пошаговая технология второй перегонки
#1 Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%
После первой перегонки браги получают спирт-сырец. Обычно на этом этапе вредные фракции не отделяют, а перегоняют на максимальной мощности, чтобы дрожжи меньше кипели и выделялось минимальное количество вредных веществ.
Перед второй перегонкой нужно разбавить спирт-сырец до концентрации 15-20%. Это можно сделать следующими способами:
- Воспользуйтесь калькулятором самогона. Перед разбавлением необходимо будет измерить крепость продукта, затем подставить все значения и добавить необходимый объем воды. Это самый точный и правильный подход к бизнесу.
- «Примерно». Поскольку точность украшения не имеет значения, можно просто прикинуть необходимый объем воды и налить ее в ведро. Небольшое расширение крепости вполне допустимо.
В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.
Почему мы это делаем? После разбавления связь самогона с сивушными маслами ослабевает (появляется неприятный запах), поэтому нам легче отделить вредные фракции. С точки зрения безопасности это тоже правильно.
Какую воду лучше всего использовать? Чистый и пригодный для питья. Это может быть из крана.
Самогонный аппарат с испарителем значительно снижает содержание вредных веществ в самогоне.
#2 Очистка самогона перед второй перегонкой
Этот шаг необязателен, так как хорошая перегонка достаточно хорошо очищает продукт от фюзеляжа. Но уборки много не будет.
Подходов много, и все они имеют право на существование. Мы рекомендуем самый простой и быстрый способ очистки с помощью активированного угля.
- Налейте разбавленный спирт-сырец в емкость.
- Добавляем в него активированный уголь из расчета 1 столовая ложка на 1 литр самогона (можно использовать в таблетках или БАУ и КАУ из магазина).
- Настаиваем от 10 часов до 10 дней (по желанию).
- Делаем плотный фильтр из марли или ватных дисков, после чего процеживаем жидкость.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
На выходе запах становится приятнее, а вкус мягче. Сам я этого не практикую, так как считаю нецелесообразным тратить свое время на такие операции.
Консистенция профессионального чистящего древесного угля (БАУ).
#3 Отделяем вредные фракции во время второго перегона
После того, как вы влили в перегонный куб разбавленный спирт-сырец, можно приступать непосредственно к перегонке.
- Включите плиту на полную мощность.
- Когда температура достигает 60 градусов, холодильник уже должен работать.
- При 78 градусах пропадут первые капли самогона. Необходимо уменьшить мощность со скоростью 1-2 капли в секунду и подобрать головки. Стремитесь к 50 мл кочанов на каждый 1 кг сахара в заторе. Эту жидкость нельзя пить.
- После выбора головок смените приемную тару и приступайте к сбору туловища.
- Отбор следует прекратить в тот момент, когда сила тока снизится до 40%. Стрелка термометра колеблется в районе 95-96 градусов.
- Все остальное можно подобрать как решку и вперед в следующий раз.
Термометр необязателен, но он значительно упрощает весь процесс.
Поэтому покупайте вместе с ним оборудование или интегрируйте его самостоятельно в конструкцию устройства.
#4 Разводим продукт до классической крепости 40%
Берем любой самогонный калькулятор, подставляем значения и разбавляем продукт до крепости 40%. Если вы предпочитаете напитки покрепче, то используйте их технологию, хотя обычно ориентируются на цифру 40.
Подождите не менее суток, пока самогон полностью перемешается и его вкус стабилизируется. Многие отмечают, что уже через несколько дней жидкость становится приятнее и ее легче пить. В этом действительно есть свой смысл, но не у многих хватает терпения на такие вещи. Но тщетно!
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Полезные видео от опытных самогонщиков
Сур-Ликбез
Видео Дмитрия Лафетникова ценят за то, что он все рассказывает быстро, по делу и «без воды».
Это видео тоже не стало исключением, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам его посмотреть. Из всех практических видео по второй перегонке это самое удачное.
Самогон Саныч
С чувством, просто, фиксирую. Константин Капочкин тоже пробует снимать короткие видео, но получается не так четко, как в предыдущем ролике.
Автор пытается объяснить все простыми словами. Его можно рекомендовать начинающим спиртным напиткам, которые обычно еще далеки от самогонных фракций и температурных режимов при отборе.
Антоныч Подоляк
Большой любитель спекуляций и далеко зайти. В прошлом один из самых уважаемых винокуров России. Антоний.
Мужчина делится своим многолетним опытом и дает советы, как улучшить вкус готового продукта. Я очень рекомендую все его видео к просмотру, так как информация очень полезная и интересная.
Часто задаваемые вопросы по второй перегонке
Как разбавить самогон до второй перегонки и нужно ли это делать
В целях пожарной безопасности и лучшего разделения на фракции спирт-сырец рекомендуется разбавлять до концентрации 15-20%.
Но у каждого своя точка зрения: самогонщик Жора, например, считает разбавление пустой тратой времени. В своем видео на YouTube он выражает свою позицию, и его аргументы кажутся вполне логичными.
Сколько раз перегонять брагу
В 99% случаев рекомендуется двойная перегонка с удалением головы, тела и хвоста во второй раз.
Для экономии времени и снижения качества продукта делайте одну перегонку и разделяйте сразу все фракции.
Если вы хотите сделать дробную перегонку дважды, то при первой перегонке от 1 кг сахара отделите 50 мл гласа, а при второй 30 мл от 1 кг сахара (совет Антоныча Подоляка).
Теоретически можно прогнать изделие 3, 4 и более раз, после чего можно достичь концентрации лечебного спирта 96,6%. Но вы потеряете большую часть лунного света, поэтому такой подход нецелесообразен.
Выход самогона при второй перегонке
Из 1 кг сахара получается 1 л самогона 40% концентрации. Это учет всех потерь, отбор вредных фракций, точный контроль технологического процесса и двойная перегонка сусла.
На практике получается чуть больше или чуть меньше: раз жадничаешь, то и получишь тот результат.
Потери при второй перегонке самогона
Около 15% от общего объема нелегального алкоголя.
Если при первой перегонке получается около 5 литров спирта-сырца, то после второй перегонки его количество уменьшится до 4,25 литров.
Температура при второй перегонке
До 60 градусов брага нагревается достаточно медленно. С 60 до 78 проходит очень быстро. С 1978 года мы начали собирать нелегальные алкогольные головы. Где-то в 95–96 годах закончили подбор кузова.