Как устроен самогонный аппарат
class="post-template-default single single-post postid-2773 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2773 sidebar-right">

Как устроен самогонный аппарат

«Вы пьете самогон? И вроде порядочный человек». Сегодня эта шутка рубежа веков утратила свою актуальность. Современный самогонный аппарат — это по-прежнему устройство, используемое для приготовления качественного домашнего алкоголя.

Нелегальное устройство для продажи алкоголя

Из-за роста цен на спиртные напитки в торговых сетях и серьезного ухудшения качества недорогого алкоголя популярность самогоноварения постоянно растет. А это приводит к повышению цен на дистилляторы заводского изготовления. Товарищи, у которых руки растут из правильного места, приходят к выводу, что выгоднее делать самогонный аппарат своими руками.

Несколько слов о теории самогоноварения

Для производства напитка хорошего качества начинающие винокуры должны разбираться в типах конструкций аппаратов и особенностях процесса самогоноварения.

Как происходит дистилляция

Посмотрим, как работает дистиллятор. Еще из школьной программы мы помним, что при нагревании жидкость превращается в пар. Алкоголь не исключение.

Температура кипения воды при атмосферном давлении 760 мм рт ст составляет 100°С, спирта — 78,4°С. Поэтому они начинают испаряться гораздо раньше. Именно этот принцип используется для получения самогона.

Наша задача как-то поймать пары спирта, направить их в нужном нам направлении и охладить там, чтобы снова превратить в жидкость.

Схема классического (самого простого) самогонного аппарата

Схема домашнего дистиллятора

Самый простой дистиллятор принцип работы

Температурный режим дистилляции

Температура кипения этилового спирта около 78 градусов. Особенность заключается в том, что головные (легкие) фракции закипают немного раньше. А хвостовые (тяжелые) фракции закипают чуть позже. И, благодаря этой особенности, люди научились получать хорошие алкогольные напитки, сводя к минимуму различные вредные примеси.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Температура кипения спирта таблица

Основные примеси в Браге Температура кипения
Уксусный альдегид 20,2°С
этиловый эфир муравьиной кислоты 55°С
Метиловый спирт 64,7°С
уксусный этиловый эфир 77,1°С
Этиловый спирт 78,37°С
Изопропиловый спирт 82,5°С
муравьиная кислота 100,8°С
уксусная кислота 118°С
бутиловый эфир 121°С
Амиловый спирт 132,1°С

Температура кипения при атмосферном давлении 760 мм рт.ст

Разновидности дистилляторов

  • Классический. Аппарат состоит из перегонного куба и охладителя (змеевика). Это самый распространенный и узнаваемый дизайн. Устройство позволяет производить самогон крепостью до 65-75 градусов. С помощью классического аппарата невозможно получить чистый спирт, в самогоне всегда будут примеси: сивушные масла, ацетон, уксусный альдегид и т.д. Основными преимуществами такого дистиллятора является сохранение запаха и вкуса сырья.К плюсам к нему можно отнести: дешевизна, простота использования и обслуживания.
  • Устройство сушилки. Это обычное устройство, состоящее из перегонного куба и змеевика. Но, между двумя частями устанавливается дополнительный модуль – испаритель или барботер. Пустая тара используется для уменьшения поступления в спирт вредных веществ и, при необходимости, ароматизации. Кроме того, запарник предотвращает попадание горячей кипяченой браги в конечный продукт через змеевик.
  • Все еще. Это обычный самогонный аппарат, но сделанный из меди. Отличительной чертой аппарата является куполообразная форма перегонного куба. Устройство используется при производстве ароматных напитков, когда необходимо сохранить ароматы исходного сусла (виски, бренди и т.д.). Медный аппарат лучше других сохраняет органолептику напитков. Перегонные кубы изготавливаются вручную, поэтому стоимость такого аппарата сравнима со стоимостью мини-ликеро-водочного завода.
  • Мозговой позвоночник. Представляет собой агрегат с холодильным модулем, выполненным в виде вертикальной трубы, снабженной обратным холодильником. Универсальное устройство используется для изготовления обыкновенного самогона, чачи, виски и коньяка. Аппарат очищает спирт от наиболее опасных веществ и сохраняет вкус и запах первичного сырья. К недостаткам устройства можно отнести только его большие габариты.

Каждый дистиллятор имеет свои преимущества и недостатки. При покупке нужно учитывать объем куба, габариты, мощность, используемые материалы, особенности конструкции.

Виды и предназначение

Самогонный аппарат (дистиллятор) можно купить или собрать самостоятельно. Начинающим винокурам, еще не знакомым даже с основами, будет сложно сделать хороший аппарат самостоятельно. А для начала можно обратить внимание на уже готовые устройства. Чтобы вникнуть в суть и смысл процесса, а в дальнейшем можно улучшать снаряжение, если это необходимо.

Компоненты дистиллятора и их предназначение

Устройство самогонного аппарата еще зависит от типа и модификации аппарата. Классический и самый популярный агрегат в наше время состоит из перегонного куба, дефлематора и охладителя.

  • Дефлегматор, прикрепленный к змеевику, используется для фильтрации вредных веществ. Метиловый спирт, сивушные масла и другие тяжелые компоненты собираются в отстойнике. Для самогонного аппарата очень важен дефлегматор, который устанавливается между перегонным ковшом и змеевиком, ведь некоторые примеси вредны для здоровья.
  • Холодильник с помощью змеевика охлаждает поступающие пары. Полученная масса спирта зависит от качества компонента. Если холодильник негерметичен, спирт может воспламениться.
  • Для варки браги используют перегонный куб, снабженный нагревательными элементами или поджигаемый. Элемент может иметь вид кастрюли, банки, бочки. Главное требование к перегонному кубу – герметичность.
  • Термометр необходим для контроля кипения сырья. При несоблюдении температурного режима вкус самогона портится, а качество теряется из-за высокой концентрации вредных примесей.

Классические устройства, выполненные по стандартной схеме, снабжены испарителем или дефлектором и термометром. Дополнительные элементы улучшают качество напитка и упрощают процесс приготовления.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Принцип работы аппарата

Самогон — это крепкий спирт, получаемый перегонкой растворов, содержащих этиловый спирт, примеси и воду. Качество конечного продукта зависит от технологии процесса, качества сырья и количества вредных примесей.

Кубическая температура жидкости (°C) Содержание алкоголя в кубе (% об) Степень алкоголя в отборе (% об)
88 21,9 68,9
89 19.1 66,7
90 16,5 64,1
91 14.3 61,3
92 12.2 57,9
93 10.2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5.3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0 0,0

Содержание спирта в кубовой жидкости в зависимости от температуры

Этапы работы

  • Первичное сырье (брагу), помещенное в перегонный куб, нагревают. При температуре от 63 до 65 градусов из браги начинают испаряться более легкие соединения, такие как ацетон, метил, альдегиды и др
  • Устройство, достигнув примерно 68-70 градусов, начинает выпускать пар. Пары спирта попадают в трубку. Оптимальный температурный режим 78-80 градусов. При превышении нормы начинают выделяться тяжелые маслянистые компоненты (мазут).
  • Пар поднимается вверх и через трубку поступает в охладитель, где происходит процесс охлаждения и конденсации (превращение пара в жидкость).

Как организован нелегальный алкоголь. Конструкция, схема, принцип работы, из чего состоит.

Схема процесса фракционной дистилляции

Особенности и устройство дефлегматора

Как устроен свет Луны

Поскольку в готовый продукт могут попадать вредные вещества, рекомендуется включить в схему сухой испаритель (обратный холодильник или барботер — это все названия одного и того же устройства с небольшими отличиями в конструкции). Его использование в схеме самогоноварения еще уменьшит количество сивушных масел и других нежелательных примесей. Он устанавливается между змеевиком и перегонным кубом.

Сухопарник – устройство довольно простое и включает в себя отстойник, пару штуцеров или трубок и соединительные элементы, обеспечивающие герметичность. При необходимости их можно собрать самостоятельно. Для этого вам понадобится баночка с завинчивающейся крышкой.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Сборка сухопарника своими руками

Выбор банка. Объем резервуара зависит от вместимости перегонного куба и должен позволять вмещать не только накопившуюся жидкость, но и, при необходимости, вкусовые и ароматические компоненты.

Аппаратная установка. На крышке установлены две фурнитуры, предназначенные для входа и выхода пара. Одна из трубок или шлангов должна доходить почти до дна бака, это поможет предотвратить попадание несконденсировавшихся паров в холодильник.

Несмотря на простое устройство, наличие запарника в коньяке все же необходимо. Компонент служит отличным фильтром и используется в большинстве самогонных аппаратов. Главное помнить, что он должен быть герметичным.

В некоторых моделях заводских аппаратов жидкость из осушителя возвращается в перегонный куб, что позволяет снизить потери спирта из сырья. Но такая конструкция достаточно сложна и требует специальных навыков и использования технических средств, что усложняет ее изготовление.

Особенности холодильника

Самогонный холодильник бывает 2 видов. Проточная составляющая состоит из трубчатого змеевика и герметичного резервуара, через который проходит холодная вода. Основным преимуществом этих кулеров является небольшой размер и хорошая производительность.

Непроточная составляющая изготавливается из достаточно большой емкости емкостью от 20 литров. В бак врезаны спиральные трубки, по которым проходит пар. Для его работы бак заполняется холодной водой (в холодное время года можно использовать даже снег и лед), которая нагревается в процессе перегонки. Такой холодильник создать несложно, но у него есть один заметный недостаток. Теплую воду следует периодически сливать или выливать и заменять холодной водой.

Трубки и шланги

Для самодельного перегонного куба можно использовать трубы из нержавеющей стали, которые привариваются к остальным компонентам. Однако без оборудования и навыков собрать такую ​​конструкцию хлопотно. Самое простое решение — использовать силиконовые шланги с гайками или хомутами. Материал трубки остается эластичным при нагревании и не придает продукту химического привкуса.

Дистиллятор — самогон. На что стоит обратить внимание

  • Материал. Чаще всего дистиллятор изготавливается из нержавеющей стали или меди, встречаются корпуса, сочетающие в конструкции оба металла. Умельцы изготавливают алюминиевые устройства. Устройство из нержавеющей стали считается наиболее приемлемым благодаря свойствам материала, цене и значительному эксплуатационному ресурсу. Главное, чтобы сталь соответствовала ГОСТу и была не тоньше 2 мм. Медные агрегаты намного дороже, но быстро начинают тускнеть. Не рекомендуется использовать алюминиевые дистилляторы, так как металл влияет на вкус и может выделять в напиток много вредных веществ.
  • Объем куба. Бак не должен быть заполнен более чем на 80% его объема. Например, в 15-литровый бак можно залить всего 12 литров. Если гнать самогон не чаще 1-2 раз в неделю, этого будет достаточно.
  • Энергия. Холодильник должен соответствовать размеру перегонного куба, что не всегда учитывается современными производителями. Начинающему винокуру необходимо выяснить не только производительность аппарата в час, но и степень нагрева, и скорость охлаждения.
  • Габаритные размеры. Минимальная высота дистилляционной или мацерационной колонны составляет 1 м. Такой агрегат устанавливается в печь, что еще больше увеличивает габариты. Перед покупкой колонны важно учитывать высоту потолка.
  • Структурные особенности. В продаже есть цельные и складные устройства. Модульные устройства легче чистить и хранить. Кроме того, дистиллятор может иметь сливные краны, расположенные в ведре, обратные холодильники и т д. Также стоит учитывать тип нагрева, нагревается аппарат от ТЭНов снизу, так как в плиту он не ставится.
  • Автоматизация. Перегонный аппарат с контроллерами значительно упрощает процесс дистилляции. Однако если датчик сломается, устройство перестанет работать.

Одно из основных требований к современным перегонным аппаратам — наличие термометра, позволяющего контролировать правильную температуру процесса.

Популярность алкогольных напитков домашнего приготовления только возрастает. Поэтому к выбору самогона нужно подойти со всей ответственностью. Каждый компонент по-прежнему влияет на качество получаемого продукта, его вкус и запах.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.