Как в домашних условиях приготовить самогон на коре дуба
class="post-template-default single single-post postid-2605 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2605 sidebar-right">

Как в домашних условиях приготовить самогон на коре дуба

Сделать элитный алкогольный напиток своими руками – мечта каждого коньяка. Для этого известные производители марочного алкоголя используют специальные добавки со сложными составами и сложными технологиями выдержки, которые в большинстве своем предусматривают наличие качественной дубовой бочки. Купить хорошую дубовую бочку не так просто, еще сложнее ее правильно использовать. Но не сердитесь заранее! Да, домашние условия не позволят приготовить напиток, идентичный магазинному коньяку, но можно создать оригинальный самостоятельно, настояв самогон на коре дуба.

лунный свет на коре дуба

Сбор и заготовка дубовой коры

Как и в случае с бочкой, вкус и аромат «деревенского» коньяка будут напрямую зависеть от качества используемого дуба.

Для приготовления настойки подходят:

  • дубовая щепа;
  • кора дуба.

Для первого варианта вам понадобится древесина дуба без химической обработки и лишних примесей. Самостоятельно приобрести его сложно, а найти в магазине практически невозможно. Итак, сосредоточимся на втором пункте.

Сделать самогон в домашних условиях можно из коры дуба, взятой в лесу, или из готовой смеси, принесенной из аптеки. Чтобы получить 100% натуральный продукт, лучше собирать его лично.

Обратите внимание: не всякая кора деревьев подходит для приготовления самогона.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

В отличие от других заготовок, верхний слой дуба заготавливается из молодого бревна. Такой препарат более насыщен полезными веществами, легче делится вкусом и цветом. Но при снятии защитного слоя растение может погибнуть, поэтому отличным вариантом станут свежие побеги от старого дерева.

Окорку производят весной, когда дуб максимально пропитан соками и имеет наилучшие шансы на восстановление. Подходит только кора здорового дерева. Важным условием является отсутствие признаков плесени, грибка, деятельности вредителей.

Последовательность приготовления:

  1. Делают спиральный надрез с расстоянием между линиями 20-30 см, при помощи продольного надреза осторожно снимают с ветки кору.
  2. Сушить на воздухе 2-3 дня. В результате должны получиться хрупкие и жесткие трубки.
  3. Высушенную кору замачивают на сутки в чистой холодной воде. Жидкость меняют каждые 8 ​​часов.
  4. Затем замочить еще на 6 часов в содовом растворе. На 5-литровую тару воды добавляется 1 столовая ложка соды.
  5. После этого кору очень хорошо промывают под проточной водой.
  6. Отваривают в чистой воде в течение 40-60 минут после закипания. Еще раз хорошо промойте.
  7. Влажную кору сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Сушка займет 2-3 дня.

Сколько заготовить материала, зависит от объемов производства спирта в домашних условиях. Кору дуба, заготовленную таким способом, можно хранить в течение 5 лет в теплом сухом месте.

где взять кору

Как и бочки, сухую кору сжигают. От интенсивности «прожарки» будет зависеть окончательный аромат, который получит напиток.

Степень стрельбы:

  • светлый – до появления первого дыма;
  • средний — дым виден не только визуально, есть запах. Цвет белого пространства остается неизменным;
  • крепкий — корка темнеет (не слишком черная), запах дыма чувствуется хорошо.

Наглядная таблица с условиями обжига и конечным результатом:

Температура духовки Степень обжарки; конечный вкус
120°С Легко; древесный
150°С В среднем; слегка вяжущий дуб
200°С В среднем; ванильный с фруктово-цветочным оттенком
220°С Сильный; дымно-шоколадный вкус
270°С Крепкий: миндаль с нотками кокоса

Хорошо подсохшую корочку выкладывают на противень и выдерживают в предварительно разогретой духовке при нужной температуре 2-2,5 часа, периодически проверяя состояние.

Кора дуба, купленная в аптеке, не требует такого сложного процесса приготовления. Его очищают от лишнего мусора и заливают кипятком на 10 минут, после чего сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Рецепты приготовления самогона на дубовой коре

Как было сказано выше, сделать домашний коньяк со вкусом известного напитка невозможно. Но это не значит, что невозможно создать оригинальный элитный алкоголь по-своему. В конце концов, не каждый продаваемый в магазине коньяк достоин внимания настоящего ценителя, а благодаря личному контролю качества ингредиентов можно получить настоящий напиток, а не химическую подделку.

Ассортимент рецептов основан на двух основных компонентах: спиртовом дистилляте и дубовой коре или древесной щепе. Все остальные ингредиенты служат для придания дополнительных нюансов вкуса и аромата.

домашняя коньячная основа

Обратите внимание: не забывайте, что плохую выпивку хорошей коркой не исправишь, поэтому к своему выбору нужно подойти максимально серьезно.

Лучше всего настаивать крупу, сахар или морс на коре дуба. Он полностью раскроет аромат и вкус добавок. Лидирующие позиции занимают пшеничные и виноградные дистилляты.

Допустимой считается прочность в районе 45-55°. Разбавлять его уже не стоит, при меньшей концентрации спирта жидкость будет плохо взаимодействовать с дубильными веществами.

Коньяк по-латгальски

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Это самогон на дубовой коре, рецепт которого проверен тысячу раз. Он придаст домашнему напитку вкус и аромат, максимально приближенный к хорошему коньяку.

Понадобиться:

  • самогон двойной перегонки (минимум), разбавленный до 50° — 3 л;
  • кора дуба, приготовленная заранее – 2 ст.л.;
  • гвозди – 3 шт.;
  • кардамон – 1 небольшая коробочка;
  • мускатный орех молотый – небольшая щепотка (на кончике ножа) или 1/5 часть от общего количества;
  • сахар — 3 столовые ложки

Процесс:

  1. Сахар превращают в сахарный сироп (добавляют немного кипятка, не более 50% объема сахара, смесь перемешивают до полного растворения, фильтруют).
  2. Кардамон слегка придавливают ножом.
  3. Все сухие ингредиенты добавляются в чистую сухую емкость.
  4. Наливается самогон.
  5. В уже замешанный будущий настой нужно добавить сироп.
  6. Все тщательно взбалтывается и оставляется в темном месте.

Забитую смесь нужно оставить отстояться от 2 недель до месяца, именно столько времени понадобится коре дуба, чтобы придать напитку оптимальное количество полезных веществ и аромат. По прошествии длительного времени спирт начнет извлекать из древесной щепы излишки дубильных веществ, и коньяк может стать горьким.

Когда напиток приобрел нужный вкус и цвет, жидкость очищают до полной прозрачности. Бутилированный спирт хранится еще полгода в прохладном месте – выдерживается.

Классический дубовый самогон

простой рецепт

При настаивании самогона на коре дуба из аптеки рецепт менять не нужно. Приготовление классического дубового коньяка с самогоном намного проще, в нем используется меньше ингредиентов.

Понадобиться:

  • самогон хорошего качества концентрацией не ниже 45° — 1 литр;
  • очищенный от остатков коры дуба из аптеки – 25 г;
  • любителям более слабого алкоголя добавить больше меда – 1 ст.л

Процесс:

Замоченную и высушенную кору ссыпают в стеклянную тару, заливают самогоном. Плотно закрытую банку отправляют в погреб на срок до 4 месяцев (но не менее 1). Рекомендуется проводить аэрацию (насыщение кислородом) и при этом брать пробу 1 раз в 1-2 месяца.

Как только настойка приобретет нужный вкус, жидкость фильтруют через ватный фильтр и закатывают в банки. Созревание за полгода пройдет уже без коры.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Коньяк «Дубрава»

Облагородить самогон и придать ему неповторимый вкус поможет рецепт настойки со специями.

Понадобиться:

  • самогон дробной перегонки (минимум двойная) 45° — 6 л;
  • кора дуба (собранная самостоятельно или из аптеки) – 50-70 г;
  • сахар – 100 г;
  • чай черный неароматизированный – 30 г;
  • гвозди – 5 шт.;
  • молотый душистый перец – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • цедра 1 лимона;
  • кориандр, ванилин, мускатный орех добавляются по желанию на кончике ножа.

Процесс:

  1. Все ароматические ингредиенты смешиваются до однородности в стеклянной посуде.
  2. Туда наливают нелегальный алкоголь с уже растворенным сахаром. Все тщательно перемешивается.
  3. Закрытую банку или флакон ставят в темное прохладное место не менее чем на 21 день.
  4. Помимо настаивания по желанию с периодическим проветриванием и проверкой. Не более 6 мес.
  5. После завершения выдержки напитка его фильтруют до прозрачности и разливают по бутылкам.

со специями

Необходимо четко следовать рецепту шаг за шагом, особенно в начале. Если не соблюдать время выдержки или соотношение ингредиентов, это может испортить напиток горчинкой.

Обратите внимание: когда вы хотите что-то изменить в оригинальном рецепте, лучше сначала попробовать его в небольшом объеме, испорченную настойку очень сложно исправить.

Если при настаивании полученный вкус уже полностью устраивает, а цвет не очень, пора напиток процедить. А насыщенность цвета поможет исправить жареный сахар или чернослив, добавленные на пару дней, а потом убранные.

Особое внимание следует уделить выбору места для выдержки самогона. Для правильной реакции инфузию необходимо проводить в темном и прохладном помещении; лучше всего для этого подходят погреб или подвал. Не держите алкоголь в батарее — скорость реакции увеличится и будет сложно рассчитать правильное время воздействия.

Некоторые рекомендуют хранить самогон на чердаке, но это возможно только в том случае, если на крыше нет смотровых окон. Также эту проблему можно решить с помощью тонированных стеклянных бутылок.

Свойства самогона, настоянного на дубовой коре

Дубовая кора не только усиливает вкус самогона, добавляя нотки шоколада, ванили или фруктов, но и дополняет пользу напитка.

  1. Благодаря дубильным веществам самогон перестает обжигать слизистые оболочки, становится мягким, слегка вяжущим.
  2. Кора дуба поглощает ядовитые альдегиды из спирта.
  3. Настойка дуба повышает сопротивляемость организма болезням и помогает бороться с воспалениями.
  4. Дубильные вещества, содержащиеся в коре, значительно увеличивают срок годности алкоголя.

средство для профилактики

Благодаря своим качествам настойку на коре дуба употребляют небольшими порциями для профилактики простудных заболеваний. Только перед определением количества стоит учитывать его наибольшую силу.

Недостатки самогона на дубовой коре

В качестве недостатков приготовления домашней настойки из самогона можно выделить всего два момента:

  1. Долгое ожидание продукта, хотя при соблюдении рецепта конечный продукт того стоит;
  2. Наличие противопоказаний.

Запрещено использовать эту настойку:

  • люди с аллергией на алкоголь или дубильные вещества;
  • имеют склонность к тромбозам, артериальной гипертензии;
  • женщин в период беременности и лактации.

Не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Обратите внимание: настойка на коре дуба не может нанести больше вреда, чем спирт, содержащийся в ее составе.

Эксперименты с корой дуба и самогоном (после приобретения определенного навыка) или следование готовым, продуманным до мелочей рецептам могут привести к созданию удивительных и неповторимых напитков. Самодельный алкоголь вполне способен конкурировать с известными в мире винокурения брендами, такой напиток приятно пить, и его не стыдно поставить на стол для гостей.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.