Самогон из картофеля
class="post-template-default single single-post postid-2569 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2569 sidebar-right">

Картофельный самогон «Бабка»

Если запас картофеля значительно превышает потребности семьи, предлагаю рассмотреть альтернативный способ обработки клубней, а именно приготовление самогона из картофеля по быстрому рецепту. Нельзя сказать, что в результате получится шедевр самогоноварения, но это все же лучше, чем просто дать нам сгнить столь ценному овощу. Мы будем использовать простую технологию приготовления, которая в народе называется «бабка».

Внимание! Из-за высокой концентрации синильной кислоты, метилового спирта и сивушных масел во многих странах картофельные дистилляты считаются опасными для здоровья, их продажа запрещена.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Ингредиенты:

  • картофель – 20 кг;
  • солод (пшеничный, ржаной или ячменный) – 1 кг;
  • кипяченая вода – 30 литров;
  • дрожжи прессованные – 500 грамм (или 100 грамм сухих).

В этом рецепте солод (пророщенное зерно) используется для расщепления молекул крахмала в картофеле на сахар, который дрожжи превращают в спирт в процессе ферментации. Дрожжи не могут использовать крахмал в чистом виде, поэтому добавление солода обязательно. По возможности перед приготовлением пюре клубни желательно немного подморозить, выдержав их в холоде 2-3 дня. Картофель станет сладким, что способствует брожению. Выход самогона зависит от содержания крахмала в клубнях, этот показатель значительно различается у разных сортов.

Рецепт браги из картошки

1. Натереть хорошо промытый картофель.

2. В полученную массу влить 20 л воды температурой 70°С, перемешать.

3. Добавить солод, снова перемешать, закрыть крышкой, подогреть сусло до 65°С (допускается погрешность 2-3 градуса). Выдерживать указанную температуру 60 минут, время от времени помешивая, чтобы не пригорело.

Если температура выйдет за пределы 61-72°С, крахмал не переработается в сахар и бродить будет нечему!

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

4. Охладить сусло до 30°С, жидкую часть слить в бродильную емкость.

5. К не слитому осадку добавить 10 л воды температурой 50°С, перемешать, дать отстояться.

6. После осаждения раствор слить в емкость с жидкостью, полученной на 4-м этапе. Это пюре.

7. Добавить разведенные дрожжи (температура воды должна быть 16-28°С). На емкость желательно установить гидрозатвор и перенести в темное место с комнатной температурой.

типы гидрозатворов для вина, сусла и пива Дизайн водяных знаков для вина, сусла и пива

8. Через 5-12 дней пюре будет готово: станет горчить, станет прозрачным, на дне образуется осадок, гидрозатвор перестанет выделять газы.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Получение самогона из картошки

9. Перегнать слитую брагу с осадка в самогон в первый раз. Извлекайте продукт до тех пор, пока сила струи не упадет ниже 30%.

10. Измерьте общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта.

11. Картофельный самогон разбавить водой до 20% и взбить второй раз. Отдельно собирают первые 10-15% выхода чистого спирта. Это «головы», вредная фракция, питье, опасное для здоровья.

12. Прекратить отбор дистиллята, когда усилие на струе упадет ниже 45%.

13. Готовый самогон разбавить водой до 40-45%, плотно закрыть, оставить на 2-3 дня в холодильнике или погребе для стабилизации вкуса.

Из-за низкого содержания углеводов в картофеле выход самогона будет несколько ниже, чем при перегонке сахарного пюре. Я также рекомендую следить за тем, чтобы сусло не пригорало, к сожалению, это иногда случается.

картофельный самогон фото

 

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.