Американцы славятся своей любовью к самогону из кукурузы. Если напиток произведен в США, то после двухлетней выдержки в новых дубовых бочках, обугленных изнутри, он имеет право называться «бурбоном». Для приготовления аналога в домашних условиях используем манную или кукурузную муку, подслащенную любым солодом (ячменным, ржаным, пшеничным). Это классическая технология, даже в США кукурузу бурбон не проращивают, так как урожай значительно снижается.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа (мука) — 1,5 кг;
- солод — 300 грамм;
- вода — 7 литров;
- сухие дрожжи — 5 грамм (или 25 грамм прессованных).
В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.
Выбор между мукой и крупой не принципиален, на качество и выход самогона это не влияет. Солод (ячменный, ржаной или пшеничный) необходим для осахаривания кукурузного сырья — расщепления крахмала на сахара. Без солода ничего не получится, а кукурузное пюре не бродит, но солод можно заменить искусственными ферментами — амилосубтилин и глюкаваморин, которые продаются в специализированных магазинах.
Теоретически из 1 кг сырой кукурузы можно получить 0,845 л дистиллята концентрацией 40%, практические потери обычно составляют 10-15%. Также выход несколько увеличится за счет солода.
Внимание! Очень важно соблюдать указанные в рецепте температурные режимы. Советую заранее приготовить термометр и не начинать процесс приготовления без измерительного прибора.
Рецепт браги из кукурузы
- Нагрейте воду до 50°C. Лучше использовать водяную баню, благодаря которой брага (каша) не пригорает и контролировать температуру будет легче. Принцип работы этой простой конструкции показан на фото.
- Достаточно поставить на огонь большую кастрюлю, затем сверху поставить кастрюлю меньшего диаметра, в которой будет вариться кукурузное пюре. В меньшую кастрюлю налить 6 литров воды, большую заполнить водой до 2/3 объема.
- Медленно всыпать муку (крупы) в горячую воду, постоянно помешивая. Варите кашу 15 минут при той же температуре, время от времени помешивая, чтобы смесь не загустела и на дне не появились комочки.
- Поднять температуру до 65°С и выдержать 15 минут при перемешивании суспензии.
- Добавить в брагу 1 л воды, подогреть до 75-80°С, выдержать 20 минут. Его можно закрыть крышкой.
- Подготовьте солод к нанесению. Сухую шинкуем до крупного зерна, если используется зелень, измельчаем на мясорубке.
- Остудить сусло до 65°С, добавить солод, перемешать до однородности. Закрыть кастрюлю крышкой, завернуть в старое одеяло и поставить в теплое место на 7 часов. За это время пюре засахарится и приобретет сладковатый привкус.
- Разведите дрожжи в соответствии с указаниями на этикетке.
- Снизьте температуру пюре до 25-29°С (долейте холодной воды или охладите саму емкость), затем добавьте разведенные дрожжи и хорошо перемешайте.
- Залить сусло в бродильную емкость, установить на горлышко гидрозатвор (можно заменить медицинской перчаткой с отверстием в пальце). Переместите емкость в темное место с комнатной температурой (18-30°С).
- Через 3-7 дней пюре станет светлее, гидрозатвор перестанет газообразовать (перчатка сдуется), появится запах спирта и горький привкус без сладости. Это значит, что пора делать первую перегонку.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Получение кукурузного самогона (бурбона)
- Профильтруйте брагу через марлю, чтобы удалить крупные частицы, которые могут подгореть в процессе перегонки.
- Перегонять брагу без фракционирования, отбирать дистиллят до тех пор, пока крепость в потоке не упадет ниже 25%. Он измеряет общую крепость напитка. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).
- Разбавьте кукурузный настой водой на 15-20%, при желании очистите на углях, затем снова заварите на медленном огне. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта нужно брать отдельно, это вредная фракция, портящая качество. Прекращают собирать кукурузный самогон, когда сила на струе падает ниже 45 градусов.
- Разбавьте дистиллят водой до 40-45%, разлейте в стеклянную тару, герметично укупорьте и перед употреблением дайте постоять 1-2 дня. Напиток имеет слегка сладковатое послевкусие и тонкий аромат крупы.
- Для приготовления домашнего бурбона самогон, полученный из кукурузы, необходимо настоять в дубовых дровах (щепе) или в дубовых бочках в течение 3-9 месяцев.