Самогон из кукурузы в домашних условиях
class="post-template-default single single-post postid-2279 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2279 sidebar-right">

Кукурузный самогон: основа домашнего бурбона

Американцы славятся своей любовью к самогону из кукурузы. Если напиток произведен в США, то после двухлетней выдержки в новых дубовых бочках, обугленных изнутри, он имеет право называться «бурбоном». Для приготовления аналога в домашних условиях используем манную или кукурузную муку, подслащенную любым солодом (ячменным, ржаным, пшеничным). Это классическая технология, даже в США кукурузу бурбон не проращивают, так как урожай значительно снижается.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа (мука) — 1,5 кг;
  • солод — 300 грамм;
  • вода — 7 литров;
  • сухие дрожжи — 5 грамм (или 25 грамм прессованных).

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Выбор между мукой и крупой не принципиален, на качество и выход самогона это не влияет. Солод (ячменный, ржаной или пшеничный) необходим для осахаривания кукурузного сырья — расщепления крахмала на сахара. Без солода ничего не получится, а кукурузное пюре не бродит, но солод можно заменить искусственными ферментами — амилосубтилин и глюкаваморин, которые продаются в специализированных магазинах.

Теоретически из 1 кг сырой кукурузы можно получить 0,845 л дистиллята концентрацией 40%, практические потери обычно составляют 10-15%. Также выход несколько увеличится за счет солода.

Внимание! Очень важно соблюдать указанные в рецепте температурные режимы. Советую заранее приготовить термометр и не начинать процесс приготовления без измерительного прибора.

Рецепт браги из кукурузы

  1. Нагрейте воду до 50°C. Лучше использовать водяную баню, благодаря которой брага (каша) не пригорает и контролировать температуру будет легче. Принцип работы этой простой конструкции показан на фото.
  2. Достаточно поставить на огонь большую кастрюлю, затем сверху поставить кастрюлю меньшего диаметра, в которой будет вариться кукурузное пюре. В меньшую кастрюлю налить 6 литров воды, большую заполнить водой до 2/3 объема.
  3. Медленно всыпать муку (крупы) в горячую воду, постоянно помешивая. Варите кашу 15 минут при той же температуре, время от времени помешивая, чтобы смесь не загустела и на дне не появились комочки.
  4. Поднять температуру до 65°С и выдержать 15 минут при перемешивании суспензии.
  5. Добавить в брагу 1 л воды, подогреть до 75-80°С, выдержать 20 минут. Его можно закрыть крышкой.
  6. Подготовьте солод к нанесению. Сухую шинкуем до крупного зерна, если используется зелень, измельчаем на мясорубке.
  7. Остудить сусло до 65°С, добавить солод, перемешать до однородности. Закрыть кастрюлю крышкой, завернуть в старое одеяло и поставить в теплое место на 7 часов. За это время пюре засахарится и приобретет сладковатый привкус.
  8. Разведите дрожжи в соответствии с указаниями на этикетке.
  9. Снизьте температуру пюре до 25-29°С (долейте холодной воды или охладите саму емкость), затем добавьте разведенные дрожжи и хорошо перемешайте.
  10. Залить сусло в бродильную емкость, установить на горлышко гидрозатвор (можно заменить медицинской перчаткой с отверстием в пальце). Переместите емкость в темное место с комнатной температурой (18-30°С).
  11. Через 3-7 дней пюре станет светлее, гидрозатвор перестанет газообразовать (перчатка сдуется), появится запах спирта и горький привкус без сладости. Это значит, что пора делать первую перегонку.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Получение кукурузного самогона (бурбона)

  1. Профильтруйте брагу через марлю, чтобы удалить крупные частицы, которые могут подгореть в процессе перегонки.
  2. Перегонять брагу без фракционирования, отбирать дистиллят до тех пор, пока крепость в потоке не упадет ниже 25%. Он измеряет общую крепость напитка. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).
  3. Разбавьте кукурузный настой водой на 15-20%, при желании очистите на углях, затем снова заварите на медленном огне. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта нужно брать отдельно, это вредная фракция, портящая качество. Прекращают собирать кукурузный самогон, когда сила на струе падает ниже 45 градусов.
  4. Разбавьте дистиллят водой до 40-45%, разлейте в стеклянную тару, герметично укупорьте и перед употреблением дайте постоять 1-2 дня. Напиток имеет слегка сладковатое послевкусие и тонкий аромат крупы.

    кукурузный самогон фото

  5. Для приготовления домашнего бурбона самогон, полученный из кукурузы, необходимо настоять в дубовых дровах (щепе) или в дубовых бочках в течение 3-9 месяцев.

фото домашнего бурбона

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.