Самогон из меда – рецепт браги и технология перегонки

Медовая брага для самогона с сахаром и без

фото медового месяца

Ненужный старый мед можно переработать в пюре. После перегонки получится хороший дистиллят с тонким ароматом меда. Мы рассмотрим сразу два рецепта самогона с медом: в одном был добавлен сахар, а в другом нет. Добавление сахара не влияет на органолептические свойства.

Внимание! Не путайте медовуху с медовухой. Это два совершенно разных напитка, отличающихся вкусом, крепостью и технологией приготовления. Крепость классической медовухи всего 5-12 градусов, технология приближена к получению вина и не требует перегонки.

Для приготовления пюре подойдет любой мед: цветочный, липовый, гречишный и т д. Качество принципиального значения не имеет, можно взять даже слегка подпорченный забродивший. Вкус полученного самогона от этого не изменится.

Самогон из меда без сахара

Сам по себе зрелый мед не всегда хорошо сбраживается. Просто добавив в него дрожжи и воду, вы не увидите брожения. Эта проблема решается двумя способами: кипячением медового сиропа или добавлением сахара. Первый вариант занимает больше времени, но считается лучшим, так как способствует выделению необходимой для брожения глюкозы. Если вы не хотите возиться с кипячением, переходите ко второму рецепту.

Ингредиенты:

  • мед – 3 кг;
  • вода – 10 литров;
  • пекарские дрожжи – 200 грамм (или 40 грамм сухих).

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Рецепт

1. Смешайте мед и воду в кастрюле.

2. Доведите смесь до кипения. Варить на медленном огне 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену.

3. Снять кастрюлю с плиты, охладить сусло до 30°С.

4. Растворите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавьте в медовый сироп и хорошо перемешайте.

5. Медовое пюре перелить в емкость для брожения, поставить емкость в теплое и темное место. В горловине желательно установить гидрозатвор. В период брожения очень важно поддерживать температуру 18-28°С.

типы гидрозатворов для вина, сусла и пива Дизайн водяных знаков для вина, сусла и пива

6. После прекращения брожения (исчезла пена, брага стала светло-кисловатой без ноток сладости, осадок выпал на дно) готовую брагу взбить (способ в конце статьи).

медовое пюре без сахара фото

Медовый самогон с сахаром

Сахар более чем удваивает выход, не влияя на вкус.

Ингредиенты:

  • мед – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 25 литров;
  • дрожжи свежие прессованные – 300 грамм (или 60 грамм сухих).

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Рецепт

1. Смешать в подходящей емкости теплую воду (не более 30 градусов), мед и сахар.

2. Добавить разведенные дрожжи в сусло, снова перемешать. Установите гидрозатвор в горловину.

3. Медово-сахарное пюре поставить в теплое (18-28°С) и темное место для брожения.

4. Через 7-12 дней долейте полученное пюре (знаки готовности на первом рецепте).

Технология перегонки самогона из меда (общая)

1. Перед перегонкой слейте брагу с осадка, чтобы она не пригорела в ведре и не появился горький привкус.

2. Первую дистилляцию, отбирая пробу продукта до тех пор, пока сила струи не упадет ниже 30%.

3. Измерить крепость полученного медового месяца, определить количество чистого спирта.

4. Разбавить дистиллят водой до 20%. Его можно очистить древесным углем или другими нехимическими средствами.

5. Сделайте вторую перегонку. Отдельно собирают первые 8-12% выхода чистого спирта. Эта вредная фракция называется «головы», из-за большого содержания вредных веществ ее нельзя пить.

6. Заканчивают сбор основного дистиллята, когда сила в струе падает ниже 40%, тогда появляются «хвосты», мутная фракция с неприятным запахом.

7. Готовый медовый самогон разбавьте водой до нужной концентрации (обычно 40-45%). Перед употреблением выдержите напиток 2-3 дня в погребе или в холодильнике. За это время вкус стабилизируется и улучшится.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.
Index
Adblock
detector