Обзор самогонных аппаратов двойной перегонки (первое поколение)
class="post-template-default single single-post postid-2697 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2697 sidebar-right">

Обзор самогонных аппаратов двойной перегонки (первое поколение)

Эти устройства являются одними из самых разрекламированных и шарлатанских устройств на сегодняшний день. Первоначально в их основу была положена конструктивная схема, не учитывающая основных технологических принципов дистилляции. Производители сыграли на изобретательности и вере потребителей в чудо. При удручающе низком выходе самогон имеет гораздо больше вредных примесей, чем напиток, приготовленный традиционными способами (в змеевиковом аппарате). Нет возможности достроить, перестроить или модернизировать аппарат двойной перегонки (первого поколения). Однако не будем голословными, поэтапно разберем работу и недостатки конструкции.

Торговые марки и бренды. По состоянию на март 2018 года доработка актуальна для моделей:

  • «Горилич» (АДП);
  • «Спиртовой препарат», «Спиртовой препарат 2» (Магнум 2018), «Спиртовой препарат Про Плюс», «Спиртовой препарат Истомин»;
  • «Мастер хмеля»;
  • Двойная перегонка «Урал» с 2-мя и 4-мя барботерами;
  • «Робин» Двойной удар;
  • «Приятель»;
  • и другие устройства, работающие по тому же принципу.

В большинстве случаев покупатели имеют дело с продукцией Челябинского завода дистилляционных аппаратов (ЧЗДА), которая продается под другими названиями и брендами. Сама компания маркирует эту серию дистилляторов аббревиатурой АДП (аппарат двойной перегонки). Иногда другие производители вносят в конструкцию «косметические» изменения, не влияющие на работу и конечный результат.

фото купажированного самогона двойной перегонки

Понятие и принцип работы

На рисунке представлена ​​принципиальная схема аппарата двойной перегонки первого поколения. Автором конструкции считается Сергей Истомин, придумавший свой «Спиртовар» в 80-х годах прошлого века. Истомин в то время был сотрудником Курчатовского НИИ, сыгравшего большую роль в продвижении этого прибора на рынок. Чудесный сюжет для рекламы: талантливый физик-ядерщик вместе со своими коллегами создает в закрытой научной лаборатории лучший самогон всех времен и народов. Однако в действительности эта схема имеет ряд существенных недостатков.

фото работы аппарата двойной перегонки

При нагреве ковша спиртосодержащий пар поступает в первый контур проточного охладителя, оттуда сконденсированный дистиллят поступает в паровую баню (верхнее отделение), где снова нагревается теплом нижнего отделения и превращается в алкоголь. -содержащегося в нем пара, который поступает во второй контур охладителя, где вновь конденсируется и через дренажную трубку поступает в приемную емкость.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Базовая конструкция устройства была изменена в соответствии с запросами рынка, ничуть не улучшив его, а, как мы разберем чуть ниже, даже ухудшив его характеристики:

  • появились маленькие сухие испарители, так как раздражающая низкая производительность устройства просто вынуждала пользователей пытаться увеличить мощность нагрева, в результате пена и брызги попадали в паровую баню, а оттуда в выделения.
  • отдавая дань уважения устоявшимся стереотипам, сухопарники стали перегородками с рубашкой, а позже имитацией насадочных колонн с переключателями ответвлений под нагрузкой и кожухотрубными перегородками.
  • в ответ на жалобы покупателей, что прибор не пригоден ни для чего, кроме сахарного пюре, так как его трудно мыть, производители ответили новыми моделями, например, «Спиртовар» просто использовал обычную сковороду, присоединив к ней паровую баню крышка.

фото аппарата двойной перегонки с двумя выдвижными ящиками

Модернизация устройства шла по нарезному пути, не затрагивая решения основных проблем, производители лишь сконцентрировались на введении в схему новых модных деталей.

Недостатки конструкции

Уже давно стало классическим правилом: первую перегонку нужно проводить на максимальной скорости, чтобы при варке образовалось меньше вредных, трудноудаляемых примесей. Это устройство полностью противоречит этому принципу.

Самогон испарялся из браги, нагревал паровую баню, конденсировался на ее дне, а затем стекал обратно в брагу для дальнейшего «обогащения» альдегидами, эфирами, непревзойденными запахами азота и серы и другими плодами вареных дрожжей в кислой среде. Процесс повторяется несколько раз.

Свежеотлитый самогон на перегонку не направляют, а сливают обратно в ведро, прямо в вонючую барду, и снова перегоняют. Насколько хуже будет напиток после второго раза? А после третьего? Здесь даже новичок в шнапсе почувствует возможную разницу своей кожей без особого издевательства над продуктом.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

А почему через 2-3 раза? Поговорим без высшей математики: что нагревает верхнюю емкость? Правильно — пар. Так как молярная теплота парообразования и конденсации спирта и воды одинакова, то для того, чтобы молекула воды или спирта испарилась в верхней емкости, молекула должна сконденсироваться в нижней емкости. Для этого потребуется варить самогон не менее двух раз в нижней емкости, чтобы он один раз испарился сверху.

Это очень плохо, но в очередной раз ужалили шаловливые руки новаторов, и стало еще хуже. Очередная модернизация довела до первого и второго контуров кессон с водяной рубашкой, а то и с кожухотрубным. Так как варить самогон 2 раза мало, нужно еще неоднократно возвращать его в ведро для затирания, чтобы с первого раза он не вышел из тары. Процесс стал повторяться не дважды, а три-четыре раза… Может и больше, потому что подача воды рядом с дефлематором никак не регулируется и не контролируется. Даже если вы установите кран, где вы можете увидеть результат регулировки или хотя бы количество возвращаемой мокроты? Вопрос риторический, а ответ прост: никто не удосужился на него ответить.

различные типы аппаратов двойной перегонки

А способ подачи воды в ящики с дефлегматором с рубашкой самый плохой способ — подача воды снизу. Часть пара тут же конденсируется и попадает в стирку. Пользы никакой, а вред от дополнительной варки браги и траты энергии на это мероприятие очевиден.

Стоит обратить внимание на подбор «голов». Производители самогонных аппаратов двойной перегонки рекомендуют отбирать «головы» через трубку, соединяющую охладитель со второй емкостью. На первый взгляд все правильно; то же самое и при простой перегонке, но давайте еще раз посмотрим: при традиционной перегонке первая перегонка делается быстро, без отбора «голов» и «хвостов». Причина в том, что при капельном отборе отбирается меньше «головок», которые за это время переформируются в ковше. Поэтому деление на фракции в классическом аппарате осуществляется на втором этапе.

В аппаратах двойной перегонки отбирать «головы» после второго бака бесполезно, так как они будут на всем протяжении сварены и подаваться из первого бака, даже в составе «хвостов». Головная фракция испаряется легко, никакой дефлегматор ее не затормозит. Это значит, что продукт из аппарата двойной перегонки будет не только «пьянящим», но и чрезвычайно обогащен всеми примесями в голове. Просто вне конкуренции!

Самогон, который после неоднократных повторных выпариваний и многочасового кипячения в верхней емкости по определению хуже и грязнее аналогичного продукта, прошедшего простую перегонку.

Судя по всему, получив негативные отзывы, производитель в последней модификации аппарата, получившей название «Спирт 2», изменил стороны, поставив на выходе из первой емкости пустую боковую присоску, что несколько снизило отдачу самогона в брагу.Но и тут «конструкторы» заполнили ящик без дефлематора насадкой Панченкова, ну просто цирк!

фото сухопарника на аппарате хоп мастер про

Нелишним будет напомнить производителям БДС, что обычная проволочная насадка (РПН) — это не фильтр, а элемент, увеличивающий площадь контакта пара с орошением. Для работы устройства РПН необходим дефлегматор, создающий поток флегмы в пар! На сухопарнике она несет только маркетинговую нагрузку, что позволяет легко продавать эту модель новичкам.

Не лучше выглядят и попытки имитировать насадочную колонну с обратным холодильником на выходе из второго сосуда. При карликовой высоте сопло как-то не может вместить фюзеляж. Примеси просто не помещаются в короткую трубу и, быстро достигая критической концентрации, весело летят в отбор. Эти мини-ящики важны только в рекламных целях, они придают устройству солидности и повышают цену.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

При перегонке в стандартном БК высота царги составляет 750 мм и более, при этом всем понятно, что без увеличения высоты до 100-150 см спирт получить нереально. Сразу же, всего один пыж РПН под нагрузкой дает производителю повод говорить об устройстве как о спиртном напитке и называть продукт чуть ли не алкоголем.

Еще одним мифом, тщательно внедряемым в сознание потребителя, является утверждение, что такой аппарат экономит вдвое больше времени по сравнению с двумя последовательными перегонками.

Плачевно низкая производительность, по паспорту до 600-700 мл/час, а по словам владельцев около 400 мл/час, доходчиво отвечает на заявление производителей об экономии времени. В обычном аппарате за это же время можно не только сделать первую и вторую перегонки, но и успеть напоить, поесть, а потом сводить детей в зоопарк. Кроме того, на разных сайтах информация о его производительности меняется: от 0,6 л/ч до 1 л/ч, а на самых заблуждающихся ресурсах — до 3 л/ч. Кажется, они плохо покупают.

В сеть попало фото производства бидистиллированных самогонных аппаратов, где виден пятивитковый охладительный змеевик, который точно не справляется с мощностью выше 1 л/ч. Так что давайте ориентироваться на честное «до 600 мл/час». Более того, именно эта скорость перегонки указана на сайте Челябинского завода спиртовых аппаратов. Дистрибьюторам и мелким продавцам доверяют меньше.

фото производства самогонных аппаратов двойной перегонки

В общем, нормальная дистилляционная мощность обычного аппарата примерно в два раза превышает мощность нагрева. Если вы подаете на отопление 1,5 кВт, то следует рассчитывать примерно на 3 л/час расхода отбора – это стандарт. Но если вы получаете 600 мл/час, деньги на ветер. Скорость в 5 раз ниже даже при двойной одновременной перегонке: в 2,5 раза больше потребление воды и электроэнергии (газа).

Рассмотрим простой пример: если из содержимого одного ведра можно получить 4 литра продукта с концентрацией 75%, то при расходе 600 мл/час на это уйдет 6,7 часа без учета времени нагрева. Для изгнания того же количества продукта при последовательной перегонке и той же тепловой мощности 1,5 кВт первая перегонка займет 1,8 часа, вторая еще 1,3 часа, всего 3,1 часа. Добавить время на огонь: 2 раза по 40 минут, еще 1,3 часа. Получаем 4,5 часа, с учетом других возможных потерь времени: 5 часов. Никакой экономии времени точно.

Выводы

  1. Производители уверяют, что главное преимущество таких моделей – двойная перегонка одного нагрева. Так что же делает холодильник после первого контейнера? Правильно, превращает все пары в холодный самогон и сбрасывает его во вторую емкость, где дистиллят повторно нагревается и выпаривается.
  2. Реклама уверяет, что в аппарате двойной перегонки получается почти спирт, продукт высочайшей чистоты. Ранее мы на пальцах выставляли, что продукт будет грязнее дистиллята даже после традиционной двойной перегонки, а по количеству примесей в голове он просто лидер отрасли.
  3. Еще один аргумент производителей – значительная экономия времени на двойную перегонку. Но даже если мы возьмем паспортные данные с устройства, никакой экономии по сравнению с традиционной технологией нет.
  4. Производители заявляют, что прибор очищается трижды: на переключателе ответвлений сушилки, на верхнем баке разбавлением водой и на выходе второго бака в выдвижном ящике дефрагментатором. На самом деле ни один из шагов очистки не работает.

Что делать тем, кто купил

К сожалению, бидистиллированный самогон не подлежит простой модернизации. Если с момента покупки прошло менее 14 дней, вы можете попробовать вернуть товар продавцу.

В плане доработок проще владельцам последних модификаций с закрепленной на крышке кастрюлей и паровой камерой. Легко снять камеру и вместо нее установить на деку простой одноступенчатый кулер. Повышенная мощность нагрева позволит получить скорость перегонки до 8 л/ч и улучшить качество самогона до приемлемого уровня.

PS Осознавая тупиковость ситуации, производители массово перешли на выпуск аппаратов двойной перегонки второго поколения. Это такие модели, как «Хмель-мастер-3», «Ураган», «Двустволка», «Сибирь 3», «Байкал», «Робин Бутлегер», новинки от «Горилыча» и др. хотя эти устройства тоже не решают проблему пайки большого количества «голов» и невозможности их подбора, но они, безусловно, являются шагом вперед по отношению к первому поколению. Каждое из этих сооружений по-своему интересно, а потому заслуживает особого внимания.

Купил Hop master 4. Могу сказать, что реклама очень хорошая, поставлю 5, а остальное как будто в сарае собрал. Змеевик охладителя сварен спиральной сваркой. Одна сторона была криво приварена, пришлось подгибать трубки для соединения с кулером. Шланг без хомутов. Положили кабель, причем диаметр большой. Трубка 8мм, а шланг почти 10мм. На фото красивая упаковка, но на самом деле у картонной коробки нет лица. На фото пять бюстгальтеров, в комплекте три. В целом я не доволен устройством. Я не знаю, как еще это будет работать. Обидно брать большие деньги за такие продукты.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.