Взрыв самогонного аппарата: причины
class="post-template-default single single-post postid-2041 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2041 sidebar-right">

От чего взрываются самогонные аппараты и как этого избежать?

фото 1 Иногда возникают неприятные ситуации, а то и пожары, травмы, из-за того, что в нерадивом дистилляторе все же произошел взрыв самогонного аппарата.

Хорошо, что это случается нечасто, но нужно знать, как застраховаться от такой ситуации, защитить свое имущество и собственное здоровье.

Причины взрыва

Самогонный аппарат, точнее, перегонный куб лопается из-за избыточного давления в нем, которое возникает в результате некоторых ошибок самогонщика.

  • превышение допустимого уровня заполнения браги. При нагревании сусла возникает опасность вытеснения пены и закупорки канала, по которому спиртовые пары попадают в холодильник и далее, уже в жидком виде, на приемные тарелки;

Важно. В прибор нельзя наливать пюре более чем на ¾ его объема. Да и то, сахар, хорошо ферментированный. Если это виноградное сусло, мед, зерно, варенье, пенообразование при нагревании увеличивается, даже если по всем признакам брага созрела. Поэтому необходимо заполнить емкость на 2/3, а то и 0,5 объема.

  • наличие в браге крупных частиц, которые могут забить систему отвода пара. Обязательно фильтруйте сусло перед перегонкой;
  • «вскрытие» в любом месте (колпак ступицы, патрубки и т.п.) и интенсивное выделение паров спирта помимо приемной трубки. Сначала может произойти пожар, а затем взрыв. Если вы слышите шипение в системе, попробуйте определить это место (не взяв спички!) и сразу же уберите его. Иногда для этого достаточно подтянуть фитинг или выключить нагрев, дождаться его остывания и зафиксировать проскользнувший стык;

Осторожно. А самогонный аппарат — это все-таки не мультиварка, куда ты просто свалил ингредиенты и ушел. Вам нужен постоянный контроль, контроль температуры и всего процесса. А то у него челюсть немного отвисла, и техники нет, и пол на кухне тоже перевернут. Хорошо, если он выжил.

фото 2

  • Такая ситуация тоже бывает (особенно с новичками в ликероводочном деле). Решив выгнать немного самогона, заливают в бак некоторое количество браги, но уже в процессе езды в голову приходит мысль «блестяще» — а почему бы не забить все сразу? Ведро открывается и в горячую брагу добавляется новая, даже не выключая огонь! Концентрация спирта резко «выстреливает», в результате реакции, как имеющаяся в ведре брага, так и добавленная брага резко вскипают, могут даже выплеснуться, поджегая несчастный самогон, вызвав пожар и взрыв.
  • Экономия воды при охлаждении или резкое прекращение подачи воды, не замеченное дистиллятором, приводит к скоплению неконденсировавшихся паров спирта, выбросу их в помещение с последующим пожаром и взрывом.
  • Нерегулируемый нагрев также может стать причиной взрыва, так как скопившиеся в приборе газы вместе с паром могут не успеть устраниться, вызывая повышение давления внутри ведра.

Важно. Контролируйте температуру нагрева сусла.

Как только появятся первые капли дистиллята, следует уменьшить огонь и медленно прогнать самогон. Это не только убережет вас от взрыва, но и обеспечит лучший выход спирта более высокого качества.

Конструктивные ошибки

фото 3 Желая сэкономить на размерах и материалах, некоторые производители (в том числе и домашние мастера) допускают ошибки, которые в дальнейшем приводят к взрыву устройства.

это включает:

  1. Змеевик слишком короткий, не обеспечивающий качественного охлаждения. От этого мало того, что дистиллят капает горячим, так еще и не все успевает сконденсироваться.
  2. Горизонтально установленный холодильник — наихудший вариант, так как в нем могут скапливаться пары, особенно при недостаточном охлаждении, что может привести к самодетонации устройства. Если по каким-то причинам холодильник поставить в вертикальное положение не представляется возможным, его следует хотя бы наклонить.
  3. Отвод на конденсаторе не только ненужная деталь, но и опасная. Если кто-то его туда установил, ни в коем случае не закрывайте его во время тура, даже в начале.

Общие правила техники безопасности

Никогда не забывайте, что производство самогона – это бизнес, требующий определенных знаний и навыков, а также пожаровзрывоопасный. Поэтому необходимо знание и, что более важно, соблюдение общих правил техники безопасности.

  1. При подготовке помещения для самогоноварения уберите все легко воспламеняющиеся предметы (бумагу, зажигалки, масло и т.п.).
  2. Помещение необходимо проветривать, чтобы в нем не скапливались пары спирта, даже если прибор случайно разгерметизируется.
  3. Для безопасности подготовьте противопожарное оборудование (например, возьмите с собой автомобильный огнетушитель), наберите в ведро воды.
  4. Не оставляйте систему без присмотра. Как правило, процесс получения самогона занимает несколько часов, и есть соблазн заняться другими делами. Придумайте чем заняться рядом с машинкой (кино посмотреть, книжку почитать, лобзиком попилить, в конце концов). И – следить, как вытекает самогон, идет ли процесс охлаждения, не уходит ли откуда-то пар. На самом деле, как показывает практика, именно в тот момент, когда дистиллятор «гаснет на минуту», и происходят взрывы.
  5. Избавьтесь от глупой привычки пробовать еще текущий дистиллят. Проверить свои силы можно и другими способами, а интоксикация приглушает реакции, может даже «подрезать» вас, а между тем оставленный без присмотра аппарат может преподнести неожиданный сюрприз.

фото 5

Практичные советы

Если вы заметили выделение мути, можно продолжить отбор самогона с учетом перегонки. Но если нагрев продолжается и из приемной трубки ничего не выходит, немедленно выключите нагрев, подождите, пока аппарат немного остынет, и промойте трубки. При необходимости добавьте немного браги, чтобы избежать повторного засорения токопроводящего пути спирта.

Не поддавайтесь искушению добавить свежую мешанку к частично использованной мешанке. Если есть такая необходимость, остановите перегонку, выключив нагревательные приборы, и дождитесь остывания браги не менее чем до 50 °С. Только после этого можно открывать ведро и заливать новую порцию.

Справка. При добавлении свежей браги в еще теплое сусло неизбежна потеря некоторого количества самогона, так как пары спирта устремляются из горячих открытых тарелок.

Никогда не экономьте на воде. В проточных охладителях, как правило, холодная вода подключается к нижнему штуцеру, а отводится через верхний. Управление легко осуществить простым прикосновением руки.

Холодильник никогда не должен быть горячим, это основное правило безопасности.

На всякий случай приготовьте «герметизирующий раствор», всыпав в воду немного муки. Если вдруг начнет свистеть под штуцером или прокладкой, исправить их в горячем приборе вряд ли получится, а вот «смазать» можно.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.