Применения меди в самогонных аппаратах
class="post-template-default single single-post postid-2761 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2761 sidebar-right">

Применения меди в самогонных аппаратах

Первоначально медь в самогонных аппаратах вошла в обиход благодаря сравнительно низкой стоимости, хорошей ковкости, коррозионной стойкости и высокой теплопроводности этого металла. Но и после того, как появился более подходящий материал — нержавеющая сталь, медные приборы остались в употреблении, так как оказалось, что медь положительно влияет на органолептические свойства дистиллятов. Правда, за отменный вкус и аромат приходится здорово платить: некоторые вещества в браге образуют вредные примеси при соприкосновении с медью. Хорошей новостью является то, что количество таких примесей можно свести к минимуму за счет правильной дистилляции или конструкции колонны.

Теория

Медь является химически активным металлом. Это означает, что при перегонке оксиды и ионы меди взаимодействуют с парами спирта, вызывая обменные, окислительные и восстановительные реакции. В результате медь берет одни вещества из спирта, вводит другие и модифицирует третьи. Например, медный аламбик при перегонке коньяка выступает катализатором рекомбинации эфиров, усиливая тем самым характерные ноты карамели и фруктов. Производство виски не обходится без медных перегонных кубов.

Наиболее ценным свойством меди для самогоноварения является ее взаимодействие с дурно пахнущими соединениями серы. За счет этого улучшается аромат напитка, но на месте контакта меди с серой появляется твердый налет, и выделяются опасные вещества, которые могут попасть в выделения.

Пластина не позволяет меди взаимодействовать с парами спирта, а продукты разложения соединений серы вредны для здоровья. Поэтому контактная площадка медных приборов должна быть очищена до яркого блеска и нельзя допускать попадания оксидов меди в выделения.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Вредные вещества, образующиеся при контакте с медью, могут попасть в дистиллят только при конденсации спирта внутри холодильника. В других частях аппарата они оседают на трубах, стенках пивных колонн или корпусе перегонного куба, затем частично переносятся флегмой обратно в ведро перегонного куба.

фото медной машины для виски

Медные перегонные кубы для производства виски

Поэтому правильная конструкция самогонного аппарата или колонны, наряду с постоянной и тщательной очисткой медных деталей, позволяет использовать все преимущества меди во благо и не бояться вредных веществ.

Также стоит отметить, что медь актуальна при перегонке настоев зерна, плодов и ягод, то есть там, где она может получить ароматические и вкусовые нотки. Медный самогон годится и для первой перегонки сахарной браги для разрушения соединений серы, однако значительно улучшить вкус такого самогона не получится, так как улучшать изначально нечего. Такая затея вообще не стоит потраченного времени на последующую чистку техники. Медь в ректификации спирта бесполезна, а медные сопла даже вредны.

Практическое применение меди в самогоноварении

Важно! В самогонных аппаратах и ​​колонках разрешено использовать только пищевую медь. Сантехнические трубы, автомобильные трубы, холодильное оборудование и станки содержат сплав меди и других металлов, не рассчитанный на высокие температуры. Невозможно предугадать, какие вещества получатся при контакте такого сплава с парами спирта. Часто бывают очень вредные примеси.

Использовать медь в колонках и самогонных аппаратах допустимо только в тех местах, где пары спирта поднимаются вверх, а все образовавшиеся окислы выносятся флегмой в перегонный ковш. Медь может быть: колпак и само ведро, труба в колонке и насадка в трубе, колпаки от тарельчатой ​​колонки, дефлектор со схемой отбора пара (возникает сложность с очисткой).

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

В нисходящих потоках и в охладителе (колонне) самогонного аппарата медь приносит больше вреда, чем пользы из-за вымывания в отбор вредных веществ. Здесь правильнее брать нержавейку – получится комбинированный прибор из меди и нержавейки. В крайнем случае можно залудить оловом все нисходящие медные детали, это больше актуально для перегонных кубов.

Чтобы медь разрушила соединения серы, ее поверхность необходимо механически очистить до блеска. С насадкой это сделать хлопотно, поэтому медные СПН и РПН не так эффективны, как о них рассказывают в самогонных магазинах.

Более интересной модернизацией аппарата для перегонки морсов и крупяных напитков является доработка стояка колонны (царги). Для этого медную трубку диаметром 12-16 мм разрезают на 4-6 отрезков по длине, равной высоте столба. Затем трубки складываются вместе, как револьверный барабан, и вставляются в боковую часть колонны. В результате площадь контакта паров спирта с медью получается почти как у перегонного куба, при этом конструкция сравнительно легко моется.

медная рамка для фотоаппарата

Чем чистить медь в домашних условиях

Оксиды на поверхности меди препятствуют контакту спирта с металлом: исчезают все преимущества использования меди, ухудшаются теплообменные свойства оборудования.

Перегонные аппараты и медные самогонные колонны нуждаются в регулярной очистке, в идеале после каждой перегонки или при появлении видимого налета. При этом пластину сначала удаляют химическими методами, а затем полируют медь, чтобы она блестела, стараясь ее не поцарапать. Также важно регулярно очищать прибор снаружи, чтобы поддерживать высокую теплопроводность.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Очистители меди:

  1. Горячий бард. Трубки, насадки и другие мелкие медные предметы погрузите в жидкость, оставшуюся от перегонки в ведре, или перелейте барду в кастрюлю, если горлышко ведра слишком узкое. Довести до кипения и варить 15 минут, затем промыть холодной водой.
  2. лимонная кислота. Дозировка: 15 г на 1 л воды. Замочите медные детали в растворе лимонной кислоты на 20 минут, затем промойте водой.
  3. Мыло и губка. Полировать медь можно теплой водой, обычным мылом и губкой для мытья посуды. После процедуры промойте медную часть большим количеством воды, чтобы запах мыла не впитался внутрь, затем вытрите насухо чистой тряпкой.

очистка медной колонны

Для правильного контакта с парами спирта медь необходимо отполировать до блеска

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.