Польза и вред очистки самогона хлебом
class="post-template-default single single-post postid-2663 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2663 sidebar-right">

Польза и вред очистки самогона хлебом

Для приготовления таких напитков, как брага и квас, издавна используют хлеб. Его также использовали для улучшения качества домашнего самогона. Этот метод до сих пор востребован. Используется для очистки и доработки напитка. Очистка самогона хлебом проста и доступна каждому, так как каждый легко сможет ее повторить.

фото 1

Особенности очищения самогона хлебом

Очистка дистиллята хлебом очень эффективна, но, несмотря на это, ее необходимо проводить в комплексе с другими способами очистки напитка. Обычно их используют в качестве дополнения или в отсутствие дефлегматора в самогонном аппарате. Этот метод является недорогим, длительным, трудоемким, высокоэффективным и экологически безопасным.

Для очистки дистиллята нужно брать только свежий хлеб. Вы можете испечь его самостоятельно. Очистку хлебным продуктом не применяют при необходимости сохранения аромата и вкуса фруктового или ягодного самогона. Подходит для сахарных дистиллятов или зерновых пюре.

Важно! При протирании самогона хлебом лучшим вариантом будет свежеиспеченный хлебный продукт с теплым мякишем.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Как очистить в домашних условиях?

Свежий ржаной хлеб без добавок лучше всего подходит для очистки дистиллятора, так как другие сорта неэффективны и могут испортить вкус самогона. Настоящий черный хлеб пекут без пекарских дрожжей, на закваске.

Ржаная мука содержит большое количество растительной клетчатки, водонерастворимых белков, дрожжевых грибов. Эти грибы вместе с клейковиной образуют соединения, задерживающие вредные вещества (например, сивушные масла, альдегиды, сложные эфиры и др.). Неприятный запах исчезает в лунном свете. Тяжелые фракции оседают на дне бака, что облегчает их фильтрацию.

фото 2

Ржаным хлебом

Обратите внимание: использование крошки без корки практически не изменит цвет самогона. А для тех, кто предпочитает в напитке аромат ржи и насыщенный оттенок коньяка, при очистке нужно добавить в кастрюлю свежие, сухие половинки хлеба. Главное не пересушить печенье, иначе самогон приобретет горьковатый привкус.

Самый популярный метод

Понадобиться:

  • 3 литра самогона;
  • 300 г хлеба.

Для очистки нужно взять панировочные сухари, перемолоть их. Затем сложить эту массу в емкость, влить дистиллят и поставить в теплое место. Каждый день нужно встряхивать и перемешивать.

Через 3 дня этот настой следует процедить (можно использовать фильтровальную бумагу или ватный фильтр). Так как зерновая масса содержит примеси, удаляемые из дистиллята, отжим ее невозможен.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Упрощенный метод

Для очистки упрощенным методом понадобится большая воронка (можно использовать самодельную лейку из пластиковой бутылки). Укладывают несколько слоев марли (можно заменить фильтровальной бумагой). Затем слоем в 3 см насыпают мякиш свежего ржаного хлеба и сверху укладывают ломтики с надрезанной корочкой. Через этот фильтр самогон пропускают частями, затем перегоняют вторично.

фото 3

Метод 3 в 1

В этом методе хлебные корочки и специи используются не только для очистки напитка, но и для обогащения его аромата и вкуса. Этот метод очистки требует повторных дистилляций. Понадобиться:

  • 10 литров дистиллята;
  • 1,5 кг сухих ржаных корок;
  • 40 г корицы;
  • 30 г гвоздики.

Залейте пряности дистиллятом и оставьте на неделю. Затем процедите, разбавьте 5 литрами чистой воды и повторите еще раз. Выход готового продукта составит 10 литров.

Советуем прочитать: Как правильно делать двухступенчатую

Специи содержат эфирные масла, которые используются в медицине. Гвоздика содержит витамины, дубильные вещества, минеральные вещества (кальций, натрий, железо и др.). Благодаря этому самогон насыщен полезными компонентами, а при употреблении в малых дозах послужит профилактическим средством.

Пшеничным хлебом

Для очистки дистиллята с пшеничным хлебом используется буханка с горбушей. Хлебный продукт должен быть изготовлен из муки высшего сорта. Хлеб из некачественной муки не годится для затирания самогона. Он содержит в своем составе различные добавки, которые в процессе взаимодействия с самогоном могут привести к обратному результату.

Булку разрезают на кусочки и заливают самогоном. Эту смесь оставляют в темном и теплом месте на семь дней. Каждый день нужно перемешивать и взбалтывать.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

фото 4

Сочетание хлебной очистки с другими способами

Комбинированная очистка используется для приготовления качественного напитка. Сочетание различных видов очистки позволяет не только удалить из дистиллята опасные примеси, но и обогатить его вкус и аромат, придав ему мягкость.

Способы очистки напитка, которые сочетаются с очисткой хлеба:

  • двойная перегонка;
  • адсорбция углерода;
  • удаление вредных соединений пищевой содой;
  • настаивание на марганцовке;
  • очистка пищевыми продуктами, такими как молоко, сырое яйцо, растительное масло.
Оцените статью
Сайт про чай и напитки.