Правильная брага из чистого крахмала и получение самогона
class="post-template-default single single-post postid-2595 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2595 sidebar-right">

Правильная брага из чистого крахмала и получение самогона

По технологии затирания из крахмала самогон из сахарного или фруктового сырья существенно различается. Добавляются две дополнительные стадии: получение солода (его можно приобрести в готовом виде) и осахаривание крахмала, от правильного выполнения которого зависят показатели готового продукта.

Теория

Сам крахмал не сбраживается, поэтому сначала требуется осахаривание — расщепление крахмала на глюкозу под действием ферментов, содержащихся в солоде (пророщенном зерне ячменя, пшеницы или ржи). Именно глюкоза нужна для спиртового брожения, чем выше концентрация этого вещества в браге, тем больше получится самогона. Теоретически из 1 кг чистого крахмала можно получить 1,4 литра сорокаградусного самогона, но на практике необходимо учитывать потери – до 15%.

В промышленности солод заменяют готовыми ферментами — амилосубтилин и глюкаморин. Амилосубтилин расщепляет молекулу крахмала на аллогосахара и декстрины. Глюкаваморин: превращает эти продукты распада в глюкозу.

Теперь любой желающий может купить необходимые ферменты в специализированных магазинах, обходясь без солода. Это значительно упрощает весь процесс, но стоит помнить, что химические добавки могут негативно сказаться на вкусе.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Имея в виду, что в большинстве случаев самогон не покупает ферменты, далее мы рассмотрим классическую технологию, в которой солод используется для осахаривания крахмала.

Ингредиенты:

  • крахмал (картофельный или кукурузный) -10 кг;
  • солод – 2,5 кг;
  • вода – 40 литров;
  • дрожжи сухие — 100 грамм (прессованные — 500 грамм).

Рецепт браги из крахмала

1. Получение солода

Технология такова: зерно пшеницы, ячменя или ржи, собранное более 2 месяцев назад, укладывают в лоток слоем 2-3 см и поливают водой, но нельзя допускать, чтобы зерна всплывали. Закройте кювету пленкой или стеклом, затем поставьте в хорошо освещенное место при температуре 10-20°С (оптимальная температура 12-15°С). Поливайте пророщенные зерна водой один раз в день. Солод будет готов через 5-8 дней. Осталось просушить зерна, отделить корешки и перед приготовлением браги измельчить до состояния крупы.

Альтернативный вариант – купить готовый (сухой) солод.

солод ячменный для осахаривания крахмала

2. Варка крахмала

На этом этапе сырье подготавливают к осахариванию.

В большую кастрюлю высыпаем крахмал, добавляем воду (30 литров) и хорошо перемешиваем. Содержимое кастрюли кипятить 120 минут на среднем огне до получения гладкой однородной массы, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

3. Расщепление крахмала

Очень важный этап, на котором необходимо строго соблюдать температурный и временной режимы, иначе выработка глюкозы будет минимальной.

Сухой солод измельчить на мясорубке. Остудить закипевший крахмал до 60°С, добавить солод и перемешать. Поддерживать температуру на уровне 60°С (допустимое колебание — 2-3 градуса) в течение следующих 45 минут. Это можно сделать, медленно нагревая, укутав кастрюлю теплой одеждой или перенеся ее на горячую водяную баню.

Затем быстро (в течение 20-50 минут) охладить смесь до 25-29°С, поместить сусло в бродильную емкость, добавить оставшуюся воду (10 литров) и разведенные согласно инструкции на упаковке дрожжи, затем перемешать . Желательно, чтобы не менее 25% объема тары оставалось свободным от пены.

правильный помол солода для осахаривания

4. Брожение

Превращение экстрагированной глюкозы в этиловый спирт под действием дрожжей.

Емкость с брагой переместить в темное место с температурой 16-25°С и установить гидрозатвор. Через 3-8 дней кипение в гидрозатворе прекратится, брага станет горчить, станет прозрачной, на дне появится осадок. Это означает, что пришло время для гонки.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

типы гидрозатворов для вина, сусла и пива

Получение самогона из крахмала

5. Дистилляция

Брагу сливают с осадка в перегонный ковш, перегоняют без разделения на фракции. Отбирают дистиллят до падения крепости струи ниже 30%. Измерьте силу. Определить количество чистого спирта (объем умножить на процентную крепость и разделить на 100).

Разбавить самогон водой до 20%. Перемотка вперед снова. Отдельно собирают первые 10-12% выхода чистого спирта. Этот «босс» представляет опасную для здоровья фракцию. Отбирать основной продукт («тело») до тех пор, пока сила в струе не упадет ниже 45%, затем закончить перегонку или собрать «хвосты» отдельно.

Полученный крахмальный самогон из средней фракции разбавить до 40-45%, перелить в стеклянную тару и плотно закрыть. Оставить на 2-3 дня для стабилизации.

фото самогона из крахмала

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.