Изготовление самогона из яблок – отличный способ переработки опавших плодов. Если запас варенья и консервированного сока превышает все разумные пределы, пора разбираться в этой технологии. Результат стоит затраченных усилий: в результате получится ароматный, однородный и фруктовый дистиллят, который намного лучше, чем чистый сахарный аналог. Мы рассмотрим два проверенных рецепта яблочного пюре: на фруктовой основе и из свежевыжатого сока.
Вам понадобятся спелые или даже перезревшие плоды любого сорта (летние, осенние, зимние), чем слаще, тем лучше. Сначала с яблок необходимо удалить гнилые, испорченные и заплесневевшие части, чтобы они не портили запах.
Теория
Средняя сахаристость яблок составляет 8-15%, значит, из 1 кг сырья получается около 85-170 мл самогона концентрацией 40%. Добавление в брагу 1 кг свекловичного сахара увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 л (40%), но немного нейтрализует фруктовый запах.
В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, а вот кислые сорта лучше подсластить искусственно. При составлении пропорций браги помните, что на одну часть добавляемого сахара требуется 3 части воды, достаточно разбавить сусло только из яблок водой на треть (налить 30% от первоначального объема), из сока — в двадцати процентах%.
Яблочное пюре со спиртом, прессованными или сухими дрожжами восстановится через 5-10 дней, но может появиться легкий дрожжевой запах. Поэтому я рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности яблок), у этих штаммов есть только один недостаток — длительное брожение (15-45 дней). В случае, если время не истекло, желательно подождать.
В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.
Брага из целых яблок
Ингредиенты:
- яблоки – 30 кг;
- вода – 20 литров;
- сахар – 4 кг (по желанию);
- дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 сухих (по желанию).
Технология
1. Собранные яблоки очистите от гнили, косточек и сердцевин, затем нарежьте небольшими дольками. Из-за костей и гнили в самогоне появляется неприятная горчинка, поэтому используют только мезгу и скорлупу.
Если брага приготовлена на диких дрожжах, то даже грязные плоды нельзя мыть, нужно будет протирать сухой тряпкой, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, и сусло не забродит.
2. Измельчите кусочки яблока до однородности. Это можно сделать с помощью терки, но весь процесс займет много времени. Проще использовать дрель со специальной насадкой (см фото) или болгарку.
Блендер с насадкой для измельчения яблок
3. Полученную брагу вместе с выделившимся соком помещают в бродильную емкость.
4. Развести сахар (если используется) в воде, полученный сироп влить в яблочное пюре (или просто добавить воды).
5. Для ускоренного брожения растворить сухие или прессованные дрожжи согласно инструкции на этикетке в теплой воде (не более 30°С), добавить в емкость, перемешать. Для диких дрожжей пропустите этот шаг.
6. Установите гидрозатвор на горлышко емкости. Переместить пюре в темное место с температурой 18-28°С.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Дизайн водяных знаков для вина, сусла и пива
7. В зависимости от выбранных дрожжей яблочное пюре будет готово через 5-45 дней: оно станет горьковатым, ярким, перестанет пузыриться, а мякоть осядет на дно. При появлении этих признаков можно начинать дистилляцию.
Брага из яблочного сока
Этот рецепт намного проще предыдущего, но аромат самогона будет не таким ярким из-за отсутствия мякоти и кожуры.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 5 литров;
- сахар – 1 кг (по желанию);
- вода – 200 мл на 1 л сока и 3 л на 1 кг сахара;
- сухие дрожжи – 10 грамм (по желанию), можно заменить немытым изюмом – 30 грамм на литр сока.
На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, не дающие неприятного запаха во время и после брожения.
Приготовление
- Добавьте сахар (по желанию) в яблочный сок на ваш выбор: сухой, винный или изюмный.
- Сусло перелить в емкость для брожения, сверху надеть медицинскую перчатку, проделав отверстие одним из пальцев (см фото). Альтернативой является установка гидрозатвора.
- Поставить бутыль в темное помещение с температурой 18-28°С для брожения на 5-45 дней (в зависимости от вида дрожжей).
- После продувания перчатки брага становится горькой и бессахарной, светлеет, на дне образуется осадок, можно начинать перегонку.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Получение самогона из яблок (перегонка)
- Брагу, приготовленную по первому или второму рецепту, сливают с осадка в дистилляционном ведре, предварительно процедив через марлю для удаления твердых частиц, которые в процессе перегонки могут пригореть и дать горечь.
- Первый раз перегнать брагу в аппарате любой конструкции. Извлекайте продукт до тех пор, пока сила струи не упадет ниже 30%. Из-за попадания сивушных масел Яблочный самогон может помутнеть, это нормально и дальше будет удаляться.
- Измерьте общую концентрацию полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта. Например, если есть 2 литра самогона крепостью 60%, то в напитке содержится 1200 мл чистого спирта.
- Разбавить самогон водой до 20%, не очищать, чтобы остался легкий яблочный привкус.
- Снова перемотайте вперед. Первые 8-12% количества чистого спирта (чем больше, тем качественнее) отбирают в отдельную тару. Эта фракция (называемая «головой») обычно имеет неприятный запах, содержит много вредных примесей и может использоваться только в технических целях, пить ее опасно для здоровья.
- Отобрать основной продукт при концентрации в потоке 40%.
- Весь самогон, полученный из яблок, разбавьте водой до нужной концентрации (40-45%). Для стабилизации вкуса перелить дистиллят в стеклянную тару, плотно закрыть, поставить в темное прохладное место на 3-4 дня. После окончания реакции смешивания вкус стабилизируется и улучшится.
На видео показан еще один вариант приготовления яблочного дистиллята.