Вода для браги — нюансы качества и температуры
class="post-template-default single single-post postid-2095 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2095 sidebar-right">

Правильный выбор воды для браги

какая вода нужна для самогона

Качество самогона более чем наполовину зависит от воды. Многим новичкам кажется, что в выборе воды нет ничего сложного, достаточно просто налить любую имеющуюся. Но опытные самогонщики подходят к этому процессу со всей ответственностью, обращая внимание не только на температуру, но и на качество самой воды. В противном случае брага может не забродить, либо вкус готового самогона вас неприятно удивит.

Требования к воде для затора:

1. Гигиенические нормы

Вода для самогона должна быть прозрачной, без постороннего запаха (привкуса), соответствовать нормам питьевой воды. Это стандартное, но в то же время самое важное требование.

2. Жесткость

Жесткость воды — это совокупность ее физико-химических свойств, связанных с содержанием солей щелочноземельных металлов (преимущественно калия и магния). Слишком высокая жесткость тормозит брожение, низкая жесткость мешает нормальному развитию дрожжей, так как в мягкой воде недостаточно микроэлементов.

К сожалению, узнать степень жесткости воды непросто, так как этот показатель измеряется в лаборатории. Для браги нужна вода средней жесткости: 2-10°F по национальному стандарту РФ (ГОСТ Р 52029-2003).

Ранее мы рассказывали: Самогонный аппарат Бахус.

3. Кипячение и дистилляция

Я рекомендую использовать только сырую воду, а не дистиллированную. При кипении вода теряет кислород, необходимый дрожжам на начальном этапе брожения для набора биомассы.

Сначала дрожжевые бактерии активно размножаются, а после закачки кислорода начинают перерабатывать сахар в спирт. В свою очередь дистилляция удаляет из воды практически все необходимые микроэлементы, которыми, кроме сахара, питаются полезные микроорганизмы.

Вода для браги должна быть родниковой (из колодца) или водопроводной. Перед приготовлением самогона рекомендую выбранную воду отстаивать 12-24 часа, чтобы все вредные примеси (в основном хлор и тяжелые металлы) опустились на дно. Также воду можно очищать, пропуская ее через специальные фильтры.

водопроводная вода для пюре

Водопроводная вода тоже подойдет.

Температура воды для браги

В воду, нагретую до 20-30°С, добавляют дрожжи. Оптимальной температурой для браги считается 23-28°С, которую необходимо постоянно поддерживать. При более низких значениях брожение замедляется, а при снижении до 18°С и ниже может вообще прекратиться. Поэтому в холодное время года часто приходится подогревать брагу аквариумными обогревателями или другими приспособлениями.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

В слишком горячей воде (выше 30°C) большинство дрожжевых бактерий погибает до того, как они становятся полезными. При активном брожении температура браги повышается на несколько градусов самостоятельно (актуально для сосудов объемом от 20 литров), поэтому иногда нелегалам приходится охлаждать брагу.

Все вышеперечисленные советы актуальны для любого рецепта пюре вне зависимости от сырья и технологии приготовления. Некачественная вода ухудшает вкусовые качества и снижает выход самогона.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.