Принцип действия непрерывной бражной колонны
class="post-template-default single single-post postid-2763 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2763 sidebar-right">

Принцип действия непрерывной бражной колонны

Для получения спиртных напитков в домашних условиях придумано множество разновидностей самогонных аппаратов. Одним из них является пивная колонна непрерывного действия (НБК). Устройство позволяет производить не только спирт-сырец, но и коньяк, виски.

Устройство непрерывной бражной колонны

Основной принцип НБК – непрерывный процесс приготовления хмельного напитка, при этом машина питается пюре, водой и электричеством. Однако к сырью предъявляются более высокие требования. Трусики не должны быть слишком густыми, иначе крупные частицы не успеют превратиться в пар. В среднем масса проходит через колонку за 15 секунд. В большинстве случаев колонки такого типа эксплуатируются в промышленных условиях, но некоторые умельцы создают устройства своими руками.

Колонна непрерывной мацерации состоит из:

  • бак, куда сливается брага;
  • бомбить;
  • электронный регулятор;
  • парогенератор;
  • трубопровод;
  • колонны;
  • термометры и манометры.

В идеале самогон должен быть не менее 100-200 литров пюре, тогда есть практический смысл использовать аппарат.

колонна непрерывного действия для мацерации

Принцип действия устройства

Работа НБК основана на принципе испарения спирта и его последующей конденсации. В отличие от других самогонных аппаратов, колонна непрерывного действия имеет другой принцип выпаривания, что позволяет получать практически полностью очищенный готовый продукт от вредных примесей и сивушных масел.

Принцип работы можно описать следующим образом:

  1. Брага подается в трубу колонны.
  2. При температуре до 100°С брага вступает в реакцию с парами воды.
  3. Под воздействием высоких температур спирт испаряется, а вредные примеси опускаются вниз и отправляются в канализацию.

Постоянный процесс не позволяет разделить его на «голову», «тело» и «хвост».

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Плюсы и минусы

К основным плюсам использования NSC можно отнести:

  • возможность получения неограниченного количества готового сырья;
  • отходы или отработанная барда сразу попадает в канализацию;
  • высокая производительность по сравнению с другими типами самогонных аппаратов.

Важно! Основным преимуществом использования НБК является реальная возможность экономии энергоресурсов.

Основным недостатком использования пивных колонн непрерывного действия является то, что на выходе получается небольшое количество готового продукта. Как и в случае с другими устройствами для домашнего пивоварения, NBK требует тщательного контроля температуры.

Как работает НКБ

Способы работы и требования

Перегонку в НСК проводят дважды. При первой перегонке получается спирт-сырец, а после второй — качественный готовый продукт.

При первой перегонке в ведро наливается вода, а брага подается только доверху. Фактически колонка работает как смывка. При второй перегонке полученный спирт-сырец прямо сливают в ведро, и аппарат уже работает как перегонный аппарат. На выходе после второй перегонки можно получить чистейший спирт с градуировкой 95°С.

Большинство моделей НБК не требуют особого контроля со стороны дистиллятора, все максимально автоматизировано.

Сначала в ведро наливается вода, желательно горячая, и включается ТЭН на полную мощность. Рекомендуется прогреть устройство в течение 10 минут. На данном этапе брага в процессе не участвует.

На второй ступени мощность снижают до номинальной и подают небольшой расход браги. Необходимо запомнить показания нижнего термометра и манометра. Устанавливается рабочая величина подачи браги. Нормальным считается уменьшение показаний манометра на 5 мм и понижение температуры на 1 градус по отношению к фиксированной.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Если давление повышается, а температура падает, то необходимо увеличить мощность нагрева, до 5%. Если температура понизилась более чем на 1°С по сравнению с первоначальным измерением, это означает, что имеет место значительная потеря алкоголя. Однако добавлять тепло нужно постепенно, между поворотами ручки должно пройти 2-3 минуты.

После завершения процесса необходимо перебросить шланг из емкости с брагой в другую, в которую следует налить чистую воду. Спирт-сырец в контейнере можно удалить. Шланг под дистиллятором также можно опустить в емкость с чистой водой. Колонка подключена в режиме промывки. Потоки воды могут быть минимальными. Промывайте устройство в течение 5-10 минут.

В конце подача воды полностью прекращается, и включается режим обогрева для просушки всего НБК, буквально на 2-3 минуты. Затем вы можете размонтировать устройство. Отдельно рекомендуется промыть ведро и паровую трубку, могут быть следы браги. При желании можно разобрать колонку, а также все промыть.

Дополнительная информация! Для того, чтобы НБК перестал работать из отработанных отложений, необходимо перегонять жидкость не менее 500 часов. Поэтому не стоит слишком беспокоиться об очистке устройства.

сборочный чертеж НБК

Изготовление непрерывной бражной колонны своими руками

Несмотря на то, что НБК чаще встречается на промышленных предприятиях, сделать такой аппарат можно своими руками.

Однако мастеру потребуются определенные навыки работы со сварочным аппаратом и инструментами для металлообработки.

В основное оборудование колонны входят:

  1. Куб. Эту часть устройства можно приобрести в магазине, лучше всего, если она будет иметь встроенный нагревательный элемент. Основным требованием к перегонным кубам является возможность их легкой разборки и сборки.
  2. Столбец. Конструктивно это труба, внутри которой находится множество пластин, где происходит кипение и испарение. В верхней части колонны имеется штуцер для подачи брака и для установки термометра. В нижней части два приспособления для слива барды и для термометра. Это может быть нержавеющая сталь или медь. Внутренний диаметр должен быть не менее 23мм, но не более 50мм. Размер колонны около 2 метров.
  3. Стеклянная сторона, необходимая, если колонна не имеет стеклянной стороны для наблюдения за процессом перегонки.
  4. Дистиллятор, который крепится сверху колонны.
  5. Подогреватель, выполняющий функцию теплообменника заторной рубашки.
  6. Доохладитель, где происходит окончательная конденсация паров.
  7. Регулятор мощности. Стабильность колонки зависит от скорости подачи затора. Именно регулятор позволяет регулировать мощность нагрева ТЭНа и защищает всю систему от пульсации пара.
  8. Насос для подачи сырья в колонну, что гарантирует стабильность подачи браги.
  9. Термометры. У НБК их должно быть 2. Один устанавливается внизу, а второй вверху, показывая степень прочности.
  10. Манометр, показывает информацию о степени напряжения в колонне.
  11. Для стабилизации работы второй перегонки требуется обратный холодильник. Также рекомендуется приобрести холодильник, который будет доводить протекающую через него жидкость до комнатной температуры.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

К дополнительным аксессуарам относятся шланги и другие соединительные элементы.

Не забудьте оборудовать NSC сифоном или ловушкой барда. Если этого не сделать, а просто подключить к шлангу, то вся брага будет уходить в канализацию. Следовательно, должно быть препятствие для пара. Это может быть поплавковая ловушка или дозатор воды.

Сифон довольно легко сделать своими руками. По сути, это фрагмент шланга, который согнут в петлю, а внутри застряла игра. Бардовская ловушка имеет более сложные технические характеристики, поэтому сделать ее в домашних условиях достаточно сложно. Это отдельная герметичная камера, в которой находится поплавок с конусом. Устойчивость этого устройства в несколько раз выше сифона. На дорогих НБК они устанавливаются в обязательном порядке.

принцип работы

Чертежи

К сожалению, чертежей колонны непрерывного затирания, которые можно было бы использовать для изготовления, в сети нет. Все схемы требуют доработки и фактически являются промежуточными вариантами, то есть додумывать все придется самостоятельно.

Заключение

Непрерывная пивная колонна представляет собой нечто среднее между резервуаром для ферментов и дистилляционной колонной. При перегонке на НБК получается высококачественный спирт-сырец, а при двойной перегонке вкусный и почти без запаха домашний спиртной напиток. Однако для организации стабильной работы НСК требуется большое количество браги, которая практически не производится в домашних условиях.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.