Сколько самогона получится из браги: какой выход из 10 литров
class="post-template-default single single-post postid-2253 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2253 sidebar-right">

Расчетный выход самогона из 10 литров браги и способы его увеличения

фото 1

Издавна считалось, что 1 кг сахара дает 1 литр самогона. Так ли это? Теоретически да, но давайте выясним, сколько качественного самогона можно получить на практике. Ведь раньше самогон водил? В нее клали пюре, а когда оно опять выигрывало, то прямо перегоняли, используя все, что можно было выжать из аппарата.

Основным показателем, как правило, был тот же литр килограмма. Могли и чуть дольше — ехали, пока продукт горел. В результате получился самогон крепостью около 40-45°С. И даже прозрачный, хотя фюзеляжа на нем было, что называется, немеряно.

То есть количество бралось в ущерб качеству. Но мы современные, опытные винокуры, и знаем, что головную и хвостовую части самогона нужно отрезать безжалостно, потому что они содержат максимальное количество фюзеляжа. А это метиловый спирт, ацетон, сивушные масла, от которых «сидит» сильное похмелье и печень. Поэтому мы постараемся решить эту проблему, используя правильный подход.

От чего зависит выход самогона из браги?

Прежде всего, на количество полученного при перегонке самогона влияют два фактора.

Дрожжи

Очень важно, чтобы дистиллятор использовал «правильные»: спиртовые дрожжи. Они нужны для переработки имеющегося сахара (то есть не только того сахара, который мы подсыпаем в сусло в виде белых кристаллов, но и сахаров, присутствующих во фруктах, солоде, ягодах и других ингредиентах).

Так, пекарские дрожжи перерабатывают сахар до тех пор, пока брага не достигнет 11 (максимум — 12) градусов. И все, брожение прекращается, хотя в сусле еще может быть «неиспользованный» сахар. А для спирта предел даже не 16°С, некоторые виды (турбодрожжи) могут довести спиртовозность браги до 20°С.

Неудивительно, что использование специально созданных для нужд винокуров дрожжей увеличивает выход готового продукта.

Ранее мы рассказывали: Самогонный аппарат Бахус.

фото 2

Сахар

К этой же категории относятся сахара, содержащиеся в растительном сырье. Практика показала, что для получения большего количества спирта сахар необходимо инвертировать (перевести в форму, которая лучше усваивается дрожжами). Просто — сварите специальный сироп с добавлением лимонной кислоты.

Важный. Ошибочно думать, что, добавляя сахар, можно получить более крепкий алкоголь. Есть проверенные соотношения сахара и воды (гидравлический модуль). Дрожжи добавляются в пропорциях: на 10 литров воды — 200 г сырых дрожжей или в пять раз меньше сухих (то есть 40 г.

Гидромодуль берется из следующего соотношения с учетом используемых дрожжей:

  1. Обычные пекари — 1:5. На 1 кг сахара нужно 5 литров воды.
  2. Для алкоголя цифра увеличивается. Для достижения максимального поглощения сахара дрожжами и превращения его в спирт нужно взять гидромодуль 1:4.
  3. Турбо дрожжевого спирта (тех, которые могут довести брагу до крепости 20°С) достаточно при соотношении сахара и воды 1:3. Но при этом желательно ли добавлять сахар в два приема? Сначала пол, а через день вторая половина.

Осторожно. Если вы решите «подкорректировать» эти соотношения и добавить больше сахара, то в итоге у вас будет нехватка самогона. Жизнедеятельность дрожжей прекращается, когда крепость раствора достигает для них критического значения.

Выход спирта из браги различных сортов

фото 3

  1. Легко рассчитываемый выход самогона из сахарной браги (где есть только вода, сахар и дрожжи). Из одного килограмма сахара получается 980 мл самогона 50-й крепости или 1080 мл самогона 45-й крепости.
  2. Но все относительно и разница может быть процентов 10 и более. Кроме того, хвастовство бывает разным.
  3. Зерно. Здесь алкогольной продукции дают уже не сахар, а крахмал. Кроме того, используется солод — пророщенные зерна, в которых накапливается фермент диастаза. Именно он превращает зерновой крахмал в простые сахара, которые затем превращаются в спирт.
  4. Фрукты. Здесь используются фрукты, ягоды, виноград. И получают чачу, сливовицу, палинку, коньяк, домашнюю водку и т. д.
  5. Овощ. Можно превратить сахарную свеклу, картофель, морковь, тыкву в пюре, а затем в самогон.
  6. «Команда». Обычно имеется в виду употребление «нежидкого» — старого варенья, сока, компота, прогорклых сухофруктов и даже леденцов.
  7. Приводим среднее значение выхода спирта и самогона из различного сырья.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Таблица выхода самогона из разной браги

Стол отхода самогона от браги

Согласно полученным данным, при приготовлении пюре все же желательно добавлять к фруктам и овощам немного сахара.

Важно. Чем больше сахара в сусле, тем менее выраженным становится вкус сырья.

Поэтому опытные самогонщики считают достаточным добавить 2-2,5 кг сахара на 10 л браги.

Выход самогона из разного объема браги

Принято считать, что 1 л браги теоретически дает 100 мл спирта или 210 мл самогона крепостью 45°С. На самом деле цифры могут сильно различаться в зависимости от сырья, которое использовалось в сусле, и используемых дрожжей.

Проанализируем выход самогона (45°С) из сахарной браги объемом 10 литров на разных видах дрожжей:

  1. Вино (дикое). Они дают исключительно чистый и ароматный продукт без специфического «лунной» ноты. Но они не могут похвастаться большим объемом. Из 10 литров браги получается всего 1,7-1,8 литра самогона.
  2. Пекари дадут 3 литра хорошего самогона. Хотя часто использование пекарских дрожжей придает конечному продукту специфический запах, от которого сложно избавиться даже путем очистки.
  3. Алкогольный — почти идеальный. Это находка для винодела. Самогон без сильного неприятного запаха, а выход до 4,5 литров.

Поэтому нельзя однозначно сказать, что у вас 10 литров браги и нужно получить определенное количество самогона. Но давайте хотя бы попробуем разобраться, сколько спиртового дистиллята можно вывести в домашних условиях из разного количества самого популярного сахарного пюре.

Сколько самогона получится из 5, 10, 20, 30 литров браги?

Выход самогона из сахарной браги

Еще раз повторяем: эти цифры — теория. На практике она может быть на 10-12% меньше или больше конечного продукта. И если при увеличении производства мастер-винокурня может радоваться, то при недостаче не на шутку огорчаться, ища ответ на вечный вопрос «Кто виноват?» Важную роль играют не только дрожжи, но и ряд других факторов.

В другой статье вы узнаете: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Причины малого выхода самогона

Если вы не получили ожидаемого количества дистиллята, значит что-то не учли:

1. Брага не удалась. Он мог выдержать установленное для него время, но не проверить готовность к перегонке. В этом случае гарантирован дефицит продуктов, так как сахара еще не превратились в спирт.

2. Брага встала и ожесточилась. Хотя такое случается редко, но возможно. Постояв два-три дня, он не потеряет своих свойств, но через пару недель на жаре раскиснет. Выход спирта из такой браги не только мал, но и крайне низкого качества.

Важно. Если у вас нет возможности сразу долить готовое сусло, нужно поставить его в прохладное место. Например, в погребе приготовленная брага может простоять пару недель.

3. Плохо определенный гидромодуль. При недостатке сахара будет дефицит продуктов. Итак, если брага сброжена, но ее крепость меньше 11 для пекарских дрожжей или 14 для спиртовых дрожжей, то обязательно нужно добавить сахар и дать забродить.

4. Брага не играет, но сладкая, много сахара. Вам нужно добавить воду и (возможно) немного дрожжей.

5. Брага слишком много бродит. Здесь может быть несколько «виновников:

  • низкая температура окружающей среды;
  • дрожжи плохого качества;
  • мало/много сахаров;
  • нарушение рецептуры и технологии.

Осторожно. Когда брожение идет слишком долго, в сусле накапливается большое количество сивушных масел.

Приходится брать больше голов и быстрее отрезать хвосты ради чистоты конечного продукта. И поэтому меньше домашнего алкоголя, чем ожидалось.

6. Некачественное негерметичное дистилляционное оборудование. Если происходит выделение паров спирта, то это не только взрывоопасно, но и снижает выход самогона.

Не всегда удается получить ожидаемое количество самогона. Но не отчаивайтесь, ведь вы приобрели ценный опыт и постараетесь не совершать ошибок в будущем.

Как увеличить количество самогона?

Чтобы не приходилось «брать количеством» вместо того, чтобы работать над улучшением качества и не страдать от утреннего фюзеляжного похмелья, необходимо ускорить созревание пюре естественным путем.

1. Используйте только свежие спиртовые дрожжи.

2. Нанесите заправку, чтобы «оживить» дрожжи, заставить их работать интенсивнее. Что бы это могло быть? Из расчета на 10 литров пюре:

  • треть буханки черного хлеба;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • полстакана свежевыжатого сока, как вариант — ягодное пюре;
  • пара столовых ложек любого варенья;
  • 200 г молотого солода.

3. Обеспечьте лучшую температуру брожения. Дрожжи лучше всего работают при 26-28°C. Достаточно в салоне как следует опустить трусики в теплую воду и укутать бродильную емкость (старым одеялом, курткой, толстовкой). Брага сама создаст нужную температуру, важно не дать ей остыть.

4. Сбродите дрожжи перед добавлением их в сусло. Добавить щепотку сахара, развести теплой водой, дать подняться «шапочкой», затем добавить в емкость.

5. Добавляем инвертный сахар (сахарный сироп с небольшим количеством лимонной кислоты).

Соблюдение этих довольно простых правил сделает дистилляцию не только полезной, но и приятным действием, приносящим настоящее удовольствие и пользу. Ждем ваших лайков и комментариев.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.