Ректификационная колонна для изготовления самогона
class="post-template-default single single-post postid-2765 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2765 sidebar-right">

Ректификационная колонна для изготовления самогона

Ректификация представляет собой сложный процесс разделения различных многокомпонентных смесей за счет теплообмена между паром и жидкостью. Аналогичная колонка, которая используется в быту для самогонного аппарата, предназначена для очистки спиртосодержащей жидкости от сивушных масел и других вредных примесей.

Пользователям, которым необходимо знать технические параметры, конструкцию, а также положительные и отрицательные свойства данного продукта, следует прочитать нашу статью, где они найдут все ответы на свои вопросы.

Принцип работы

Продукт перегонки колонного типа поможет получить в домашних условиях практически чистый спирт, который можно использовать не только для самогоноварения, но и при производстве элитных сортов крепких напитков, где не будет сивушных масел, а также других примесей которые очень вредны для нашего организма.

Самогонный аппарат с аналогичной колонной действия отличается от других крафтовых изделий превосходными характеристиками. Принцип работы такой колонки можно сравнить с многоэтажным домом, где на каждом этаже происходит своего рода активная очистка и фильтрация. Устройство также представляет собой очень мощный конденсатор, который работает следующим образом:

  1. Пары спирта очищаются от сивушных масел путем пропускания через специальный наполнитель.
  2. Пары сталкиваются с конденсатом, и масла выпадают в осадок.
  3. Затем они проходят через холодильник и сухопарник.
  4. В конце процесса проводится пастеризация и выходит спирт высокой чистоты и высокой концентрации.

Процесс перегонки осуществляется в несколько этапов, но главное преимущество здесь в наполнителе, именно он помогает очистить самогон от наличия вредных примесей и фюзеляжа, что повышает вкусовые характеристики и крепость конечного продукта.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Конструкция

Это не так уж и сложно, но размеры отдельных компонентов должны строго соблюдаться, иначе результат будет не таким высоким, как ожидает потребитель.

Перегонный куб

Или емкость, в которую заливают спиртосодержащее сырье, она должна быть достаточно вместительной и сделана из меди, нержавеющей стали или эмалированной, но без нарушения слоя. Для небольшого выхода вполне подойдет скороварка на 5 литров, для большего производства лучше сварить емкость из листа нержавейки.

Главное требование – полная герметичность, так как при активном кипении крышка не должна пропускать пар, а тем более кипящую жидкость. Избыточное давление необходимо сбросить через обратный клапан — готовая ступица отвечает всем этим требованиям. Важно, чтобы объем перегонного куба для самогона соответствовал размеру колонны.

Внимание! Перегонный куб заполняется брагой не более чем на 2/3 первоначального объема; в противном случае при активном кипении колонка будет переполнена.

Царга

Или полый цилиндр из нержавеющей стали, который будет корпусом ректификационной колонны. Толщина стенки должна быть не менее 1,5 мм, а диаметр должен быть 30-50 мм, высота ее должна быть не менее 1,0-1,5 м, так как чем медленнее отделяются примеси, тем чище и крепче конечный продукт. Если она короткая, примеси будут попадать в дистиллятор, а если длиннее, то процесс очистки увеличится, но на КПД это никак не повлияет.

Резьба нарезается с обоих концов таким образом, чтобы один конец был прикреплен болтами к ступице, а другой — к перегородке. Внизу сбоку должна быть сетка, которая будет держать наполнитель и другие патрубки, заполняющие внутренний объем баллона. Некоторые специалисты с большим опытом оборачивают его поролоном для утепления.

Насадки

Наполнение царги внутрь – главное условие всего процесса ректификации: если она полая, то будет происходить только перегонка, в результате получится простой самогон. Целью всех компонентов наполнителя является увеличение площади поверхности, по которой стекает мокрота.

Тяжелые примеси оседают и не могут попасть в конечный продукт, а пары спирта легко проникают в аппарат. Начинка может быть разной, главное, чтобы она была из нержавеющего металла или другого инертного материала:

  • керамические или стеклянные бусины;
  • кухонные решетки из нержавеющей проволоки, нарезанные на куски; по истечении определенного срока их необходимо менять;
  • кольца Рашига, Панченкова РПН — лучшие варианты набивки.

Последний вариант лучше осаждает фракции и не требует замены со временем.

Узел отбора дистиллята

Это небольшой отрезок трубы из нержавеющего металла, его назначение — собирать остатки мокроты: сначала поступают примеси и вредные фракции, они называются «головы», затем появляется «тело» — пары спирта без вкуса и неприятного запаха запах . Самодельные устройства делают все иначе, но принцип тот же:

  • к патрубку изнутри приваривается трубка меньшего диаметра так, чтобы по окружности образовался карман, где будет скапливаться мокрота;
  • иногда применяют пластину из нержавеющей стали, соответствующую внутреннему диаметру, но с отверстием посередине — часть флегмы остается на пластине, а другая часть возвращается в ящик.

Снаружи к разным отверстиям приварены два штуцера: в один помещается кран для удаления примесей, а в другой вставляется термометр (он чуть меньше) для измерения изменения температуры паров спирта.

Снаружи в трубке делают два отверстия для двух штуцеров: в одно помещают кран для удаления флегмы, а в другое (меньшее) вставляют термометр для измерения температуры пара.

Дефлегматор

Эта часть установлена ​​вверху, именно здесь пары спирта остывают, конденсируются на стенках и опускаются вниз самотеком. Некоторые умельцы изготавливают следующие конструкции дефлекторов:

  1. Прямая трубка или рукав изготавливается из двух трубок разного диаметра. Между ними постоянно циркулирует холодная вода, которая охлаждает внутренний канал, где находится пар.
  2. Изделие Димрота более производительно — корпус представляет собой трубу с идентичным диаметром царги. Внутри спиральная трубка, по которой циркулирует холодная вода. Если диаметр царги 50 мм, то змеевик делается из трубки 6 мм и длиной около трех метров, тогда длина всей конструкции будет 25-35 см.
  3. Кожухотрубный вариант состоит из нескольких трубок; меньшие закреплены внутри трубки большого диаметра, через которую проходят пары спирта. Производительность этой конструкции превосходна и имеет много преимуществ: более дешевый расход воды и более быстрое образование конденсата.

Третий вариант удобно крепится к колонне под углом, что значительно уменьшает общую высоту.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Водный холодильник

Такое устройство можно сделать самостоятельно без особых затрат, нужен водяной охладитель для снижения температуры выходящего продукта. Делают это как дефлегматор с рубашкой, но с патрубками меньшего диаметра: вода поступает через нижний, а поступает через верхний и идет по силиконовому шлангу в дефлегматор для охлаждения. Поток воды регулируется напором крана.

Царга пастеризации

Это обязательный элемент современной ректификационной колонны, можно подумать, что он только усложняет конструкцию, но это не так: он ее совершенствует, так как продукт более полно очищается от верхних фракций. Его размер немного меньше — 30 см, он как бы дополняет основную сторону.

Конечный очищенный продукт собирают с нижнего отбора мелкой стороны, поэтому он имеет наивысшую чистоту.

Автоматика

Шлифовка – процесс достаточно длительный и требует постоянного контроля, поэтому необходимо установить хорошую автоматику, например, блок управления шлифовкой или просто дрель. В вашу задачу входит:

  • включите воду, чтобы она остыла;
  • уменьшить мощность устройства при фильтрации;
  • когда процесс очистки завершится, остановить выделение;
  • отключить водоснабжение и отопление после выбора хвостовой части.

Конечно, можно обойтись и без автоматизации самостоятельно, если у вас есть большой опыт, да и новичкам будет удобнее работать с ней.

Преимущества и недостатки

Современные колонны имеют отдельные преимущества и недостатки, но основные достоинства заключаются в следующем:

  • позволяют производить крепкий и особо чистый спирт в домашних условиях;
  • полученный продукт не требует повторной перегонки, отсутствует неприятный запах;
  • они оснащены всеми необходимыми деталями и могут работать самостоятельно, без участия самогонщика;
  • его использование не требует специальных знаний, нужно лишь следить за тем, чтобы трубки не забивались в процессе очистки;
  • они помогают производить алкоголь в промышленных объемах, но это зависит от крепости продукта.

Минусы:

  • довольно длительный процесс;
  • производительность не более одного литра в час;
  • готовые устройства имеют очень высокую стоимость.

Многие любители домашнего горячительного напитка делают самогонные аппараты кустарным способом, и экономят на очистке, поэтому в результате получается не качественная, а мутная жидкость с характерным кисловатым запахом.

Искусство выбора

При покупке такого оборудования следует обратить особое внимание на такие моменты:

  1. Материал. Лучшие образцы сделаны из инертного металла, который ни при каких условиях не будет взаимодействовать с парами спирта. Для этого идеально подойдет специальная нержавеющая сталь, пищевая или медицинская.
  2. Контактные элементы. В бытовых изделиях используются специальные насадки, не имеющие недостатков.
  3. Дефлематор. Он расположен в верхней части колонны и предназначен для охлаждения спиртосодержащих паров.
  4. Термометр – помогает определить реальную температуру, что важно при отделении фракций от конечного продукта.
  5. Клапан сброса давления – необходим для безопасной работы.
  6. Регулируемый узел выбора. Это сильно влияет на точность разделения фракций. Он съемный, поэтому им оснащены не все модели.
  7. Стоимость продукта. Необходимо ознакомиться с различными моделями, чтобы выбрать оптимальный вариант для своих нужд.

Судя по отзывам реальных пользователей такого оборудования, предпочтение отдается изделиям из нержавеющего материала, а медные насадки используют для приготовления домашних горячительных напитков из винограда или зерна.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Рейтинг лучших моделей

Феникс Сириус 20 литров

  • Тип: дистилляционная колонна пленочного типа
  • Материал: нержавеющая сталь
  • Производительность: до 3 л/ч
  • Объем перегонного куба: 20 л
  • Толщина стенки бака: 1 мм
  • Нижняя часть втулки: многослойная толщиной 2 мм
  • Тип контейнера: бак-горшок
  • Диаметр бака: 280 мм
  • Высота установки: 107 см

Преимущества

  • качество металла
  • удобный дизайн
  • трехтрубное охлаждение
  • мощность может быть увеличена за счет модернизации

Меньше

  • потерял

От 14890 ₽

Бражная колонна «Горилыч» 20/110/t

  • Тип: пивная колонна
  • Материал: пищевая сталь
  • Производительность: до 1,0 л/ч
  • Объем перегонного куба: 20 л
  • Толщина стенки бака: 1 мм
  • Диаметр: горловины — 110 мм, колонны — 42,5 мм
  • Высота установки: 99см
  • Прочность конечного продукта: 93%

Преимущества

  • качественная сборка
  • отличная уборка
  • высокое качество с первого раза
  • нормальные объемы

Меньше

  • потерял

От 10 690 ₽

Добрый Жар Универсальная система Источник 25 литров

  • Тип: с сушкой
  • Материал: AISI 304/430
  • Производительность: до 4 л/ч
  • Объем перегонного куба: 25 л
  • Толщина стенки бака: 1,5 мм
  • Размеры бака: 250×300мм
  • Диаметр шеи: 115 мм
  • Высота установки: 60 см

Преимущества

  • подходит для всех столов
  • высококачественные материалы
  • защитный атмосферный клапан
  • 5 лет гарантии

Меньше

  • потерял

От 20540 ₽

Вейн Wein Pro 20 литров

    • Тип: самогонный аппарат
    • Материал: нержавеющая сталь
    • Производительность: до 7 л/ч
    • Объем перегонного куба: 20 л
    • Толщина: стенок емкости — 1,5 мм, дна — 5 мм
    • Диаметр: бак — 300мм, горловина — 90мм
    • Высота установки: 90 см
    • Общий вес: 3,1 кг
        Преимущества
        • трехтрубный холодильник
        • наличие корзины ароматов
        • два биметаллических термометра
        • 12 месяцев гарантии

Меньше

        • потерял

От 12 000 ₽

Cuprum & Steel Luxe 10 литров

        • Тип: самогонный аппарат
        • Корпус: комбинированный (медь высокой чистоты + нержавеющая сталь)
        • Производительность: до 4 л/ч
        • Объем перегонного куба: 10 л
        • Толщина стенки бака: 1,5 мм
        • Диаметр: бак — 230мм, горловина — 120мм
        • Высота установки: 0,6 м

Преимущества

        • качество сборки
        • уникальная компактность
        • материальная надежность

Меньше

        • потерял

От 13 800 ₽

Cuprum & Steel Star 30 литров

        • Тип: Пивовар
        • Материал: медь + нержавеющая сталь
        • Производительность: до 3,5 л/ч
        • Объем перегонного куба: 30 л
        • Толщина стенки бака: 1,5-2,0 мм
        • Размер бака: 300x300x415 мм
        • Диаметр шеи: 120 мм
        • Высота установки: 1м

Преимущества

        • прокладки из пищевого силикона
        • медная колонна
        • один год гарантии
        • высокое качество изготовления

Меньше

        • потерял

От 15 900 ₽

Cuprum & Steel Star-2 40 литров

        • Тип: самогонный аппарат
        • Материал: медь высокой чистоты и сталь AISI 430
        • Производительность: 4,5 л/ч
        • Объем перегонного куба: 40 л
        • Толщина стенки бака: 1,5-2,0 мм
        • Размер бака: 350x350x450 мм
        • Диаметр шеи: 120 мм
        • Высота установки: 100 см

Преимущества

        • проточный охладитель
        • комбинированный материал
        • высокая надежность
        • удобство использования

Меньше

        • потерял

От 21100 ₽

Выводы

Для наших давних самогоноваров эти продукты достаточно дороги, потому что они привыкли экономить на всем, особенно на очистке. Для нового поколения, которое старается потреблять только качественные спиртные напитки, такие заведения очень помогают, они выгодны и недороги: получая 4 литра на пастбище, это 16 бутылок нормальной, хоть и домашней, водки.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.