Ректификационная колонна своими руками
class="post-template-default single single-post postid-2771 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2771 sidebar-right">

Ректификационная колонна своими руками

Чтобы решить, стоит ли делать ректификационную колонну, или можно ограничиться обычным перегонным кубом, необходимо сравнить характеристики этих устройств (рис. 3).

В целом учитываются следующие критерии:

  1. Качество конечного продукта — с помощью перегонного аппарата получается спирт, качество (включая вкус и запах) полностью соответствует исходному качеству браги. С помощью ректификационной колонны получается спирт высочайшего качества без постороннего привкуса и запаха.
  2. Содержание алкоголя: В самогонном аппарате допускается спирт крепостью 40-65%, в зависимости от качества сырья и количества перегонок. В любой ректификационной колонне спирт достигает средней концентрации 93-95%.
  3. Очистка от вредных веществ — при лунном свете она еще средняя, ​​поэтому даже приготовленная водка фильтруется еще сильнее. Если используется ректификационная колонна, в такой процедуре нет необходимости, так как все вредные соединения удаляются еще во время перегонки.

Из этого списка видно, что использование дистилляционной колонны на самом деле более рентабельно, чем самогонный аппарат. С другой стороны, изготовление даже самой простой конструкции требует покупки специальных материалов и строгого соблюдения технологии.

Как сделать ректификационную колонну в домашних условиях.

Дистилляционная колонна своими руками

Рисунок 3. Ректификационная колонна позволяет получать спирт более высокого качества для производства элитного спирта

Чтобы сделать простую ректификационную колонну, необходимо детально изучить ее конструкцию, приобрести подходящие материалы и подготовить чертежи для сборки.

Содержание
  1. Необходимые материалы
  2. Рекомендации по сборке
  3. Барботажная колонна: устройство
  4. Достоинства и недостатки или какая модель лучше?
  5. Колпачковые
  6. Что такое ректификация?
  7. Как сделать из фитинговой сантехники в домашних условиях?
  8. Разница между дистилляцией и ректификацией спирта
  9. Отличия бражной колонны от обычного самогонного аппарата с сухопарником (дистиллятора)
  10. Самогонный аппарат или ректификационная колонна?
  11. Как добиться лучшего результата?
  12. Исключение «захлебывания» установки
  13. Своевременное выведение готового продукта и оседающих тяжелых фракций
  14. Правильная подготовка установки к пуску
  15. Устройство и принцип работы самогонных аппаратов с дефлегматором
  16. Устройство и принцип работы ректификационной колонны
  17. Царга
  18. Дефлегматор
  19. Узел отбора
  20. Термометр
  21. Перегонный куб с ТЭНами
  22. Принцип работы ректификационной колонны
  23. Чем различаются абсорберы?

Необходимые материалы

Предварительно необходимо запастись подходящими материалами. Как было сказано выше, лучше сделать ректификационную колонну из меди или нержавеющей стали (рисунок 4).

Эти металлы не вступают в химическую реакцию с парами спирта и не испортят вкус готового напитка.

Итак, из материалов вам понадобятся:

  • медная труба (диаметр 30-50 мм, длина 130-140 см);
  • губки из нержавеющей стали;
  • упорные шайбы;
  • металлический гриль;
  • пенополипропилен;
  • термометр.

Дистилляционная колонна своими руками

Рисунок 4. Материалы, необходимые для изготовления

Материалами лучше запастись с запасом, чтобы в процессе изготовления не возникло непредвиденных трудностей.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Рекомендации по сборке

Самодельные медные ректификационные колонны по функциональности не уступают тарельчатым моделям промышленного производства. Собрать такой агрегат самостоятельно сложнее, чем обычный самогонный аппарат, но качество спирта приятно удивит любого ценителя домашнего алкоголя (рис. 5).

Сборка делается так:

  1. Медная трубка разрезается на две равные части и края каждой зачищаются. Между ними создается связь. Он может быть резьбовым, но он должен быть разборным. Таким образом, одна часть трубы будет играть роль царги, а вторая — дефлегматорного корпуса.
  2. На боковой трубе с обоих концов установлены экраны и упорные шайбы. Они помогут сохранить начинку внутри.
  3. Губки из нержавеющей стали режут на небольшие кусочки по 5-15 мм каждый. Труба полна этих осколков. Чтобы стружка внутри не сдавливалась, на 1 литр объема царги берется не более 280 граммов кусочков.
  4. Когда труба заполнена, на нее накладывают сетки и шайбы, а ящик крепят к перегонному ведру.
  5. Вторая часть трубы снабжена вторичным полым телом. Вода будет циркулировать внутри. В качестве такого корпуса используется труба диаметром на 10-20 мм шире основной. В этом случае вторичка должна быть на 30 мм короче. Длинная трубка помещается внутрь короткой, сверху и снизу привариваются кольца, наружный диаметр которых должен быть равен толщине трубы (30-50 мм) плюс 10-20 мм толщины холодильника . Внутренний диаметр должен точно соответствовать толщине трубы.
  6. Во вторичном корпусе сверлятся два отверстия (для подачи и обратки воды). Затем трубы сваривают.
  7. Поверх дефлематора надевается крышка. Делается отверстие для атмосферной трубки.
  8. Для всасывающего узла делается отверстие на расстоянии 20 мм от штуцера ящика с обратным холодильником. Внутри последней на уровне отверстия приварено кольцо. С их помощью готовый продукт будет собираться и сливаться в сортировочный узел.
  9. Внешний охладитель выполнен так же, как и в перегонном кубе, и соединен трубкой от капельницы с регулятором к блоку отбора.
  10. Ящик и ведро облицованы вспененным полипропиленом для дополнительной теплоизоляции. Термометр устанавливается на дно ящика, чтобы можно было измерить температуру внутри.

Дистилляционная колонна своими руками

Рисунок 5. Монтаж необходимо производить строго по чертежам

Собирать готовый продукт можно в любую тару, но лучше использовать стеклянную.

Барботажная колонна: устройство

Дистилляционная колонна – это устройство для разделения жидкости на компоненты с разными температурами кипения. Он выполнен в виде цилиндра, сечение которого может быть как переменным, так и постоянным, и содержит специальные элементы — контактные пластины, расположенные внутри цилиндра. Кроме того, большинство таких колонн имеют специальные узлы подачи спирта-сырца и отбора чистых фракций.

Ректификационная колонна имеет следующие основные параметры:

  • Материалы и размер. Как правило, все элементы самодельных самогонных аппаратов изготавливают из нержавеющей стали или другого сплава, равномерно расширяющегося при одной температуре, например, меди. Размеры колонны от 120 см в длину, диаметром не менее 30 мм.
  • Система отопления. Процесс требует точного контроля и возможности быстрого увеличения мощности, поэтому система оснащена нагревательными элементами, которые крепятся на нижней части концентратора прибора. Не рекомендуется использовать отопление от газовой плиты из-за высокой инерционности системы.
  • Контроль процесса. Без двух приборов: термометра и барометра контролировать процесс ректификации очень сложно.
  • Спектакль. Лучшая очистка происходит с большей колонкой и большим количеством тарелок внутри. А еще на производительность будет влиять такой параметр, как мощность нагрева, но при этом она не должна быть слишком большой, чтобы система не захлебнулась.
  • Давление. Для успешной перегонки необходимо, чтобы давление в верхней части колонны было близко к атмосферному. В противном случае при более низком давлении плотность пара снижается и система захлебывается; при более высоких давлениях снижается скорость испарения и падает эффективность системы. Для поддержания правильного давления колонка должна быть оснащена соединительной трубкой для атмосферного давления.

Насколько реально собрать колонну своими руками? Такое устройство, как ректификационная колонна, не слишком сложное. На практике его реализуют многие умельцы, и довольно успешно. Однако это сопряжено с некоторыми опасностями. В первую очередь человек, который хочет сделать такую ​​колонку своими руками, должен иметь знания в области физики и хотя бы на более продвинутом уровне понимать, как она должна работать. Необходимо рассчитать все составляющие конструкции, подобрать материалы, изготовить и собрать все, чтобы было надежно.

Заводские колонки проходят испытания, имеют сертификаты качества, снабжаются инструкцией. Опасность самодельного устройства заключается в возникновении взрыва или возгорания при наличии ошибок в конструкции.

Достоинства и недостатки или какая модель лучше?

Судя по различным отзывам в Интернете, ректификационные колонны имеют следующие достоинства и недостатки.

Дистилляционная колонна своими руками

  • Преимущества: отделяются более мелкие фракции.
  • Недостатки: высокая стоимость и громоздкие габариты.

Дистилляционная колонна своими руками

  • Достоинства: легкий вес, приличная площадь контакта.
  • Недостатки: высокая стойкость, трудности в правильном распределении паров и флегмы.

Дистилляционная колонна своими руками

  • Преимущества: высокий КПД, низкий перепад давления.
  • Недостатки: Явных недостатков не выявлено.

Колпачковые

Дистилляционная колонна своими руками

  • Преимущества: диапазон мощностей, вариативность армирования, четкость разделения и накопления фракций.
  • Недостатки: высокая стоимость, сложность изготовления пластин.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Что такое ректификация?

Дистилляционная колонна своими руками

Дистилляция и ректификация одинаковы. Но при использовании полной ректификационной колонны на выходе получается не дистиллят, а этиловый спирт.

Дистилляционная колонна для самогонного аппарата позволяет разделить бражный спирт на составные части и получить чистый продукт без запаха, присущего сивушным маслам, ацетону, метанолу.

Благодаря ректификатору самогонщик может делать настойки и другие алкогольные напитки в домашних условиях своими руками, которые по качеству не уступают тем, что продаются в магазинах.

Естественно, ректификационную колонну можно использовать как простой дистиллятор для приготовления обычного самогона.

Основное отличие дистилляции от ректификации заключается в характеристиках конечного продукта. Ректификатор позволяет получить чистый спирт, но нужен спирт-сырец. Последний можно получить только путем перегонки браги в самогонном аппарате. То есть ректификатор и самогонный аппарат необходимо использовать вместе.

Также следует понимать, что из самогонного аппарата получается продукт, имеющий вкус и запах сырья, ректификационная колонна дает спирт с нейтральным вкусом и запахом.

Как сделать из фитинговой сантехники в домашних условиях?

Действия следующие:

  • Закупаем материалы: 2 метра медной трубы 32 мм; олово для пайки; Медная трубка 15 см диаметром 8 мм, 2 метра трубки 6 мм; игольчатый клапан, пластиковый шланг диаметром 8 мм. Покупаем готовую насадку или заменитель: керамогравий, металлическую протирку. Самыми простыми соединителями являются латунные хомуты или резьба.
  • Делаем короля. Делим трубу на отрезки 1 метр, 0,3 метра, 0,5 метра. К крышке ведра привариваем 10-сантиметровый отрезок, вставляем сетку для задержки насадки. На каждом стыке припаиваем медную или латунную водопроводную нить или хомутовое соединение.

Дистилляционная колонна своими руками

Сборка узла выбора на основе Alex Bocacoba. На трубе длиной 0,3 метра ближе к нижнему краю делаем два угловых надреза по 30-40 градусов. В прорези вставляем медные пластины, вырезаем и припаиваем. Просверливаем отверстие для трубки для отбора жидкости, отверстие должно быть на дне «кармана» нижней пластины. На пробоотборную трубку припаиваем резьбу для игольчатого клапана, который будет регулировать отбор проб. Сбоку и прямо над пробоотборным отверстием мы вставили трубку «прямой поток». Необходимо контролировать количество мокроты. Прямоточный поток гонит мокроту из отборного «кармана», после чего мокрота стекает в центр сопла. Средняя часть прямотока выполнена из прозрачной пластиковой трубки.

Дистилляционная колонна своими руками

Собираем кулер, для чего плотно наматываем заполненную песком медную трубку на шпильку диаметром 12 мм. Шпилька вынимается, песок стряхивается и продувается. Получается спираль, один конец которой необходимо продеть внутрь. Начало и конец трубки ввинчены в латунный «стаканчик» с резьбой и запаяны – это пробка. Получившийся холодильник вставляется над блоком отбора, стекающая флегма собирается с помощью наклонных плоскостей.

Дистилляционная колонна своими руками

Перед использованием высыпьте насадку в ящик. Насадка не должна сильно забивать трубу, пар должен свободно проходить через нее.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Дистилляционная колонна своими руками

При желании можно сделать доохладитель непрерывного действия. Он состоит из двух трубок диаметром 10 и 12 мм. Длина тонкой трубки на 3 см короче, чем у толстой. Трубки вставляются одна в другую и концы запаиваются. Вход и выход холодной воды приварены к толстой трубе.

Колонка собрана и готова к использованию. Перед применением детали лучше промыть слабым раствором уксусной кислоты с помощью щетки.

Посмотрите видео, как собрать ректификационную колонну своими руками:

Разница между дистилляцией и ректификацией спирта

Наиболее распространенными методами очистки жидкостей являются дистилляция и ректификация. Эти технологии во многом схожи, что иногда приводит к смешению понятий, что совершенно неверно.

  • Дистилляция – это очистка путем нагревания смеси до определенной температуры, когда активно испаряются только низкокипящие фракции, с последующим охлаждением паров для обеспечения их конденсации. Температуру нагрева сырья выбирают так, чтобы кипела только указанная фракция, а высококипящие компоненты не доходили до кипения, оставаясь в жидком состоянии. По сути, самогонный аппарат — это еще пример самогонного аппарата.
  • Ректификация требует нагрева смеси до полного кипения с последующим тепломассопереносом потоков жидкости и пара. Дистилляция используется как завершающая стадия, когда удаляемые летучие пары превращаются в жидкость путем конденсации с получением готового продукта.

Так же у нас на сайте есть статья — как сделать самогонный аппарат своими руками

Принципиальные различия в механизме процесса приводят к тому, что конечный продукт при ректификации имеет гораздо более глубокую и качественную очистку по сравнению с дистилляцией.

Дистилляционная колонна своими руками

Дело в том, что при перегонке даже некипящая жидкость частично испаряется, а значит, в любом случае в очищенную жидкость попадает определенное количество различных фракций. Для достижения хорошего качества требуется до 6-7 процедур.

Ректификация позволяет получить чистый и однородный продукт за один проход. При очистке самогона этот эффект существенно влияет на крепость:

  1. Так, при перегонке с одной перегонкой она не превышает 35-40%, с двумя — до 50-55%, с тремя — до 70%.
  2. Крепость 90-95% (спирт) достигается не менее чем после 5 дистилляций.
  3. Ректификационная колонна позволяет получить практически чистый спирт за один цикл. Кроме того, перегонка сохраняет вкус и запах сырья.

Метод дистилляции имеет и определенные положительные стороны:

  • Даже многочисленные перегонки при соблюдении технологии позволяют терять не более 20-22% жидкости.
  • Потери в дистилляционных установках значительно выше: они могут достигать 32-35%.
  • Следует также учитывать простоту технологии. Для ректификации требуется гораздо более сложное и дорогое оборудование.

Посмотрите видео, в котором опытный ликер-коньячник сравнивает процессы перегонки и ректификации и дает советы по выбору аппарата для перегонки самогона:

Отличия бражной колонны от обычного самогонного аппарата с сухопарником (дистиллятора)

Как ни странно, пивная колонна больше похожа на дистиллятор, чем на дистилляционную колонну. Они очень похожи в следующих аспектах:

Дистилляционная колонна своими руками

Классический дистиллятор с сушкой.

  • Самогон на выходе ароматный. В пивной колонке очистка спиртовых паров не настолько сильная, чтобы исключить весь вкус и запах. В результате получается дистиллят с очень высокой градацией или субректификат.
  • Степень очистки обычно примерно одинаковая. Из-за сложности сборки самогонщики, как правило, не используют все возможности этой снасти. Малейшее движение и поспешность могут привести к тому, что продукт может за секунду насытиться вредными фракциями. Это особенно заметно, когда продукт с крепостью 90 разбавляют чистой водой с крепостью 40. Запах «сивухи» раскрывается во всей красе. Соблюдая правила дистилляции, качество можно серьезно улучшить.

Давайте теперь посмотрим на различия, обнаруженные в этих устройствах. Они достаточно тяжелые, поэтому их необходимо учитывать при выборе оборудования для работы:

Дистилляционная колонна своими руками

Основным отличием считается наличие дефлематора.

  • Различный внешний вид. Дистиллятор обычно состоит из сухого испарителя и охладителя, соединенных друг с другом паровыми трубками. Пивная колонна представляет собой конструкцию из трубы, дефлегматора и охладителя.
  • Лунный свет разной силы. Дистиллятор может произвести до 65 доказательств при второй перегонке, но обычно люди начинают жалеть колу и в итоге получают что-то около 55 доказательств. Колонка без проблем сделает вас до 90% алкоголя.
  • Различные технологии передачи. Благодаря наличию дефлегматора весь процесс направлен на максимально точное выделение верхних фракций основного продукта. Качество спирта на выходе будет зависеть от того, насколько хорошо у алкаша получится.
  • Разная цена. Пивная колонна явно дороже, так как требует от мастеров больше материала и серьезной работы.
  • Сложность ухода. Обычные самогонные аппараты довольно сложно качественно промыть. В паровых трубах всегда будет какой-то посторонний запах, убрать который можно только очень интенсивной или специальной очисткой. Колонка обычно имеет хомутовые соединения, поэтому промывка не требует много времени и усилий.

Самогонный аппарат или ректификационная колонна?

Чтобы понять, что именно вам нужно, вы должны взвесить множество различных факторов, одним из основных из которых является цена. Стоимость самогонного аппарата все же в разы ниже, а его возможностей достаточно для большого количества задач. При этом стоит уточнить, что сама ректификационная колонна не дает чистого продукта из браги, так как в нее необходимо заливать спирт-сырец. Спирт-сырец – раствор спирта, продукт первой перегонки браги. Поэтому он не самодостаточен, еще и сам самогон нужно покупать, что усложняет задачу.

Получить спирт такого качества и степени очистки в самогонном аппарате невозможно. Но ректификационная колонна может работать в режиме обычного перегонного куба. Получается, что лучше, но при этом и стоимость другая.

Считается, что степень очистки помола в 60 раз выше, чем у самогона. Даже если использовать в режиме дистилляции, продукт все равно чище. Но цена не всегда оправдана, ведь речь идет о домашнем алкоголе. Многие умные самогонщики проверяют рецепты, делая самогон на основе фруктов и многое другое. Для них все же достаточно самогонного аппарата, так как он придаст им большую насыщенность вкусов.

Для получения продукта высокого качества используются и другие методы, такие как сухой пар, обратный холодильник, повторная перегонка, фильтрация и многое другое.

Как правило, опытные самогонщики достаточно хорошо знакомы со всеми возможностями обоих устройств и точно знают, чего хотят. Новичкам иногда сложно разобраться в азах перегонки, особенно когда речь идет об отсечении голов и решек. Дело в том, что с опытом люди начинают делать это только невооруженным глазом, но к этому нужно прийти. А чтобы сделать это правильно, нужно дополнительное оборудование. Поэтому стоимость самогонного аппарата для начинающих будет высока, а ректификационная колонна будет по карману не каждому.

Поэтому, рассмотрев все достоинства и недостатки обоих устройств, можно сказать, что лучше отдать предпочтение ректификационной колонне, если она регулярно используется для получения спирта из браги на сахарной основе. Если у вас есть прекрасный сад и вы любите полакомиться водкой на фруктовой основе, то ваш выбор должен пасть на дистиллятор, которого для такой задачи будет более чем достаточно. Можно потратить деньги и купить устройство с испарителем.

Также стоит помнить, что покупка обоих аппаратов вполне легальна для производства домашнего самогона. Но это касается только его изготовления, а не для получения прибыли и, соответственно, продажи.

Как добиться лучшего результата?

При эксплуатации ректификационной колонны необходимо соблюдать определенные меры, обеспечивающие ее нормальную работу и получение качественного конечного продукта.

Особое внимание следует уделить деятельности по следующим направлениям.

Исключение «захлебывания» установки

Эта «болезнь» связана с замедлением и остановкой оттока мокроты, что приводит к ее скоплению в цилиндре и блокирует поступление пара. В результате «затопления» внутри колонки повышается давление, появляется сильное бульканье и шум.

Явление может быть спровоцировано такими причинами:

  1. Превышение допустимой скорости потока пара, что может быть вызвано чрезмерным нагревом жидкости в ковше;
  2. Переполнение ковша сырьем или наличие препятствий в нижней части трубы;
  3. Очень небольшое давление в нижней части столба, что характерно для высокогорных условий;
  4. Повышение напряжения в питающей сети, вызывающее незапланированное увеличение мощности нагревательного элемента;
  5. Нарушения в конструкции или технологии.

Установка контроля и автоматического регулирования процесса помогает избежать этого неприятного явления

Особое внимание уделяется нагреву сырья и наполнению ковша

Дистилляционная колонна своими руками

Своевременное выведение готового продукта и оседающих тяжелых фракций

В первом случае методика проста: на начальном этапе (до стабилизации температуры и давления) только четверть летучих паров конденсируется с конечным продуктом и удаляется наружу, а затем удаляется его максимальный объем.

Появление осадка из тяжелых фракций обнаружить труднее. Ориентироваться следует на запах и цвет жидкости на дне колонки.

Правильная подготовка установки к пуску

Перед началом перегонки необходимо проверить состояние аппарата, в первую очередь герметичность колонны. Для проверки перекрывают выход готового продукта и откачивают холодную воду.

Только убедившись в прочности установки, можно приступать к засыпке сырья и прогреву ведра.

Чудес от бытовой техники и замены лунного света ждать пока не стоит. Минимальная концентрация исходной жидкости должна быть не менее 30%, иначе в результате не получится продукт, имеющий концентрацию, близкую к чистому спирту.

При установке своими руками нельзя допускать потери тепловой энергии через корпус колонки

Особенно важно защитить нижнюю часть, то есть область до первого дефлегматора

Дистилляционная колонна своими руками

В качестве теплоизоляции рекомендуется использовать:

  • пенополистирол,
  • пеноизол,
  • современный фольгированный утеплитель.

Ректификационные колонны позволяют тщательно очистить жидкости или отделить легкую фракцию. В промышленных условиях они находят применение во многих отраслях промышленности, в том числе с их помощью обеспечивается переработка нефти, производится высококачественный спирт.

В домашних условиях такие сооружения подходят для получения качественных и очень крепких алкогольных напитков из самогона. При правильном использовании они полностью безопасны и эффективны.

Устройство и принцип работы самогонных аппаратов с дефлегматором

Колпачковый перегонный абсорбер может содержать разное количество колпачков.

  1. Во время перегонки браги колпаки нагреваются и их температура увеличивается сверху вниз. Все колпачки имеют несколько отверстий, через них вытекает мокрота и попадает в нижний колпачок.Затем происходят повторяющиеся один за другим процессы испарения, в результате которых выходит жидкость с более высокой температурой кипения. В результате этого получается спирт высшего сорта.
  2. По основным видам лоткового отвода жидкости абсорберы делятся на тарельчатые колонны с дренажными устройствами и без дренажных устройств (с неорганизованным отводом жидкости).К изделиям с дренажным устройством относятся поглотители с клапаном, экраном, крышкой и другими пластинами, которые имеют специальные приспособления для перетекания жидкости с одной пластины на другую: карманы, дренажные трубки и т д.
  3. Нижние концы сливных стаканов погружены в жидкость в поддонах, расположенных ниже по потоку, для создания водяного затвора, препятствующего прохождению газа через сливной стакан.

Устройство и принцип работы ректификационной колонны

Царга

Он расположен у основания позвоночника и является одной из его основных частей. Внутри него происходит газожидкостный массоперенос, одно из основных явлений в процессе ректификации. Это происходит так:

  • Жидкость, закипающая в «перегонном кубе», испаряется и проходит через ящик в газообразном виде.
  • Пар, достигнув дефлематора, охлаждается и конденсируется на его стенках.
  • Конденсат стекает сначала по стенкам дефлегматора, а затем по стенкам царги обратно в ведро.
  • В это время происходит газожидкостный массообмен между вытекающим конденсатом и поднимающимся паром. Он заключается в передаче тепла и некоторого количества испарившихся веществ от пара к конденсату. Под таким воздействием часть мокроты составляют ее легкокипящие компоненты – спирт и небольшая доля воды – снова испаряются, не доходя до перегонного ведра, а более тяжелокипящие – сивушные масла и другие примеси продолжают стекать в перегонный куб.

Таким образом, в верхней части колонны скапливается в основном спирт, а примеси циркулируют в основном в нижней части агрегата. В результате на выходе выпрямляется с силой около 95%.

В ректификационной колонне может быть одна или несколько царг. При этом, чем выше колонна, тем больше площадь, на которой происходит массоперенос между флегмой и паром, что в свою очередь улучшает качество получаемого продукта.

Внутри царги расположены насадки, на поверхности которых происходит основной массообмен. Изделия из нержавеющей стали очень подходят для сахара и каш, а медные — для фруктового пюре—.

Кроме форсунок внутри ящиков могут быть размещены тарелки, которые еще больше увеличивают площадь, по которой происходит газожидкостный массообмен, что влияет на качество получаемого ректифицированного продукта.

Стенки царги могут иметь дополнительный обогрев, усиливающий испарение флегмы, не попавшей на сопла и пластины. Это дополнение также улучшает качество конечного продукта.

Дефлегматор

Верхняя часть ректификационной колонны, отвечающая за сбор и охлаждение поднимающихся паров до флегмы. Отсюда сконденсированная жидкость стекает в ящик.

Дефлегматор может быть выполнен по разным концепциям, самый простой – пленочный вариант, а один из самых популярных – охладитель Димрота,

Узел отбора

Отвечает за сбор части сконденсировавшейся мокроты и вывод ее наружу в емкость для сбора. В зависимости от конфигурации вытяжной установки различается и количество извлекаемого конденсата. Чем меньше ваш выбор, тем выше качество помола.

Термометр

В ректификационной колонне, в отличие от стандартного перегонного куба, это обязательная часть системы. Дело в том, что ректификация – очень тонкий процесс, сильно зависящий от поддержания правильной температуры.

Перегонный куб с ТЭНами

Хотя ректификационную колонну можно использовать и с обычным ведром на газовой, электрической или индукционной плите, гораздо лучше ее оборудовать нагревательным элементом.

Такая особенность, как термометр, связана с необходимостью точного и тонкого регулирования температуры внутри системы, а значит, и с регулированием мощности прибора, нагревающего тесто.

Газовые вентили требуют большого мастерства, индукционные плиты имеют фиксированный шаг от 100 до 300 Вт, а вот регуляторы ТЭНа позволяют изменять мощность от 3 до 5 Вт.

Принцип работы ректификационной колонны

Колонны бывают двух видов: промышленные, высота которых может достигать 80 метров, а диаметр 8, и бытовые, которые имеют скромные размеры, но служат своему назначению так же эффективно, как и производственные гиганты. Работа обоих основана на одних и тех же принципах. Нагретый продукт в виде жидкости или пара поступает в колонну — зону испарения, где разделяется на жидкую и газообразную фракции. Пары поднимаются вверх и, проходя через конденсатор, охлаждаются, затем часть их — мокрота — возвращается на верхнюю пластину аппарата для орошения. В результате за счет противоточного движения паров в верхней части конструкции высококипящие компоненты накапливаются и концентрируются в верхней части, а образующаяся жидкость стекает в нижнюю часть устройства.

Чем различаются абсорберы?

Дистилляционная колонна своими руками

  • Насадочные дистилляционные колонны менее эффективны, чем тарельчатые колонны. При одинаковом рабочем объеме колонок площадь поверхности контакта в насадочной колонке меньше.Кроме того, неравномерность течения жидкости по тарельчатой ​​насадке ограничивает диаметр насадочных колонн, так как тарельчатые колонны достигают в диаметре 4 м, а насадочные не превышают 2,8 м, что существенно ограничивает использование насадочных колонн в дистилляции.Но благодаря дешевизне и простоте изготовления они пользуются популярностью в мелкосерийном производстве.
  • Колпачковые колонны более распространены из-за более простой конструкции. Этот тип продукта использует процесс массо- и теплообмена между жидкостью и паром.Эти абсорбенты различаются по общему количеству колпачков, большему количеству точек перехода из пара в жидкость и, соответственно, большему объему выходящего готового продукта.
  • Колонна с тарелками имеет значительно более высокую удерживающую способность и, следовательно, не вызывает сомнения удержание сивушных масел. Пять-десять пластин выполняют три-пять ступеней усиления при подборе «тела» и «головы».Это позволяет проводить дистилляцию по законам простой ректификации без риска оставить спирт безвкусным, отделив головные фракции, и, собирая «тело», не задумываясь о своевременном подходе хвостовых фракций.Запотевшие диски внизу визуально покажут в конце выбора, что контейнер пора менять. Качество очистки здесь задается изменением общего количества пластин.

Область самогоноварения не ограничивается только перегонкой самогона, а современные перегонные аппараты позволяют производить гораздо большее разнообразие спиртных напитков. При этом колонны в виде плиты можно приобрести в готовом виде или сделать своими руками, все зависит только от возможности и желания.

Процесс ректификации позволяет добиться высокой чистоты и крепости спирта, что зависит от понимания основной деятельности винокурни, занимающейся этим. Поэтому для более точных расчетов рекомендуется ознакомиться с публикацией А.Г. Касаткина «Основные процессы и аппараты химической промышленности».

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.