Рейтинг очистителей самогона от сивушного масла
class="post-template-default single single-post postid-2665 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2665 sidebar-right">

Рейтинг очистителей самогона от сивушного масла

Под очисткой мы подразумеваем максимальное удаление самогона и сивушных масел, альдегидов и других вредных примесей. В настоящее время существует 7 способов, позволяющих значительно улучшить качество дистиллята, добавить прозрачности и убрать неприятные запахи. Все они ранжированы от самых эффективных до абсолютно бесполезных.

Учтите, что некоторые технологии очистки требуют повторной перегонки, поэтому метод наилучшего качества не всегда может быть удобным и быстрым. При этом мы понимаем важность скорости, так как далеко не всем этот процесс будет интересен и приятен, поэтому будем замечать время, необходимое для адекватной очистки дистиллята.

Очистка самогона разными способами

Золотое правило самогонщика (обязательно прочитать)

Существует два подхода к очистке самогона, которыми пользуются обычные люди в домашних условиях:

  1. Очистка готового напитка на 40-60% концентрации (быстрый способ, но не совсем правильный).
  2. Очистка разбавленного дистиллята 15-30% концентрации (долго, со второй перегонкой, но качественно).

Выбирая между двумя вариантами, помните: чем меньше сила лунного света, тем эффективнее будет очистка. Лучшая концентрация – 15%, при которой «сивуха» лучше отделяется от дистиллята.

Далеко не желательно «испаряться» по поводу разбавления, плюс перегонять продукт и тратить больше времени. Поэтому мы глубоко убеждены, что золотое правило рекомендуется, но не является обязательным. С самогоном многие вообще не возятся, а дистиллят получается отличный.

Поэтому можно смело очищать жидкость стандартной концентрации и не бояться ее пить. Большая часть вредных веществ точно уйдет, а результат все равно будет достойным.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Рейтинг лучших методов очистки самогона

Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и приступить к обзору.

Активированный уголь БАУ и КАУ

Несомненный лидер – активированный уголь из березы и кокоса, который продается в специализированных магазинах и в Интернете по цене 200-250 рублей за 0,5 кг. Ставим ему первое место, так как самогон может выщелачиваться через древесный уголь даже после очистки какими-то другими средствами.

Быстро и качественно (за 1 час можно отфильтровать приличное количество) очистка осуществляется по следующей технологии:

Хлопок и фильтр BAU

  1. Делаем угольный фильтр. У бутыли объемом 2 или 5 литров отрезаем дно, на горлышко накладываем толстый слой ваты или марли, насыпаем на нее необходимое количество сорбента согласно указанным выше пропорциям. Фильтр показан на изображении справа.
  2. Перед фильтрованием уголь необходимо промыть литром воды, чтобы свести к минимуму потери спирта.
  3. Фильтр устанавливается сверху емкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
  4. С помощью силиконовой трубки и принципа сообщающихся сосудов запускаем фильтрацию.
  5. Повторите фильтрацию 2-3 раза до полной очистки.

В качестве альтернативы угольному можно использовать фильтр для воды. Его основным компонентом также является наш черный сорбент, поглощающий вредные примеси.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Яичный белок

Вторым по качеству мы идентифицируем яичный белок.

При взаимодействии с самогоном образуется осадок в виде белых хлопьев, которые затем фильтруют и утилизируют. Именно в этих хлопьях содержатся все вредные примеси, от которых мы стремимся избавиться во время очищения.

Смешать 14 литров самогона и 10 яичных белков

Не бойтесь влить в самогон белок — все будет хорошо!

Правильный шаг за шагом:

  1. Готовим яичный белок в пропорции 1 яйцо на 1 л самогона.
  2. Влейте самогон и энергично взболтайте.
  3. Настаиваем 1 час (если хотите быстрее) или 1 сутки в темном месте.
  4. Снимаем дистиллят с осадка и фильтруем через вату (для прозрачности можно использовать уголь).

По количеству осадка можно судить о качестве сваренного вами самогона. Чем она меньше, тем чище напиток.

Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло

Третье место заслуженно занимает растительное масло, которое прилипает к «сивухе» и очищает самогон от неприятного запаха. Из-за жирности масла этот способ можно назвать достаточно грязным, но не настолько, чтобы от него отказывались. После очистки требуется вторая перегонка.

Удаление отработанного масла в самогонном аппарате с помощью шприца

Используйте шприц для удаления пленки после инфузии

  1. Разбавляем самогон до 15–20% крепости. Чем меньше крепость, тем лучше очистка.
  2. Вливаем в самогонный аппарат положенный объем масла (20 мл на 1 л), закрываем крышкой и интенсивно перемешиваем.
  3. В течение 10 минут интенсивно взбиваем жидкость еще 2-3 раза.
  4. Полученную смесь настаиваем в прохладном месте (холодильник, балкон) 12 часов.
  5. На поверхности дистиллята образуется пленка, которую в идеале следует слить. Чтобы не испортить тюбик и не мыть лишний раз, можно использовать обычный шприц, который потом можно выбросить.
  6. Фильтруем дистиллят через марлю или вату. Для повышения эффективности очистки можно использовать карбонизацию, лишней точно не будет.
  7. Полученный продукт направляют на повторную перегонку.

Слитое масло будет иметь очень неприятный запах. Что-то такое пахнет «сивухой» в чистом виде.

Молоко

Молоко находится на четвертой строчке. Не бойтесь смешивать эти две жидкости, ведь после интенсивной фильтрации самогон не будет иметь неприятного запаха и будет выглядеть прозрачным, как слеза.

Фильтрация самогона

  1. В готовый самогон влить молоко в пропорциях 150 мл на 10 литров продукта.
  2. Энергично встряхните смесь и поставьте в темное место при комнатной температуре на неделю. Периодически встряхивать в течение первых 3-4 дней.
  3. Снимаем лунный свет с осадка, используя принцип сообщающихся сосудов и силиконовой трубочки, после чего фильтруем через несколько слоев ваты или марли. Для повышения эффективности очистки можно добавить уголь BAU или KAU.

Молоко было чрезвычайно популярным очистителем самогона на протяжении сотен лет, поэтому вам не нужно беспокоиться о конечном результате. Просто следуйте инструкциям и делайте все честно.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Чёрный ржаной хлеб

Для этого способа нам понадобится свежий черный ржаной хлеб. Этот продукт прекрасно впитывает сивушные масла и токсины, а взамен дает темно-коричневый цвет, как у виски или коньяка. Получается интересный способ очистки, который тоже пачкает наш самогон.

Фильтрация очищенного хлебного дистиллята

  1. Перелейте самогон в емкость с широким горлышком, через которое будет удобно спускаться и доставать ломоть хлеба (лучше в банку).
  2. Хлеб нарежьте квадратиками в необходимых пропорциях и влейте дистиллят.
  3. Сильно встряхиваем, после чего убираем наш продукт в темное место на 3 дня.
  4. Отфильтруйте дистиллят через вату или марлю, стараясь не слить хлеб. Потери будут, но не столь критичны.
  5. Для стабилизации вкуса дайте настояться 1-2 дня в темном месте, после чего можно ставить на стол.

Многие, стремясь минимизировать потери самогона, сливают хлеб и газировку. Делать это категорически не рекомендуется, так как именно там остаются все вредные примеси, от которых мы очищаем спирт.

Сода, соль

Хлористый натрий (соль) и двууглекислый натрий (сода) также неплохо очищают сивушные масла и токсины, хотя заметно хуже, чем вышеописанные вещества.

Также после очистки рекомендуется повторная перегонка, поэтому метод считается достаточно долгим.

Добавление газированных напитков в лунном свете

Добавление газированных напитков в лунном свете

  1. Берем соль в пропорции 1 столовая ложка и соду 1 чайную ложку на 1 литр самогона и всыпаем в дистиллят.
  2. Энергично взбалтываем в течение 10 минут 2-3 раза, после чего убираем емкость в темное место на сутки.
  3. Полученный раствор фильтруют через ватный фильтр.
  4. Осуществляем вторую перегонку нелегального алкоголя.

Хорошо фильтруя дистиллят, вы можете избежать повторной дистилляции и сэкономить много времени.

Но все же соль и сода на вкус довольно резкие, поэтому любая их нотка в продукте будет ощущаться ужасно. Ввиду этого лучше не рисковать.

Вымораживание холодом

Этот метод крайне неэффективен и сложен, поэтому рекомендуем использовать его в последнюю очередь. Это старинный народный метод, благодаря которому часть «топлива» остается с замерзшей водой, а в другую емкость поступает чистый спирт.

Ломовая ирригация

  1. Прогнозируем прохладную, зимнюю, безветренную погоду (не ниже минус 15), без осадков в виде снега.
  2. Замораживаем самогон до состояния киселя.
  3. Берем металлический предмет вроде лома, топора или лопаты и кладем в емкость.
  4. Медленно выливайте дистиллят на сковороду (звучит уже нелепо), чтобы он капал в подготовленную емкость.
  5. Очищаем застывший слой льда и вредных примесей железа и повторяем процедуру.
  6. Делаем так до тех пор, пока не надоест или вы не начнете мерзнуть.

Как видите, все это звучит довольно дико, не говоря уже о практичности. Заморозку самогона интересно делать с юмором и в хорошей компании, но дома заниматься в одиночку совершенно скучно.

Марганцовка (метод не работает абсолютно)

Мы глубоко заинтересовались этим вопросом и пришли к выводу, что перманганат калия (марганцовка) нельзя использовать для очистки самогона.

Прежде всего, в результате химической реакции самогон превращается в яд, который необходимо вторично перегонять или утилизировать.

Во-вторых, осадком кристаллов этого вещества являются не сивушные масла или вредные примеси, а сам спирт, прореагировавший с марганцем. Ввиду этого очищать дистиллят таким способом становится крайне нецелесообразно.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.