Самогон из пшеницы: пошаговая инструкция
class="post-template-default single single-post postid-2215 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2215 sidebar-right">

Самогон из пшеницы

Пшеничный самогон: как правильно сделать?

Пшеничный самогон — один из самых сложных и вкусных напитков, которые я когда-либо готовил. В интернете много интересных рецептов, но какой выбрать? Хочется, чтобы и вкус был достойный, и выхода много, и технология попроще. К сожалению, идеального рецепта не существует, но для каждого есть пошаговые инструкции и видео. Выбирайте понравившийся вариант, смотрите видео и творите!

Самым надежным, простым и максимальным выходом самогона я считаю последний рецепт — с солодом и дрожжами. Но почему-то людей гораздо больше интересует проращивание пшеницы, поэтому я ставлю этот рецепт на первое место. Но если честно, на мой субъективный взгляд, первые 2 рецепта явно уступают третьему.

Содержание
  1. Рецепт #1. Самогон из пророщенной пшеницы с дрожжами
  2. Проращивание пшеницы (превращаем зерно в зелёный солод)
  3. Постановка браги
  4. Перегон в самогон
  5. Рецепт #2. Самогон из пшеницы на диких дрожжах
  6. Подготовка закваски
  7. Постановка браги
  8. Перегон в самогон
  9. Рецепт #3. Самогон из пшеницы с солодом и дрожжами
  10. Горячее осахаривание пшеницы солодом
  11. Переливаем брагу и гоним самогон
  12. Рецепт #4. Самогон из пшеницы на дрожжах Кодзи
  13. Ставим брагу
  14. Гоним вкуснейший пшеничный самогон
  15. Ответы на часто задаваемые вопросы
  16. Какой рецепт пшеничного самогона считается самым лучшим, настоящим и вкусным?
  17. Как правильно перегонять пшеничную брагу, чтобы сохранилась ароматика?
  18. Что делать, если брага на пшенице ушла в уксус (заплесневела, скисла и тп)?
  19. Как приготовить пшеничный самогон без запаха или как его убрать?
  20. На чём можно настоять самогон из пшеницы?
  21. Брага из пшеницы очень густая как кисель. Что делать?
  22. Можно ли ставить пшеничную брагу в молочном бидоне (фляге)?
  23. Что делать, если пшеничная брага долго или плохо бродит?
  24. Какую пшеницу лучше использовать для самогона?
  25. Можно ли повторно использовать пшеницу для брожения?
  26. Как температура брожения оптимальна для пшеничной браги?
  27. Что делать, если третий заброд не съедает сахар и плохо бродит?

Рецепт #1. Самогон из пророщенной пшеницы с дрожжами

Ингредиенты для пюре из пшеницы на 20 литров:

  • Пшеница — 2 кг.
  • Вода — 16 литров.
  • Сахар — 4 кг.
  • Турбодрожжи для водки или виски: 1 пакет на 50-100 грамм (по инструкции).

Для дрожжей я рекомендую использовать только турбодрожжи Alcotec Vodka или Cobra Whiskey. Можно сэкономить и использовать какой-нибудь хлебопекарный спирт, хмель или бекмаю, но все это крайне негативно скажется на качестве продукта.

Проращивание пшеницы (превращаем зерно в зелёный солод)

Чтобы дрожжи переработали пшеницу в самогон, она должна прорасти в зеленый солод. Для этого вам нужно:

  1. Промойте пшеницу и удалите шелуху и другие посторонние вещества.
  2. Высыпьте зерно на поддоны, противень или скатерть, затем залейте водой. Воду нужно держать буквально на уровне зерна, а не выше.
  3. добавляйте воду один раз в день и следите за тем, чтобы пшеница не плесневела.
  4. Через 3-4 дня побеги начнут переплетаться друг с другом. Это означает, что зерно готово к протиранию.

На этом этапе важно не передержать зерна. Лучше пусть они начнут переплетаться, чем вырастить у себя на балконе огород и весь сахар пойдет на побеги растения.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Пророщенная пшеницаИдеально проросшая пшеница.

Постановка браги

Когда ваша пшеница прорастет, у вас будет буквально 1-2 дня, чтобы сделать пюре.

  1. Смешать в бродильном чане 16 литров воды температуры 30 градусов и 4 кг сахара. Энергично размешайте сахар (в идеале до полного растворения, но не обязательно).
  2. Добавьте пшеницу в сахарный сироп и энергично перемешайте.
  3. Принесите дрожжи. Еще раз все хорошо перемешать, закрыть емкость под гидрозатвор и оставить брагу бродить на 5-7 дней.
  4. Когда гидрозатвор замолчит, откройте емкость и попробуйте жидкость на вкус. Если он горький, то все готово. Если он сладкий, дайте ему постоять еще пару дней.

Настоятельно рекомендую не открывать и не перемешивать содержимое браги во время брожения. В сусло может попасть грязь, из-за чего может появиться плесень, и жидкость придется смывать в унитаз. Дрожжи справятся сами.

Брага на пророщенной пшеницеБрага на пророщенной пшенице.

Перегон в самогон

Неважно, какой у вас прибор: с испарителем или с обратным холодильником. В любом случае необходимо провести двойную перегонку и отделить вредные фракции: головы и хвосты.

  1. Готовую брагу процеживаем через марлю и сливаем в перегонный ковш на 80%.
  2. Включаем подогрев и делаем первый прогон на максимальной скорости без выделения вредных фракций. Следите за пеной и брызгами, в начале подбора скорость нужно немного снизить, а через 5-10 минут постепенно включить на максимум.
  3. Полученный спирт-сырец разбавляют водой до концентрации 20%. Его не нужно ничем чистить, чтобы не нарушить ароматику продукта.
  4. Заполните перегонный бак до 80% и начните вторую перегонку.
  5. В зависимости от рецепта потребуется отобрать около 400 мл кочанов. Это первые и самые вредные капли, которые перенасыщены сивушными маслами и ацетоном.
  6. Далее подбираем тело, тот самый самогон из пшеницы, который будем пить. Выбор должен остановиться при температуре концентратора 93 % или падении силы тока на 45%.
  7. Полученный продукт разбавляем до рабочей концентрации 40% и даем дистилляту отстояться не менее 2-3 дней.
  8. Дегустация!

Пшеничный самогон можно настаивать в дубовой бочке и затем производить виски. Но если вы все сделали по технологии, то вкус вашего напитка в любом случае будет отменным!

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Стакан с пшеничной водкойАбсолютно прозрачный и чистый пшеничный самогон.

Рецепт #2. Самогон из пшеницы на диких дрожжах

Пропорции для приготовления самогона из пресной пшеницы:

  • Пшеница — 4 кг.
  • Вода — 18 литров.
  • Сахар — 4,5 кг.

Именно этот рецепт считается самым аутентичным и близким к классике. Вся ферментация будет проводиться исключительно дикими дрожжами, которые находятся на поверхности зерна.

Подготовка закваски

Я думаю, что основным этапом является приготовление закваски. Нам нужно получить дикие дрожжи, чтобы они могли съесть необходимое количество сахара.

  1. Засыпаем в бродильную емкость 4 кг пшеницы, несколько раз промываем и удаляем всю шелуху, палочки и колоски.
  2. Наливаем воду так, чтобы она покрывала пшеницу на 1-2 см, оставляем так на сутки в темном месте, гидрозатвор не ставим.
  3. Через сутки всыпаем 1 кг сахара и интенсивно перемешиваем сусло. Ждем еще 1-3 дня, пока стартер не покроется пузырями.
  4.  Когда наша закваска забулькает и на поверхности появятся пузырьки, можно переходить к следующему шагу.

Обратите особое внимание на чистоту зерна. В дрожжах не должно быть смолы от зерен и шелухи, иначе жидкость может закиснуть еще до начала брожения.

Пшеничная закваска

Готовая пшеничная закваска.

Постановка браги

Здесь все очень просто:

  1. Смешиваем 3,5 кг сахара и 18 литров воды. Энергично перемешайте.
  2. Полученный сахарный сироп вливаем в уже приготовленную закваску и снова все перемешиваем.
  3. Закрываем крышкой, ставим гидрозатвор и ждем от 3 до 14 дней до полного окончания брожения.

Из-за специфических особенностей диких дрожжей брожение может длиться до 2 недель, а может произойти буквально за 3 дня. Посмотрите на гидрозатвор, послушайте брагу и попробуйте ее на вкус.

Перегон в самогон

Технология состоит из двойной перегонки и выделения вредных фракций. На оставшиеся зерна снова можно положить брагу. По сути, у вас уже есть готовое материнское тесто для следующего брода.

  1. Процеживаем брагу из зерна и сливаем в перегонный куб.
  2. На максимальной скорости делаем первую перегонку.
  3. Разбавляем спирт-сырец до 20% и отправляем на вторую перегонку.
  4. Отбираем первые 250 мл кочанов в отдельную емкость, затем собираем тело до 93 градусов в ведро или падение крепости тока до 45%.
  5. По желанию собираем оставшиеся хвосты для последующего исправления.
  6. Разбавляем полученное тело до 40%, даем напитку отстояться пару дней и можно приступать к его дегустации.

В идеале напиток нужно оставить на 2-3 месяца, чтобы вкус полностью сформировался и раскрылся. Я не сторонник долгого ожидания, обычно выпиваю все сразу. Но если вы хотите подождать, вы точно не сделаете хуже!

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Рецепт #3. Самогон из пшеницы с солодом и дрожжами

В рецепте мы будем использовать горячее осахаривание непророщенной пшеницы с солодом. Сам солод проще купить в магазине или заказать через интернет, выйдет в районе 100 рублей за 1 кг. Пропорции на 30 литров пюре:

  • Пшеница — 4 кг.
  • Солод — 2 кг.
  • Вода — 24 литра.
  • Сухие дрожжи – 50 грамм.

Лучше всего использовать зерновые пивные дрожжи, такие как виски Alcotec, виски Double Snake или бурбон Safspirit. Одного пакета достаточно для одного такого заброда.

Горячее осахаривание пшеницы солодом

Процесс HOS (осахаривание горячего солода) считается довольно скучным, но я постарался его максимально упростить. Я видел технологию Святого Саныча Самогонщикова.

  • Нагреваем воду в перегонном ведре до 100 градусов, то есть доводим до кипения.
  • Выключить огонь, добавить пшеницу и все интенсивно перемешать.
  • Накройте крышкой, оставьте на 30 минут, затем откройте крышку и снова перемешайте.
  • Укутываем перегонный куб одеялами и ждем 3 часа.
  • Добавьте солод, перемешайте, дайте постоять 30 минут и снова перемешайте.
  • Укутываем пледом и оставляем наше сусло на ночь остывать.
  • Через сутки выливаем наше зерновое сусло в бродильную емкость и добавляем дрожжи.
  • Ставим емкость под гидрозатвор и ждем 5-7 дней, пока дрожжи полностью переработают выделившийся сахар.

Чтобы наглядно увидеть, как все это работает, рекомендую посмотреть видео Сан Саныч. В ней Саша варит бурбон по красной схеме, но этот пример касается и пшеницы.

Переливаем брагу и гоним самогон

Брага почти готова для нас. Осталось правильно залить его в перегонный куб и можно уже приступать к перегонке.

  1. Брагу необходимо полностью отфильтровать от зерен. Это можно сделать с помощью марли, сита или специального мундштука (называемого базукой). Я работаю с шифоном по старинке и особо не заморачиваюсь по этому поводу.
  2. Выполняем первый этап на максимальной скорости. Рекомендуется использовать режим potstill. Мы доводим лунный свет до сухости.
  3. Разбавляем полученный спирт-сырец до концентрации 20% и отправляем на вторую перегонку.
  4. Отделяем первые 100 мл средства, это вонючие и очень вредные бутоны.
  5. Далее собираем корпус, наш основной пшеничный самогон. Когда температура в ведре достигнет 93 градусов или крепость упадет до 40%, можно приступать к сбору хвостов. Или просто перестать бегать.
  6. Разбавляем дистиллят до концентрации 40%, даем отстояться пару дней и начинаем пить!

Существует мнение, что настоящий и аутентичный пшеничный самогон не нужно перегонять дважды. Он должен убивать ароматические вещества. Но я однозначно убеждён, что продукт должен быть чистым и обязательно дважды перегнанным.

Рецепт #4. Самогон из пшеницы на дрожжах Кодзи

Кодзи — это китайские дрожжи, содержащие ферменты. Благодаря такому составу Коджи может легко расщеплять крахмалосодержащее сырье, которым является пшеница.

  • Пшеница — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Кодзи – 45 грамм (9 грамм на 1 кг сырья).

В зависимости от вашей способности к брожению, вы можете увеличивать или уменьшать соотношение в каждом направлении. Старайтесь соблюдать соотношение пшеницы и воды 1 к 4, так как эти дрожжи долго бродят.

Ставим брагу

У всех ликероводов, работающих на кодзи, есть свои хитрости приготовления браги. Кто-то дымит, кто-то мешает, кто-то колдует. Я постараюсь дать самые простые инструкции, чтобы заставить его работать без лишней суеты.

  • Засыпаем пшеницу в бродильном чане.
  • Залейте его кипятком, закройте на пару сантиметров. Даем ему час набухнуть, после чего добавляем основную воду.
  • Ждем, когда температура сусла достигнет 30-35 градусов. Добавьте дрожжи, энергично перемешайте и поставьте под гидрозатвор.
  • Ферментация будет идти от 7 до 30 дней. Чаще всего это 10-12 дней. Во время брожения не перемешивайте брагу.
  • Готовую брагу перелить в бродильную емкость и отфильтровать от гранул.

Коджи не очень любит бактерии, поэтому старайтесь максимально очищать емкость для брожения и не открывать ее во время брожения. Если необходимо ему помешать, просто покачайте бочку в разные стороны, но не открывайте крышку.

КодзиКодзи

Гоним вкуснейший пшеничный самогон

Процесс перегонки браги в Кодзи ничем не отличается от классического. Проводим двойную перегонку, отделяем вредные фракции и наслаждаемся напитком.

  1. Налейте затор Koji в кастрюлю на 75% от полного объема, включите полный огонь и перегоняйте на полной скорости.
  2. Полученный спирт-сырец разбавляют до 20%, отправляют обратно в бак и ставят на огонь.
  3. Отбираем примерно 150 мл голов (пока ацетоном воняет), после чего приступаем к подбору корпуса. При 93 градусах в кубе мы прекращаем выделение тела.
  4. Собираем очереди по желанию. Я этого не делаю и не рекомендую.
  5. Разбавляем полученный напиток до 40%, даём настояться пару дней и приступаем к дегустации.

Самогон из Кодзи многие считают ненатуральным. Непонятные китайские дрожжи, какие-то ферменты в составе и т.д. Я думаю, что это надуманная история, и пшеничный дистиллят Koji имеет право на существование.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какой рецепт пшеничного самогона считается самым лучшим, настоящим и вкусным?

Думаю, это рецепт №3: горячее осахаривание пшеницы с солодом и дрожжами.

У меня была возможность попробовать продукт святого Саныча Самогонщикова, участвовавшего в аналоге олимпиады для самогонщиков, приготовленного по этой схеме. И это действительно очень вкусно, аутентично и натурально.

Если не хочется чего-то вкусного и натурального, но и гнать зерном не хочется, то обратите внимание на солодовый концентрат из ячменя и пшеницы. Он значительно упрощает процесс приготовления самогона из пшеницы, а также экономит время и силы.

Солод высочайшего качества и по адекватной цене можно приобрести в интернет-магазине Русская Дымка: https://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/ingredienty/solodovyy-koncentrat-yachmenno-pshenicnyy-5-kg.

Солодовый концентрат ЯЧМЕННО-ПШЕНИЧНЫЙСолодовый концентрат ЯЧМЕННО-ПШЕНИЧНЫЙ.

Как правильно перегонять пшеничную брагу, чтобы сохранилась ароматика?

В любом случае первый этап придется делать на максимальной скорости, а вот о втором уже можно подумать. Самое полезное видео по этой теме, которое я видел, тоже прислал Сан Саныч. Для его дистилляции он использует диоптрию и контролируемую подачу воды в обратный холодильник.

Если у вас обычный дистиллятор с сухим испарителем, сделайте второй заход с отбором вредных фракций и остановите перегонку на 93 градусах в ведре.

Что делать, если брага на пшенице ушла в уксус (заплесневела, скисла и тп)?

Вылейте его в унитаз и сделайте новый. Чаще всего выход из строя происходит по следующим причинам:

  1. Вместе с зерном в бродильную емкость попали бактерии (пыль, ветка с улицы, волосы).
  2. Бак для брожения был плохо промыт.
  3. Емкость не ставилась под гидрозатвор.

Используйте хорошее зерно, качественные дрожжи, чистую воду и соблюдайте пропорции. И все будет хорошо.

Как приготовить пшеничный самогон без запаха или как его убрать?

Брага должна БЫСТРО перегоняться в спирт-сырец, затем разбавляться до 20% концентрации и снова перегоняться. Обязательно отберите головы и остановите перегонку, когда температура в перегонном кубе достигнет 93 градусов.

Если у вас уже есть готовый продукт, но вы хотите избавиться от этого специфического запаха, перегоните его еще раз. Пусть это будет третий погон, четвертый, пятый, не важно. Собирать нужно именно тело дистиллята, только в этом случае он будет вкусным.

На чём можно настоять самогон из пшеницы?

Самые вкусные рецепты, я думаю, это настойки, приготовленные из следующих ингредиентов:

  1. Ореховые перегородки. Очень дешево, быстро и вкусно. Красиво окрашивает дистиллят.
  2. Дубовые кубики, чипсы и палочки. Если под рукой нет дубовой бочки, можно сделать имитацию пшеничного виски.
  3. Калган. Один из самых полезных продуктов, который можно использовать для окрашивания. Если нет возможности выкопать корень калгана, его можно купить в аптеке.
  4. Корица. Если хочется пряного напитка, в 3-литровую банку можно бросить 1-2 палочки корицы. Со специями всегда нужно быть осторожным, чтобы не переборщить.
  5. Хрен с лимоном и медом. Если забыть об ароматности пшеницы, то можно приготовить хрен — полезный, вкусный и бодрящий напиток.

Вы можете настаивать на чем угодно. Главное не переборщить с пропорциями и не испортить тот чудесный аромат пшеничного самогона, которого мы так хотели.

Брага из пшеницы очень густая как кисель. Что делать?

Есть две причины и решения:

  1. Солод не работал, осахаривания не происходило. В этом случае я бы подогрел пиво, выдержал температурные скачки и снова добавил солод.
  2. Гидравлический модуль оказался маловат. На 4 литра воды лучше всего насыпать 1 кг пшеницы (не больше).

Можно ли ставить пшеничную брагу в молочном бидоне (фляге)?

Если ваша банка новая, из хорошей нержавейки и имеет отверстие для установки гидрозатвора, то можно.

Но я бы не стал этого делать, если речь идет о старой таре, которая уже изношена и ее гигиеничности недостаточно для хорошего пшеничного бренди.

Что делать, если пшеничная брага долго или плохо бродит?

Если брага долго бродит, то это нормально. Если вы хотите повлиять на это дело, варианты следующие:

  1. Используйте качественные турбодрожжи.
  2. Увеличить гидромодуль до 5 литров воды на 1 кг сырья.
  3. Не опускайте температуру брожения ниже 25 градусов.

Добавление дополнительной заправки или дрожжей обычно неэффективно. Дождитесь момента, когда брага отстоится максимальное время, но еще не прокиснет (открывайте ее каждый день и проверяйте запах, вкус и цвет). И сразу отправить на перегонку. Если он перестал бродить, но по-прежнему имеет сладкий вкус, значит, он все еще перегоняется, не ждите.

Если упустить момент с закисью, лучше всю жидкость вылить в унитаз и забыть об этом.

Какую пшеницу лучше использовать для самогона?

Любой, кого вы можете найти. Если говорить об идеальной пшенице, то она должна быть:

  1. Сырой. Однородное зерно, пригодное для кормления скота.
  2. Красный Меньше снарядов и других инородных тел.
  3. Яровые или зимние, целые, дробленые или молотые. Не имеющий отношения.

Если вы боитесь прогадать с выбором, покупайте пшеницу в магазине, специализирующемся на самогоноварении. Это будет в несколько раз дороже, но надежно.

Можно ли повторно использовать пшеницу для брожения?

Да нормальная история.

После созревания браги жидкость фильтруют, а в оставшуюся брагу вливают воду, добавляют сахар и продолжают брожение. С каждым разом качество продукта будет падать, но в любом случае он будет лучше, чем классический сахарный бренди на воде и дрожжах.

Как температура брожения оптимальна для пшеничной браги?

Держите его между 18 и 25 градусами. Стараюсь держать ближе к 25, чтобы брожение проходило быстрее. Помните, что дрожжи погибают при температуре выше +40⁰С или ниже +5⁰С.

Что делать, если третий заброд не съедает сахар и плохо бродит?

Отфильтруйте жидкость от зерна, перелейте ее в другую емкость и добавьте обычные дрожжи. В браге есть сахар, так что должно получиться сразу.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.