Самогон из сахара
class="post-template-default single single-post postid-2579 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2579 sidebar-right">

Самогон из сахара

Самогон – это продукт перегонки браги, который готовят из различного сахаросодержащего сырья, полученного в домашних условиях. Это могут быть фрукты, ягоды, варенье, солодовые каши и другие ингредиенты. Самый простой вариант – приготовить самогон из сахарного пюре. Этот способ предполагает минимальный набор ингредиентов, важно лишь наличие самогонного аппарата – устройства для перегонки и разделения спиртовых паров с последующей их конденсацией и отбором.

самогон-из-сахара 2

Сделать самогон из сахара может не только искушенный винокур, но и новичок в деле приготовления домашней спиртной продукции. Производственный процесс состоит из двух основных этапов: приготовления браги и ее перегонки.

Сегодня вы узнаете, как сделать самогон из дрожжей и сахара.

Рецепт браги для самогона из сахара – ингредиенты, приготовление, осветление

В состав браги входит сырье, содержащее сахар, воду и дрожжи. В нашем случае для получения самогона используется обычный столовый сахар. Дрожжи отвечают за получение спиртосодержащего раствора из подготовленного сырья.

Полезный совет: по возможности лучше использовать для брожения специальные спиртовые дрожжи. Они ускорят процесс и переработают максимальное количество сахаров в спирт.

самогон-из-сахара 3

Для получения качественного пюре нужны не только ингредиенты, но и правильный температурный режим. При слишком низкой температуре дрожжевые культуры замедлят, а затем и прекратят свою активность; при высоких температурах они просто погибнут. Оптимальный вариант – 18-25 градусов.

Ферментация – это химическая реакция распада сахара на воду, углекислый газ и спирт. Реакция протекает с участием термофильных культур дрожжей.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Самогон, приготовленный из сахара и дрожжей, является одним из самых простых в приготовлении спиртных напитков. Минимум компонентов позволяет справиться с изготовлением пюре даже новичку.

Ингредиенты и оборудование

Для приготовления сахарного пюре потребуется простой набор продуктов (расчет на 5 литров готового самогона концентрацией 40%):

  1. Вода — 24 литра.
  2. Сахар – 6 кг (1,2 кг сахара на литр самогона).
  3. Дрожжи спиртовые сухие — 120 гр., можно заменить прессованными в количестве 0,6 кг.

Если для заквашивания пюре используется инвертный сироп, помимо перечисленных компонентов потребуется примерно 25 г лимонная кислота.

Основным инструментом в приготовлении браги для самогона из сахара является бродильный чан достаточного объема с гидрозатвором. Размер посуды должен быть таким, чтобы дрожжевой раствор занимал не более двух третей, остальное пространство необходимо для того, чтобы пена не поднималась над стенками емкости.

самогон-из-сахара 4

Водяной затвор — это устройство, которое предотвращает попадание воздуха и кислорода, содержащегося в сырье при брожении. Он может быть как заводским, так и самодельным. Если нет возможности купить или изготовить гидрозатвор самостоятельно, наденьте латексную медицинскую перчатку, проделав отверстия в два-три пальца.

Вся посуда, используемая для приготовления пюре, должна быть чистой и даже стерильной. В противном случае примеси и бактерии придадут конечному продукту неприятный вкус и запах.

Когда все необходимое подготовлено, можно приступать к настройке браги.

Инвертирование сахара

Рецепт дрожжевого сахарного ликера не всегда включает этот шаг, но многие опытные винокуры его используют. Брага в инвертном сиропе не имеет неприятных запахов, только легкий аромат карамели.

Инвертирование предполагает приготовление сахарного сиропа с лимонной кислотой и его кипячение в течение часа. Благодаря этой операции в сахаросодержащем сырье погибнет вся чужеродная бактериальная флора, а также другие вредоносные микроорганизмы.

самогон-из-сахара 5

Брага в инвертном сиропе быстрее бродит, не выделяет неприятных запахов. При использовании данного вида сахаросодержащего сырья улучшаются и органолептические свойства конечного продукта.

В процессе инвестирования нет ничего сложного:

  • 3 литра воды, взятые из подготовленных 24 литров, нагревают до 70-80 градусов;
  • добавить сахар (6 кг) и перемешать до образования однородной массы;
  • варить сироп 10-12 минут, снимая пену;
  • осторожно добавить лимонную кислоту (сироп будет сильно пениться);
  • кипятить в закрытой кастрюле в течение часа.

Инвертный сироп готов для последующих манипуляций по приготовлению браги.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Как поставить брагу на самогон из сахара?

Сам процесс постановки достаточно прост, но особое внимание следует уделить мелочам: чистая и стерильная посуда, правильно подобранные дрожжи, качественная мягкая вода.

Последний компонент очень важен при приготовлении алкогольных напитков. Вода не должна иметь посторонних запахов и привкусов, повышенного содержания жестких солей. Лучше всего подойдет артезианская или родниковая вода, но водопроводная вода может фильтроваться и отстаиваться, если соответствует санитарно-гигиеническим нормам.

самогон-из-сахара 6

Не кипятите воду до загустения, растворенный воздух, выделяющийся при кипячении, необходим для дрожжевых культур.

Сколько нужно дрожжей и сахара для самогона, вы уже знаете. Теперь о том, как ставить брагу.

Процедура:

  • Оживляем дрожжи: сухие или замороженные, быстро не активируются, поместите брикет или гранулы в небольшое количество теплой сахарной воды, в емкость для брожения можно поместить дрожжи после появления пузырьков на поверхности дрожжевого раствора;
  • Нагреваем воду до температуры 20-25 градусов;
  • Растворяем в ней сахар или готовый сироп;
  • Добавьте дрожжи, все перемешайте в бродильной емкости;
  • Бутыль или флягу поставьте под гидрозатвор и оставьте до окончания брожения в теплом месте.

Время брожения обычно различно и зависит от условий, вида дрожжей, чистоты посуды. В среднем на получение готовой браги уйдет 7 дней. Использование турбодрожжей поможет сократить время до 3-4 дней.

самогон-из-сахара 7

Для ускорения процесса и получения лучшего результата емкость с пюре можно встряхнуть или слегка повернуть. Это высвобождает больше CO2, что мешает дрожжам выполнять свою работу.

На протяжении всего процесса необходимо поддерживать оптимальную температуру. Для этого используйте обогреватели, тепловое оборудование для аквариумов или просто поставьте посуду с сырьем в теплое место.

Пропорции сахарного и дрожжевого самогона не меняются, набор и количество ингредиентов может меняться только при добавлении других компонентов: варенья, ягод, фруктов, сока.

Осветление готовой браги

Как понять, что сахарный раствор под действием дрожжей превратился в спирт? Есть несколько признаков готовности:

  • вкус горьковатый, сладости нет, весь сахар перешел в спирт и углекислый газ;
  • отсутствие пузырей в колбе гидрозатвора;
  • если поднести к горлышку емкости зажженную спичку, она не погаснет;
  • жидкость была разделена на слои: осветленная верхняя часть и осадок внизу.

самогон-из-сахара 8

Для получения более качественного напитка брагу перед перегонкой можно осветлить. Это необязательный шаг, но он поможет удалить некоторые примеси, портящие вкус готового напитка. Почему лунный свет становится мутным, мы рассказывали ранее в нашей статье.

Осветление чаще всего проводят с использованием бентонитовой глины, обладающей высокими абсорбционными свойствами (способностью поглощать примеси). Глину растворить в небольшом количестве воды, перемешать до однородной массы густотой сметаны, добавить в пюре и хорошо перемешать.

Полезный совет: не используйте бентонитовую глину, предназначенную для подстилки животных, так как она может содержать примеси. Купить нужный компонент можно в специализированных магазинах по доступной цене.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

После выдержки в течение суток спиртосодержащее сырье можно перегонять в дистилляционном оборудовании. Также можно дегазировать пюре, подогрев его до температуры 50 градусов. Это не только поможет удалить весь оставшийся углекислый газ, но также убьет дрожжевые культуры, которые могут негативно повлиять на вкус готового продукта.

Самогон в домашних условиях из сахара – перегонка

Для процесса потребуется аппарат – перегонное оборудование. Он может быть самым простым, состоящим из перегонного ведра и охладителя, или вполне совершенным, с испарителем, перегонной колонной и другими полезными приспособлениями.

самогон-из-сахара 9

При использовании перегонного оборудования можно остановиться на однократной перегонке. Но чтобы получить действительно качественный продукт, стоит провести две стадии дистилляции.

Первая перегонка

Для каждого рецепта домашнего сахарного ликера требуется оборудование для дистилляции. Подготовленное, осветленное и дегазированное спиртовое сырье необходимо поместить в перегонный ковш аппарата. Перегонять необходимо при низкой температуре нагрева. Лучше всего сразу отделить спирт-сырец, который придется перегонять заново, от так называемых «голов» и «хвостов», непригодных к употреблению фракций.

  1. Сначала собираем «головы» в отдельную емкость, количество из расчета 50 мл на килограмм сахара. Первые 300 мл дистиллята (при использовании 6 кг сахара на брагу) имеют высокую концентрацию, но содержат ацетон и другие вредные примеси. Поэтому «головы» используются только в технических целях.
  2. Отбор корпуса – спирта-сырца, который нужен для получения качественного самогона, продолжается до того момента, пока полученный дистиллят не потеряет свою крепость. При содержании алкоголя менее 40% отбор «тела» (спирта-сырца) следует прекратить.
  3. «Хвосты»: дистиллят с концентрацией ниже 40 прута и высоким содержанием примесей, большую часть которых составляют сивушные масла, может быть отобран для дальнейшей перегонки в составе следующей порции браги или может быть оставлен как отход в перегонном кубе для последующей утилизации.

самогон-из-сахара 10

Полученный спирт-сырец необходимо очистить от примесей угольным фильтром или другими методами.

Хорошо знать! Для очистки разбавьте полученный полуфабрикат водой до концентрации 15-20 градусов. Следовательно, молекулярные связи будут ослаблены, и примеси будут легче отделяться.

Одним из эффективных способов очистки самогона является добавление перманганата калия (марганцовки) в сырье, смешанное с пищевой содой.

Вторая перегонка

Правильный самогон из сахара обязательно предполагает вторую перегонку. На этом этапе получают качественный и крепкий продукт, впоследствии разбавляя его до нужного процента содержания спирта или используя в чистом виде для настаивания натурального сырья с последующим приготовлением напитков.

Даже если очистка не проводилась, перед вторым прохождением через перегонный аппарат сырье нужно будет разбавить до 15-20 градусов. Это обеспечит оптимальную пожарную безопасность.

Процесс начинается при минимальной температуре и осуществляется следующим образом:

  • отбор кочанов (50 мл на каждый кг сахара, в нашем случае 300 мл);
  • заменить или установить сухой вспениватель или корзину для джина (если в комплектации используемого устройства предусмотрено ароматизирующее оборудование);
  • отбирать самогон до того, как крепость в перегонном потоке упадет ниже 40 градусов;
  • с «хвостами» на стадии второй перегонки поступают так же, как и при первой.

Теперь осталось только разбавить полученный продукт до нужного процентного содержания спирта и дать вкусу стабилизироваться и завершить химические реакции в течение 3-5 дней.

Полезно знать: при разбавлении вода переливается в спирт, а не наоборот.

Домашний самогон, приготовленный на сахаре и дрожжах, пригоден как для употребления в чистом виде, так и для приготовления настоек, наливок и других алкогольных напитков.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.