Самогонный дистиллятор для дома
class="post-template-default single single-post postid-2691 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2691 sidebar-right">

Самогонный дистиллятор для дома

Для получения спирта в домашних условиях применяют многоступенчатую дистилляцию (в быту — МСД). Суть метода заключается в использовании барботеров (как правило, не одного, а трех-четырех).

Барботер — это устройство, во всем, кроме одного, похожее на испаритель. У вапорайзера две насадки: трубки, которые лишь немного выступают внутрь. Барботер имеет длинную входную трубку, всего в нескольких миллиметрах от дна резервуара. Выход короткий, как на пароходе.

Внимание. Устройства с барботерами тоже есть в продаже, но сделать барботер самому — пара пустяков

Они сделаны из стеклянных банок с завинчивающейся крышкой (минимум два литра). В этом случае главное плотно зафиксировать насадки на крышке, а сама крышка обеспечит надежное соединение с банкой.

Принцип, основные правила дистилляции

В чем суть работы барботера:

  1. Пары из перегонного куба через длинную барботерную трубку попадают в емкость (банку), где конденсируются, постепенно образуя на дне слой жидкости.
  2. Следующие пары уже не идут прямо, а вынуждены идти по воде. Вверх через выпускной патрубок в следующий барботер поступают более обезвоженные пары спирта.
  3. Поэтому, проходя ряд барботеров, получается не обычный самогон, а спирт с крепостью выше 90°.

Для ускорения «обезвоживания» в барботер наливают некоторое количество воды, слегка перекрывая выходное отверстие длинной трубки, чтобы прохождение пара через воду начиналось сразу, а не через некоторое время после начала испарения.

Преимущества

МСД позволяет получать не обычный самогон с конечной концентрацией по массе не более 60°С, а практически чистый спирт — 80-90°. Правда, назвав его «чистым», мы немного поторопились.

Еще один плюс – простота конструкции, возможность создать ее своими руками без особых усилий.

Принцип работы

Самый примитивный самогонный аппарат работает по технологии: выпарили-остыли-сконденсировали-собрали.

Рассмотрим подробнее внутреннее взаимодействие элементов. При нагревании исходной массы жидкая часть испаряется (вода + спирт + примеси). Затем пар дополнительно очищается в сушилке перед конденсацией. После этого пары, попавшие в змеевик, остывают и образуют конденсат. Также полученный самогон стекает в емкость для отбора. Если после первой перегонки в сосуд стекает мутная жидкость, значит, конденсат содержит некоторое количество примесей. Затем рекомендуется второй цикл фракционной перегонки.

ВАЖНЫЙ! Перед вторичной перегонкой дистиллят разбавляют водой примерно до 20-25 градусов концентрации. После окончания процедуры домашний самогон готов к употреблению!

После окончания процедуры домашний самогон готов к употреблению!

Как работает самогонный аппарат

Принцип работы самогонного аппарата для перегонки спиртосодержащего сырья основан на том, что все компоненты, входящие в состав браги, кипят при разной температуре. Нижняя температура кипения имеет «хвосты» — токсичные примеси. Вредные фракции испаряются из браги, подогретой до 63-68 градусов. «Колы» составляют всего 5% объема дистиллята, однако их присутствие в выпитом напитке может быть смертельным для человека.

При нагревании сырья в перегонном кубе до 70 градусов испаряется этиловый спирт – «сердце» браги, через которое перегоняется самогон. Хорошо приготовленное пюре содержит не менее 80% алкоголя.

Процесс сбора сырья следует прекратить при повышении температуры нагрева до 85 градусов. Дело в том, что на этом этапе начинается испарение и конденсация «хвостов», представленных сивушными маслами. Его употребление вряд ли вызовет опьянение, но сами по себе сивушные масла могут испортить вкус и запах алкоголя. От таких примесей еще рекомендуется избавляться при перегонке самогона.

Для того чтобы получить качественный самогон, а также во избежание поломки дистиллятора, следует внимательно отнестись к соблюдению правил его эксплуатации. Начальным этапом подготовки самогона к работе является его промывка. Для этого перегонное ведро наполняют чистой водой и кипятят 10-15 минут. После этого приготовленную по рецепту брагу сливают в перегонное ведро (четверть его должна оставаться свободной) и закрывают емкость крышкой, но так, чтобы обеспечить полную герметичность. Затем нужно взять ПВХ или силиконовый шланг и подсоединить его к нижнему штуцеру кулера для подачи воды. К нижнему штуцеру необходимо подсоединить шланг, который будет сливать воду.

На штуцер отбора надевается кусок силиконового шланга и опускается в чистую емкость, предназначенную для сбора дистиллята. Если в самогонном аппарате есть биметаллический термометр, перед использованием агрегата его необходимо отрегулировать.

После всех этих действий приступают к перегонке самогона, в обязательном порядке контролируя температурный режим перегонки.

Чем отличаются дистилляторы

Любой самогонный аппарат, предлагаемый к продаже, состоит из следующих обязательных пунктов:

  1. Перегонный куб: это емкость из нержавеющей стали, которая предназначена для нагрева сырья и перегонки самогона. Перегонный куб имеет толщину стенок и дна в несколько миллиметров, что позволяет ему равномерно и эффективно нагревать брагу, не допуская при этом ее пригорания и прилипания к стенкам сосуда.
  2. Змеевик: это тонкая изогнутая трубка, по которой движутся пары кипящей массы. Змеевик также изготовлен из нержавеющей стали, которая не вступает в реакцию с парами браги. В змеевике пар не только циркулирует, но и остывает, превращаясь в конденсат. Образовавшийся конденсат собирается в чистую емкость.

Кроме того, Самогон все еще может быть оснащен следующими предметами:

1) Сухопарник – это закрытый герметичный сосуд, который в агрегате располагается между перегонным ковшом и охлаждающим змеевиком. С этими составляющими перегонного куба запариватель соединяется при помощи трубок, по которым циркулирует пар кипящей браги. В змеевике происходит конденсация всех спиртовых паров, а из-за того, что постоянный подвод тепла вызывает повторное закипание спирта, ненужные примеси оседают на внутренних стенках испарителя и не попадают в готовый продукт.

Использование отстойника позволяет значительно упростить очистку дистиллята, но на этом список преимуществ сухого бака не заканчивается. Использование сухопарника помогает предотвратить разбрызгивание и смешивание браги с самогоном. Сухопарник входит в комплектацию большинства моделей продаваемых самогонных аппаратов.

Если такого элемента нет, то винокур может самостоятельно приобрести и установить на самогонный аппарат испаритель. При желании на самогонный аппарат можно установить 2 и даже 3 испарителя. Сухопарники могут быть как из нержавейки, так и из стекла (такое устройство будет похоже на банку). Независимо от материала конструкции испаритель должен быть герметичным.

Сухопарники выполняют и еще одну функцию – их используют как емкости, в которых используются добавки для облагораживания самогона. Речь идет об ароматных специях, кусочках фруктов, ягод и т.д.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

2) Дефлегматор, или ректификационная колонна – считается, что такое оборудование для самогоноварения еще позволяет проводить дальнейшую очистку спирта путем осаждения мокроты и отправки ее обратно в перегонное ведро. Здесь при нагревании он снова испаряется, а его конденсат стекает вниз, и этот процесс повторяется несколько раз.

В таком агрегате, как ректификационная колонна самогонного аппарата, происходит разделение паров смеси на фракции. Их можно разделить следующим образом: «головы» (ядовитые примеси, употребление которых может привести к тяжелым отравлениям и даже смерти), «тело» (спирт этиловый) и «хвосты» (сивушные масла). Использование ректификационной колонны позволит получить только этиловый спирт без каких-либо нежелательных примесей. Такой самогон сразу после изготовления используется как основа для изготовления любого домашнего алкоголя.

Ректификационная колонна может работать только со спиртом-сырцом концентрацией 40 градусов, но не с брагой. То есть, если дистиллятор работает с дистилляционной колонной без традиционного перегонного куба, он не добьется успеха. При кипячении брага забьет ректификационную колонну и выйдет из строя.

3) Термостат или термометр – хороший самогонный аппарат всегда оснащен устройством для контроля температурного режима нагрева браги. Все дело в том, что на определенных этапах его нагрева испаряются различные компоненты сырья, в том числе и те, присутствие которых в самогоне не допускается.

Также производители могут комплектовать свой продукт другими вспомогательными в приготовлении самогона элементами: книгами рецептов приготовления самогона, вкусовыми концентратами и т.д.

Все самогонные аппараты можно разделить на проточные и непроточные. Чем одна единица отличается от другой? Ранние дистилляторы самогона требовали водопровода и подключения к нему. Безпроточные устройства заполняются дистиллированной водой вручную, так как они не подключены к водопроводу.

Что лучше: проточный самогонный аппарат или непроточный самогонный аппарат? Ответ на этот вопрос зависит от того, где именно будет эксплуатироваться агрегат. Если человек покупает аппарат для перегонки воды или самогона на даче, то выбор следует делать в пользу аппарата, не требующего подключения к водопроводу.

Принцип действия дистиллятора для самогона

Либо предполагает использование перегонного бака, в котором варится заранее приготовленная хозяином брага. В качестве сосуда подойдет любая скороварка, однако она должна иметь подходящее входное отверстие для перегонного куба. Он устанавливается сверху и улавливает пар, образующийся при кипячении браги. Вы можете купить дистиллятор отдельно от дистиллятора или в комплекте с ним, как удобнее. В любом случае, мы подскажем, как правильно выбрать оборудование, посоветуем подходящие модели. Будь то дистиллятор объемом 8, 10, 15, 20 или даже 25 литров.

Затем испаряющийся при кипячении браги спирт поступает в змеевик самогонного аппарата, где начинается его очистка (собственно перегонка). Он производится за счет разницы температур между перегонным кубом и остальным оборудованием. Например, в змеевике температура немного ниже, чем в скороварке, а это значит, что более тяжелые низкокипящие частицы отделяются от собственно спирта и оседают на стенках змеевика.

Однако одного змеевика недостаточно для полноценной очистки дистиллята от грязи (различных примесей, ухудшающих качество конечного продукта). Именно поэтому на пути паров спирта устанавливают сухопарник (или дефлегматор) — камеру, в которой температура еще несколько ниже, чем в трубке, выходящей из перегонного бака. Оставшиеся в паре тяжелые фракции (в основном сивушные масла) не выдерживают такого охлаждения и оседают на дно, а легкие спирты летят дальше к выходу из аппарата.

Когда пары чистого спирта отделятся от мокроты, остается только охладить их до такого состояния, чтобы они превратились в жидкость. Для этого используется холодильник – камера, в которой пар конденсируется до жидкого состояния. Без этого отсека спирт просто испарялся бы в воздухе и растворялся в нем. Тем не менее, эффективный холодильник помогает винному магазину собирать алкоголь. Если вы собираетесь купить домашний дистиллятор, то должны знать, что в нем используется охладитель проточного типа. Это самый эффективный тип охлаждающего устройства, которое подключается к водопроводу и довольно быстро охлаждает дистиллят. Есть и конденсаторы без флюса (для дачи и природы).

Чтобы купить дистиллятор в интернет-магазине, достаточно нажать на соответствующую кнопку на сайте, после чего наш менеджер сразу же свяжется с вами и обсудит необходимые вопросы. После этого у вас не останется сомнений, зачем вам нужен перегонный аппарат.

В связи с регулярным повышением акцизов на водку все больше людей начинают посматривать в сторону самогоноварения. Приличная экономия денежных средств и независимый контроль качества делают это хобби не только увлекательным, но и очень полезным.

Виды бытовых дистилляторов

Многие ликероводы еще помнят старинный «деревенский» аппарат, который состоит из фляги для молока (или даже двух чугунков, установленных одна на другую), выполняющей роль успокоительного ведра.

В крышке банки или в дне верхнего чугуна имелось отверстие, в которое вставлялась алюминиевая или медная трубка, плавно переходящая в змеевик, помещенный в большой корыто или поддон. Конец трубки торчал из этого импровизированного холодильника.

К нему часто привязывали толстую нитку, чтобы капли самогона «не всасывались» через трубку, а попадали в подставленную посуду.

Особенности. Все стыки смазывались тестом, «ведро» поджигалось, в ведро наливалась вода, которую меняли по мере нагревания, и «процесс» продолжался.

Хорошо, что на смену этим громоздким и крайне неудобным конструкциям пришли компактные устройства с чиллерами для водопроводной воды и прочие технологические новинки, о которых стоит знать как начинающим, так и «продвинутым» винокурам.

Рассмотрим виды современных самогонных аппаратов:

  • Бытовой прямоточный дистиллятор.
  • Дистиллятор с осушителем.
  • Перегонный аппарат с царгой).
  • Аппарат снабжен ректификационной колонной.
  • Медная проволока, почти неизменная, пришедшая из глубины веков.

Важный. Помимо охладителя аппарат с бортом часто дополнительно оснащают сухим испарителем или ректификационной колонной.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Составные части и принцип работы

В любом аппарате для производства самогона есть два основных узла и дополнительное оборудование (соединители, патрубки и навесы):

Перегонный куб — ​​это сосуд, в котором нагревается жидкость, содержащая спирт. Бывает:

  • прямой нагрев — на плите (горелке, костре);
  • с нагревательным элементом;
  • паровой котел В этом случае вода нагревается в другой емкости и поступает в водяную рубашку вокруг ведра. Лучшая конструкция для перегонки густой браги.

Охладитель представляет собой устройство, состоящее из:

  • расположенная внутри катушки – трубка из меди, нержавеющей стали или алюминия (в худшем случае), закрученная по спирали, но так, чтобы витки не соприкасались;
  • водяная рубашка вокруг змеевика. Практичный вариант – под проточной водой. В этом случае холодильник закрывается (не всегда) и устанавливается вертикально или под углом. Холодная вода поступает через нижний патрубок, а горячая выходит через верхний. Но при отсутствии проточной воды кулер открывается. Это емкость с холодной водой, из которой периодически набирается нагревательная жидкость и добавляется холодный лед или снег.
  • Соединительные элементы и трубки.

Отметим, что устройства с воздушным охлаждением существуют, но они непроизводительны и небезопасны, так как часть спирта не успевает сконденсироваться и выходит в виде пара. Что грозит пожаром и взрывом

Осторожно. Техника, в которой холодильник установлен вертикально, также небезопасна

На обмотках змеевика снизу собирается конденсат спирта, а это грозит взрывом (см.: почему все-таки взрывается самогон).

Домашний самогонный аппарат

Виды

Видов самогонных аппаратов сегодня достаточно, чтобы начинающий винодел растерялся при выборе. Поэтому лучше заранее узнать, что вы предполагаете поставить в тот или иной прибор, в зависимости от материала и конструкции:

  1. Аламбик — медный дистиллятор, древнейший из известных человечеству. Ранее он состоял из ковша, корпуса, трубы «гусиная шея» и непроточного охладителя. Его «брат» — alquitar, компактная медная конструкция с холодильником в виде раковины наверху. Сегодня есть кадры с армированием колонны пленочного типа.
  2. Стеклянные дистилляторы снова в моде. Есть сложные конструкции с сухим паром, колонны. Хорошая возможность наблюдать за происходящими процессами, но очень хрупкими. Чаще встречаются конструкции с отдельными стеклянными частями – диоптрий, холодильник.
  3. Прибор из нержавеющей стали. Надежный, производительный, компактный в современном дизайне. Разнообразие функций невероятное:
  • прямой дистиллятор. Он состоит только из ведра и охладителя со змеевиком. При современном взгляде на самогон этого мало;
  • с отпаривателем (а то и с двумя-тремя). Частично очищает самогон от сивушных масел даже при прямой перегонке. А при правильном разделении на фракции делает продукт практически чистым;
  • с царгой и сухопарником;
  • с армирующей колонной.
  1. Дистилляционная колонна.
  2. Из весьма «элегантных» устройств отметим:
  • автоматический, где все процессы происходят под контролем электроники;
  • вакуум, работающий при пониженном давлении в системе.

Недостатками таких конструкций являются объем и очень высокая цена.

  1. Устройства также делятся по способу нагрева: контактные (на плите или с помощью ТЭНа) и бесконтактные – с помощью пароводяного котла.

Комплектация

Домашний самогонный аппарат

При рассмотрении вопроса: «как выбрать самогонный аппарат еще?» Нельзя не упомянуть о комплектации устройства. В первую очередь речь идет о всевозможных шлангах, вентилях, запасных трубках, ножках и соединительных элементах

Важно, чтобы все они были в наличии и к ним были в наличии запчасти. Во-вторых, это гарантия

Гарантия на самогонные аппараты обычно составляет от 5 до 12 лет. Если продавец дает вам агрегат со словами: «Зачем вам гарантия, все равно долго прослужит, смотрите, как блестит», то, скорее всего, вас хотят обмануть.

Вывод

Вот и закончилась наша статья о том, как выбрать хороший самогонный аппарат для дома, который порадует вкусными напитками. Для лучшего знакомства с темой лунного света посмотрите видео на ютубе на русском языке или зайдите на специализированный сайт. Там можно найти много доступной информации о дистилляции, охлаждении и ректификации.

Надеемся, мы помогли вам, обозначив важные критерии выбора и обозначив плюсы и минусы каждого типа самогонного аппарата. Мир тесен, и кто знает, может быть, однажды вы угостите кого-нибудь из администрации сайта кальвадосом собственного приготовления.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Обзор самогонных аппаратов

Если вам все же нужен самогон для производства напитка в
небольшие количества, с красивым дизайном и высоким качеством изготовления,
но по низкой цене. Для вас есть отличное решение –
Самогонный аппарат «Магарыч»

Челябинский завод электроприборов.
Самым дешевым из них является самогонный аппарат из серии «Эконом» – это
бюджетный аппарат Экономия кроется в отсутствии фена.
Аппарат
неплохая, более того, это лучшая из бюджетных за такую ​​цену. Здесь можно купить самогон
серия с кубом куба 12 литров или 20 литров. Эти устройства
предназначен для работы с проточной водой.
Если вы планируете заниматься
лунный свет в поле, в деревне или в лесу, где нет проточной воды, то ваш
сельский вариант «Магарыч.

Самогонный аппарат той же модели будет стоить немного дороже, но
премиальная серия. Эти устройства оснащены испарителем и бывают объемом 12 литров, 15, 20 и 35 литров. Лично я бы выбрал 35
литров.

Еще дороже самогонные аппараты «Магарыч» из серии Эксклюзив, ой
я уже упоминал о них выше. Имеет полированную поверхность до зеркального блеска
светить. Модель Т-серии имеет подарочный набор из шланга ПВХ, адаптера
в книгах рецептов крана и самогона. Эта серия поставляется с размером резервуара для
перегонки 12, 15 и 20 литров. Есть модели с широкой горловиной.

Это «Первач» Эконом на 16 литров без испарителя. «Первач» Классик 20 литров и с
сухой пар на 1000 рублей дороже и «Первач» дачный для использования в условиях
отсутствие проточной воды. Все эти самогонные аппараты производятся
Уральский завод хозяйственных товаров.

Среди моделей этих самогонных аппаратов вы найдете самые
оборудование необычных размеров от 12 до 120 литров! как использовать в
условиях городской квартиры, так и за городом при отсутствии коммуникаций, и
а также модель Lux, специально оборудованная магнитным дном для использования с
индукционные печи. Конечно, здесь цены будут выше. Самогонные аппараты «Добрый
Жар» славятся высокой производительностью: 3 л/ч. Толщина их стали
такие же крупные — до 3 мм.

Это компактные самогонные аппараты, которые могут работать от
2 режима: дистилляция и ректификация.
Инновационное направление в производстве самодельных перегонных аппаратов,
спрос на которые быстро растет. Устройство по сути универсальное
мини-ректификационная колонна и дистиллятор одновременно.
Единственный минус, а может быть и плюс, это то, что
не включает перегонный куб. С другой стороны, вы можете использовать
аппарат с перегонным баком любого размера, который вам нужен устройство отличное
в сочетании с скороваркой.
Эти
самогонные аппараты бывают разных модификаций.
Самый производительный из них «Домовёнок»-5 — до 6 л/ч в режиме перегонки. Через секунду
место «Домовёнок» -1 — 2 л/час.
Эти самогонные аппараты невероятно долговечны,
срок службы более 50 лет! Такой
оборудование можно использовать для производства ректификованного спирта в домашних условиях
условия.

На этом мой обзор самогонных аппаратов заканчивается
внутренний рынок. Я намеренно не включил импортное и китайское
лунные кадры. Поверьте, они не заслуживают внимания. Во-первых, сильно
дорогие при таком же качестве и похожем дизайне, китайские дороже
наши и в них нет ничего особенного.

Ассортимент, по-моему, более 60 наименований самогонного аппарата
устройства, будет ли этого достаточно, чтобы сделать выбор?

Как недавно выяснилось, благодаря СМИ и правоохранительным органам, даже покупая алкоголь в магазине, вы не застрахованы от некачественной продукции. Рынок спиртных напитков в стране сегодня подвергается серьезному регулированию, и пока эта ситуация не уляжется, доверять прилавкам и магазинам будет сложно. Поэтому многие бывшие скупщики акцизного алкоголя стали переходить на темную сторону, то есть думать о том, как выбрать хороший самогонный аппарат для домашнего употребления. Недорогой, но хороший современный самогонный аппарат, как покупной, так и сделанный своими руками, способен дать продукт не только сравнимого по качеству с лицензионным, но и высшего качества.

Схема работы системы МСД

Последовательно проходя через жидкость из одной банки в другую, пары спирта с каждым разом оставляют в них все больше и больше воды, она укрепляется и частично очищается от тяжелых фракций. На выходе получается действительно крепкий продукт 85-90°.

Как гнать самогон?

Первое правило, которое должен усвоить каждый винокур, — самогон необходимо перегонять (даже если предусмотрена только одна перегонка), с разделением на фракции. Это относится к любому аппарату, в том числе и к ректификационным колоннам (см.: методы отбора головы и хвоста).

Если не следовать этому правилу с МСД, напиток получится крепким, но чистым ли он? Очень сомнительно, и вот почему:

  • Сначала упаривают летучие фракции (эфиры, метиловый спирт и др.); это «головы» и попадут в перегонку независимо от того, прошли они через слой жидкости или нет.
  • Вместе с парами этилового (питьевого) спирта через жидкостную преграду будут проходить вещества, имеющие примерно одинаковую температуру кипения. К счастью, их не так много, они тоже образуют «тело» во время обычного тура».
  • Хвостовые фракции (когда температура в ведре превышает 85-88°С) — яд с высокой температурой кипения. Идут сивушные масла. И у них есть все шансы на «прорыв», если их вовремя не подрезать.

Поэтому вопрос, как правильно гонять самогон с МДС, остается актуальным:

  1. Включайте барботеры в перегонную систему только после отбора «голов». Это легко сделать, если внимательно следить за показаниями термометра на ведре (этиловый спирт испаряется при 78,4°С). Для подключения барботеров достаточно отсоединить прямоточное подключение (или через сухой испаритель) с помощью силиконовых шлангов и включить в него барботеры.
  2. Удалите тело (сердце) барботерами. Вы получите практически спирт и довольно крепкий.
  3. После отбора тела (в термометре 85-88°С) повторите операцию в обратном порядке, если вы отбираете хвосты, или полностью выключите нагрев.

Важно: барботеры замедляют процесс перегонки, поэтому в случае «хвостов» их отключают, чтобы ускорить выделение хвостовых фракций.

Плюсы и минусы

Многие пытаются «изменить» функции ректификационной колонны и добиваются в этом неплохих успехов:

  • При использовании барботеров в случае правильной перегонки получается хорошо очищенный 85-90-градусный спирт.
  • Сам процесс перегонки и «кипячения» в банках – очень увлекательный и познавательный процесс.
  • Барботеры легко подключаются и отключаются от дистилляционной системы. Просто выключите на это время нагрев и наденьте защитное снаряжение, чтобы не обжечься при замене шлангов.
  • Скорее всего, самогон с барботерами будет проходить под колпаком обычного варочного аппарата, вызывая трудности для ректификационных колонн из-за того, что их высота редко бывает меньше 1 метра. Хотя расположение барботеров требует места в горизонтальной плоскости, здесь помогают столешницы. Бутылки барботера соединяются гибкими силиконовыми шлангами, их можно располагать произвольно (в один ряд, в два ряда, в шахматном порядке).

Недостатки:

  • Невозможно достичь порога 96°, например, при использовании дистилляционной колонны.
  • Очистка самогона барботером сомнительна, если только не используется фракционирование.
  • Возникает вопрос: зачем производить таким образом самогон, обезвоживая его, если это не гарантирует чистоты конечного продукта, а чтобы его пить, нужно обратно в самогон ввести воду, чтобы его крепость была 45-50°.
  • Процесс перегонки занимает много времени, так как на многократное испарение и прохождение через жидкость требуется время.

Делаем вывод: гонять самогон таким способом имеет смысл только в том случае, если вам нужен продукт концентрацией более 70°. И в дальнейшем его не разбавишь. Например, для настойки, целебной настойки и т д.

Во всех остальных случаях двойная перегонка по правилам, с разделением на фракции при перегонке не даст самогону худшей чистоты и вкуса. Это произойдет в разы быстрее и разбавлять его не нужно.

Домашний самогонный аппарат

Дистилляция предоставляет винокуру широкие возможности для творческого создания различных напитков. Ведь именно так создается алкоголь, известный во всем мире. Ни один элитный напиток не создавался путем разбавления спирта и добавления в него ароматизаторов. Поэтому оцените возможности, предоставляемые современным домашним дистилляционным оборудованием. А также делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, оставляйте лайки и комментарии.

Принцип работы

Ректификационная колонна

Некоторые считают, что ректификационные колонны — это распространенный тип типичных самогонных аппаратов, однако это глубокое заблуждение. Отличается не только принцип получения напитка, но и конечное качество. Ректификационная колонна позволяет получить практически чистый спирт концентрацией 90 градусов, без посторонних привкусов, в том числе со вкусом исходного продукта.

Для сравнения, в классических самогонных аппаратах такого результата не наблюдается даже при повторных перегонках. Аппарат открывает возможность создания элитных алкогольных напитков, используя (при необходимости) базовый метод дистилляции. На рынке можно найти большое разнообразие этих систем, поэтому выбрать правильное решение, которое удовлетворит вас с точки зрения производительности, объема и качества продукции, очень просто.

Кстати, в ряде случаев дефектом считается отсутствие примесей и высокая чистота выходного продукта. Например, настоящий виски или чача имеет именно тот аромат сырья.

А если речь идет о спирте для настоек, то он должен быть исключительно чистым. Это позволит сэкономить на дальнейшей перегонке раствора от возможных примесей.

Другие части оборудования

Что же касается основных рабочих частей оборудования, то они состоят из нагреваемого сосуда, самой колонны, а также перегонного куба (на Истоминском спиртзаводе применяется двойной перегонный куб) с охлаждающим элементом или дефлегматором. Установки такого типа всегда присутствуют в крупных промышленных компаниях или лабораториях, в том числе нефтегазовых и фармацевтических. Принцип работы заключается в следующих характеристиках:

  1. Нагрев рабочего раствора или браги до температуры кипения способствует интенсивному паровыделению.
  2. Образовавшийся пар начинает подниматься по дистилляционной колонне. При этом он проходит через специальные сопла, в результате чего поверхность теплообмена расширяется.
  3. Достигнув дефлегматора или охлаждающего устройства, смесь паров приобретает состояние спирта, который снова протекает через колонну с помощью форсунок.
  4. Образовавшийся конденсат с высоким содержанием спирта вступает в реакцию с образующимися парами, что приводит к повторной перегонке. Повторяющиеся реакции тепло- и массопереноса способствуют выделению раствора с высоким содержанием спирта.

Средняя пропускная способность такой колонки очень высока, особенно при наличии контактных элементов, усиливающих обменные процессы.

Что касается выхода типичных самогонных аппаратов, то он намного выше, но качество дистиллята «хромает». Однако при таком приеме можно самостоятельно изменять скорость отбора, получая разную крепость конечного продукта.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.