Технология перегонки вина на самогон
class="post-template-default single single-post postid-2587 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2587 sidebar-right">

Технология перегонки вина на самогон

Перегонка вина обычно нужна для самогона в двух случаях. Первым делом получают фруктовый дистиллят с последующей выдержкой в ​​бочках (по желанию), так делают коньяк и кальвадос. Второй – для утилизации просроченного магазинного или испорченного (неудачного) домашнего вина. Существует универсальный метод, который подходит для обеих перечисленных ситуаций. При правильном подходе и соблюдении технологии самогон на вине получается намного лучше, чем на сахаре.

Внимание! Магазинные вина содержат серу (сульфат натрия), которая используется как консервант. При высокой концентрации этого вещества в готовом самогоне может появиться неприятный запах. Наличие консервантов и красителей также не способствует хорошему мягкому вкусу. Поэтому перегонка более дешевых просроченных вин, например, в мешках, не всегда оправдана.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Иная ситуация с домашними винами (виноградными, яблочными, вишневыми и др.), не содержащими химических добавок. Из таких напитков получается дистиллят высочайшего качества, который можно пить сразу или настаивать 6-12 месяцев в бочках (альтернатива дубовой щепе) для получения домашнего коньяка или кальвадоса. Выдержка значительно улучшает вкус, появляются древесные нотки.

Исключение составляют только кислые вина, уксусная кислота делает самогон скисшим. Частично этот недостаток можно устранить угольной фильтрацией и добавлением соды (тушением), но полностью устранить специфический привкус невозможно.

Как перегнать вино

1. Снимите вино с осадка (если он есть), затем перелейте его в перегонное ведро. Выдержка напитка не имеет значения. Делать самогон можно из молодых и выдержанных вин, на качество готового продукта это никак не влияет.

2. Первый раз перегнать вино без фракционирования. Закончить отбор дистиллята, когда выходное усилие (на струю) упадет ниже 25-30 градусов.

Если сначала появился неприятный запах серы (характерный для магазинных вин), наберите первые 15-20 мл с каждого литра вина отдельно и вылейте его.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

3. Измерьте крепость полученного самогона (он может быть мутным, это нормально). Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на процентную крепость и разделить на 100). Например, если имеется 3 литра дистиллята крепостью 43%, то содержание чистого спирта составляет 1,29 литра (3 * 43/100).

4. Разбавить самогон водой до 20%. Чтобы оставить фруктовый запах, не очищайте углем и другими способами, а сразу после разбавления делайте повторную перегонку.

5. Отдельно собирают первые 12-15% выхода суммы абсолютного спирта (1,29*0,15=0,194). Эта вредная фракция называется «головой» и может использоваться только в технических целях.

6. Отбирать основной продукт (называемый «телом») до тех пор, пока сила в струе не упадет ниже 40%, после чего прекратить перегонку или собрать этот дистиллят отдельно («хвост»).

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

7. Полученный самогон из вина разбавить водой до нужной концентрации (обычно 40-45 градусов), разлить в стеклянную тару и плотно закрыть. Перед применением дать постоять 2-3 дня для завершения химических реакций смешения.

Теоретически при 14% концентрации из 1 л вина можно получить около 260 мл сорокаградусного дистиллята, на практике выход будет меньше за счет фракционной перегонки.

правильный самогон из вина фото

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.