Рисовый самогон – правильный рецепт браги и нюансы перегонки
class="post-template-default single single-post postid-2577 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2577 sidebar-right">

Технология приготовления самогона из риса

рисовая луна фото

Рисовый самогон относится к зерновым дистиллятам, которые наравне с фруктовыми считаются самыми вкусными и качественными. Но во время приготовления рисового пюре необходимо учитывать несколько особенностей, иначе ничего не получится.

Внимание! Мы не будем делать саке, национальный напиток Японии, потому что для него нужны специальные плесневые дрожжи (так называемые «кодзи»). Также сакэ не перегоняют, а после ферментации брагу только отжимают.

Ингредиенты:

  • рис – 3 кг;
  • солод (ячменный, ржаной или пшеничный) – 0,5 кг;
  • вода – 17 литров;
  • дрожжи сухие — 15 грамм (прессованные — 75 грамм).

Более дешевый рис подходит для затирания, на вкус самогона это не повлияет. Можно использовать магазинный или домашний солод, который нужен для осахаривания — расщепления крахмала в зернах на глюкозу, без солода рис не забродит, так как не содержит натуральных сахаров. Теоретический выход самогона (40 %) из 1 кг риса составляет около 1,1 л (без учета солода), но фактический выход будет на 12-18 % ниже%.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Рецепт браги из риса

1. Промытый рис залить водой (10 литров), довести до кипения и варить 40 минут на медленном огне, постоянно помешивая (особенно у дна). В процессе варки периодически подливайте воду (2 литра), чтобы смесь не пригорала. У вас должна получиться густая однородная каша.

2. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и остудить кашу до температуры 65-68°С.

Очень важно соблюдать правильный температурный режим, так как от этого зависит осахаривание, иначе самогон не получится или выход будет минимальным.

3. Пока смесь остывает, солод перемолоть на мясорубке и разбавить 1 л воды.

4. Постепенно добавляйте солод в рисовое тесто, постоянно помешивая. У вас должна получиться однородная консистенция. Смесь нагреть на плите до 63°С, выдержать указанную температуру в течение 90 минут (допускается отклонение в 2-3 градуса), затем снять с огня и быстро остудить до 25-28°С (чтобы не заразить сусла с патогенными микроорганизмами). Это можно сделать, погрузив горшок в ванну с холодной водой.

5. Залить сусло в бродильную емкость, добавить 1 л воды и разведенные дрожжи согласно инструкции, затем хорошо перемешать и установить гидрозатвор (можно надеть медицинскую перчатку с отверстием на пальце). Желательно, чтобы в емкости оставалось не менее 20% свободного места для пенопласта.

Если осахаривание прошло успешно, сусло будет сладким.

6. Емкость с пюре поставить в теплое (18-25°С) и темное место.

типы гидрозатворов для вина, сусла и пива

Дизайн водяных знаков для вина, сусла и пива

7. Через 4-7 дней брага восстановится (перестанет пузыриться гидрозатвор, брага станет более светлой и горьковатой на вкус, без сладости).

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Получение рисового самогона

8. Готовую брагу профильтровать через сито или марлю, чтобы удалить твердые частицы, которые пригорают при перегонке; иначе самогон может горчить.

9. Перегнать брагу в самогонном аппарате. Закончите сбор дистиллята, когда сила на струе упадет ниже 30 градусов. Выход может быть мутным, это нормально. Измерьте силу. Определить количество чистого спирта (проценты крепости умножить на объем и разделить на 100). Разбавьте самогон рисовым спиртом водой до 20%. Чтобы оставить характерный привкус, рекомендуется ничего не чистить. В крайнем случае разрешены только уголь и бытовой фильтр для воды.

10. Перегнать дистиллят второй раз. Отдельно собирают первые 12-15% выхода чистого спирта. Эту вредную фракцию называют «головной», из-за содержания метанола и альдегидов она опасна для здоровья. Подходит только для технического использования. Выбирайте нужный продукт («тело») до тех пор, пока крепость в потоке не упадет ниже 45%.

11. Разбавьте напиток водой до нужной концентрации (рекомендую 40-45%), разлейте по стеклянным емкостям, плотно закройте и оставьте на 1-2 дня. Рисовый самогон очень мягкий, с тонким вкусом сырья и нотками сладости. Легко пьется и хорошо сочетается с любым блюдом.

фото самогона из риса

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.