10 способов сделать самогон мягким и приятным на вкус
class="post-template-default single single-post postid-2643 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2643 sidebar-right">

10 способов сделать самогон мягким и приятным на вкус

Как сделать самогон в домашних условиях знают многие; ничего сложного, процесс простой. Но многих останавливает то, что домашний напиток получается мутным, твердым, оставляет неприятные ощущения во рту и издает запахи. Дистиллят содержит много химических соединений, влияющих на его цвет и вкус, и это тоже может зависеть от рецепта.

При очистке самогона важно удалить вредные примеси и сивушные масла и тем самым значительно повысить качество напитка. Также можно смягчить самогон для приятного вкуса и интересного послевкусия.

Очищение напитка от вредных примесей и посторонних запахов

плохой запах

Состав сусла и условия, при которых сбраживается брага, а также технология перегонки — вот 3 фактора, определяющие качество получаемого напитка. А идеальной очисткой и облагораживанием самогона является метод двойной перегонки напитка с помощью медного аппарата с испарителем или обратным холодильником.

Очень важно поддерживать абсолютную чистоту на протяжении всего процесса. Используемая посуда, приборы и тара не должны иметь посторонних примесей и быть практически стерильными, так как малейший контакт с микроорганизмами и примесями может испортить весь процесс и ухудшить вкус домашнего самогона

Двойная дистилляция – залог качественной очистки продукта от многих вредных примесей и очистки от неприятного запаха. Очень часто в домашних условиях невозможно соблюсти все правила и требования приготовления самогона, особенно строго соблюдать правила стерильности и чистоты.

После приготовления еще нужно провести дальнейшую очистку дистиллята различными способами, о некоторых из них мы кратко расскажем ниже.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Методы очистки самогона:

Очистка с помощью угля — древесный уголь, угольным фильтром для воды, активированный уголь из аптеки

Древесный уголь (кокосовый, сосновый или березовый) используется не для шашлыка или шашлыков на мангале, а покупается в специализированных магазинах для виноделов. Его можно использовать непосредственно при перегонке, пропуская полученный продукт через фильтровальную воронку.

  • для этого уголь измельчают в порошок,
  • затем поместите несколько слоев марли или ватного диска в воронку или пластиковую бутылку с отрезанным дном,
  • сверху насыпают угольный порошок, а готовый напиток пропускают через домашний фильтр.

Обычно такой порошок (20-40 г на 1 л) или активированный уголь из аптеки (40-50 таблеток на 1 л) засыпают прямо в банку с приготовленным самогоном, выдерживают 20-30 минут, периодически встряхивая банку, затем профильтровать через несколько слоев марли.

Удобнее и не надо делать никаких подручных приспособлений, пропустить готовый дистиллят 3-4 раза через угольный фильтр для воды.

Уголь, через который прошел дистиллят, адсорбирует содержащиеся в нем вредные примеси и уже не пригоден к использованию.

Очистка с помощью перманганата калия (марганцовка)

перманганат калия

Разбавлять дистиллят лучше до крепости не более 40 градусов. Перманганат калия растворяют в самогоне из расчета 2 грамма на 1 литр и декантируют продукт каждые два дня. После этого желательно обогнать лунный свет во второй раз.

Очистка молоком

Самогон можно очистить кипяченым молоком (1 л молока на 1 л самогона): после недельной выдержки в теплом месте при периодическом перемешивании, когда молоко соединится с сивухой и выпадет в осадок хлопьями, самогон декантируют.

Молоко следует использовать нежирное, иначе лунный свет станет мутным.

С помощью соды

Многие выбирают чистку пищевой содой (2-3 грамма на 1 литр), которая через 10-15 минут активного перемешивания выпадает в осадок и легко процеживается.

Состав самогона в процессе перегонки существенно меняется. Больше всего вредных веществ содержится в первой порции, их лучше вылить полностью. «Тело» самогона самое чистое, а остальное, около 10% продукта, специально собирается для разбавления браги перед дальнейшей перегонкой.

На этапе перегонки самогон можно ароматизировать, если положить в сухопарник ягоды можжевельника, цедру или специи. После второго прогона в домашних условиях можно начинать улучшать вкус самогона перед употреблением и смягчать его.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Смягчение самогона:

Способ смягчения напитка облагораживает его и предполагает формирование приятного вкуса с помощью вкусовых добавок из 2-х групп — подсластителей и подкислителей. К первым относятся вещества, отвечающие за уровень сладости напитка:

Смягчение с помощью сахара

Сахар, дешевый и доступный, но своеобразный реагент, часто дает мутность и специфический запах. Для смягчения самогона сахаром лучше использовать не сахарный песок, а сахар-рафинад, перемолотый в кофемолке с пудрой, а готовую сахарную пудру. Дозировка: не более 1 столовой ложки на 1 л дистиллята.

Имейте в виду, что сложная сахароза часто может вызывать помутнение и непредвиденные химические реакции с примесями, находящимися в воде, используемой в процессе самогоноварения. Поэтому для приготовления самогона лучше использовать очищенную подготовленную воду, а для умягчения больше подходят моносахариды (глюкоза и фруктоза.

С помощью глюкозы (декстрозы)

Глюкоза, продаваемая в ампулах в виде водного раствора или в виде порошка (так называемая декстроза), а также в таблетках, является наиболее популярным вариантом. Именно глюкозу (декстрозу) используют производители дорогих марок алкоголя для смягчения вкуса. Порошок лучше растворяется, дозировка: 1 — 5 г сухих веществ смешать с 1 л 40% самогона и оставить на неделю.

Декстроза является наиболее эффективным смягчителем, из-за чего в самогоне появляется специфический сладковатый вкус, но если добавить слишком много моносахаридов, есть риск появления приторно-сладкого вкуса и более опьяняющего эффекта.

Фруктозой

Фруктоза почти в 2 раза слаще сахара, ее следует добавлять в самогон в соотношении 1 чайная ложка на 1 литр самогона. Он подслащивает фруктовые спирты на основе яблок, груш, винограда, вишни, сливы, персика и др и придает напитку более выраженный смягчающий эффект. Также по своей природе он больше подходит для пюре из фруктов и имеет меньшую калорийность.

Хорошо работает и карамельный сироп: если растопить сахарный песок в кастрюле на огне, слегка остудить и добавить полученную жидкость золотисто-коричневого цвета в самогон, настаивая 2-3 дня, то можно получить вид и вкус, похожий на коньяк алкоголь.

Смягчение с помощью мёда

медовый

Мед: в винификации используется исключительно в жидком виде или в сиропе (варится в равных частях с водой с пеногашением). Но, несмотря на это, мед может существенно влиять на вкус и цвет самогона, давать характерный осадок или окрашивать самогон в медово-желтоватый оттенок. Количество меда – не более половины столовой ложки на 1 л напитка. Это популярный и простой в использовании кондиционер для белья.

При правильном приготовлении медового сиропа можно получить напиток приятной консистенции и мягкого вкуса, похожий на медовуху, но более насыщенный. Мёд почти наверняка замутит продукт, поэтому лучше выбирать качественный свежий жидкий гречишный мёд, без примесей сахара и признаков варенья.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

С помощью глицерина

Пищевой глицерин: бледности избежать сложно, так как в малом объеме продукта легко переборщить с суспензией. Для ароматизации готового самогона глицерина нужно не более 5-10 мл на 2 литра продукта.

Умягчение с помощью подкисления самогона (лимонная кислота, аскорбиновая кислота, лимон)

Есть только 2 возможных подкислителя: лимонная и аскорбиновая кислота. Последний можно купить в аптеке в виде таблеток, он хорошо растворяется в воде и спирте и препятствует неконтролируемым процессам окисления в самогоне. 3-5 г аскорбиновой кислоты на 1 л самогона. В домашних условиях смягчить самогон поможет лимонная кислота (2-6 г на 1 л) или обычный лимон (2 столовые ложки), но лимонный сок может помутнить дистиллят.

Лимонная кислота, когда она подслащена, действует как приторный нейтрализатор, поэтому вам нужно использовать ее (или аскорбиновую кислоту), чтобы напиток не стал слишком сладким. Лучше выбирать мелкий порошок, который лучше растворяется.

Альтернативный способ — добавить сок лимона или лайма, но, поскольку соки имеют тенденцию мутить напиток, лучше использовать порошок, если вы не хотите более свежий фруктовый вкус.

Основные правила умягчения:

Необходимо придерживаться пропорций и технологии, чтобы улучшить спирт добавками и получить лучшую рецептуру домашнего спирта, добиваясь гладкости и убивая неприятные вкусовые ощущения резкими примесями.

  1. При приготовлении чистого дистиллята его необходимо разбавлять водой, чтобы крепость образовалась «с запасом» и была на 1-2 % выше предполагаемой на выходе.
  2. Самогонное зерно или сахарный спирт необходимо очищать древесным углем. Об этом уже говорилось выше, но угольная очистка имеет еще одну важную функцию: она поглощает самые крупные молекулы вредных примесей и окисляет этиловые альдегиды в кислоты, в результате чего выделяются сложные эфиры, которые сами по себе смягчают вкус алкоголя.
  3. Не добавляйте сразу все добавки, чтобы не испортить весь объем напитка. Можно в отдельный стакан налить 100 – 150 мл самогона и добавить в пересчете на это количество нужные ингредиенты, хорошо взболтать, настоять и через 4-5 минут попробовать на вкус. Добавлять добавки можно постепенно, так сказать «на глаз», отмечая конечное устраивающее вас количество и затем пересчитывая пропорционально на весь продукт.

Добавлять добавки в раствор нужно частями и последовательно, постоянно проверяя вкус. Даже если вы уже рассчитали оптимальное соотношение, каждый раз, готовя новую партию напитка, проверяйте соотношение, так как свойства разных партий и видов меда, сахара, сиропа, глюкозы и других веществ часто также различны и ведут себя иначе

  1. При возникновении ошибки можно уравнять крепость порцией спирта с водой или другой порцией самогона. Радикальный вариант – перегонка.
  2. Полная стабилизация и формирование нового аромата требует завершения химических реакций. Для этого емкость герметично закрывается, ставится в темное место с желательно нулевой температурой, оптимально от 2 до 4 градусов ниже нуля.
  3. Иногда на этой стадии проявляется плохое качество воды – раствор мутнеет, появляется осадок. Воду можно фильтровать, а любой осадок удалять с помощью фильтра.
  4. Для смягчения самогона в него кладут кислоту и подсластитель, ведь в домашних условиях добавление различных элементов может вызвать реакцию между ними, и качество напитка пострадает.

Экспериментируем с интересными вкусами

эксперимент

В равной степени и гурманы, и новички для усиления вкуса самогона часто прибегают к настою. Это не обязательно, но, во-первых, помогает замаскировать недостатки очистки и умягчения дистиллята, а, во-вторых, придает напитку более интересные вкусовые акценты и оттенки. Для получения хорошей настойки самогон рекомендуется выдерживать от 2-3 дней до 2-3 недель, хотя единых требований нет; все зависит от аромата, который нужно усилить, подсластить или устранить.

Кора дуба придает мягкий аромат и более густой, насыщенный вкус и тон.

  • Для усиления лечебных свойств настойки используют перепонки грецких орехов, это один из самых популярных рецептов в нашей стране. Подобными свойствами обладают настойки калгана.
  • Кедровые орешки используют для окрашивания крепкого самогона в темный цвет.
  • Из фруктов и ягод лучше всего нейтрализуют неприятные привкусы дистиллят фейхоа, брусника – замороженная или свежая, или чернослив. Цедра цитрусовых: лимона, грейпфрута, апельсина, лайма после 1-2 недель настаивания придает самогону теплый фруктовый оттенок. Можно использовать не только цедру, но и целые плоды, нарезанные дольками или половинками; в этом случае они также поглощают все сивушные масла, оставшиеся после зачистки. Цедр одного фрукта хватает на 1 л напитка, целый фрукт можно «растянуть» на полтора литра.
  • Черный перец горошком добавляет аромата и легкости: нескольких горошин достаточно, чтобы пролежать на дне банки 2 недели.
  • Ягоды можжевельника усиливают целебные свойства настойки: 1 кг ягод можно использовать для подслащивания 4 литров самогона.

Самогон как классическую основу можно использовать для создания более сложных напитков и вкусовых сочетаний. Сегодня в специализированном магазине можно купить пищевой концентрат в виде сиропа или эссенции, которые придадут напитку вкус виски, бренди, коньяка, карамели, вина, добавят нотку кофе, фруктов, шоколада какао и др

Конечно, выбирать добавки нужно тщательно, ведь некачественный продукт может не улучшить самогон, а испортить его.

В домашних условиях улучшить вкус и аромат самогона можно с помощью натуральных ингредиентов – пряностей, пряностей, ароматизаторов. Это хороший способ «отрегулировать» вкус до необходимой степени насыщенности, учитывая особенности добавок, одни из них имеют более высокую концентрацию действующих веществ в листьях, другие — в плодах или корнях. Мы используем:

  • семена – горчицы, мускатного ореха, аниса, тмина;
  • фрукты – перец, кардамон, ваниль;
  • цветы – крокусы, гвоздики;
  • листья — лавровый, укропный, майоран, чабер;
  • кора — дубовая, коричная;
  • корень — имбирь, хрен, пастернак.

Сделать самогон в домашних условиях несложно, если еще есть хороший самогон, некоторые знания и опыт. Важно обращать внимание на соблюдение рецептуры, чистоту, соотношение компонентов, строго соблюдать технологию. А если все пойдет хорошо, то можно и вовсе забыть о купленном алкоголе и баловать себя не только вкусными, но и полезными напитками.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.