Вкусные рецепты виноградной настойки
class="post-template-default single single-post postid-1753 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1753 sidebar-right">

8 лучших рецептов приготовления виноградной настойки

Виноградная настойка

В производстве ликероводочных изделий виноград занимает ведущее место среди других плодово-ягодных культур. Из него делают всевозможные вина, коньяк, бренди, ром, абсент, чачу, кизлярку и большое количество настоек.

Наливки делают не только из ягод, но и из семян, листьев, жмыхов и даже сот — веток, на которых крепятся ягоды.

Среди домашних рецептов наибольшей популярностью пользуется виноградная водка. Этот напиток прост в приготовлении и имеет мягкий и приятный вкус. В качестве спиртовой основы можно использовать водку, 45% спирт, коньяк или самогон. Есть также небольшие вариации, когда алкоголь вообще не добавляется.

Настойка винограда в домашней водке обладает полезными целебными свойствами: укрепляет стенки сосудов, снимает усталость и тревогу, помогает бороться с раковыми клетками и преждевременным старением.

Содержание
  1. Подбор правильных ингредиентов
  2. Принципы приготовления виноградной настойки
  3. Рецепты
  4. Вариант №1. Рецепт классической настойки на винограде
  5. Необходимые ингредиенты
  6. Технология изготовления
  7. Вариант №2. Настойка на виноградных гребнях
  8. Что нужно?
  9. Технология производства
  10. Вариант №3. Рецепт настойки из винограда на спирту
  11. Что понадобится
  12. Как правильно приготовить
  13. Вариант №4. Рецепт настойки на белом винограде
  14. Технология изготовления
  15. Вариант №5. Рецепт настойки на винограде Изабелла
  16. Необходимые ингредиенты
  17. Технология изготовления
  18. Вариант №6. Рецепт настойки на виноградных косточках
  19. Необходимые ингредиенты
  20. Технология изготовления
  21. Вариант №7. Рецепт наливки из винограда на коньяке
  22. Ингредиенты
  23. Технология приготовления
  24. Вариант №8. Рецепт десертной настойки из красного винограда
  25. Выбор ингредиентов
  26. Как приготовить?
  27. Советы и хитрости от опытных виноделов
  28. Видео-рецепты

Подбор правильных ингредиентов

Вкусная виноградная настойка

Настойка будет обладать своими уникальными качествами, мягким вкусом и нежным ароматом только в том случае, если выбраны качественные продукты. Важно тщательно перебрать ягоды, проверить их спелость, отсутствие гнили и неприятного запаха. После этого необходимо отделить гребни от винограда.

В качестве основного ингредиента можно использовать любой сорт винограда (как белый, так и красный), но чаще всего используются сладкие сорта: Регент, Дружбу, Изабелла и другие.

Если вы хотите приготовить не только вкусный, но и красивый на вид напиток, то можно подобрать ягоды по размеру и подготовить для заваривания красивую стеклянную посуду.

Принципы приготовления виноградной настойки

Грозди спелого винограда

Для производства ликеров может использоваться любой сорт винограда, в том числе и дикий, а также его составляющие: от жмыха, который остается после винификации, до листьев. Все зависит от предпочтений повара.

Перед употреблением ягоды хорошо промывают и просушивают, измельчать их не нужно. Спиртовой компонент в настойке из винограда может быть из водки, спирта, коньяка, самогона или чачи.

Для усиления вкуса можно добавить немного смородины или вишни, чтобы вкус готовой настойки стал еще ярче и многограннее. Конечная стойкость изделия составляет 30-35 градусов, а срок службы достигает двух лет.

Храните настой в холодильнике или погребе, со временем его вкус станет мягче, а алкоголь почти перестанет ощущаться.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Рецепты

Вариант №1. Рецепт классической настойки на винограде

Спелый зеленый виноград

Это самый простой и популярный среди виноделов-любителей вариант приготовления, который используется уже несколько столетий.

Перед тем, как приготовить настойку из винограда, важно подготовить все необходимые продукты. Цвет и сорт основного ингредиента настойки из винограда могут быть любыми (даже если он выращен на даче), но чаще используются красные сорта.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 литр водки;
  • 1 кг ягод винограда;
  • 250 г сахарного песка.

Технология изготовления

Виноград необходимо тщательно промыть, обсушить и перебрать, затем засыпать в трехлитровую банку, засыпать сахаром и залить спиртом. После этого закройте крышкой, встряхните и поставьте в темное прохладное место на 2-3 недели.

Во время выдержки банку следует встряхивать каждые 3-4 дня для перемешивания содержимого. По истечении соответствующего времени виноградную настойку процеживают через марлю и разливают по бутылкам.

По желанию в напиток также можно добавить сахар или фруктозу.

Вариант №2. Настойка на виноградных гребнях

Грозди спелого винограда

Этот интересный напиток, по легенде, был разработан по приказу Брежнева как средство от похмелья. Несмотря на то, что рецепт не использовался в производстве, именно этот настой очень популярен в домашнем виноделии.

Особый шарм ему придают уникальные вещества в составе гребешков, которые делают настойку целебной. Омолаживающий эффект заметен уже через 2-3 месяца регулярного приема по 50 мл напитка в день.

Что нужно?

  • 1 литр спиртовой основы (водка, самогон и др);
  • 3 ст л сушеных и молотых гребешков;
  • 1/2 чайной ложки глюкозы или фруктозы.

Технология производства

Залейте спиртом винный порошок и оставьте его настаиваться на неделю в темном прохладном месте. Особенность приготовления этого напитка в том, что его необходимо ежедневно хорошо взбалтывать.

Через семь дней наливку фильтруют, добавляют подсластитель и убирают еще на 3 дня в погреб. В результате вкус готовой настойки на винограде напоминает чачу или бурбон, а по цвету — коньяк или крепкий спирт.

Вариант №3. Рецепт настойки из винограда на спирту

Ароматные гроздья винограда

Среди способов выдержки ликеров выделяется рецепт с 45% спиртом. Именно он считается самым быстрым вариантом получить выпивку.

Что понадобится

  • 2 кг винограда;
  • 0,5 литра спирта;
  • 1/2 кг сахара.

Как правильно приготовить

Виноград тщательно отбирают, моют, сушат, пюрируют, посыпают сахаром и помещают в трехлитровую банку. Залить ягодную массу алкоголем, закрыть крышкой и встряхнуть, чтобы содержимое перемешалось.

Убираем напиток настаиваться на 2 недели в погреб, не забывая ежедневно его встряхивать. Когда он будет готов, ликер процеживаем, по желанию можно добавить водки для большей крепости.

Вариант №4. Рецепт настойки на белом винограде

Настойка из белого винограда

Особенностью этой настойки является несколько отличный от других вариантов способ приготовления: сначала готовится сладкий сироп на самогоне или водке, а затем в него вливаются ягоды. Виноградная настойка, приготовленная таким способом, получается очень красивой даже в домашних условиях. Имеет яркий насыщенный светло-зеленый цвет и неповторимый пряный аромат, при этом привкус алкоголя практически не чувствуется.

Требуемые ингредиенты

  • 1 литр самогона (или другой основы);
  • 0,5 л кипяченой воды;
  • 1 кг белого винограда;
  • 2 лимона;
  • 0,4 кг сахара-рафинада;
  • 3 чайные ложки ванилина;
  • 8 соцветий гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Технология изготовления

Перед приготовлением настоя необходимо классифицировать каждую виноградинку, промыть и обсушить их. Смешать сахар и ванилин, растворить в воде, довести до кипения и варить около 4 минут. Готовый сироп необходимо охладить.

С лимонов счищаем цедру, смешиваем ее с цветками гвоздики, корицей и самогоном, переливаем в стеклянную тару, плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 3-4 часа. По истечении времени алкоголь процеживаем, смешиваем со сладким сиропом и переливаем в стеклянную тару, предварительно наполненную виноградными ягодами.

Плотно закрыть напиток и поставить в кладовку на 2-3 месяца. Готовый ликер фильтруют, разливают по бутылкам и охлаждают перед подачей на стол.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Вариант №5. Рецепт настойки на винограде Изабелла

Настойка из красного винограда

Такой способ приготовления домашней настойки из самого ароматного сорта винограда понравится сторонникам здорового образа жизни, ведь в него не добавляется крепкий алкоголь.

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг винограда Изабелла;
  • 1 стакан сахарного песка.

Технология изготовления

Промытые и обсушенные ягоды слегка разминают и укладывают в 3-литровую стеклянную тару так, чтобы они были заполнены на две трети, после чего пересыпают сахаром.

Бутыль закрывают гидрозатвором и помещают в теплое помещение на 2 суток. За это время настойка винограда Изабелла начинает бродить, фильтруется через несколько слоев марли и разливается по бутылкам.

К оставшейся ягодной массе снова добавляют сахар (его должно быть около трети объема готового продукта), а также холодную кипяченую воду в соотношении 1:1. После этого напиток убирают в темное помещение на месяца-полтора, а по истечении указанного времени процеживается и разливается в бутылки.

Вариант №6. Рецепт настойки на виноградных косточках

Полезная виноградная настойка

Одним из самых полезных напитков на основе винограда является настойка из так называемых «переработанных» виноградных косточек. Они содержат огромное количество антиоксидантов, которые помогают процессу регенерации, тем самым омолаживая наш организм.

Удивительно, но простое употребление костей не дает такого эффекта, полезными свойствами обладают только экстракты.

Однако настойка винограда на водке с ее добавлением оказывает сильное целебное действие (если, конечно, ею не злоупотреблять в больших количествах). Еще одним преимуществом такого напитка является отсутствие похмелья после его употребления.

Чтобы не вынимать косточки из каждой ягоды, жмых можно взять, предварительно отжав его в вине или чаче. Еще одним преимуществом винограда является практически полное отсутствие отходов при переработке.

Многие кавказцы утверждают, что настойку виноградных косточек следует принимать как лекарство для долголетия.

Доза очень маленькая, но принимать ее нужно регулярно: ежедневно в течение месяца, добавлять по 1 капле в каждый прием пищи или по чайной ложке в течение 5 дней. Эффект не заставит себя ждать.

Необходимые ингредиенты

  • 1/2 литра водки (или другого крепкого алкоголя);
  • 1/2 литровая банка виноградных косточек.

Технология изготовления

Кости мои, они сохнут и засыпаются в литровую тару. Залейте их спиртом, плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться в кладовке на 6-9 месяцев. Готовый настой виноградных косточек фильтруют и разливают по бутылкам.

Вариант №7. Рецепт наливки из винограда на коньяке

Спелый виноград

Помимо классических способов приготовления алкоголя самостоятельно, можно попробовать приготовить в домашних условиях необычную виноградную наливку — из коньяка. Его добавление придает ароматному напитку пикантную нотку и необычное послевкусие.

Ингредиенты

  • 0,5 кг красного винограда;
  • 0,8 л воды;
  • 0,5 л коньяка;
  • 4 дольки сушеных яблок;
  • 1 ветка ванили;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 веточки сушеной мяты.

Технология приготовления

Виноград промываем, не снимая с веток, и складываем в большую кастрюлю. Добавить специи, сушеные яблоки, мяту и сахар, затем залить водой и поставить на огонь. Довести бульон до кипения и варить около 15 минут.

После того, как сироп полностью остынет, перелить его в подготовленную трехлитровую банку, залить коньяком, закрыть крышкой и поставить в кладовку на 5 дней. Напиток необходимо ежедневно взбалтывать. По истечении необходимого времени процеживаем настой и разливаем по бутылкам.

Вариант №8. Рецепт десертной настойки из красного винограда

Полезная виноградная настойка

Для приготовления сладкой алой настойки, носящей поэтичное название ратафия, обычно используют ягоды любого сорта сладкого красного винограда. Девушки очень любят его за приятный вкус и небольшую крепость.

Выбор ингредиентов

  • 1 кг красного винограда;
  • 1 литр водки;
  • 0,3 кг сахара;
  • горсть вишен — по желанию.

Как приготовить?

Ягоды винограда необходимо тщательно промыть под проточной водой, освободить от гребешков и обсушить. После этого их складывают в банку, добавляют сахар и водку.

Для усиления вкуса можно добавить горсть вишни, в этом случае ягоды предварительно протыкают иглой в косточку в нескольких местах – так они выпустят больше сока.

Настой оставляют в прохладном темном помещении на 2-4 недели. Основным показателем будет появление на ягодах белого налета. Готовый ликер фильтруют, разливают по бутылкам и хранят в холодильнике или погребе в течение недели

При желании ратафию можно приготовить на самогоне или спирте. В последнем случае процесс будет отличаться тем, что выдержка будет проходить в 3 этапа: сначала смесь винограда заливают 70% спиртом на 10 дней. Затем жидкость сливают, переливают 40% в течение 3 недель. Слить и смешать второй настой с первым, ягоды залить 10%-ным спиртом и подождать еще месяц, затем процедить и смешать третью порцию с первыми двумя.

Советы и хитрости от опытных виноделов

Грозди винограда созрели

В каждом случае есть небольшие нюансы, упрощающие процесс для новичков. Если вы решили приготовить виноградную наливку, обратите внимание на советы профессиональных виноделов:

  1. Если виноград перед обработкой заморозить, он выпустит больше сока.
  2. Не открывайте крышку во время заваривания напитка, чтобы предотвратить попадание бактерий.
  3. Лучше всего настойки хранятся в бутылках из темного стекла.
  4. Осадки будут минимальными, если настой регулярно помешивать.
  5. Если добавить специи, время выдержки составит три часа.

Напитки, сделанные своими руками, украсят любое праздничное застолье. Рецепты просты, а вкус и качество готовой настойки поразят даже гурманов.

Отличным дополнением станет обилие полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся в виноградной настойке, которую можно принимать и в оздоровительных целях.

Видео-рецепты

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.