8 советов на чём настоять самогон
class="post-template-default single single-post postid-2565 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2565 sidebar-right">

8 советов на чём настоять самогон

Самогон, как и любой другой алкогольный напиток, оценивается по цвету, запаху и вкусу. На основе этого можно создавать различные вкусные и, главное, полезные настойки.

У каждого производителя домашнего самогона есть свои рецепты, добавки и секреты. Существует несколько вариантов химических добавок и красителей. Но лучшими будут считаться натуральные ингредиенты, они намного полезнее и вкуснее магазинных аналогов.

8 советов о том, как настаивать самогон для получения отличного вкуса и запаха

Настаиваем в домашних условиях, чтобы было приятно пить

В процессе приготовления настойки, когда самогон уже готов, нет ничего сложного, справится даже начинающий любитель. Главное первое время строго следовать рецепту, не отступать от него.

Тогда после дегустации будет понятно, стоит ли вносить изменения по своему вкусу и какие именно. Но, как и в любом процессе, есть свои тонкости, опытные самогонщики о них знают, но не всегда спешат ими поделиться, да и от нюансов зачастую зависит вкус и качество получаемого продукта:

  1. Самогон лучше фильтровать дважды. Это уберет все сивушные масла, сделает напиток чистым, избавит от похмелья с очень частичным вкусом, позволит компонентам настойки раскрыть свой аромат и вкус в полной мере.
  2. Настаивать емкость нужно в достаточно теплом месте, но желательно убрать от прямых лучей. Если такой возможности нет, а краситель прозрачный, его заворачивают в бумагу или ткань.
  3. Не открывайте крышку до указанного в рецепте времени и не пробуйте промежуточный результат. Попадание свежего воздуха может вызвать окисление, настойка изменит цвет или вкус, запах.
  4. Ингредиенты, указанные в рецепте, не нужно сильно измельчать. Достаточно разломать абрикосы на дольки, остальные плоды нарезать примерно такими же кусочками той же травы, нарезанными порциями по 3-5 см.
  5. Интересные нотки настойке можно придать, если плоды предварительно слегка запечь в духовке (вишня, черешня) или подкоптить (сливы, груши).
  6. Емкость, в которой готовится напиток, следует периодически встряхивать.
  7. Если в рецепте появится цедра, ее необходимо прочесать теркой, чтобы белый слой не попал в напиток, иначе он приобретет характерную горчинку.
  8. Для ягодных вариантов самогон должен иметь концентрацию 60-70°, так как они выделяют много сока и разбавляют сырье.
  9. Ягоды лучше сначала заморозить, а затем дать им оттаять, чтобы получить больше сока и более насыщенный цвет, вкус и аромат конечного продукта.
  10. Большое количество сладости в алкоголе затрудняет его питье, к тому же такие напитки коварны по своим опьяняющим качествам.
  11. Для травяных и пряных рецептов оптимальная крепость оригинальных рецептов самогона 50-59°.
  12. Используйте только высококачественное сырье. Нельзя брать для приготовления фруктово-ягодных настоек испорченные, подгнившие, заплесневевшие ингредиенты.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Ягоды, фрукты и сухофрукты

В основном для приготовления более сладких настоек используют различные ягоды, фрукты и орехи, поскольку они придают напитку аромат. Также в настойку обязательным добавлением является сахар.

Эти настойки вовсе не являются лечебным напитком, в отличие от настоек на травах, но они идеально подходят для любой вечеринки и порадуют своим вкусом вас и ваших гостей.

Самые распространенные ингредиенты: мандарин, малина, яблоки, смородина, черника, ежевика, рябина, лимон, облепиха и клубника. То есть нечто вполне доступное любому потребителю.

Некоторые варианты рецептов:

Лимонная настойка

Для его приготовления вам понадобится шесть штук лимонов, три литра самогона. Для приготовления сиропа вам понадобится сахар – восемьсот граммов и полтора литра воды.

  1. С лимонов снимается цедра и нарезается полосками, к ней добавляется самогон.
  2. Поставьте воду на огонь и добавляйте сахар, пока не получится сироп.
  3. После того как сироп остынет, его переливают в кастрюлю, лучше использовать эмалированную, туда же добавляют самогон, который уже настоялся на лимонной цедре.
  4. Разлить по емкостям и герметично закрыть.
  5. Настаивать нужно двое суток.

На основе крыжовника

Для приготовления вам понадобится:

  • четыре литра нелегального алкоголя,
  • смородина – два с половиной килограмма,
  • кипяченая вода – восемь литров,
  • сахар — восемьсот грамм.

Готовка:

  1. В емкость насыпают смородину, заливают самогон и воду.
  2. Сверху все это накрывается марлей, причем марлю нужно туго завязать.
  3. Емкость со всем содержимым следует вынести на солнечное место и в течение четырнадцати дней все, что находится в емкости, каждый день хорошо перемешивать или взбалтывать.
  4. Через четырнадцать дней содержимое процеживается через марлю, добавляется сахар и все очень тщательно перемешивается.
  5. Снова поставить в солнечное место на сутки.
  6. В конце дня все убирается на десять дней в прохладное место.
  7. По истечении десяти дней содержимое необходимо снова процедить через марлю и можно разливать по бутылкам.
  8. Вы можете использовать его через двадцать один день.

На специях

Нужно правильно подобрать специи по вкусу и запаху для вкусной настойки. Некоторые примеры красителей:

  • Вам понадобится 3-литровая тара, немного лаврового листа. Чайная ложка семян укропа, эстрагона. Английский перец, около шести или семи горошин. И такое же количество зубов. Все это смешивается и заливается тремя литрами самогона. В настое в течение десяти дней. Через десять дней нужно процедить через марлю. Разлит в бутылки, готов к употреблению через три-пять дней.
  • Потребуется три литра пятидесятипроцентного самогона. Половина стручка ванили, шесть гвоздик. Душистый перец – пять горошин. Цедра лимона – одна штука. Палочка корицы. Мед – две столовые ложки. Все ингредиенты смешиваются в емкости, после чего все это необходимо залить тремя литрами самогона. Плотно закройте и настаивайте около двух-трех недель. Через две-три недели содержимое нужно процедить через двухслойную марлю и разлить по бутылкам. Все. Напиток готов к употреблению.
  • Лимон и апельсин по одному. Три литра самогона. Палочка корицы. Маленький стручок ванили. Мед – три столовые ложки. Цедру лимона и апельсина следует натереть на не очень крупной терке. После этого влейте три литра самогона и добавьте туда же остальные ингредиенты. Все это герметично закупоривают и оставляют настаиваться на десять дней. Через десять дней процедить через марлю, перелить обратно в емкость и оставить настаиваться на десять дней. После розлива напиток готов к употреблению. настоять на лимоне и апельсине

Рецепты на травах

Для усиления самого аромата лучше всего добавлять травы и специи, в которых есть эфирные масла. Многие используют в настойке: гвоздику, ягоды можжевельника, корицу, черный перец, мяту, мускатный орех, ваниль.

Сушеные пряные травы помогают организму хорошо усваивать самогон. Для более острого вкуса подойдут шафран, розмарин и кардамон. Приятный аромат и цитрусовый привкус поможет придать кожура мандаринов и апельсинов.

Сушеные травы

Но самое главное – строго следовать рецепту, чтобы не переборщить с добавкой и не испортить вкус алкоголя.

Несколько примеров:

Напиток под названием абсент настоян на травах. Есть несколько этапов приготовления. Для его приготовления вам понадобится:

  1. двадцать пять грамм сушеной полыни (нужны только кончики),
  2. пятьдесят грамм фенхеля,
  3. пятьдесят граммов аниса,
  4. литр самогона.

Все компоненты необходимо смешать и залить самогоном. Герметично закрыть и оставить действовать на неделю. Далее самогон необходимо перегнать. Благодаря дистилляции травы высвобождают все свои самые полезные компоненты. Если выбрать обычный настой, эффект будет меньше, чем при перегонке.

Теперь все случившееся должно превратиться в настоящий абсент.

Чтобы придать напитку зеленый оттенок, нужно использовать следующие компоненты:

  1. десять грамм сушеной полыни,
  2. десять грамм цветков иссопа,
  3. пять граммов мелиссы.

домашний абсент

Компоненты лучше измельчить или измельчить. Все это нужно смешать с четырьмястами граммами ранее полученного напитка, подогреть на пару пятьдесят градусов. После остывания жидкости ее следует процедить через марлю, чтобы удалить мелкие кусочки трав. Измерьте крепость напитка, она должна быть порядка семидесяти-восьмидесяти пяти градусов. Каждый.

Напиток можно разливать по бутылкам и настаивать. Абсент лучше всего настаивать много лет, это придает ему максимально кислый и приятный вкус. Вы можете использовать этот напиток в качестве подарка на юбилей для очень близкого человека, так как очень приятно получить в подарок напиток, который долго настаивался. И в то же время тот, кто его дарит, не потратит много денег.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Кофейно-лавровая настойка

Для приготовления берут на каждый литр самогона:

  • Лавровый лист среднего размера – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 2-3 шт
  • Ванилин: на кончике ножа, если используете ванильный сахар, то чуть больше.
  • Щепотка пищевой соды.
  • Чай черный листовой без ароматизаторов – 1 ч л.
  • Растворимый кофе – 1/2 ч л.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Чай предварительно заваривают в небольшом количестве воды, через 10 минут жидкость отделяется от жмыха. Вместо растворимого можно пить натуральный кофе. В этом случае его также предварительно кипятят и фильтруют грубой очистки.

Самогон наливают в эмалированную кастрюлю и нагревают под крышкой, чтобы спирты не испарялись. В горячем виде добавить все, кроме сахара. Ждут, когда закипит, теперь можно сахар. Дать остыть, перелить в емкость, оставить на 3-4 дня, после чего напиток готов к употреблению.

Настойка «Бородинская» классическое исполнение

На три литра самогона вам понадобится:

  • 50 грамм перловой крупы.
  • по 10 грамм тмина и кориандра.
  • Сахар по вкусу.

Подсушенный ячмень обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, затем удалите половину и продолжайте обжаривать оставшуюся часть до золотистого цвета. Всыпать в емкость обе порции крупы и специй, сахар, залить самогоном. Перемешивайте, пока кристаллы сахара не растворятся.

Настаивать в темном помещении 2-3 недели до появления хлебного аромата и темного цвета. Мышечное напряжение. Перед употреблением рекомендуется выдержать 1-3 с на холоде, чтобы вкус стабилизировался и стал ярко выраженным.

Настойка на хлебе «Бородинская быстрая»

Вкус этого бородинского мало чем отличается от классического варианта, готовится в разы быстрее, но долго храниться не может:

  • ½ литра самогона.
  • 3-4 кусочка сухого бородинского хлеба толщиной с палец.
  • Кинза и тмин: по чайной ложке.
  • Лавровый лист (1 шт.) и 3-4 горошины душистого перца.
  • Чайная ложка меда или сахара.

Поместите все, кроме меда, в емкость, залейте основу. Если хлеб недостаточно сухой, краситель не будет прозрачным, он должен плавать на поверхности. Дать настояться 4-6 дней, процедить, добавить подсластитель. Настоять еще 3-4 дня и снова процедить. Концентрация напитка около 32-34°, Бородино может храниться до 3 месяцев на холоде.

Перцовка

Классический, но популярный рецепт. Целый острый перец помещают в емкость и заливают самогоном. Для красоты его можно покрасить в слегка коричневый цвет. Через 2-3 недели перец готов. Важно! Нельзя класть больше 1-2 перчинок на 3 литра, напиток получится слишком агрессивным и может навредить желудку

Чтобы был вкусным

Для хорошего вкуса нужно правильно подобрать все компоненты, обладающие вкусовыми и ароматическими эффектами. На самом деле самогон имеет очень высокое содержание алкоголя, что приводит к тому, что все компоненты очень быстро усваиваются и если что-то перепутается, то исправить это будет крайне сложно, можно сказать практически невозможно. Для полного возврата вкусовых составляющих и ароматических качеств лучше всего выдерживать самогон около двух недель.

Если вам срочно нужно получить настойку самогона, то сделать это вполне реально. Для этого все добавки необходимо увеличить в полтора-два раза. Срок окрашивания сокращается до пяти дней.

Чтобы не было неприятного запаха

Для получения приятного запаха самогона можно использовать любой компонент, имеющий приятный запах. Ведь Самогон всему этому научится достаточно быстро. Лучший способ придать напитку ароматный запах – аппарат с процессом паровой мацерации. Все это происходит под воздействием пара. Клетки продукта начинают делиться и насыщаться красителем. Вы можете использовать любой компонент, как указано выше. Аромат более открытый. Опции:

  • Цедра лимона, апельсина, мандарина, лайма и грейпфрута. Так как это очень сильный аромат, будет передано до пятидесяти процентов запаха. По желанию можно добавить имбирь, это изменит вкус напитка. Тертый лимон
  • Специи. Мята, укроп, мелисса, гвоздика, тмин, фенхель, кориандр. Обладает очень богатым и пряным ароматом.
  • Различные фрукты и ягоды. Вы даже можете использовать дыню, персик, арбуз и многое другое. Многие не любят эти компоненты, аромат учится становиться насыщенным, а вот вкус приобретает вкусовые качества, как у компота.
  • Листья растений. Дуб, крыжовник, рябина, береза. Можно даже использовать еловые ветки.
  • Мед. Его также можно использовать для придания напитку приятного аромата. Медовый

Что бы был хороший цвет

Цвет самогона придают различные компоненты. Согласитесь, что пить напиток, имеющий приятный оттенок, гораздо приятнее, чем мутно-белый самогон. И тут уже стоит учитывать, какой цвет должен получиться:

  • Золотисто-оранжевый цвет напитку помогут придать: Шафран, ягодный сок.
  • Черника может способствовать красному цвету.
  • Зеленый цвет напитку придадут листья черной смородины.
  • Фиолетовый и бледно-голубой цвет помогут получить бедренную кость и тысячелистник.
  • Напиток станет алым, если в него добавить винный камень.
  • Синий цвет получится при добавлении цветков василька.
  • Желтый цвет: лучше всего добавлять шафран желтый, веронику, мяту, листья петрушки и мелиссу.

красочный лунный свет

Теперь мы наконец можем прийти к логическому завершению. Вариантов самогонной настойки существует огромное количество. Самогон является не только крепким алкогольным напитком, но и лечебным. На основе самой обезьянки приготовьте множество напитков, отличающихся по вкусу и цвету. Главное правильно подобрать ингредиенты и следовать рецепту до буквы и, конечно же, не откупорить его перед настаиванием.

Из этой статьи вы сможете понять, что влияет на цвет, запах и вкус напитка. Также здесь приведены некоторые из рецептов в мельчайших подробностях. И самое главное, что был получен ответ на вопрос о том, что продолжать настаивать на нелегальном алкоголе. В любом случае главное сделать все правильно.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.