Кофе Американо
class="post-template-default single single-post postid-4214 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-4214 sidebar-right">

Американо (Americano)

Caffè Americano — это кофе эспрессо, разбавленный горячей водой. Наличие пенки зависит от того, как кофе смешивается с водой для этого можно использовать кофеварку. Выбираем кофеварку

Внимание! Caffè Americano не следует путать с Caffè Americano. Американо — это не эспрессо, а напиток, приготовленный с использованием системы фильтров, иногда называемый «Кружка Джо».

История американо

Капельные кофеварки были популярны в США с 19 века. Капельные кофеварки существуют с 19 века — в них используются фильтры. Эта технология требует наливания горячей воды на молотый кофе в фильтре. Именно поэтому кофе, приготовленный в капельной кофеварке, называется фильтр-кофе. Во всех американских барах гостям предлагали так называемую «чашку Джо» — емкость 220 мл с фильтрованным кофе, на заваривание которого уходило 5-7 минут.

изображение кофейной кружки americano joe

Американский солдат с чашкой кофе «Джо» — прототип сегодняшнего кофе «Американо».

В конце Второй мировой войны американские солдаты, освобождавшие Италию от нацистов, замучили местных барменов требованиями сделать «кружку джо». Любимый итальянцами эспрессо казался слишком крепким, а порции по 30 мл после большой чашки фильтр-кофе были просто смешными.

Просить итальянцев сварить ведро слабого кофе было, по меньшей мере, странно. Но клиент всегда прав. Вскоре эспрессо стали разбавлять горячей водой и подавать в чашках латте, специально для американцев. Чтобы солдатам, не говорящим по-итальянски, было проще заказать разбавленный эспрессо, его стали называть americano.

Со временем стало очевидно, что вкус американо весьма оригинален и во многом зависит от способа смешивания ингредиентов. Новый напиток имел своих ценителей в разных странах Европы. Смелые эксперименты проводились с американо, добавлением молока, колотого льда и алкоголя.

Вернувшись домой, американские солдаты остались верны своему любимому фильтр-кофе и забыли о напитке, изобретенном специально для них. Как ни странно, Америка по-настоящему открыла для себя кофе американо только в 1990-х годах, когда этот напиток появился в меню сети кофеен Starbuks.

Возникло недоразумение: хотя напитки отличаются по вкусу и приготовлению, некоторые бариста до сих пор путают кофе по-американски — фильтрованный кофе — с американо — разбавленным эспрессо.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Правила приготовления кофе американо

Если кофе можно сравнить с картиной, то эспрессо — это яркий натюрморт, нарисованный старым голландским мастером, а американо — акварельный этюд в пастельных тонах. Отличительной особенностью американо является его нежный вкус. Этот кофе отличается от других напитков очень низкой концентрацией кофеина: чашка американо объемом 60-120 мл (а иногда и больше) содержит столько же кофеина, сколько эспрессо объемом 30 мл.

фото кофе американо в чашке Для больших американо лучше использовать стакан, а не чашку.

Американо часто выбирают люди с очень чувствительными вкусовыми рецепторами, способными ощущать малейшие нюансы вкуса. Следующая категория — для тех, кто предпочитает аромат кофе его вкусу.

Характеристики кофе американо (таблица)

Сорта фасоли Смесь различных сортов арабики или 90% арабики и 10% робусты
Степень обжарки От среднего (цельнозерновой или венский) до темного (итальянский или французский). Чем темнее хлеб, тем более горький и менее кислый вкус.
Измельчить Тонкий или средний эспрессо
Давление в эспрессо-машине Давление в камере эспрессо не менее 9 бар, рабочее давление насоса не менее 15 бар
Температура воды в группе Для кофе средней обжарки: от +91 °C до +93 °C

Для более темной обжарки: от +88 °C до +91 °C

Температура воды, в которой смешивается эспрессо от +90 до +92 °C
Температура готового эспрессо Температура на выходе из носика держателя: +88 ± 2 °C,

в чашке: от +75 до +85 °C (в зависимости от количества горячей воды, добавленной в эспрессо)

Время заваривания, секунды От 25 до 30 секунд, в зависимости от модели машины
Объем родов, мл Как правило, 60-120, но иногда до 500
Содержание кофеина (крепость) 50-68 мг (на порцию)
Рекомендуемое количество (суточная порция) 1-3
Рекомендуемое количество (суточная порция) 7
Содержание калорий 9 ккал на 100 мл, 2,25 ккал на порцию
Калории с сахаром 21,60 ккал на порцию с 5 г сахара (1 палочка)

Выбор кофе для американо

Если во вкусе кофейной смеси присутствует кислотность, она особенно заметна в американо. Тем, кому нравится именно такое послевкусие, мы рекомендуем готовить кофе из смеси нескольких зерен арабики и обжаривать его в насыщенном, городском стиле.

Если вы ищете немного более изысканную горечь, выбирайте смесь из 90% арабики и 10% робусты. В результате получается немного более крепкий кофе, поскольку робуста содержит больше кофеина. Кофе американо, приготовленный из смеси арабики и робусты, дает немного более густую и устойчивую пенку, чем кофе, приготовленный из чистой арабики. Однако смеси, содержащие более 10% робусты, имеют менее интенсивный аромат и горчат; они подходят только для тех, кто любит смешивать американо с молоком.

Кенийская арабика придает кофе шоколадный вкус с оттенком перечных специй. Plantation A Indian Arabica обладает шоколадной сладостью, едва уловимой кислотностью и богатым, полным вкусом. При смешивании кофе в специализированных магазинах рекомендуется добавлять по 20-30% кенийской и индийской арабики — тогда даже американо, смешанный в соотношении 1:2, не будет безвкусным или затхлым.

Любителям теплого, шоколадного вкуса придутся по вкусу бобы, обжаренные в Вене. Более темная обжарка (французская или итальянская) усиливает горечь. Для приготовления американо можно использовать более крепкие сорта обжаренного кофе, если эспрессо разбавить водой в соотношении не более 1:2 (1 часть эспрессо — 2 части воды): при использовании менее концентрированного кофе горький вкус неприятен и его следует маскировать сахаром или молоком.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Шлифование

Для американо лучше всего помолоть зерна эспрессо мелко, в крайнем случае — средне. Чем грубее зерно, тем менее концентрированным будет эспрессо, и если в не очень крепкий кофе добавить воду, вкус будет очень раздражающим.

фотография правильного помола для кофе американо

Эспрессо-машина для американо

Americano — это хорошая машина для приготовления эспрессо: у нее металлический корпус, конус из нержавеющей стали и камера для эспрессо с минимальным давлением 9 бар. В идеале такая машина должна быть оснащена отдельным краном для горячей воды. Выбираем кофеварку

Рецепт классического американо

Ингредиенты:

  • молотый кофе — 7-11 грамм;
  • вода — 30 мл для приготовления эспрессо и 30-470 мл для его разбавления;
  • сахар по вкусу.

Технология пивоварения

1 Включите машину и подождите, пока не загорится индикатор готовности.

2) Если ваша машина оснащена кофемолкой, засыпьте столовую ложку кофейных зерен в кофемолку.

3. если кофеварка рожкового типа, отмерьте 7-11 г молотого кофе (используя мерный стаканчик или чайную ложку, 1 чайная ложка составляет 3 г). Насыпьте кофе в рожок с усилием не менее 20 кг.

4. поместите рожок в кофеварку.Выбираем кофеварку

5) Нагрейте большую кружку с толстыми стенками (например, стакан для латте) для кофе, а другую — для горячей воды.

6. установите чашку для эспрессо в поддон для сбора капель. Время приготовления кофе составляет 25-30 секунд.

7) Налейте во вторую чашку горячую воду (примерная температура +90 — +92 °C).

8. перемешайте ингредиенты. Добавьте сахар по вкусу.

фотография кофе американо, приготовленного в домашних условиях

Крема зависит от того, как эспрессо был смешан с водой.

Если вы хотите получить американо большего размера, вы можете приготовить двойное или тройное количество эспрессо, соответственно увеличив количество ингредиентов. Однако не заваривайте кофе дольше 25-30 секунд, так как по истечении этого времени будет заметен запах жареных кофейных зерен.

Большая часть кофеина попадает в чашку в течение первых 25-30 секунд после экстракции. Если не прерывать варку, из молотых кофейных зерен вымываются смолы и другие вещества с неприятным запахом и вкусом.

Существует эмпирическое правило для 3 фаз экстракции кофе:

  • В течение первых 8-9 секунд процесса экстракции в чашку попадают вещества, придающие кислый вкус;
  • Во второй трети процесса экстракции кофе приобретает сладкий, шоколадный вкус;
  • На третьей стадии появляется горечь.

Если вас не устраивает вкус купленной смеси, вы можете слегка изменить его:

  • Если вам не нравится кислотность, поставьте под нее чашку через 2-3 секунды после начала экстракции;
  • Чтобы уменьшить горечь, остановите процесс экстракции на 3-4 секунды раньше.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Существует 3 способа приготовления американо:

  • Итальянский — в эспрессо добавляют воду и перемешивают. Крема исчезает почти полностью. На 1 часть эспрессо обычно приходится 1-3 части воды. Однако, если вы хотите, концентрация кофе может быть еще ниже;
  • Скандинавский (шведский) — чашка эспрессо наполняется горячей водой, а сосуд помещается в поддон для капель. В результате получается легкий кофе с приятной пенкой и тонким ароматом. Первый глоток особенно приятен;
  • Европейский. Одновременно подается большая чашка с 1-3 порциями свежесваренного эспрессо и сосуд с горячей водой. Гость сам решает, как разбавить кофе.

Модификации

Все сорта кофе американо готовятся одним из описанных выше способов, с возможным добавлением сахара. Каждые 5 г сахара (с содержанием стикера или без чайной ложки) увеличивают калорийность напитка на 19,35 ккал.

Вкусы американо

Холодный американо. Вместо кипятка гостям подается стакан холодной воды. Также можно использовать кубики льда.

Long Black — скандинавский способ — двойной эспрессо добавляется в горячую воду;

Американо с алкоголем. Добавьте в кофе 1-2 чайные ложки граппы, виски или рома.

Американо с молоком — в рецепте американо часть воды заменяется молоком.

Красный глаз — эспрессо смешивается не с водой, а с фильтр-кофе (около 120 мл).

Черный глаз — эспрессо смешивается с 30-120 мл фильтр-кофе и таким же количеством молока.

Как подавать и пить американо

Американо не так хорош, как эспрессо. Поэтому рекомендуется подавать его в стакане для латте с соломинкой, шейкером для сахара или 1-2 ложечками сахара. В офисе удобно пить американо из бумажного стаканчика, потягивая через соломинку.

В напиток можно добавлять те же продукты, что и в эспрессо: шоколад, фрукты или твердый сыр. Но американо также хорошо сочетается с десертами и пирожными — как сладкими, так и солеными. Классическое сочетание — американо и пончики.

Как подавать американо?

Польза и вред от употребления американо

Americano — выгодное решение для тех, кто любит латте или капучино, но беспокоится о фигуре. Преимущество напитка в том, что он имеет большой объем и низкую калорийность. Содержание кофеина такое же, как и в эспрессо, но его концентрация значительно ниже.

В то время как 3-5 эспрессо в день являются нормой для любителей кофе, даже 2 чашки американо обычно слишком много. Кроме того, кофе обезвоживает организм и создает ложное чувство жажды. Питье американо, которое содержит много воды, одновременно восполняет ее недостаток. Поэтому для людей с сердечно-сосудистыми проблемами — для которых обезвоживание особенно проблематично — американо является лучшим решением, чем обычный эспрессо.

Максимальная крепость американо составляет 470 мл воды на 30 мл эспрессо. Конечно, это уже не кофе, а вода с ароматом кофе и легким послевкусием. Однако американо в этом рецепте подходит для людей на строгой диете, когда кофе нельзя, но очень хочется.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.