Настоящая русская окрошка традиционно дополняется квасом — холодным, освежающим, стимулирующим и шипучим. Этот напиток можно приготовить дома; во-первых, он вкуснее, а во-вторых, он более натуральный. Магазинный продукт, даже высокого качества, больше похож на обычный шипучий напиток и слишком сладок, чтобы подойти для приготовления холодного супа. Окоршка хорошо сочетается с легким напитком со вкусом хлеба, который также называют «белым квасом».
Традиционный рецепт белого окрошечного кваса состоит из простого набора ингредиентов, включающего ржаную муку, воду и сахар. Сначала готовится закваска, которая затем разводится теплой водой, ферментируется и процеживается. Однако есть и более простые рецепты.
Сегодня я расскажу вам, как сделать закваску в домашних условиях с использованием ржаных сухарей, с минимальным количеством сахара, на сухих дрожжах. Я буду делать его в трехлитровой банке, на мой взгляд, это самая удобная емкость для созревания кваса. Пошаговый рецепт с фотографиями и подробным описанием поможет вам справиться с задачей. Менее чем через два дня у вас будет прекрасный, освежающий и шипучий напиток, который идеально подходит в качестве гарнира к домашней окрошке.
В другой статье вы узнаете: Зелёный и черный иван-чай: польза и отличия.
Общее время: 2 дня / время приготовления: 15 минут / выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- ржаной хлеб — 250 г
- кипяченая теплая вода — 2-2,5 литра
- сахар — 2 ст. л.
- кишмиш — 1 ложка.
- сухие дрожжи — 1/2 чайной ложки.
Подготовка
- Ржаной хлеб я нарезаю на кубики среднего размера, 2х2 см. Вам понадобится 250-300 граммов хлеба, что составляет примерно 1/4 буханки. Обязательно подсушите их в духовке, чтобы они приобрели неповторимый аромат и не растаяли сразу.
- Я выкладываю хлебные кубики ровным слоем на противень и подсушиваю их в духовке. Температура не должна быть слишком высокой, около 120-130 градусов. Я переворачиваю их несколько раз в процессе сушки, в результате должны получиться хрустящие гренки, но не слишком пережаренные или подгоревшие. Если их пережарить, квас будет горьким.
- Высыпаю хрустящие гренки в 3-литровую банку. Они должны быть заполнены примерно на 1/4 или чуть больше. Я заливаю их горячей кипяченой водой (80 градусов) — до плечиков банки. Я оставляю их остывать.
- Через 3-4 часа, когда жидкость достигнет комнатной температуры, я добавляю сахар, кишмиш и немного сухих дрожжей. Накройте банку крышкой и осторожно проветрите ее, чтобы дрожжи растворились (в качестве альтернативы вы можете развести их в небольшом количестве теплой воды). Накройте банку марлей и оставьте на 24 часа. Квас должен бродить в теплом месте. В зависимости от температуры окружающей среды время созревания может значительно варьироваться: от 1 до 3 дней, если жарко, и наоборот, если прохладно.
- Когда квас созреет, он поднимется к горлышку банки, будет пузыриться и играть, появится пена, что означает, что напиток готов. Это означает, что пришло время процедить жидкость от крошек. Я отжимаю раскрошенный хлеб через марлю и процеживаю жидкость в чистую емкость — для этой цели подходят стеклянные или пластиковые бутылки с крышками.
- Разлейте жидкость в подготовленные бутылки (у меня было чуть больше 1,5 литров), плотно закройте крышками и поставьте в холодильник на 8-10 часов. Не спешите выбрасывать панировочные сухари. Вы можете использовать его как закваску для следующей партии кваса — для этого я возвращаю его в банку, заливаю теплой, но не горячей кипяченой водой и сахаром и повторяю процесс, но без добавления дрожжей.
Хлебный квас полностью готов к употреблению. При охлаждении процесс ферментации останавливается, и на дно бутылки выпадает небольшой естественный осадок, что является результатом использования натурального сырья. Все, что вам нужно сделать, это покрошить овощи и залить суп порцией охлажденного напитка. Наслаждайтесь!