Бородинская настойка: классический рецепт на хлебе
class="post-template-default single single-post postid-1769 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1769 sidebar-right">

Бородинская настойка: классическая на хлебе

Аромат и вкус бородинской настойки напоминает одноименный хлеб, отсюда и название. Этот напиток идеально подойдет для мужской компании, отдыха на рыбалке или охоте. Мы увидим два проверенных рецепта приготовления: традиционный хлеб на основе ячменя и упрощенный хлеб.

Лучшей спиртовой основой для бородинских настоек является зерновой дистиллят концентрацией 45-50 градусов, подойдет также водка, сахар или любой другой самогон (без запаха), а также спирт, разбавленный водой.

Классическая бородинская настойка на перловке

Традиционный рецепт на основе обжаренной ячневой крупы. Сложный в плане настойки препарат компенсируется мягким хлебным привкусом, который нельзя получить другими способами.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) — 3 литра;
  • перловая крупа (ячменные зерна) — 50 грамм;
  • тмин — 10 грамм;
  • кориандр — 12 грамм;
  • сахар по вкусу.

Рецепт

  1. Перловку перебрать, обжарить на сухой сковороде на среднем огне до легкого румянца. Удалите половину крупы, остальные обжарьте до коричневого цвета. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
  2. Добавьте кориандр, тмин и весь обжаренный ячмень в банку для заваривания. Залить спиртовой основой. Смесь.
  3. Плотно закрыть банку крышкой, перенести в темное место с комнатной температурой. Настаивать 2-3 недели до появления хлебного аромата и темного цвета. Встряхивать каждые 2-3 дня.
  4. Настойку Бородино процедить через марлю. Для затемнения цвета напитка можно добавить сахарный краситель домашнего приготовления.
  5. Попробуйте, при желании подсластите сахаром или медом. Смесь.
  6. Настойку разлить по бутылкам для хранения, плотно закупорить. Перед употреблением выдержите напиток 3-4 дня в прохладном помещении для стабилизации вкуса.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Крепость — 34-37% (в зависимости от количества сахара). Срок годности — до 5 лет.

бородинская настойка на перловой крупе фото

Настойка на бородинском хлебе

Готовится проще и быстрее, чем классический. Разницы во вкусе почти нет. Единственным недостатком является короткий срок хранения.

По легенде, рецепт бородинского хлеба придумали в монастыре, построенном на месте знаменитого сражения 1812 года, отсюда и появилось название. Хлеб был задуман как поминальный, в котором кориандр символизирует картечь, а черный цвет — траур. Но официально рецепт был разработан в 1933 году Московским хлебопекарным трестом.

Ингредиенты:

  • самогон (водка) — 0,5 литра;
  • бородинский хлеб (печенье) — 50 грамм (3-4 ломтика);
  • тмин — 1 чайная ложка;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • мед (сахар) — 1 столовая ложка;
  • душистый перец — 3 шт (по желанию);
  • лавровый лист — 1 шт (по желанию).

Рецепт

  1. Хлеб подсушить, мякоть должна быть прогорклой и не пропитанной спиртовой основой, иначе настойка помутнеет. Довести свежий хлеб до нужной кондиции можно, поджарив его в духовке 2-5 минут, главное, чтобы мясо не подгорело.
  2. Сложить сухарики и специи в банку, залить самогоном или водкой. Перемешать, плотно закрыть.
  3. Настаивать 5 дней в темном теплом помещении.
  4. Аккуратно процедить через марлю. Не толкайтесь!
  5. Добавляем сахар или мед, перемешиваем.
  6. Перенести на 3-4 дня в темное прохладное место.
  7. Слив осадка. Чтобы удалить оставшуюся мутность, профильтруйте через вату (по желанию).

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Прочность — 32-34%. Срок годности — 3-4 месяца.

фото бородинской настойки на хлебе

На видео показан еще один рецепт бородинской настойки, для приготовления потребуются только хлеб и тмин.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.