Аромат и вкус бородинской настойки напоминает одноименный хлеб, отсюда и название. Этот напиток идеально подойдет для мужской компании, отдыха на рыбалке или охоте. Мы увидим два проверенных рецепта приготовления: традиционный хлеб на основе ячменя и упрощенный хлеб.
Лучшей спиртовой основой для бородинских настоек является зерновой дистиллят концентрацией 45-50 градусов, подойдет также водка, сахар или любой другой самогон (без запаха), а также спирт, разбавленный водой.
Классическая бородинская настойка на перловке
Традиционный рецепт на основе обжаренной ячневой крупы. Сложный в плане настойки препарат компенсируется мягким хлебным привкусом, который нельзя получить другими способами.
Ингредиенты:
- водка (самогон) — 3 литра;
- перловая крупа (ячменные зерна) — 50 грамм;
- тмин — 10 грамм;
- кориандр — 12 грамм;
- сахар по вкусу.
Рецепт
- Перловку перебрать, обжарить на сухой сковороде на среднем огне до легкого румянца. Удалите половину крупы, остальные обжарьте до коричневого цвета. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
- Добавьте кориандр, тмин и весь обжаренный ячмень в банку для заваривания. Залить спиртовой основой. Смесь.
- Плотно закрыть банку крышкой, перенести в темное место с комнатной температурой. Настаивать 2-3 недели до появления хлебного аромата и темного цвета. Встряхивать каждые 2-3 дня.
- Настойку Бородино процедить через марлю. Для затемнения цвета напитка можно добавить сахарный краситель домашнего приготовления.
- Попробуйте, при желании подсластите сахаром или медом. Смесь.
- Настойку разлить по бутылкам для хранения, плотно закупорить. Перед употреблением выдержите напиток 3-4 дня в прохладном помещении для стабилизации вкуса.
Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Крепость — 34-37% (в зависимости от количества сахара). Срок годности — до 5 лет.
Настойка на бородинском хлебе
Готовится проще и быстрее, чем классический. Разницы во вкусе почти нет. Единственным недостатком является короткий срок хранения.
По легенде, рецепт бородинского хлеба придумали в монастыре, построенном на месте знаменитого сражения 1812 года, отсюда и появилось название. Хлеб был задуман как поминальный, в котором кориандр символизирует картечь, а черный цвет — траур. Но официально рецепт был разработан в 1933 году Московским хлебопекарным трестом.
Ингредиенты:
- самогон (водка) — 0,5 литра;
- бородинский хлеб (печенье) — 50 грамм (3-4 ломтика);
- тмин — 1 чайная ложка;
- кориандр — 1 чайная ложка;
- мед (сахар) — 1 столовая ложка;
- душистый перец — 3 шт (по желанию);
- лавровый лист — 1 шт (по желанию).
Рецепт
- Хлеб подсушить, мякоть должна быть прогорклой и не пропитанной спиртовой основой, иначе настойка помутнеет. Довести свежий хлеб до нужной кондиции можно, поджарив его в духовке 2-5 минут, главное, чтобы мясо не подгорело.
- Сложить сухарики и специи в банку, залить самогоном или водкой. Перемешать, плотно закрыть.
- Настаивать 5 дней в темном теплом помещении.
- Аккуратно процедить через марлю. Не толкайтесь!
- Добавляем сахар или мед, перемешиваем.
- Перенести на 3-4 дня в темное прохладное место.
- Слив осадка. Чтобы удалить оставшуюся мутность, профильтруйте через вату (по желанию).
Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Прочность — 32-34%. Срок годности — 3-4 месяца.
На видео показан еще один рецепт бородинской настойки, для приготовления потребуются только хлеб и тмин.