Теоретически из-за высокого содержания сахара в свекле можно приготовить много дешевого самогона. Но на практике нелегальные винокурни сталкиваются с проблемой сильного неприятного запаха и некачественного дистиллята. Получить хорошую или хотя бы среднюю свекольную наливку не так просто, как кажется, но возможно.
В Украине подобный напиток называется «бурячиха» (с украинского языка слово «свекла» переводится как «свекла»). В русских деревнях неочищенный самогон из свеклы, сваренный по обычной технологии в ремесленном аппарате, заслуженно называют «косорыловкой». Он быстро опьяняет и вызывает жуткое похмелье по утрам.
Только правильная технология приготовления свекольного пюре и последующей фракционной перегонки сводит к минимуму поступление вредных веществ в готовый продукт. Метод сложный и трудоемкий, но в результате получается чудо приемлемого качества.
Ингредиенты:
- сахарная свекла – 5 кг;
- вода – 10-15 литров;
- сухие дрожжи – 50 грамм (250 грамм прессованных).
В зависимости от сорта и условий выращивания содержание сахарозы в сахарной свекле составляет от 8 до 20%. Это означает, что теоретически из 1 кг сырья можно получить 85-210 мл самогона крепостью 40 градусов. Практический выход на 12-15% ниже теоретического, поэтому не всегда есть смысл «заморачиваться» с приготовлением.
Рецепт браги из свеклы
1. Хорошо моем свеклу, обязательно снимаем с нее кожицу. Нарежьте мякоть небольшими кусочками.
2. Измельчаем кусочки на терке или прокручиваем на мясорубке.
3. Полученную суспензию (вместе с соком) перелейте в большую кастрюлю, разбавьте наполовину водой и перемешайте.
4. Ставим кастрюлю на плиту и доводим смесь до кипения. Время от времени помешивайте, чтобы мякоть не подгорела.
5. Проварить 60 минут, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа.
6. Охлажденную свекольную массу процедить через 3-4 слоя марли или плотной ткани, оставшуюся густую мезгу хорошо отжать марлей или прессом.
7. Весь собранный сок слить в кастрюлю и варить на среднем огне до загустения.
8. Готовый сироп остудить до комнатной температуры, затем перелить в емкость для брожения, разбавить наполовину водой и добавить разведенные дрожжи согласно инструкции на упаковке. Хорошо перемешать.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Контейнер будет заполнен максимум на 75% объема, чтобы освободить место для пены и углекислого газа.
9. Установите на емкость гидрозатвор любой конструкции (можно использовать перчатку с отверстием в пальце). Переместите пюре в темное и теплое место (18-25°С) и оставьте на 6-11 дней.
Дизайн водяных знаков для вина, сусла и пива
10. После завершения брожения (перестал булькать гидрозатвор, брага без сахара и горчит, на дне появился осадок) слить свекольную брагу с осадка в перегонный ковш.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Получение самогона из свеклы
11. Брагу подавать в перегонном аппарате любой конструкции без разделения на фракции. Удобно, что есть пароварка, в которую советую положить листочки мяты или цедру апельсина. Это уменьшит неприятный запах свеклы. Закончите выбор, когда сила струи упадет ниже 30%. Определить количество чистого спирта (объем умножить на процентную крепость и разделить на 100). Разбавьте дистиллят водой температурой 20 градусов. При желании очистить углем или другими методами.
12. Сделайте вторую перегонку. Первые 15-20% выхода количества чистого спирта собирают отдельно и сливают. Это «голова», фракция, содержащая вредные вещества, которую можно использовать только в технических целях. Извлекайте основной продукт («тело») до тех пор, пока выход не упадет ниже 50%. Затем гонка заканчивается. «Кола» — спирт, оставшийся в ведре, никому не нужен.
13. Полученный самогон разбавьте водой до нужной концентрации (40-45 градусов). Характерный запах останется, но он будет не таким сильным, как в классической «косорыловке».
В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.
Точное название — косорыловка! Помню, как-то дотронулся до него, через три! день он пошел в театр. Сижу и чувствую: кто-то источает этот «божественный» аромат. Вокруг хорошая толпа. И я повзрослел! Это то, что я излучаю!!! С тех пор никогда. И я не жалею об этом.