Брага из сахарной свеклы
class="post-template-default single single-post postid-2585 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2585 sidebar-right">

Брага из сахарной свеклы

Теоретически из-за высокого содержания сахара в свекле можно приготовить много дешевого самогона. Но на практике нелегальные винокурни сталкиваются с проблемой сильного неприятного запаха и некачественного дистиллята. Получить хорошую или хотя бы среднюю свекольную наливку не так просто, как кажется, но возможно.

В Украине подобный напиток называется «бурячиха» (с украинского языка слово «свекла» переводится как «свекла»). В русских деревнях неочищенный самогон из свеклы, сваренный по обычной технологии в ремесленном аппарате, заслуженно называют «косорыловкой». Он быстро опьяняет и вызывает жуткое похмелье по утрам.

Только правильная технология приготовления свекольного пюре и последующей фракционной перегонки сводит к минимуму поступление вредных веществ в готовый продукт. Метод сложный и трудоемкий, но в результате получается чудо приемлемого качества.

Ингредиенты:

  • сахарная свекла – 5 кг;
  • вода – 10-15 литров;
  • сухие дрожжи – 50 грамм (250 грамм прессованных).

В зависимости от сорта и условий выращивания содержание сахарозы в сахарной свекле составляет от 8 до 20%. Это означает, что теоретически из 1 кг сырья можно получить 85-210 мл самогона крепостью 40 градусов. Практический выход на 12-15% ниже теоретического, поэтому не всегда есть смысл «заморачиваться» с приготовлением.

Рецепт браги из свеклы

1. Хорошо моем свеклу, обязательно снимаем с нее кожицу. Нарежьте мякоть небольшими кусочками.

2. Измельчаем кусочки на терке или прокручиваем на мясорубке.

3. Полученную суспензию (вместе с соком) перелейте в большую кастрюлю, разбавьте наполовину водой и перемешайте.

4. Ставим кастрюлю на плиту и доводим смесь до кипения. Время от времени помешивайте, чтобы мякоть не подгорела.

5. Проварить 60 минут, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа.

6. Охлажденную свекольную массу процедить через 3-4 слоя марли или плотной ткани, оставшуюся густую мезгу хорошо отжать марлей или прессом.

7. Весь собранный сок слить в кастрюлю и варить на среднем огне до загустения.

8. Готовый сироп остудить до комнатной температуры, затем перелить в емкость для брожения, разбавить наполовину водой и добавить разведенные дрожжи согласно инструкции на упаковке. Хорошо перемешать.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Контейнер будет заполнен максимум на 75% объема, чтобы освободить место для пены и углекислого газа.

9. Установите на емкость гидрозатвор любой конструкции (можно использовать перчатку с отверстием в пальце). Переместите пюре в темное и теплое место (18-25°С) и оставьте на 6-11 дней.

типы гидрозатворов для вина, сусла и пива Дизайн водяных знаков для вина, сусла и пива

10. После завершения брожения (перестал булькать гидрозатвор, брага без сахара и горчит, на дне появился осадок) слить свекольную брагу с осадка в перегонный ковш.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Получение самогона из свеклы

11. Брагу подавать в перегонном аппарате любой конструкции без разделения на фракции. Удобно, что есть пароварка, в которую советую положить листочки мяты или цедру апельсина. Это уменьшит неприятный запах свеклы. Закончите выбор, когда сила струи упадет ниже 30%. Определить количество чистого спирта (объем умножить на процентную крепость и разделить на 100). Разбавьте дистиллят водой температурой 20 градусов. При желании очистить углем или другими методами.

12. Сделайте вторую перегонку. Первые 15-20% выхода количества чистого спирта собирают отдельно и сливают. Это «голова», фракция, содержащая вредные вещества, которую можно использовать только в технических целях. Извлекайте основной продукт («тело») до тех пор, пока выход не упадет ниже 50%. Затем гонка заканчивается. «Кола» — спирт, оставшийся в ведре, никому не нужен.

13. Полученный самогон разбавьте водой до нужной концентрации (40-45 градусов). Характерный запах останется, но он будет не таким сильным, как в классической «косорыловке».

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

свекольный бренди фото

Точное название — косорыловка! Помню, как-то дотронулся до него, через три! день он пошел в театр. Сижу и чувствую: кто-то источает этот «божественный» аромат. Вокруг хорошая толпа. И я повзрослел! Это то, что я излучаю!!! С тех пор никогда. И я не жалею об этом.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.