Ректификат и дистиллят: разница простыми словами
class="post-template-default single single-post postid-2623 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2623 sidebar-right">

Чем отличается дистиллят от ректификата

Если вы только начинаете заниматься самогоноварением и не знаете, чем дистилляция отличается от ректификации и чем отличается процесс пивоварения, то вы не сможете варить весь спектр качественных напитков.

Рекомендую внимательно изучить эту статью и узнать, чем дистилляция отличается от ректификации. От степени усвоения этого материала будет зависеть вкус и аромат ваших будущих напитков, а также утреннее настроение и самочувствие после праздников.

Дистилляция

Процесс представляет собой перегонку браги с помощью специального аппарата, благодаря которому удается ее укрепить и очистить от значительной части нерастворимых примесей. Летучие пары спирта испаряются при более низкой температуре и, попадая в холодильник, первыми конденсируются.

В чем разница между дистиллированной и ректифицированной и что лучше?

Для повышения крепости напитка и удаления ненужных компонентов требуется несколько повторных перегонок. Существует два основных типа дистилляции.

Простая дистилляция

Предусматривает получение спирта-сырца путем перегонки браги в перегонном кубе без разделения. Это позволяет отделить значительную часть воды, дрожжей и нерастворимых примесей.

Спирт-сырец, полученный этим способом, имеет неприятный запах и вреден для здоровья, содержит альдегиды, метиловый спирт, сивушные масла. Иногда аромат удаляют специальными химикатами или фильтрацией через активированный уголь.

В обязательном порядке спирт-сырец требует дополнительной обработки — ректификации или дистилляции с разделением на фракции.

Фракционная дистилляция

Способ получения хорошего самогона, который предполагает его расщепление на несколько составляющих. При фракционной перегонке выделяют первую и последнюю часть:

  • Головки исходные 10% от объема абсолютного спирта, пригодные для технического использования и ректификации. Их нельзя использовать для перегонки. Они имеют неприятный запах, содержат много вредных веществ, в том числе метиловый спирт.
  • Крест. Последняя фракция содержит сивушные масла, большая их часть начинает попадать в отбор при снижении силы тока до 40-45%. Хвосты удобнее определять по температуре в ковше (94-96 °С). Но этот метод применим только в том случае, если перегонный куб оснащен точным термометром. Традиционный метод, предполагающий использование алкотестера, дает хорошие результаты, но имеет свои недостатки, один из которых – необходимость проводить замеры при 20 градусах. Следовательно, продукт необходимо охлаждать (реже нагревать) или производить регулировку температуры.

После второй перегонки получается крепкий напиток с минимальным количеством включений, обладающий специфическим вкусом в зависимости от сырья. Этот продукт уже можно назвать самогоном.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Ректификация чистого спирта

Дистилляционная колонна используется для производства спирта для домашнего питья. Устройство более сложное по конструкции, чем дистиллятор, но доступное по цене – его легко купить или сделать своими руками.

При ректификации жидкость, компоненты которой имеют разные температуры кипения, многократно испаряется и конденсируется на контактных устройствах в аппаратах башенного (колонного) типа. Их существует несколько разновидностей:

  • Пластины – позволяют получить более высокое качество разделения, но отличаются высокой стоимостью и занимают много места. На пластину, через которую проходит пар, опирается слой жидкости.
  • Насадки – бывают правильными и нерегулярными. Чаще всего они представляют собой конструкцию в виде скрученной по спирали медной или стальной проволоки.

В чем разница между дистиллированной и ректифицированной и что лучше?

С физической точки зрения процесс состоит в уравновешивании жидкой и газовой фаз так, чтобы их давление, температура и концентрация были равны. При соприкосновении пара и жидкости наблюдается переход летучих веществ в пар, труднолетучих веществ в жидкость с теплообменом между фазами.

Из-за многократного повторного выпаривания низкокипящие компоненты остаются в верхней части колонны, поглощаясь по мере поступления. Первыми выходят вещества с низкой температурой кипения (головки). Далее берется основная фракция – этиловый спирт.

Большинство самогонных аппаратов нового поколения идут с небольшой колонкой. Простым изменением настроек аппарата вы получаете самогонный аппарат или ректификат.

Процессы ректификации и перегонки различны. Чистота спирта на выходе из ректификационной колонны 96,6%, отсутствие постороннего привкуса и аромата сырья.

Для ректификации нельзя использовать пюре, только спирт-сырец.

Как отличить дистиллят от ректификата?

Путем перегонки получают дорогие напитки: виски, коньяк, бренди и другие. Иногда недобросовестные производители вместо классической технологии обжига используют измельчение с добавлением красящих и ароматизирующих порошков. Это значительно снижает качество, себестоимость и конечную цену товара.

При этом необходимо отличать дистиллят от ректификата. Дело в том, что ароматизировать его сложно, особенно если используются качественные ароматизаторы. Чистота перегонки в промышленных напитках низкая, но определить наличие там сивушных масел непросто, так как они производятся в дубовых бочках. В лабораторных условиях можно провести газохроматографический анализ для выявления наличия примесей и сделать соответствующие выводы на основании их содержания.

Продукты на основе дистиллята

Методом перегонки изготавливают продукты на основе фруктового пюре и злаков. Самые известные из них:

  • Скрепка. Алкогольный напиток из Италии, полученный путем перегонки виноградных выжимок (то, что остается в процессе виноделия). Аналогичная технология производства у чачи.
  • Виски. Алкогольный напиток, получаемый путем перегонки сброженных злаков. Выдержка не менее трех лет в дубовых бочках.
  • Бренди. Продукт из перебродившего фруктового сока. Одной из разновидностей является коньяк, получаемый из определенных сортов винограда. Также качественным яблочным бренди является кальвадос.
  • Рон. Его получают из ферментированного сока сахарного тростника, патоки или их смеси.
  • Текила. Изготавливается из перебродившего сока агавы.

Продукты на основе ректификата

Путем настаивания на спирте с последующей перегонкой получают следующие напитки:

  1. Полынь горькая. Травяной настой в этаноле. Преобладают листья цветков полыни, в меньшем количестве — добавки аниса, укропа и других трав.
  2. Дух. Напиток, приготовленный путем настаивания трав, фруктов и ягод на спирту.
  3. Женева. Алкогольный напиток с добавлением можжевельника. Иногда его получают перегонкой и повторной перегонкой путем пропускания паров спирта над ароматизирующими веществами. Часто в состав добавляют кориандр, фенхель, тмин, кардамон, анисовые и апельсиновые корки.
  4. Самбука. Ликер на основе аниса и бадьяна.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Какой метод лучше

В отличие от ректификации при дистилляции происходит однократное испарение компонентов смеси. Абсолютное разделение не может быть достигнуто обычной дистилляцией. Смесь ингредиентов выделяется одновременно благодаря широкому диапазону температур испарения.

Использование выпрямителя позволяет разделять различные компоненты в устройстве, получая практически полное разделение с частотой 90%. Следовательно, процесс ректификации позволяет получить чистый спирт с минимальным количеством примесей, тогда как при перегонке остается большее количество веществ.

Ректифицированный и дистиллированный – это два совершенно разных напитка, получаемых разными способами. Однозначно нельзя сказать, что лучше: дистилляция или ректификация. Перегонный аппарат рекомендуется людям, которые готовят напитки из высококачественного сырья и хотят, чтобы в итоге продукт сохранил весь свой вкус. Производство спиртных напитков – это творческий процесс.

Чистейшая ректификованная или водка подойдет тем, кто предпочитает делать настойки из трав или ягод, фруктов даже в лечебных целях.

Понять, что лучше – дистиллированный или ректификованный, можно из таблицы:

Знак Дистилляция Исправление
Вкусовые качества Вкус и аромат сырья. Дистиллированный продукт позволяет производить такие напитки, как коньяк, виски и бренди Чистый продукт без вкуса и запаха
Крепость 40-95% (в зависимости от количества и качества перегонки) Около 96,6%
Степень разделения Бас, часть голов и решек оставлены на теле мунлайта Стоп, дроби чистые
Смесь вредных веществ В среднем, в зависимости от соблюдения технологических норм Почти все идут
Потеря алкоголя Высокий — от 20% Около 1-3%
Опасность Безопаснее, если соблюдать все правила Превосходит дистилляцию из-за высокого содержания спирта

Что чище?

Ректификат имеет более высокую степень чистоты за счет максимального разделения. Продукты на основе дистиллята всегда имеют определенное количество примесей, количество которых зависит от используемого сырья, технологии процесса и методов очистки.

Что вреднее для здоровья?

Поскольку чрезмерное пристрастие к алкоголю явно имеет негативные последствия для организма, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, провоцирует такие тяжелые патологии, как цирроз и панкреонекроз (приводящие к летальному исходу), имеет смысл рассматривать ущерб исключительно с точки зрения с точки зрения умеренности потребления

Трудно уверенно ответить на вопрос, что вреднее: дистиллированная или ректификованная. Тяжесть побочных реакций зависит от многих факторов:

  • качество сырья;
  • индивидуальные особенности организма;
  • генетика (тело часто вырабатывает устойчивость к определенным напиткам исходя из уровня потребления алкоголя нациями или конкретными ячейками общества) и др

Различные люди склонны испытывать побочные эффекты в той или иной степени после употребления водки или самогона. Поэтому нет однозначного ответа, чем отличается спирт-ректификат от дистиллированного, что часто приводит к побочным реакциям.

Примеси: оставить или удалить?

Основное отличие ректификата от дистиллята – наличие сивушных масел и других примесей в конечном продукте в меньшей и большей степени. Первый имеет неприятный запах, вредный для здоровья.

Самогон содержит изоамиловые спирты. Они могут вызвать серьезное отравление. При изготовлении самогона (даже при соблюдении всех правил) часть этих веществ останется.

Для его уменьшения используются различные методы. Помимо отсекания голов и хвостов применяют аппараты колонного типа, очищают самогон с помощью угольного фильтра. Благодаря этим технологиям можно достичь состояния, при котором примеси обнаруживаются в малых концентрациях, недостаточных для нанесения серьезного вреда здоровью.

Если фюзеляж присутствует в небольшом количестве, он также может дать положительный эффект — замедлить окисление спирта в ацетальдегид, который оказывает серьезное влияние на печень и другие внутренние органы. Как видно из приведенной ниже таблицы, продукты на основе дистиллятов разлагаются медленнее.

Вес самца (кг) Время фракции (минуты)
Водка (мл) Виски Коньяк
100 300 100 300 100 300
60 348 1044 374 метра 1112 365 1096
70 298 895 321 948 313 940
80 261 783 281 842 274 822
Женский вес (кг)
60 418 1253 448 1347 438 1315
70 358 1074 386 1137 376 1128
80 313 940 338 1011 329 986

Именно воздействие ацетальдегида на организм приводит к отравлению. Масла тормозят этот процесс, и алкоголь всасывается медленнее. Эти спиртные напитки более полезны для здоровья, но при постоянном употреблении алкоголя они могут нанести значительный ущерб сердцу, почкам и нервной системе.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

В чистом спирте-ректификате примеси присутствуют в минимальном количестве. По мнению врачей, такая ситуация также небезопасна. Ректифицированный спирт усваивается быстрее и тут же окисляется, образуя ударную дозу ацетальдегида. Очищенный продукт должен вызывать более сильное привыкание. Не следует смешивать с безалкогольными напитками. Растирание обрабатывается организмом быстрее.

В чем разница между дистиллированной и ректифицированной и что лучше?

Состав остальных примесей зависит от сырья. Метанол и фурфурол в сахарной браге практически отсутствуют. Но содержит опасные ацетальдегиды и изоамилол. Фрукты, ягоды и злаки содержат их гораздо больше.

Какой процесс проще?

Самогон имеет простую для понимания технологию с возможностью использования примитивного самосборного устройства. Даже дополнительные модули обычно не вызывают затруднений, хотя качество продукта во многом зависит от умений винокура, так как этот процесс довольно творческий.

Проведение ректификации требует некоторой теоретической и практической подготовки, а изготовление ректификационной колонны сложнее, чем изготовление других устройств аналогичного характера. Имеет значительную высоту, что не всегда удобно.

Цена оборудования

Стоимость самогонных аппаратов сильно варьируется в зависимости от:

  • Здания. На цену в основном влияет толщина металла, из которого изготовлен прибор, объем перегонного куба, наличие встроенных ТЭНов и их мощность, термометр.
  • Дополнительные модули для обновления дизайна.
  • Спектакль. Измеряется количеством алкоголя, вырабатываемого в единицу времени.

На стоимость также влияют такие параметры, как возможность использования проточной воды для охлаждения, ширина горловины, позволяющая беспрепятственно мыть устройство.

Стоимость начинается от 5000 рублей. В продаже есть комплекты, представляющие собой дистиллятор с ректификационной колонной. Стоит такое устройство от 15 тысяч рублей.

Есть ли компромисс?

Средней между рассмотренными методами можно считать недоректификацию (NDRF). Подобный термин используется для обозначения дистиллята высокой степени очистки, чаще всего 95-96%.

Напиток отличается от дистиллята меньшей степенью примесей, но сохраняет незначительную часть вкуса и аромата сырья.

Дома оказывается, что это в основном он. Это делается несколькими способами:

  • С помощью колонок с небольшим количеством контактных площадок.
  • Ректификация с нарастающей скоростью при выборе товара.

Субректификацию можно получить и на самогонном заводе с дожимной колонной, если отбор хвостов начать раньше.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.