Брага питьевая: что это такое и как ее готовят
class="post-template-default single single-post postid-2221 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2221 sidebar-right">

Что такое брага питьевая

фото 1

С незапамятных времен человечеству известно питье браги, которая, согласно историческим сведениям, использовалась в Древнем Египте и Вавилоне.

На Руси тоже готовили подобные напитки, они чаще всего встречаются в исторических хрониках (хрониках) и народном творчестве под названием «медовик».

На самом деле их готовили на основе меда, часто с березовым соком. В сезон использовались ягоды и фрукты, к которым также добавлялся мед.

Сегодня использование натурального меда для приготовления пюре доступно немногим из-за высокой стоимости продукта. К напиткам домашнего питья относятся также пиво, фруктово-ягодные хмельные напитки, крепкие сорта хлебного кваса.

Самый используемый сахар — свекловичный или веревочный. Хотя пчеловоды очень охотно делают и используют «свою» брагу, а также делают медовуху, самогон на медовой основе.

Брага для самогона — особенности

Чтобы «поднять сорт», вам понадобится отвар для самогона, рецептов которого множество (читай: правильные рецепты отвара для самогона).

Его готовят с расчетом на то, что после завершения процесса брожения с помощью самогонного аппарата он превратится в крепкий напиток.

Он будет иметь содержание алкоголя от 40 до 60% (в зависимости от того, сколько вы получите). Это уже не домашняя брага, в которой в среднем от 7 до 15 градусов алкоголя.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Брага питьевая — можно ли пить

Пить пиво – особый продукт. Также, помимо предназначенного для перегонки, он может быть и сахарным, но в нем есть свои тонкости.

Придется взять:

  • чистая вода (лучше родниковая или фильтрованная) – 10 л;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахар — 2,5 кг.

Внимание. В брагу для питья лучше добавлять сухие дрожжи, так как сырые дрожжи (в том числе и спиртовые) портят вкус и придают напитку своеобразный, не очень приятный привкус.

Брагу кладут так же, как обычно: в теплой воде растворяют дрожжи и сахар. Оставить в теплом месте, не на свету.

Напиток необходимо поставить под гидрозатвор, чтобы не проникал наружный воздух и не испортил продукт. А образовавшийся при брожении углекислый газ мог выйти наружу. В качестве гидрозатвора хорошо использовать резиновую перчатку, которую нужно проколоть при надувании.

Можно дождаться полного созревания (7-14 дней), но при этом крепость вырастет, а вкус испортится и станет горчить. Но гораздо приятнее пить пюре еще сладкое, но уже пьянящее. Поэтому периодически можно мерить градус винометром и, когда он достигнет 8° (оптимальный вариант), приступать к дегустации.

фото 2

От браги польза или вред

Точного ответа на вопрос, вредно пюре или полезно, нет. Правильно приготовленный слабоалкогольный напиток, если употреблять его в разумных количествах, не причинит вреда и даже может быть полезен.

Ведь мы пьем горячий хлебный квас, который, по сути, тоже пюре, хоть и с очень небольшим процентом алкоголя. Ингредиенты, входящие в его состав, знает каждый, и, наверное, сам готовил традиционный квас – сухари из черного хлеба, сахара, дрожжей. Другие — просто пропорции и время брожения. Итак, начнем с преимуществ.

Польза для организма

Лечит дисбактериоз. Хотя официальная медицина и отрицает этот метод, он все же существует. И судя по отзывам в сети, помогает даже отчаявшимся и уже истратившим на лечение тысячи рублей. Подробнее о рецепте ниже.

Он насыщен вкусом и ароматом сырья, из которого изготовлен, и лишь слегка опьяняет, так как имеет концентрацию не более 7-8°. Холодный напиток идеально подходит для того, чтобы расслабиться в конце дня.

Вредные недостатки

фото 3

Неправильно приготовленная или выпитая на неправильной стадии брожения брага может вызвать сильную диарею, и вам нужно будет принять меры, чтобы ее успокоить.

В этом продукте (при достаточно длительном брожении) накопилось большое количество сивушных масел.

Это одна из причин того, что тяжелое похмелье обеспечено утром после вечерних «возлияний» (читай: как избавиться от похмелья просто).

Причиной похмелья является еще и то, что в конце брожения (когда еще сладко, но выделение углекислого газа подходит к концу) крепость может быть уже 12-16°. А так как он еще вкусный, а не горький, то это обязательное условие для того, чтобы пьющий не рассчитывал его силы.

Срок годности правильно приготовленного, готового к употреблению пюре всего 5 дней, и то в холодильнике! А дальше ждите всех описанных «радостей».

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Можно ли отравиться

Как и любой алкогольный напиток, выпитый в чрезмерных количествах, пюре можно отравить. Но если потреблять «правильный» продукт с умом, то бояться этого не приходится.

Секреты безвредного напитка

Настой в недопитом виде, как известно, пить крайне нежелательно. Содержит высокий процент дрожжей. А то, что не бродит в емкости, бродит в пищеварительном тракте.

Ничего хорошего не ждет тех, кто осмелится выпить еще шипучий продукт и выпить пол-литра рекламы. Сочная шипучая сладость скоро превратится в урчание в животе, а затем в порыв в ванную…

Но ценители успешно борются с этим эффектом, нужно лишь знать несколько секретов. Нужно остановить брожение в сусле, тогда и в кишечнике его не будет. Есть несколько способов сделать это:

  1. Нагрейте смесь до 40°С. Дрожжи погибнут, и бродить будет нечему.
  2. Охладите напиток. Уже при +5°С дрожжи прекращают свою жизнедеятельность. Но для уверенности удобно остудить до 0°С и оставить пропитываться на несколько часов.
  3. «Осаждать» смесь. Это не только остановит выработку углекислого газа, но и очистит напиток от сивушных масел, неизбежно возникающих при переработке сахара в спирт. Для этих целей используют настойку каркаде, бентонит, раствор желатина.

фото 4

Есть еще один совет: чтобы обойтись без «революций в желудке», не употребляйте только растворенный сахар, его необходимо инвертировать.

Вкусные рецепты своими руками

Вкус питьевого пюре намного интереснее, если оно приготовлено из сока, варенья, меда, да еще и с добавлением специй.

Как сделать из варенья?

Пропорции: на 3 литра воды – литровая банка варенья и пакетик сухих дрожжей. Если варенье недостаточно сладкое, добавьте еще стакан сахара.

В воде, подогретой до 30°С, все хорошо перемешать до полного растворения. Оставить на три дня. Затем процедите и дайте настояться еще трое суток. За это время пенообразование должно прекратиться. Если нет, используйте один из вариантов остановки брожения.

Варенье можно использовать любое: вишневое, яблочное, малиновое, клубничное, смородиновое и др. каждый из них наполнит напиток своим неповторимым ароматом.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Как приготовить из сока

фото 5

Габаритные размеры:

  • на 10 л сока – 2 – 2,5 кг сахара (в зависимости от сладости сока);
  • 20 г сухих дрожжей (или 50 г сырых;
  • цедра двух лимонов.

Перед добавлением в сок дрожжи «размораживают» в половине стакана теплой воды, добавляя щепотку сахара.

Когда они подняты со шляпкой, их можно смешать с другими ингредиентами. Сок предварительно нагревают до 28-30°С. Сокосодержащий напиток бродит 10 дней. Перед употреблением его необходимо отфильтровать.

Употребляйте яблочный, виноградный, березовый и другие соки. Густые, с мякотью (например, сливовые, абрикосовые) разбавляют наполовину водой.

Как поставить на меду

Этому пюре приписывают особые целебные свойства. Говорят, это помогает мужчине быть в любом возрасте. Нужно:

  • 2 литра воды;
  • 300 г меда;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • 5 г хмеля;
  • по щепотке мускатного ореха и корицы.

В воду добавляют мед и хмель, кипятят, снимая пену, около 5 минут, в конце всыпают корицу и мускатный орех. Когда смесь остынет до 30 градусов, добавить ранее «отдаленные» дрожжи. И обязательно поставили под гидрозатвор.

Через три-четыре дня, как только брожение прекратится, его можно пить, не давая пюре набраться сил.

Важный. Любой из хвастовских напитков после созревания хранится только в холодильнике. При комнатной температуре он моментально скисает.

фото 6

Как бражка лечит дисбактериоз?

В Интернете мелькают заметки о том, что дисбактериоз придумали врачи и фармацевты, чтобы получать деньги с людей, и что такое заболевание, мол, существует только в странах СНГ.

Это могли бы написать только те, кто не проходил через состояние организма, возникающее после приема антибиотиков. Иногда микрофлору пытаются восстановить полгода и безрезультатно. Между тем, в народной медицине есть рецепт, с которым мы хотим вас познакомить – это первым делом!

Помогите через пару дней. Реестр!

Брать:

  • 0,5 литра теплой воды;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки сухих дрожжей.

Тщательно все перемешать. Оставить на 1 час (максимум – 1,5). Выпейте всю порцию за один раз. После этого в течение часа ничего нет. Утром лучше «пюрировать». Говорят, помогает на 3-4 раза.

В чем секрет? По-видимому, дрожжи являются отличной средой для быстрого размножения полезных бактерий в кишечнике, поскольку они там присутствуют, хотя и в недостаточном количестве. Поэтому дисбактериоз устраняется очень быстро.

Послесловие — советы

Если вы хотите узнать больше о том, как приготовить вкусную выпивку на кухне, поищите рецепты, например, домашнего самогона или самогона, добавьте свои ингредиенты, поэкспериментируйте. Бражничество и самогоноварение – интересные и увлекательные занятия.

Во-первых, они позволяют значительно сэкономить на алкоголе (без которого не бывает вечеринки). Посчитайте сами, во сколько вам обойдутся 6 литров хорошей магазинной водки, а из 7 килограммов сахара и фунта дрожжей вы сможете сделать отличный самогон самостоятельно.

Во-вторых, крепкие или слабоалкогольные напитки домашнего приготовления из качественного сырья гораздо безопаснее контрафактной водки, которую можно купить в так называемой «проверенной точке», о чем свидетельствуют многочисленные случаи отравлений. Делайте сами — это вкуснее и надежнее.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.