Что такое джин, как его выбрать
class="post-template-default single single-post postid-2267 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2267 sidebar-right">

Что такое джин

Оригинальный вкус джина легко отличить от любого другого крепкого алкоголя, только попробовав его. Горький и сухой вкус напитка с легким травяным ароматом обязательно понравится любителям кислого алкоголя. Много интересного о джине: откуда он берет свое начало, как его производят, какую марку выбрать и как его пить, читайте в нашем обзоре.

Что такое джин

Джин представляет собой дистиллят двойной дистилляции крепостью около 38-47% с ягодами можжевельника в качестве основной ноты, а также анисом, цедрой цитрусовых, фенхелем, лакрицей и кориандром. Некоторые рецепты джина включают более 40 различных ингредиентов, но нотки можжевельника всегда занимают центральное место. Так, среди компонентов часто используют корень ириса, дягиль, фиалку, имбирь, а также дягиль, корицу, солодку, перец, миндаль, мускатный орех, терн, ежевику, малину и клубнику.

Добавление вкуса и аромата пряных ягод к напитку может происходить несколькими способами. Чаще всего при второй перегонке спиртовое сырье разбавляют водой и добавляют все растительные компоненты. Таким образом, конечный спирт получается кристаллическим с сохранением всех вкусовых и ароматических компонентов. Более сложным методом, но позволяющим в то же время получить максимальное количество эфирных масел, является мацерация с последующей дистилляцией.

Для этого после второй перегонки в дистиллят добавляют все растительные вещества и отправляют в прохладное темное место на 7-10 дней. После этого всю смесь подвергают перегонке в третий раз.

Джин-тоник коктейль

Историческая справка

Упоминания о создании джина можно найти в разных культурах. Как правило, все они связаны с опытом фармацевтов и целителей, стремившихся создать полезный напиток для поддержания и укрепления здоровья. Но самое раннее упоминание о джине связано с рецептом, разработанным голландским врачом Франциском Сильвиусом в 17 веке.

Однако спустя столетие джин стал очень популярен в Англии. Но его вкус сильно отличался от современного. Так, чтобы убрать неприятный сивушный привкус зернового спирта, вместо очистки и рафинирования производители подсластили напиток. В то время это был самый распространенный алкоголь в лондонских бокалах из-за его низкой стоимости.

Превращение джина в напиток премиум-класса произошло только в 19 веке. Для выработки использовались двойная дистилляция и мацерация, что придало ему большую гармонию вкуса и теперь уже узнаваемую сухость во вкусе. В то же время был создан первый лондонский сухой джин.

Что такое джин, как его выбрать и как правильно пить

Как выбрать джин

Существует большое количество разновидностей джина, как и их рецептов. Каждый производитель тщательно охраняет свои секреты производства. Какой джин лучше, зависит только от ваших вкусовых предпочтений: кому-то нравится более кисловатый вкус, а кому-то, наоборот, гладкий и округлый. Рассмотрим подробнее самые популярные марки этого напитка из ближайших алкогольных магазинов.

Beefeater (Бифитер)

Английский сухой джин премиум-класса. Он полностью прозрачен и бесцветен. Крепость — около 47%. Пожалуй, лучший вариант для гурманов, чтобы в полной мере оценить этот элитный дух. Аромат напитка насыщен сильными травяными ароматами, где главную роль, конечно же, играет можжевельник. Вкус Beefeater достаточно приятный и мягкий, с ненавязчивым цитрусовым послевкусием. Сегодня это единственный джин, который до сих пор производится в Лондоне (хотя противники продолжают писать «Лондон» на бутылках).

Точный рецепт напитка остается засекреченной информацией, относящейся к 1876 году. Достоверно известно лишь, что за основу берется очищенный пшеничный спирт, а для настоя, помимо классических ингредиентов, добавляются цитрусовые корки, миндаль, ириска и Анжелика. Долгое время классический «Бифитер» был единственным джином в линейке. Однако в 2009 году был выпущен Beefeater 24 с добавлением чая сенча и кожуры грейпфрута, а в 2010 году Beefeater Summer Edition с черной смородиной и гибискусом.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Джин Бифитер

Hendrick’s (Хендрикс)

Шотландский джин родом из Глазго. Этот спирт тоже кристально чист и прозрачен, как Бифитер, но крепость чуть ниже: 44%. Аромат напитка не слишком сильный, но достаточно сбалансированный. В послевкусии можно различить огуречные нотки, что придает ему свежести.

Запуск этого джина осуществляет компания William Grant & Sons, которая также славится производством популярного виски. Впервые Hendrick’s вышла на рынок в 1999 году, но быстро завоевала большую любовь и сейчас продается в 20 странах мира. Главное тому подтверждение – регулярные призы международных тематических конкурсов.

Джин Хендрикс

Monkey 47 (Манки 47)

Эксцентричный сухой джин, созданный в Шварцвальде, Германия. Цифра в названии имеет двойной смысл: в состав входят 47 ингредиентов, а крепость составляет 47 градусов. У джина очень яркий вкус со множеством нюансов, где угадываются можжевельник, шалфей, имбирь, перец и горький апельсин. Уникальный вкус стоит пить в чистом виде, но он также добавит коктейлю пикантные нотки.

История напитка начинается в послевоенные годы, когда Монтгомери Коллинз после выхода на пенсию поселился в северном Шварцвальде. Там он открывает отель, но все свободное время тратит на разработку идеального рецепта джина. Но впервые Monkey 47 вышла много лет спустя, только в 2010 году.

Джин Манки 47

Bombay Sapphire (Бомбей Сапфир)

Кристально чистый сухой джин премиум-класса. Этот джин бесцветный, хотя в сети бытует ошибочное мнение, что он синий. Но на самом деле это всего лишь цвет стекла в бутылке. Вкус этого напитка отличается своей гармонией и мягкостью, где ни один тон не перекрывается другим, все находится в равных пропорциях: можжевельник, цитрусовая цедра и пряности.

Несмотря на то, что на этикетке написано «Лондон», сам Bombay Sapphire варится в английском графстве Хэмпшир. Сегодня линия Bombay состоит из нескольких джинов:

  • Настоящий Бомбейский сапфир;
  • Бомбейский сухой джин;
  • Bombay Sapphire English Estate (английская недвижимость);
  • Звезда Бомбея (Звезда Бомбея);
  • Бомбей Брамбл (Blackberry Bombay — красная бутылка).

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

История джина

Gordons (Гордонс)

Прозрачный и бесцветный английский сухой джин. Вкус максимально кислый, все ингредиенты хорошо выражены. Особенно ярко выражены ягоды можжевельника, лакрица, кориандр и цедра апельсина. Крепость напитка составляет около 40%.

Благодаря яркому вкусу становится лучшим выбором среди джинов для приготовления коктейлей. Вероятно, именно это сделало Gordon’s самым потребляемым джином в мире сегодня.

Что такое джин

Barrister (Барристер)

Джин российского производства от компании «Ладога». Производство находится в Санкт-Петербурге. Имеет несколько разновидностей в линейке:

Barrister Dry Gin (Сухой джин): классический вкус, приготовленный по оригинальному английскому рецепту.

Barrister Blue Gin (Голубой) — имеет светло-бирюзовый оттенок, а вкус отличается освежающими нотками. Явно чувствуется присутствие аниса, кардамона, апельсина и можжевельника.

Barrister Pink Gin (Pink) — мягкий розовый напиток с гармоничным вкусом клубники, дополненный можжевельником, специями и апельсином. Этот напиток прекрасно пьется сам по себе.

Barrister Orange Gin (Апельсин) — отличный самостоятельный напиток с доминирующей линией апельсина и легким оранжевым оттенком к цвету жидкости.

Barrister Russian Gin — джин с приятным округлым вкусом. Дистилляты готовятся отдельно, и только в конце их смешивают для получения правильного вкуса. Этот напиток слегка подслащивают, чтобы добиться нужной густоты и правильно раскрыть все свои нотки. Спирт прозрачный и бесцветный, хотя бутылка красная.

Barrister Old Tom Gin (Старый Том) — пряный джин, где, помимо обычных компонентов, отчетливо чувствуются ароматы мускатного ореха и миндаля. Этот напиток, как и Barrister Russian Gin, слегка подслащен для полноты и полноты вкуса.

Джин Barrister синий, розовый, оранжевый

White Lace (Уайт Лейс)

Также российский джин, который производится в Вологодской области. Создатели постарались максимально приблизить вкус к классическому пониманию сухого джина.

Этот алкоголь заслуживает внимания, несмотря на незначительную цену по сравнению с конкурентами. Производитель Global Spirits (также известный как ЛВЗ «Русский Север» и ЛВЗ «Хортица») давно укрепил свои позиции крупного международного алкогольного холдинга, поэтому заслуживает доверия.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Freeman (Фримен)

Русский джин в оригинальной бутылке в форме черепа. Во вкусе отчетливо чувствуется можжевельник, имбирь и апельсин. Не стоит рассчитывать на то, что этот вкус был достигнут за счет вымачивания ягод и пряностей в дистилляте. А вот для коктейлей можно попробовать.

Kensington London Dry (Кенсингтон Лондон Драй)

Это бельгийский сухой джин с традиционным вкусом. Послевкусие довольно резкое и сухое. Тем не менее, он идеально подходит для основы коктейля.

Джин Бомбей Сапфир

Как пить джин

Джин можно употреблять в чистом виде или в составе коктейлей. Благодаря насыщенности напитка эфирными маслами он отлично возбуждает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи. Если вкус вашего джина достаточно мягкий, предложите его гостям в качестве аперитива. Премиальные бренды отлично подходят для питья в чистом виде, как и виски. Для его подачи подойдут обычные ликерные рюмки. Пить его лучше холодным при температуре 5-18 градусов.

Не стоит запивать джин соком или минеральной водой — вкус стоит ощутить полностью, не смешивая. Если вы не готовы пить крепкий алкоголь в чистом виде, а коктейли не для вас, то в качестве напитка подойдет любой из ваших любимых соков. Хорошо подойдет клубничный, малиновый или другой ягодный сок. Джин обладает удивительным свойством сочетаться с разными вкусами.

В качестве гарнира подойдет любое горячее блюдо, в том числе овощные, бобовые, мясные, рыбные блюда.

Если ваш стол предполагает употребление коктейлей, то лучшим вариантом будет легкий закусочный стол: канапе, карпаччо, вяленое мясо (например, ветчина), сырокопченые колбасы, твердые сыры, ореховое ассорти, а также филе из фруктов

Что такое джин, как его выбрать и как правильно пить

Коктейли с джином

Если джин достаточно кислый, он станет отличным ингредиентом для коктейлей.

Лучшим из них, конечно же, является Gin Tonic. Дело в том, что кисловато-горький вкус тоника идеально сочетается с сухим и кисловатым вкусом джина. Чтобы приготовить этот смузи, наполните высокий стакан (например, хайболл) наполовину дробленым льдом, парой листьев мяты, дольками лайма и несколькими ягодами черники.

Затем налейте в бокал 50 мл джина и 100 мл тоника, затем аккуратно перемешайте все длинной барной ложкой. Если вкус вам кажется сухим, можно добавить еще 20 мл сахарного сиропа. Также при отсутствии оригинального тоника можно купить более доступный Schweppes (Швепс) или добавить Sprite (Спрайт).

Коктейль с похожим вкусом — Gin Fizz. Для его приготовления вам потребуется 45 мл джина, 30 мл лимонного сока, 15 мл сахарного сиропа и около 80 мл обычного безалкогольного напитка. Добавьте джин, свежевыжатый сок и сироп в шейкер со льдом, встряхните и перелейте в высокий стакан (например, хайболл). Налейте газированную воду и украсьте край бокала долькой цитруса.

Мартини — еще одна классика джин-бара. Идеальный бокал для него – мартинка (стакан с конической чашей). Основные ингредиенты: джин (60 мл), вермут (60 мл) и оливка на шпажке в качестве гарнира.

Что такое джин, как его выбрать и как правильно пить

Обязательно попробуйте любимый коктейль Джеймса Бонда — Веспер. Состав следующий: 90 мл джина (по книге Бонда это был Gordons), 30 мл водки и 15 мл крепленого вина Kina Lille (можно заменить вермутом). Все ингредиенты взбить в шейкере со льдом. Перелейте напиток через ситечко в бокал для мартинки и украсьте кусочком лимонной цедры. Кстати, отсюда и крылатая фраза «shaken, but not Mixed» (взбалтывать, не перемешивать).

Также отличным выбором для коктейля с джином будут Negroni, White Lady (или White Lady), Bronx, Gin Buck (с имбирным элем), Juniper Royale (с шампанским и гренадином) и Blue Canary (с ликером Blue Curacao).

Как сделать джин дома

Сделать джин в домашних условиях вполне реальная задача. Здесь самым сложным этапом является выбор подходящего сорта можжевельника. Дело в том, что ягоды одних сортов ядовиты, а другие слишком насыщены горькими эфирными маслами. Чтобы не ошибиться, ягоды лучше покупать в аптеке. Но есть и другие признаки «правильного» можжевельника: шишки имеют внутри три семени (а не два), и при растирании они издают приятный хвойный запах без резких оттенков.

Пропорции ботаники (всех растительных компонентов) к дистилляту примерно такие: на 1 литр необходимо около 30 граммов сухих продуктов. Почему бы не поставить больше? Слишком насыщенный эфирными маслами напиток может вызвать головную боль и быть неприятно кислым. Из 30 грамм ботанического минимум половину, а лучше две трети объема должен составлять можжевельник, а затем остальные компоненты на ваш выбор.

Джин также нуждается в хорошем дистилляте, которому не хватает характера. Для этого перегоните самогон 2-3 раза до исчезновения характерного запаха. В чистую сухую бутылку или банку залейте все травяные ингредиенты дистиллятом и оставьте в темном прохладном месте на 7-10 дней. Затем все содержимое вылить в перегонное ведро и разбавить водой до концентрации 20-28%. Начните медленно перегонять при низких температурах. Не забудьте «отрезать» голову (первая небольшая партия). Остановите перегонку, когда полученный спирт станет менее 45% ABV.

Срезание голов и хвостов напитка помогает добиться мягкого вкуса и кристальной чистоты. Готовый джин разбавьте очищенной водой до нужной концентрации (38-42 градуса) и оставьте для созревания еще на 2 недели. Срезание голов и хвостов напитка помогает добиться мягкого вкуса и кристальной чистоты. Готовый джин разбавьте очищенной водой до нужной концентрации (38-42 градуса) и оставьте для созревания еще на 2 недели. Срезание голов и хвостов напитка помогает добиться мягкого вкуса и кристальной чистоты. Готовый джин разбавьте очищенной водой до нужной концентрации (38-42 градуса) и оставьте для созревания еще на 2 недели.

Если вы когда-нибудь пробовали можжевеловую водку или настойку из ягод можжевельника, то вкус джина сильно отличается от них. Его вкус гораздо более благородный и сбалансированный. Обязательно дополните свой бар бутылочкой хорошего премиального джина.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.