Кошерное вино: что это такое, виды
class="post-template-default single single-post postid-2061 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2061 sidebar-right">

Что такое кошерное вино

Бутылки с вином на фоне виноградника

На праздничном столе евреев в обязательном порядке должно присутствовать вино. Государственный праздник — это не обязательно Рош ха-Шана (Новый год), встречающийся в субботу вечером в пятницу; Шаббат Шалом также является государственным праздником. Вино на столе должно быть кошерным, как и все остальные продукты, блюда. Что означает кошерное вино?

Понятие кошерность означает чистоту приготовления в соответствии с канонами Кашрута (совокупность правил ритуального характера, соблюдение которых определяет уровень пригодности для употребления верующими евреями). Кашрут содержит правила, основанные на библейских заповедях, их много, иногда они противоречат друг другу. Мы не будем вдаваться в них подробно, но некоторые из них имеют непосредственное отношение к виноделию.

Какое вино считается кошерным

Что такое кошерное вино, человеку, не знакомому с Тойро (сводом законов, соблюдаемых верующими евреями), понять непросто. Не только сорта винограда, но и типы вин считаются важными в процессе кошерного виноделия. Особое значение придается соблюдению правил заготовки будущего напитка, способу приготовления.

Бутылки вина Псагот

Так, в правилах Кашрута сказано, что при производстве кошерного вина необходимо соблюдать следующие условия:

  • урожай подходит для производства указанного вина с лозы не менее четырех лет;
  • каждые семь лет земля должна отдыхать (урожая не бывает);
  • среди виноградников запрещается выращивать злаки и овощи;
  • при приготовлении кошерных блюд доступ к продуктам, таре, инструментам, специям, усилителям вкуса имеют только верующие евреи, соблюдающие заповеди, законы Тойра;
  • недопустимо использование сырья, полученного от животных;
  • тара, кухонная утварь, оборудование должны быть стерилизованы перед использованием;
  • соблюдение закона цдака (справедливого возмездия) — это своего рода десятина, которую необходимо передать храму, беднякам или земле, взрастившей виноградную лозу.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Использование добавок недопустимо, для получения необходимого вкуса используются определенные сорта винограда, выращенные на землях, не разрешенных для выращивания винограда.

Гроздь винограда на кусте

Откуда произошел напиток

Развитие виноградной лозы началось в Израиле около 6 тысяч лет назад. В то время это был основной тип сельскохозяйственного хозяйства. Еврейские законы и традиции предусматривают обязательное присутствие еврейского вина во время празднования религиозных праздников, начиная с Шаббата (субботы), Рош а-Шана (Новый год), Песаха (Пасха) и заканчивая церемонией бракосочетания.

Во время завоевания Израиля арабскими племенами виноделие пришло в упадок, так как Коран запрещает употребление вина. С возвращением евреев на Святую Землю производство вина из выращиваемой здесь лозы было восстановлено. Неоценимый вклад в восстановление виноделия внес Э. Ротшильд, выделивший средства на развитие отрасли. Учитывая строгие правила кормления по Тойре, винная продукция, используемая во время ритуальных церемоний, празднеств, должна быть оформлена по правилам кашрута.

По этим правилам производится Пейсаховка — еврейская водка, на основе изюма. Его история берет свое начало в Европе, где евреи по законам не могли пить другие алкогольные напитки, кроме винограда. Виноград зимой в Европе встречается редко, поэтому, не нарушая законов Тойры, евреи готовили спирт из сушеного винограда путем сбраживания сухих натуральных винных дрожжей и подсластителя к Песаху (Passover.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Условия и особенности производства кошерного вина

Какое вино кошерное, как его производят – часто задаваемый вопрос людей, не знакомых с религией иудаизма.Производство кошерного вина начинается с пожертвования и молитвы. Сбор урожая и винификация начинаются в воскресенье утром и заканчиваются в пятницу. В этот период запрещена любая другая деятельность. Если к изготовлению напитка, усовершенствованию рецептуры причастен специалист-нееврей, то он не имеет права прикасаться ни к какому предмету, изделию, инструменту. Все вспомогательные ингредиенты, вещества, произведенные другими компаниями, также должны быть кошерными.

Запрещено использование животного сырья (желатин, яйцо) для осветления конечного продукта. Также при изготовлении напитка соблюдаются правила Каршута, описанные выше. Они применяются только к Земле Израиля, в отношении других стран они недействительны.

Мужчина работает с винными бочками

Розлив кошерного вина

Но и после производства, при окончательном розливе, неверующий еврей, нееврей вообще не должен трогать, а иногда и смотреть на продукт. Вино перестает быть кошерным в тех случаях, когда еврей откупоривает бутылку, наливает в бокал, приносит вино, не соответствующее законам Тойры. Раньше вино прибегали к кипячению, чтобы оно не теряло своего кошерного статуса.

Однако, чтобы избежать подобных нюансов, перед непосредственным розливом вино пропускают через нагретую проволоку, добиваясь таким образом пастеризации. Верующие евреи придерживаются мнения, что после пастеризации вино пригодно для употребления как кошерное даже в тех случаях, когда оно было откупорено или разлито по бутылкам евреем, не соблюдающим субботу. По словам еврейских старейшин.

После розлива, приобретая, существует еще один запрет — пить вино «из горла», в этом случае оно не становится кошерным. На стаканы, в которые наливают напиток, особых ограничений нет, важно, чтобы они были стеклянными или хрустальными.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Вкусовые качества

Кошерное красное вино раньше кипятили и кипятили. После такой обработки напиток терял большую часть своего аромата. Делают это, чтобы лишить вино способности впитывать устремления духа неверующих, а не иудеев. А вот кипяченое вино после такой обработки значительно теряет свой вкус.

Тогда было решено нагреть его до 75-80 градусов по Цельсию. Кратковременная термическая обработка с температурой чуть выше 60 градусов сейчас считается достаточной. В современной инструкции используется двойной термин «пастеризованный/приготовленный».

Отличительной особенностью кошерных вин является их несомненная экологическая чистота за счет отсутствия химического воздействия на растения. Выбор места для выращивания лианы положительно сказывается на вкусе будущего напитка. Не
пастеризованные вина не отличаются по вкусовым критериям от лучших вин мира.

Бочка, бутылка и бокал вина

Виды кошерного вина

Настоящие кошерные вина — это те, которые изготовлены из винограда, выращенного на Земле Израиля с соблюдением всех правил Каршута. В этой местности выращивается достаточное количество сортов для разнообразных винных напитков. У истоков виноделия в Израиле стоит родоначальник — «Совиньон де Блан». Грозди этого сорта, выращенные под жарким израильским солнцем, обладают восхитительным вкусом и ароматом. Белое вино из этого винограда ценится за удивительное послевкусие.

Кроме того, в этой местности выращивают следующие сорта, разрешенные для выращивания кошерных вин:

  • «Шенин Блан»;
  • Изумрудный Рислинг;
  • «Аргаман».

Благодаря большому количеству новых гибридных сортов получаются вина с приятным, легким и сбалансированным вкусом.

Израильские вина

Согласно статистике, большая часть вин, продаваемых и выпиваемых в Израиле, местного производства, большая часть из которых кошерные. Израильтяне предпочитают красные сорта, хотя цвет никак не влияет на кошерность. В Израиле насчитывается более шестисот компаний по производству и розливу вина, основная часть производства приходится на 5 крупных винодельческих предприятий. Есть красный сорт винограда, выведенный в Израиле – «Аргаман». Его вкусовые характеристики считаются уникальными благодаря своей сбалансированности.

Где можно найти кошерное вино и сколько оно стоит

Вникнув в суть кошерного вина, становится понятно, что производство такого продукта требует дополнительных вложений, которые связаны с характеристиками:

  • обрезать;
  • коллекция;
  • производство;
  • розлив;
  • доставка готовой продукции.

Кроме того, требуется внутренняя дисциплина винодела, взявшегося за изготовление кошерного напитка. Технологические нюансы решает двухслойная футеровка винной тары, что также увеличивает себестоимость готовой продукции. Кошерные продукты производятся не только в Израиле, это касается и вина.

Главный принцип в его производстве – соблюдение каршута. Купить такую ​​продукцию можно на сайтах официальных дистрибьюторов израильских и других производителей, в винных магазинах по всему миру. Стоимость зависит от страны происхождения, сорта винограда, способа термической обработки или ее отсутствия.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.