Вермут: что это, состав напитка
class="post-template-default single single-post postid-2257 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2257 sidebar-right">

Что такое вермут

Что такое вермут мартини

Бутылки с этим популярным названием легко найти на прилавках магазинов. Мало кто знает его происхождение и особенности изготовления. О том, что означает слово «вермут», из каких компонентов он сделан, о его разновидностях и культуре потребления, читайте в нашем материале.

Что такое вермут?

Продукт получил свое название от горького на вкус лекарственного растения полынь (нем wermut, полынь). Напиток представляет собой разновидность крепленого вина, его получают путем смешивания обычных сортов с ароматизаторами и пряностями.

Состав напитка

Основной и обязательной частью является альпийская (или другая) полынь – относительно других растительных добавок ее процентное содержание достигает 50%. Этот компонент придает ему характерный привкус горчинки. Сочетайте с другими травами и специями.

В наибольшей пропорции добавляют тысячелистник, мяту, корицу. Минимальный процент имеют экстракты мелиссы, зверобоя, кардамона, можжевельника, имбиря, черники и других. Количество ингредиентов насчитывает десятки наименований, все они придают напитку богатый букет аромата и вкуса. Часто вместо настоящих растений в производстве используют спиртовые экстракты.

Содержание витовиноматериалов оценивается в 75%. В основном это белый виноград, но он может иметь красные, розовые или комбинированные ягоды.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Виды вермута

Напитки разделены на 5 групп, среди них нашлось место сухим, сладким, десертным и горьким разновидностям.

Vermouth Secco

Это название сухой вермут. Для этой группы напитков характерно низкое содержание сахара – 4-6%, спирта 16-18%. Они могут быть только светлых оттенков, вкус у него нежный с ярко выраженной горчинкой.

Vermouth Bianco

Под этим названием скрывается очень популярный полусладкий белый сорт. Характеризуется приятной сладостью и тонким ароматом пряностей. Содержание сахара варьируется от 10 до 16 %.

Vermouth Rosso (sweet)

Это сладкий красный вермут с фиолетовыми тонами, приготовленный из красного вина или его смеси с белым. Отличается более высоким содержанием сахара: от 15 %.

Vermouth Bitter

Самый крепкий напиток из всей линейки, в переводе означает «горький». Содержит минимум 25% спирта, но может достигать 60% и более, сахар не превышает 2,8. При его выработке вино не используется или присутствует в небольшом количестве. Вкус насыщен горчинкой и терпкостью.

Vermouth Rose

Розовый вермут занимает промежуточное положение по содержанию сахара между красными и белыми продуктами, между 10-15%. Характеризуется рубиново-красным цветом, послевкусие полно древесных и пряных нот.

СПРАВКА. Помимо сухих и крепких сортов, другие виды содержат не более 16% спирта.

Популярные марки

Популярные марки вермута

Алкоголь производится во многих странах мира, но безоговорочными лидерами по вкусу и качеству является продукция производства Италии. Поговорим о самых известных брендах, которые можно встретить на прилавках магазинов. В скобках после наименования продукции указываем цену, в рублях, за бутылку 0,5 л.

Gancia (ганча)

Компания прославилась созданием первого итальянского белого вермута. Этот продукт производится в регионе Пьемонт. В линейке 4 разновидности:

  • Белый (430);
  • Россо (340);
  • роза Розато (314), по характеристикам похожая на Розу;
  • сухое Экстра Драй (375).

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Martini (мартини)

Имя итальянского бренда известно даже людям, не любящим алкоголь, завод-производитель находится в Турине. Производит различные виды алкоголя.

Признанными стандартами являются «Бьянко» (585) и «Россо» (580). Белый сорт отличается мягким соломенным оттенком, изысканным ванильным вкусом. Красный бренд изготовлен с добавлением местных специй и натуральной карамели. Другими сортами, которые предпочитают покупатели, являются Rosato (595), Extra Dry (580).

Есть известные напитки собственного изобретения:

  • белое золото (0,75 л, 704 рубля), его особенностью является фруктовый аромат и необычная композиция пряностей, собранных с разных уголков мира;
  • blanco D’Oro (665), новинка, появившаяся в конце 20 века, содержит мед, цитрусовые, белый виноград, мускатный орех в идеальных пропорциях;
  • rosa Fiero (630), новый сорт, имеет апельсиновое послевкусие.

Cinzano (чинзано)

Главный конкурент Мартини работает в Милане, Италия. Визитная карточка компании — «Красный биттер» (0,7 л, 360 руб.), в его рецептуру помимо трав входят фрукты. Основной ассортимент включает 3 вида, это Extra Dry (475), Bianco (480) и Rosso (485).

Вермут собственного дизайна пользуется спросом:

  • Limetto (560), имеет бледно-желтый цвет, основу вкуса составляют лимонная цедра и экстракт лайма;
  • Orancio (549), светло-янтарный оттенок, основной компонент – экстракт апельсина.

Delasy (деласи)

Так называется российский бренд, взявший за эталон качества испанские сорта. Завод находится в Ставрополе, его продукция конкурирует с западными компаниями.

Выпускается 4 вида, в состав вермута вносятся необычные нотки. Bianco (300) имеет лимонное послевкусие, Rosso (340) — гранат и вишню, Extra Dry (290) — аромат гвоздики, тимьяна и розмарина. Есть новый рецепт под названием Цветочный (285) с приятным запахом орхидеи.

Santo Stefano (Санто стефано)

Несмотря на интригующее название, перед нами еще один отечественный производитель, производство находится в городе Раменское (Московская область). В их коллекции только один вид — вермут бьянко, отличающийся демократичной ценой (140).

Как правильно пить вермут

Как пить вермут мартини

Этот вопрос имеет огромное значение: винный напиток может менять свой вкус в зависимости от того, как его подают и с какими блюдами сочетают. Конечно, у каждого из нас могут быть личные предпочтения, но есть общие рекомендации, которые помогут получить истинное удовольствие от дегустации алкоголя. Рассмотрим некоторые нюансы.

Большинство вин являются аперитивом (улучшают аппетит и пищеварение), поэтому их употребляют перед едой, желательно за 1,5 часа до банкета.

Допускаются различные сочетания с цитрусовыми соками, безалкогольными напитками или другим более крепким алкоголем (например, водкой). Это касается сладких сортов. Специалисты советуют пропорции 1:1 или 1:2.

Чтобы пить продукт неразбавленным, его предварительно охлаждают (от +8 до 12ºC). Обычно так пробуют сухое вино.

Разлейте напиток по бокалам для коктейлей или бокалам для виски. Его употребляют маленькими глотками, только так можно ощутить все ароматы.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Важно знать не только то, с чем пьют вермут, но и блюда, с которыми он гармонирует.

Dry Secco обычно принимают холодным и без закусок. Но при желании можно добавить к столу оливки, твердый сыр, соленые орешки или приготовить бутерброды с копченой красной рыбой (или икрой), ветчиной, морепродуктами.

Полусладкое Бьянко хорошо сочетается с виноградом, ананасом, апельсинами, оливками, сливочным сыром.

Sweet Rosso прекрасно раскроет свой аромат на фоне цитрусовых, красного винограда, клубники или соленых добавок – сухариков, арахиса. Его не нужно смешивать с другими видами алкоголя.

Роза – самый универсальный вариант, ее пьют в комплексе со всеми предыдущими продуктами. Популярны коктейли с грейпфрутовым и вишневым соками.

Исключением из правил является крепкий биттер, который подают к калорийным продуктам: мясу, рыбе, птице, овощным салатам в качестве гарнира. Относится к дижестивам (употребляется после еды), наравне с десертом (мороженое, ягоды, фрукты).

Вермут – приятный напиток с нежным вкусом и насыщенным ароматом, способный украсить дружескую вечеринку или романтический вечер. Мужчины предпочитают более крепкие сорта, женщинам нравятся сладкие и десертные сорта. Бренд Bianco является самым популярным среди представителей обоих полов. Выбирая вино из ассортимента перечисленных нами производителей, вы получите качественный алкоголь.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.