Cухопарник или барботер
class="post-template-default single single-post postid-2795 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2795 sidebar-right">

Cухопарник или барботер

Эти устройства выполняют разные функции, поэтому выбор того или иного комплектующего зависит от перегоняемого сырья и желаемого качества напитка на выходе. Многие производители выпускают дистилляторы, оборудованные сухими испарителями (также называемыми прикубниками, дефлегматорами, отстойниками) и барботерами. Если вы хотите улучшить качество конечного продукта, вы можете купить дополнительные приспособления в магазине или сделать это самостоятельно.

Зачем дистиллятору сухопарник и барботер

Самогон, конечно, можно вести и по старинке без дополнительного оборудования, в результате чего получится мутная жидкость с неприятным запахом. Использование рассматриваемых устройств позволяет получить прозрачный напиток с желаемым вкусом, пригодный к употреблению уже после первого прохода.

Устройство и принцип работы сухопарника

Конструктивно устройство представляет собой цилиндрическую стеклянную или металлическую емкость. В верхней части установлены два патрубка разной длины, а в нижней – сливной кран. В емкость входит короткая трубка на 2-3 см, по ней очищенный пар поступает в холодильник. Длина другой трубки больше на 1,5-3 см, по ней идет пар из дистиллятора.

Чистка происходит в следующей последовательности:

  • после поступления спиртосодержащего пара в испаритель его температура снижается;
  • так как температура кипения сивушных масел выше, чем у спирта, они конденсируются на стенках и стекают на дно;
  • пары очищенного спирта отправляются в холодильник.

Чтобы придать напитку нужный запах, внутрь него кладут немного ароматизатора.

Стоимость покупного испарителя может быть не такой привлекательной, как хотелось бы, поэтому его можно сделать своими руками.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Устройство и принцип работы барботера

Это устройство предназначено для повышения крепости самогона без дополнительной перегонки. Его также используют при перегонке сгущенной браги, устанавливая ее после сухопарника. Устройство барботера похоже на сухой испаритель. Но у него длинная трубка, по которой подается пар из перегонного бака, опущенная почти до дна.

Поступающий пар конденсируется и, когда слой жидкости достигает сопла, проходит через него, очищаясь от вредных примесей. При этом снова испаряется растворенный в конденсате спирт, который также направляется в змеевик. Перед использованием для повышения эффективности в барботер можно налить воду так, чтобы конец входной трубки оказался в нем.

Однако это несколько уменьшит силу лунного света, так как вода после испарения и прохождения через змеевик будет поступать. Прибор можно использовать для ароматизации самогона, если в него поместить апельсиновые корки, ароматные травы, кору дуба и т.п.

При желании барботер можно не покупать, а сделать самому:

Что лучше — сухопарник или барботер

Если об испарителе большинство отзывается положительно, то о барботере мнения разделились. Некоторые считают его бесполезным. Последние уверены, что с их помощью невозможно добиться хорошего качества. Другие считают, что оба устройства одинаковы. Чтобы установить истину, нужно разобраться в ее деталях, взвесив все за и против.

Особенности сухопарника и барботера

Несмотря на внешнее и конструктивное сходство, они отличаются способами очистки. Сухопарник отличается от барботера тем, что возникает из-за того, что температура кипения спирта значительно ниже, чем у сивушных масел. Попадая в устройство, они охлаждаются и оседают на стенках, не испаряясь дальше, так как вся тепловая энергия расходуется на испарение спирта. Поэтому часть полезного продукта остается неэкстрагированной.

Барботер в начале процесса работает по тому же принципу, но как только трубка оказывается скрытой под слоем конденсата, включается паровая очистка жидкостью. Благодаря большой суммарной площади поверхности пузырьков пара, взаимодействующих с жидкостью, качество очистки выше, чем у сухого испарителя. Реиспарение конденсата позволяет увеличить выход конечного продукта. Благодаря прохождению пара через жидкость, что обеспечивает тесный контакт с ароматизаторами, запах напитка получается более насыщенным, чем в дефрагментаторе.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Преимущества и недостатки сухопарника

Прикубник стал популярен благодаря своим достоинствам. Это включает:

  • экономия времени, так как при достаточном количестве самогона нет необходимости во вторичной перегонке:
  • очистка осуществляется физическими методами, что более эффективно, чем использование активированного угля, соды, марганцовки;
  • исключена возможность попадания брызг кипящей браги в конечный продукт;
  • простота конструкции позволяет использовать его с любым дистиллятором;
  • возможность в разборных моделях ароматизации напитка.

К недостаткам можно отнести необходимость контроля параметров перегонки. Для нормальной работы сухопарника температура внутри него должна быть ниже (не более 83⁰С), чем у пара, выходящего из дистиллятора. При нарушении этого условия образование конденсата, а значит, и очистка невозможны. Поэтому при длительной перегонке больших объемов в испаритель устанавливают термометр, а при необходимости для охлаждения используют вентилятор.

В частности, отличие сухого испарителя от барботера следует объяснить зависимостью их эффективности от температуры сырья. Чем она ниже, тем больше примесей, содержащих спирт, будет осаждаться в дефлематоре. В неблагоприятных условиях можно потерять значительную часть продукта. Для снижения потерь необходимо поддерживать температуру в испарителе не менее 87⁰С.

Плюсы и минусы барботера

Опытные винокуры давно поняли, что использование этого устройства позволяет:

  • увеличить силу лунного света на 16 – 20⁰;
  • сократить время обработки браги за счет отказа от повторной перегонки;
  • получить на выходе чистый и ароматный продукт;

Из недостатков отмечают увеличение времени перегонки, что является платой за качество. Однако по сравнению с переработкой это незначительно. Барботер имеет большую вероятность разрушения при неправильном подключении форсунок. Если пар подается от испарителя по короткой трубе, то после скопления конденсата над длинной срезкой выходное отверстие будет перекрыто и его давление начнет расти. В результате барботер или еще может взорваться.

Выгоды совместного использования

Одновременная работа вспенивателя и барботера позволяет получить напиток более высокого качества, чем в случае их раздельного использования. Самогонные аппараты, оснащенные обоими устройствами, дают напиток концентрацией 50 – 60⁰ без специфического запаха и вкуса. Последовательность подключения существенной роли не играет, допускается установка барботера после сухого испарителя и наоборот. На таком оборудовании можно получить спирт-ректификат. Для этого изготовленный продукт разбавляют водой до 30⁰ и снова пропускают через эти устройства.

Совместная работа барботера и сушилки показала, что они очищают конечный продукт от сивушных масел на 60-80% и за счет барботирования повышают их выход примерно на 20%. Уход за таким комплексом прост как никогда. По конечному результату она не уступает дорогостоящей ректификационной колонне, которая к тому же сложна в эксплуатации.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Обзор дистилляторов с барботером и сухопарником

Сейчас в магазинах можно найти самогон на любой вкус по доступной цене. Следующие модели доказали свою эффективность:

  1. Горыныч – лидер среди бюджетных моделей по соотношению цена/качество. 12-литровый перегонный куб со специальным дном из нержавеющей стали позволяет нагревать даже в индукционных духовках. Встроенный биметаллический термометр позволяет легко контролировать процесс дистилляции. Корпуса барботера и осушителя со сливным краном изготовлены из нержавеющей стали. Соединительные трубки с внутренним диаметром 10 мм исключают возможность засорения. Стоимость около 8,5 тысяч рублей.
  2. Иваныч БТТФ с баком 13, 20, 35 литров уступает по качеству предыдущей модели, поэтому стоимость меньше 1000 рублей. Есть встроенный термометр, а стеклянный испаритель и барботер позволяют визуально контролировать процесс. Съемные крышки облегчают чистку аксессуаров. Недостатком является неудобство заливки браги из-за узкой горловины бака (11 см).
  3. Hanhi Grand также относится к бюджетным моделям, но из-за использования насадки Панченкова для первичной очистки цена увеличилась до 9,5 тысяч рублей. Оригинальная конструкция кулера позволяет снизить потребление воды в 2-3 раза по сравнению с аналогичными моделями. Разборные корпуса барботера и осушителя из нержавеющей стали легко очищаются и используются для ароматизации. Устройство можно использовать на любой плите.

Для имеющегося дистиллятора можно купить крышки с носиками, которые, завинчивая банки, превратят их в нужные приспособления. Они продаются в большинстве магазинов или заказываются онлайн. Так что даже кустарный аппарат будет производить качественный самогон.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.