Мы посмотрим, как сделать наливку из смородины в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Подойдет любой сорт, но нельзя смешивать в одном напитке красные и черные ягоды. Перед приготовлением плоды необходимо отделить от хребтов, тщательно перебрать, удалить испорченные и заплесневевшие, иначе вкус напитка испортится. Алкогольная основа (спирт, разбавленный до 40 градусов, водка, самогон двойной перегонки или коньяк) должна быть качественной. Других требований нет, нужно просто придерживаться технологии.
Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Ингредиенты:
- ягоды черной или красной смородины (отдельно) — свежие, сушеные (вполовину меньше, чем в рецептах) или замороженные (заранее разморозить, затем использовать с выделившейся жидкостью);
- листья смородины — улучшают вкус;
- сахар — можно заменить жидким медом или фруктозой;
- спирт (водка);
- вода — снижает крепость и нужна для приготовления сиропа.
При использовании мёда вместо сахара для сохранения полезных веществ сироп не кипятить, а нагреть его максимум до 40°С и размешивать до полного растворения мёда в воде.
Внимание! При настаивании важно правильно подобрать тару, спиртовая основа должна перекрывать ягодный слой не менее чем на 2-3 см, при необходимости долить спирта.
Рецепт ликера из черной смородины
Ингредиенты:
- ягоды — 1 кг;
- листья — 6-8 штук;
- водка (спирт, самогон) — 1 литр;
- сахар — 1 кг;
- вода — 750 мл.
Приготовление
1. Промытые ягоды и листья сложить в банку, влить спиртовую основу, плотно закрыть крышкой. Оставить на 5-7 недель в теплом темном помещении. Встряхивать каждые 5-6 дней.
2. После выдержки профильтровать содержимое банки через марлю или специальную фильтровальную бумагу. Ягоды отжать насухо (больше не нужны).
3. Приготовить сахарный сироп. Для этого вскипятить воду, добавить сахар и варить до образования пены (примерно 4-6 минут). Затем снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры.
4. Настойку смородины смешать с сахарным сиропом. Полученный напиток разлить по бутылкам, герметично закрыть. Хранить 5 дней в холодильнике для улучшения вкуса.
Подавать холодным. Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей: до 3 лет. Крепость — 15-17 градусов.
Рецепт ликера из красной смородины
Ингредиенты:
- ягоды — 1 кг;
- листья — 5-6 штук;
- водка (спирт, самогон) — 0,5 литра;
- вода — 0,5 литра;
- сахар — 800 грамм.
Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Приготовление
1. Пересыпать ягоды в стеклянную бутылку или банку. Также добавляют листья смородины и водку (спирт). Плотно закрыть, хранить 5-6 недель в солнечном месте (на подоконнике). Встряхивать каждые 7 дней.
2. Полученный настой процедить через марлю. Сожмите ягоды.
3. Приготовить сахарный сироп по технологии, описанной в предыдущем рецепте.
4. Холодный сироп добавить к настою смородины, перемешать, разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть.
Через 5-6 дней можно приступать к тестированию.
При появлении осадка или помутнения профильтровать через вату.
Крепость — 10-11%. Срок хранения (в темном помещении): до 3 лет.
Несмотря на то, что рецепты наливок из смородины отличаются только пропорциями ингредиентов, вкус напитков сильно отличается.